Fizicheskie i khimicheskie izmeneniya v zamorozhennykh aerirovannykh desertakh pri khranenii (Rezul'taty obobshchennykh issledovaniy)


Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

A complex of scientific researches to ground the capability of frozen aerated desserts (ice cream and fruit desserts) to be stored was carried out. Uptodate physicochemical, structuralmechanical and microstructural methods of researches were used. The qualitative indices of desserts during storage at temperatures -18, -24 and -30 °С were investigated. It was established that when defining the expiration date it should be taken into account not only a microbiological wellbeing of the product but the probability of development of chemical and physical changes. Evident chemical changes due to oxidizing processes occurred in fatcontaining products during storage at -18 °С. It was shown that the storage duration of fatcontaining raw materials before using impacted considerably on the depth of the oxidizing processes. The most evident physical changes were marked in the products that didn’t contain fat (the ice crystals dispersion is decreased) as well as in ice cream at mass fat fraction more than 12% (the air phase dispersion is decreased). The physical and chemical changes at the storage temperature -18 oC were scientifically grounded. On the base of the research results the Methodological recommendations on definition of consumption dates of frozen aerated products and the Recommendations to increase the stabilization of the fat phase to oxidation were worked out. Keywords: frozen aerated desserts, physical and chemical changes, oxidizing processes, ice crystals and air bubbles dispersion, expiration date

About the authors

Antonina Anatol'evna Tvorogova

ФГНБУ ВНИХИ

Email: antvorogova@yandex.ru
Д-р техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

Polina Borisovna Sitnikova

ФГНБУ ВНИХИ

Email: icecream_lab@mtu-net.ru
Канд. техн. наук 127422, Москва, ул. Костякова, д. 12

References

  1. Стеле Р. Срок годности пищевых продуктов. Расчет и испытание.- СПб: Профессия, 2008. - 479 с.
  2. Творогова А.А. Объективная оценка замороженных взбитых фруктовых десертов по состоянию кристаллов льда/ А.А. Творогова, П.Б. Чижова// Холодильная техника. 2013. № 2. С. 58-60.
  3. Творогова А.А. Руководство и рекомендации для определения сроков годности «Аналитическая и экспериментальная оценка критериев хранимоспособности мороженого и замороженных взбитых десертов/ А.А. Творогова, Н.В.Казакова, И.А.Турбина, П.Б. Чижова, А.В. Кондратьева. - М.: ООО «ДоМира», 2012. - 51 с.
  4. Steele R. Food expiration date. Calculation and testing. - St.Petersburg: Professia, 2008. - 479 p.
  5. Tvorogova A.A. Objective estimation of frozen whipped fruit desserts on the base of the state of ice crystals// A.A. Tvorogova, P.B. Chizhova// Kholodilnaya Tekhnika. 2013. № 2. P. 58-60.
  6. Tvorogova A.A. Guide and recommendations to define the expiration dates “Analytical and experimental estimation of criteria of capability of ice cream and frozen whipped desserts to be stored/ A.A. Tvorogova, N.V. Kazakova, I.A. Turbina, P.B. Chizhova, A.V. Kondratieva. - M.: OOO “DoMira”, 2012. - 51 p.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Tvorogova A.A., Sitnikova P.B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».