Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 106, № 1 (2017)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

"Холодильная техника": 105 лет

- -.
Холодильная техника. 2017;106(1):4-9
pages 4-9 views

Мировой рынок холодильного оборудования

- -.
Холодильная техника. 2017;106(1):10-15
pages 10-15 views

Воздухои водоохлаждаемые чиллеры

- -.
Холодильная техника. 2017;106(1):16-19
pages 16-19 views

Холодильные спиральные компрессоры Digital: 10 лет успеха Балтийский холод

Калашников Ф.К.
Холодильная техника. 2017;106(1):20-23
pages 20-23 views
pages 24-25 views
pages 26-31 views

Выбор формул для расчета коэффициента теплоотдачи при кипении фреонов внутри труб

Антаненкова И.С., Ветренко А.А.

Аннотация

В работе представлены результаты обзора литературных данных на предмет наличия расчетных зависимостей, позволяющих определить средние по поверхности и локальные коэффициенты теплоотдачи при кипении фреонов внутри труб. Приведены расчетные зависимости для определения коэффициентов теплоотдачи при внутритрубном кипении фреонов для различных режимов течения. В результате проведенных вычислений и сопоставления расчетных и экспериментальных данных выбраны формулы для расчета коэффициента теплоотдачи при внутритрубном течении однофазной жидкости и коэффициента теплоотдачи в области развитого пузырькового кипения фреона в большом объеме, позволяющие наиболее точно рассчитывать теплотехнические характеристики испарителей при внутритрубном кипении фреонов. Использование приведенных в настоящей статье расчетных зависимостей также позволяет существенно сократить затраты времени на поиск и актуализацию формул, наиболее подходящих для расчета теплотехнических характеристик испарителей при внутритрубном кипении фреонов.
Холодильная техника. 2017;106(1):32-37
pages 32-37 views

Сравнение парокомпрессионного цикла теплового насоса на различных смесевых хладагентах в программном пакете Aspen HYSYS и повышение его эффективности

Журлова П.Ю., Заболотный Д.Ю., Гаранов С.А.

Аннотация

Статья посвящена актуальности использования и выявления новых смесевых хладагентов. Дается сравнение парокомпрессионного цикла теплового насоса на новых смесевых хладагентах R448А, R449А, R450А и R513А. Приведена методика сравнения, представлен анализ полученных результатов. Рассматриваемые хладагенты оценены с точки зрения экологической безопасности. Описан способ усовершенствования цикла парокомпрессионного теплового насоса с целью повышения его эффективности путем применения наиболее эффективного хладагента, а также путем изменения конструкции установки. Проведено моделирование циклов в программном пакете Aspen HYSYS и обоснован выбор программного обеспечения. Приведены основные графические зависимости и параметры циклов. Представлены особенности применения зеотропных холодильных агентов.
Холодильная техника. 2017;106(1):38-43
pages 38-43 views

Система теплонасосного горячего водоснабжения

Огуречников Л.А.

Аннотация

Рассматривается экономическая целесообразность применения системы теплонасосного горячего водоснабжения в российских экономических условиях. Определена также экономическая эффективность приготовления горячей воды с помощью котельной установки на природном газе. Приводится сравнительный анализ рассматриваемых технологий системы горячего водоснабжения. Расчетно определено, что полные издержки производства горячей воды (долл. США/год) практически равны для обеих рассматриваемых технологий ГВС. Себестоимость 1 Гкал тепла для нагрева воды с помощью теплового насоса несколько ниже, чем в газовой котельной, но срок окупаемости теплонасосной системы ГВС в российских экономических условиях больше. Показано, что в российских условиях система горячего водоснабжения с помощью газовой котельной установки обеспечивает быстрый возврат вложенных финансовых средств и является экономически эффективным направлением.
Холодильная техника. 2017;106(1):44-49
pages 44-49 views

Рефрижератор Стирлинга и другие криогенные газовые машины. Развитие их теории научной школой профессора В.С.Мартыновского

Лавренченко Г.К.

Аннотация

Двигатель Стирлинга был изобретен 200 лет назад. Его автор опередил свое время. Только в 50-х годах прошлого века компанией «Филипс» были созданы удовлетворительно работающие его образцы. Одновременно с этим была разработана и экспериментально исследована криогенная газовая машина (КГМ), работающая по обратному циклу Стирлинга. Приведены основные показатели КГМ с прерывистым и гармоническим характером движения поршней. Показано, что в действительной машине Стирлинга с потерями от внутренней и внешней необратимости может достигаться оптимальная температура охлаждения, при которой степень термодинамического совершенства становится максимальной. Рассматриваются результаты систематизации различных КГМ, в том числе и Стирлинга, работающих с нестационарными потоками рабочего тела. Определено место семейства криогенных машин Стирлинга в выполненной систематике, использующей лишь общие термодинамические признаки.
Холодильная техника. 2017;106(1):50-57
pages 50-57 views

Исследование особенностей формирования структуры мороженого в среде жидкого азота

Коновалова Т.В., Творогова А.А.

Аннотация

При производстве мороженого большое влияние на формирование и дисперсность структурных элементов продукта оказывает процесс замораживания. Форма и размер структурных элементов мороженого - кристаллов льда и воздушных пузырьков - в значительной степени зависят от скорости замораживания и механического воздействия на продукт. Скорость замораживания заметно увеличивается при использовании жидкого азота. В работе приводятся результаты экспериментальных исследований по оценке влияния процесса быстрого замораживания смесей в среде жидкого азота на дисперсность структурных элементов и органолептические показатели мороженого. Проведена сравнительная оценка качественных показателей мороженого, полученного при замораживании смесей в среде жидкого азота и во фризере. Установлено, что замораживание смеси для мороженого жидким азотом приводит к образованию мелких кристаллов льда, не ощутимых органолептически. Обоснована возможность получения замороженных десертов в среде жидкого азота, в том числе и из смесей для мороженого пломбир без пищевых добавок - стабилизаторов структуры и консистенции.
Холодильная техника. 2017;106(1):58-64
pages 58-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».