Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 109, № 3 (2020)

Статьи

Мировой рынок холодильного оборудования

- -.
Холодильная техника. 2020;109(3):6-9
pages 6-9 views
pages 10-13 views

Новые электронные компоненты от becool

- -.
Холодильная техника. 2020;109(3):14-17
pages 14-17 views

Выбор сеточной модели и оценка влияния измерительных приборов в задачах моделирования вязкого потока в малорасходных ступенях центробежного компрессора

Карташов С.В., Кожухов Ю.В.

Аннотация

В работе рассматриваются выбор сеточной модели и оценка влияния измерительных приборов, расположенных в проточной части (ПЧ) при численном моделировании (RANSподход) вязкого потока газа в малорасходной ступени центробежного компрессора с условным коэффициентом расхода Ф = 0,008 в программном комплексе Numeca Fine/Turbo. Проведена оценка влияния измерительных приборов - трубок полного давления, расположенных в трех сечениях по диаметру диффузора. Сделан вывод о незначительном влиянии измерительных приборов по сравнению с другими видами потерь в малорасходной ступени центробежного компрессора. Рассмотрен вопрос сеточной независимости решения расчетной модели в рабочем тракте ступени и притрактовых областях. Показано, что обеспечение сеточной независимости решения в притрактовых областях малорасходной ступени важно не менее, чем в лопаточных аппаратах проточной части. Оценено влияние безразмерного расстояния первого пристеночного слоя y+ при использовании низкорейнольдсовой модели турбулентности SpalartAllmaras
Холодильная техника. 2020;109(3):18-23
pages 18-23 views

Результаты численного моделирования вязкого потока в малорасходных ступенях центробежных компрессоров как основа создания математической модели напора

Иванов В.М., Кожухов Ю.В.

Аннотация

В работе рассмотрены результаты расчета трехмерного вязкого потока в 18 малорасходных ступенях центробежных компрессоров в диапазоне оптимального условного коэффициента расхода Фопт = 0,007-0,018. Построены и сопоставлены с экспериментальными данными газодинамические характеристики коэффициентов внутреннего и политропного напора по полным параметрам. Получены удовлетворяющие инженерной точности расчетов и экспериментальному характеру кривых расчетные газодинамические характеристики вязкого потока в программном комплексе Ansys CFX
Холодильная техника. 2020;109(3):24-29
pages 24-29 views

Особенности физикохимических, пожаровзрывоопасных свойств аммиака и пожарная опасность объектов защиты, в которых он используется

Вогман Л.П.

Аннотация

Обзор физикохимических и пожаровзрывоопасных свойств аммиака свидетельствует о том, что этому газу присущи особенности, которые следует учитывать при оценке уровня пожарной опасности объектов защиты, в которых он используется. На открытом воздухе при атмосферном давлении сгорание аммиака протекает сравнительно медленно, не сопровождается резким повышением давления и звуковым эффектом. Благодаря этим обстоятельствам при сгорании аммиачновоздушного облака в открытом пространстве ударные волны не образуются. Это позволяет наружные установки, в которых используется аммиак, не относить к взрывоопасным. В замкнутом пространстве горение аммиака протекает скорее, происходит быстрое, но плавное нарастание давления газов. Поэтому последствия взрыва в помещении представляют опасность для людей, оборудования и строительных конструкций. Наибольшую пожаровзрывоопасность при работе с аммиаком представляют выбросы газопарообразного и утечки (проливы) жидкого NH3. При выбросе аммиака образующаяся смесь продукта с воздухом может изменяться по плотности от образования газовоздушных облаков с плотностью ниже плотности воздуха до плавучести и превышения плотности воздуха в зависимости от условий выброса. Наибольшее применение аммиак нашел в холодильной промышленности. В работе освещаются вопросы обеспечения пожарной безопасности и противопожарной защиты промышленных холодильников
Холодильная техника. 2020;109(3):30-37
pages 30-37 views

Влияние теплоаккумулирующей стены с водяным теплообменником на охлаждающую нагрузку в здании. Часть 1

Дженблат С., Волкова О.В.

