Материалы и методы. Распространенность традиционных ФР развития ССЗ изучали у 312 пациентов с РА и 57 практически здоровых людей. Оценивали риск развития в ближайшие 10 лет ишемической болезни сердца - ИБС (так называемый суммарный коронарный риск - СКР) и риск смерти от ССЗ (по шкале SCORE). У пациентов без ИБС определяли риск ее развития по Фрамингемской шкале. Из дополнительных ФР оценивали выраженность системного воспаления, уровень некоторых показателей гемостаза и жесткость артериальной стенки.
Результаты. Артериальная гипертония (АГ) выявлена у 63,5%, а гиперхолестеринемия - у 57,7%. Распространенность АГ у мужчин с РА достоверно выше, чем в популяции, а липидный состав крови остается относительно благоприятным за счет высокого уровня холестерина липопротеидов высокой плотности. Фрамингемский индекс у больных РА ниже, чем в популяции (7,7 ± 5,4 и 9,4 ± 9,3%), SCORE составил в среднем 2,16 ± 2,9% (у 17,3% больных SCORE был высоким), высокий СКР выявлен у 25,7% обследованных. Наряду с этим у 70,2% больных имелся повышенный уровень С-реактивного белка, у 31,1% количество тромбоцитов превышало 320109/л, гиперфибриногенемия выявлялась у 55,9% больных. При РА отмечаются повышение активности фактора Виллебранда, снижение уровня антитромбина III, угнетение фибринолиза в плазме крови (p < 0,05), что отражает повышенный тромбогенный потенциал крови и может способствовать повышению риска развития тромбозов и связанных с ним осложнений ИБС. При анализе показателей жесткости артерий увеличение скорости пульсовой волны в аорте более 12 м/с достоверно чаще встречалось при РА, чем в контрольной группе (p < 0,001), у женщин с РА была повышена ригидность артерий как на периферии, так и в аорте.
Заключение. Разработанные индексы риска развития ССЗ, базирующиеся на традиционных ФР, не позволяют в полной мере оценить риск у больных РА. Необходим учет дополнительных факторов, в частности выраженности воспаления и состояния системы гемостаза, показателей жесткости стенки артерий, играющих важную роль в атерогенезе.