Влияние замораживания на динамику аминокислотного состава белков телятины


Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Приведены результаты исследования влияния температуры замораживания на изменение содержания и соотношения незаменимых и заменимых аминокислот белков телятины.Объектом исследования выбрано мясо телят в возрасте до 3 мес, выращенных на территории Ленинградской области, РФ. Анализ аминокислотного состава белков телятины проведен с помощью обращеннофазной градиентной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе Shimadzu 20AD с предколоночной дериватизацией фенилизотиоцианатом и спектрофотометрическим детектированием при 254 нм. Массовая доля белка определена методом Кьельдаля на основе минерализации пробы. Показано, что изменение количества и соотношения незаменимых и заменимых аминокислот белков телятины зависит от температуры замораживания и структурных особенностей Rбоковых радикалов. Установлено, что общее количество незаменимых и заменимых аминокислот белков телятины в процессе замораживания при температурах -24 и -35 оС уменьшается на 13,5 и 8,2% соответственно; сумма незаменимых аминокислот - на 11 и 7 %, заменимых - на 22 и 11 % соответственно.Выявлено, что значительные изменения характерны для аминокислот с полярными анионными и катионными радикалами. Так, количество аминокислот с полярными отрицательно заряженными радикалами в процессе замораживания телятины при температурах -24 и -35 оС уменьшается на 22 и 16,5 %; с полярными положительно заряженными радикалами - на 17 и 13,5 % соответственно. В то же время температура замораживания незначительно влияет на изменение содержания аминокислот с неполярными (гидрофобными) Rгруппами и полярными неионогенными радикалами. Показано, что общее количество свободных аминокислот увеличивается независимо от температуры замораживания. Однако больше накапливается незаменимых свободных аминокислот в телятине, замороженной при температуре -24 оС (в 2,33 раза), чем при -35 оС (в 1,80 раза). В меньшей мере изменяется количество заменимых свободных аминокислот

Об авторах

Юлия Владимировна Бройко

Университет ИТМО

Email: yuliyabroyko@mail.ru
г. Санкт-Петербург, Россия

Валентина Степановна Колодязная

Университет ИТМО

Email: kvs_holod@mail.ru
Д-р техн. наук г. Санкт-Петербург, Россия

Денис Александрович Бараненко

Университет ИТМО

Email: denis@baranenko.com
Канд. техн. наук г. Санкт-Петербург, Россия

Елена Ивановна Кипрушкина

Университет ИТМО

Email: kipelena@yandex.ru
Д-р техн. наук г. Санкт-Петербург, Россия

Ирина Анатольевна Шестопалова

Университет ИТМО

Email: irina_1_83@mail.ru
Канд. техн. наук г. Санкт-Петербург, Россия

Список литературы

  1. Антипова Л.В., Дунченко Н.И. Химия пищи: учебник, 2е изд., стер. - СПб.: Лань, 2019. - 856 с.
  2. ГОСТ 2501181 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка (действующий ГОСТ 250112017).
  3. Северин Е.С. Биохимия : учебник / под ред. Е. С. Северина, 5е изд., испр. и доп. - М.: ГЭОТАРМедиа, 2016. - 768 с.
  4. Baynes J., Dominiczak M.H. Medical biochemistry. - Elsevier Health Sciences, 2009. - 712 p.
  5. Bhatnagar B.S., Bogner R.H., Pikal M.J. Protein stability during freezing: separation of stresses and mechanisms of protein stabilization// Pharm. Dev and Tech. 2007. № 12(5). P. 505-523.
  6. Chang B.S., Kendrick B.S., Carpenter J.F. Surfaceinduced denaturation of proteins during freezing and its inhibition by surfactants// J. of Pharm. Sc. 1996. № 85(12). P. 1325-1330.
  7. FAO. AminoAcid content of foods and biological data on proteins. FAO food and nutrition series. - Rome, Italy: FAO, 1970.
  8. Fierabracci V., Masiello P., Novelli M., Bergamini E. Application of amino acid analysis by highperformance liquid chromatography with phenyl isothiocyanatederivatization to the rapid determination of free amino acids in biological samples// J. of Chrom. B: Biomed. Sc. and App. 1991. № 570(2). P. 285-291.
  9. GonzálezCastro M.J., LópezHernández J., SimalLozano J., OrunaConcha M.J. Determination of amino acids in green beans by derivatization with phenylisothiocianate and highperformance liquid chromatography with ultraviolet detection// J. of Chrom. Sc. 1997. № 35(4). P. 181-185.
  10. Gunawan S., Walton N.Y., Treiman D.M. Highperformance liquid chromatographic determination of selected amino acids in rat brain byprecolumnderivatization with phenylisothiocyanate// J. of Chrom. Sc. 1990. № 503. P. 177-187.
  11. Ishevskiy A.L., Davydov I.A. Freezing as a method of food preservation// Theory and practice of meat processing. 2017. № 2 (2). P. 43-59.
  12. Khan A.W., Berg L. Biochemical and quality changes occurring during freezing of poultry meat// J. of Food Sc. 1967. № 32(2). P. 148-150.
  13. Khan A.W., Davidkova E., Berg L. On cryodenaturation of chicken myofibrillar proteins// Cryobiol. 1968. № 4(4). P. 184-188.
  14. Lawrie R.A. Chemical changes in meat due to processing - A review// J. of the Sc. of Food and Agr. 1968. № 19(5). P. 233-240.
  15. Riss T.L., Bechtel P.J., Forbes R.M., Klein B.P., McKelth F.K. Nutrient content of special fed veal ribeyes// J. of Food Sc. 1983. № 48(6). P. 1868-1869.
  16. Wagner J.R., Anon M.C. Effect of freezing rate on the denaturation of myofibrillarproteins// Int. J. of Food Sc. & Tech. 1985. № 20(6). P. 735-744.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».