Аннотация

В статье представлены результаты математического моделирования и экспериментального исследования влияния теплоаккумулирующей стены с водяным теплообменником на охлаждение зданий. В первой части статьи дано описание математической модели здания. Моделирование осуществлялось с помощью программы TRNSYS, позволяющей производить расчет почасовой нагрузки охлаждения теплоаккумулирующих стен с водяным теплообменником с целью последующего сравнения с нагрузкой охлаждения эталонной комнаты. Приведены схема моделирования здания, модель тепловой сети, методика расчета общего термического сопротивления термоактивного слоя стены
Холодильная техника. 2020;109(3):38-43
pages 38-43 views

Математическое моделирование работы абсорбера при поглощении CO2 в системах регенерации воздуха

Пронин В.А., Цыганков А.В., Долговская О.В.

Аннотация

Рассмотрена математическая модель противоточного ламинарного движения жидкости и газа в абсорбере с упорядоченной (послойной) укладкой насадочных тел. Каждый слой насадки представлен в виде эквивалентного (условного) канала, размеры которого определяются удельной поверхностью и долей свободного объема насадочных тел. Сформулирована оптимизационная задача, позволяющая на начальном этапе проектирования определить основные параметры абсорбера, обеспечивающие проектную эффективность поглощения CO2 с учетом заданных конструктивных и технологических условий. Предложено рассматривать гидродинамические процессы в насадочных слоях с учетом величины скорости потоков на границе раздела фаз
Холодильная техника. 2020;109(3):44-48
pages 44-48 views

Влияние замораживания на динамику аминокислотного состава белков телятины

Бройко Ю.В., Колодязная В.С., Бараненко Д.А., Кипрушкина Е.И., Шестопалова И.А.

Аннотация

Приведены результаты исследования влияния температуры замораживания на изменение содержания и соотношения незаменимых и заменимых аминокислот белков телятины.Объектом исследования выбрано мясо телят в возрасте до 3 мес, выращенных на территории Ленинградской области, РФ. Анализ аминокислотного состава белков телятины проведен с помощью обращеннофазной градиентной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) на хроматографе Shimadzu 20AD с предколоночной дериватизацией фенилизотиоцианатом и спектрофотометрическим детектированием при 254 нм. Массовая доля белка определена методом Кьельдаля на основе минерализации пробы. Показано, что изменение количества и соотношения незаменимых и заменимых аминокислот белков телятины зависит от температуры замораживания и структурных особенностей Rбоковых радикалов. Установлено, что общее количество незаменимых и заменимых аминокислот белков телятины в процессе замораживания при температурах -24 и -35 оС уменьшается на 13,5 и 8,2% соответственно; сумма незаменимых аминокислот - на 11 и 7 %, заменимых - на 22 и 11 % соответственно.Выявлено, что значительные изменения характерны для аминокислот с полярными анионными и катионными радикалами. Так, количество аминокислот с полярными отрицательно заряженными радикалами в процессе замораживания телятины при температурах -24 и -35 оС уменьшается на 22 и 16,5 %; с полярными положительно заряженными радикалами - на 17 и 13,5 % соответственно. В то же время температура замораживания незначительно влияет на изменение содержания аминокислот с неполярными (гидрофобными) Rгруппами и полярными неионогенными радикалами. Показано, что общее количество свободных аминокислот увеличивается независимо от температуры замораживания. Однако больше накапливается незаменимых свободных аминокислот в телятине, замороженной при температуре -24 оС (в 2,33 раза), чем при -35 оС (в 1,80 раза). В меньшей мере изменяется количество заменимых свободных аминокислот
Холодильная техника. 2020;109(3):49-55
pages 49-55 views

Успех - это не финал

Сорокин А.И.
Холодильная техника. 2020;109(3):56-57
pages 56-57 views
pages 58-61 views

Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам

Рукавишников А.М.
Холодильная техника. 2020;109(3):62-68
pages 62-68 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».