Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 104, № 7 (2015)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

pages 5-7 views

Обзор мирового рынка компрессоров

- -.
Холодильная техника. 2015;104(7):8-11
pages 8-11 views

Пифагор. Мобильные хитрости ледовых полей

Ручьев А.С.
Холодильная техника. 2015;104(7):12-16
pages 12-16 views

Практика проектирования газовых подшипников для холодильных машин. Часть I. Обзор газовых подшипников

Булат П.В.

Аннотация

В настоящей статье рассмотрены перспективы применения газовых подшипников. Определилось несколько областей техники, в которых использование подшипников на газовой смазке считается наиболее целесообразным: микротурбины для распределенных энергетических систем, криогенная техника, турбохолодильные агрегаты и детандеры. В двух последних случаях важным является отсутствие загрязнения газов и продуктов охлаждения масляной смазкой. Рассмотрены история разработки бесконтактных газовых подшипников, практика их проектирования, существующая классификация и методы расчета. Приведены базовые сведения о типичных конструктивных решениях при проектировании газовых подшипников. Рассмотрены преимущества гибридных газовых подшипников, совмещающих достоинства газодинамических и газостатических подшипников. Показано, что применение гибридных газовых подшипников позволяет преодолеть основной недостаток холодильных машин и детандеров, оснащенных лепестковыми и фольговыми газодинамическими подшипниками, - недостаточную производительность изза низкой несущей способности подшипника.
Холодильная техника. 2015;104(7):17-21
pages 17-21 views

Моделирование и анализ энергосберегающей системы на базе абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины для установок разделения воздуха

Седойкин И.Е., Галимова Л.В.

Аннотация

Для получения жидких и газообразных промышленных газов используют воздухоразделительные установки (ВРУ). Характерной особенностью ВРУ являются большие затраты энергии, которые в основном определяют себестоимость получаемой продукции, в связи с чем проблема энергосбережения при работе таких установок является актуальной и имеет большое практическое значение. Внедрение энергосберегающих технологий позволит снизить стоимость и улучшить качество производимых продуктов. Объектом исследования была установка разделения воздуха КжАж0,04 (г. Астрахань). Астраханская кислородная станция ЗАО «Кислород» оснащена двумя ВРУ КжАж0,04, которые работают для частичного обеспечения жидким кислородом предприятий Астраханской области. Анализ работы установки основан на полученных данных производственного эксперимента, проведенного на действующем оборудовании в 2010-2013 гг. В результате предложена энергосберегающая система на основе абсорбционной бромистолитиевой холодильной машины (АБХМ). Анализ эффективности энергосберегающей системы проведен путем моделирования с разработкой программы «Анализ энергоэффективности воздухоразделительной установки с использованием АБХМ». Эффективность работы энергосберегающей системы может быть определена в широком диапазоне изменения внешних параметров.
Холодильная техника. 2015;104(7):22-26
pages 22-26 views

Фармина. Регулирование подачи жидкого хладагента в испаритель

Шишов В.В.
Холодильная техника. 2015;104(7):27-33
pages 27-33 views

Термосистемы. Система «Ice Climat» - новый взгляд на кондиционирование

Семенчук С.М.
Холодильная техника. 2015;104(7):34-37
pages 34-37 views
pages 38-40 views
pages 41-43 views

Разработка быстрого спектрофотометрического метода идентификации мяса, замороженного в парном состоянии или после охлаждения

Дибирасулаев М.А., Белозеров Г.А., Архипов Л.О.

Аннотация

Исходное термическое состояние сырья оказывает при размораживании существенное влияние на качество мяса и потери его массы. При размораживании бескостных мясных отрубов и блоков в паровоздушной среде используются дифференцированные режимы проведения процесса в зависимости от способов их замораживания (в парном виде или после охлаждения). Для размораживания мяса, замороженного в парном виде, предусмотрено предварительное темперирование сырья. Однако до настоящего времени нет пригодного для производственного контроля метода идентификации термического состояния мяса перед замораживанием (парное или охлажденное). В статье описан разработанный авторами простой и быстрый метод идентификации термического состояния мяса перед замораживанием, основанный на определении оптической плотности экстрактов свободных нуклеотидов, полученных из мяса различного термического состояния. Основу идентификации мяса, замороженного в парном виде или после охлаждения, составляет определение состава и содержания свободных нуклеотидов в замороженном мясе. Результаты исследований мяса, замороженного в парном состоянии и после охлаждения, полученные с помощью двух методов: высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и спектрофотометрии, показали, что нет существенной разницы между данными, полученными этими методами. Производственной проверкой установлено, что разработанный быстрый спектрофотометрический метод идентификации термического состояния мяса может быть использован для различения термического состояния мяса перед замораживанием.
Холодильная техника. 2015;104(7):44-48
pages 44-48 views

Совершенствование технологии хранения плодоовощной продукции

Шишкина Н.С.

Аннотация

Рассмотрены результаты работ по оптимизации технологии холодильного хранения и транспортирования фруктов и овощей с применением системы непрерывной холодильной цепи «поле-потребитель» (НХЦ). Определены перспективные методы и режимы предварительного охлаждения (воздухом, криогенными хладагентами, чешуйчатым льдом и др.) и роль видовых особенностей растительного сырья при выборе регламентов этапов НХЦ. Уделено внимание созданию многовариантных решений технологии хранения фруктов и овощей в модифицированной газовой среде, в том числе с использованием отечественных полимерных упаковок с газоселективными мембранами. Рассмотрена эффективность применения криогенных хладагентов, а также сухоледной и азотной систем охлаждения на этапах НХЦ. Выявлено, что мягкие ягоды лучше сохраняют качества в рефконтейнерах с сухоледной системой охлаждения, а ягоды с прочной кожицей и плоды (например, сливы) - при использовании азотной системы. Представлен анализ перспективных направлений обработки фруктов и овощей ионизирующими излучениями ( гаммалучи, ускоренные электроны) в комплексе с холодильной обработкой и модифицированием состава газовой среды для подавления патогенной микрофлоры, регулирования процессов послеуборочного созревания, сокращения потерь от убыли массы и порчи. Метод характеризуется возможностью предупреждения образования афлатоксинов. Разработанные отечественные технологии охлаждения, транспортирования и хранения фруктов и овощей позволяют повысить эффективность НХЦ и соответственно сократить потери плодоовощной продукции в 3-10 раз.
Холодильная техника. 2015;104(7):49-55
pages 49-55 views

Рынок логистики в России

- -.
Холодильная техника. 2015;104(7):56-59
pages 56-59 views
pages 60-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».