Цель исследования. Изучение особенностей течения и определение критериев ранней диагностики спонтанного бактериального перитонита (СБП) при циррозе печени (ЦП).
Материалы и методы. У 286 больных проанализированы клинические проявления СБП, в том числе системной воспалительной реакции (СВР), проведен подсчет полиморфно-ядерных лейкоцитов (ПЯЛ) в асцитической жидкости (АЖ), микробиологическое исследование крови и АЖ. Методом ультразвуковой диагностики (УЗИ) проведена оценка акустической однородности АЖ. В сыворотке крови (СК) и АЖ исследовано содержание цитокинов: интерлейкина-1β, α-фактора некроза опухоли, интерлейкина-4, трансформирующего β-фактора роста, уровень С-реактивного белка (СРБ). У 60 больных определен количественный и качественный состав химических компонентов - маркеров потенциальных возбудителей инфекции АЖ методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии (ГХ-МС).
Результаты. Выделены 3 группы больных: группа А (классический вариант СБП) - 23 больных с клиническими проявлениями СБП с содержанием ПЯЛ l 0,25109/л, группа В (сравнения - 19 больных без клинических проявлений СБП и с содержанием ПЯЛ m 0,25109/л, группа С (риска) - 18 пациентов с клиническими проявлениями СБП и содержанием ПЯЛ m 0,25109/л. Результат культурального исследования АЖ во всех группах был отрицательным. Проявления СВР встречались одинаково часто в группах А и С. В группе А было повышено содержание СРБ в АЖ (23,8 ± 4,3 г/л) по сравнению с таковым в группе В (p < 0,05). В группе С концентрация СРБ (8,6 ± 2,1 г/л) превышала таковую в группе В (p < 0,05). Выявлены сходство в изменениях цитокинового состава у пациентов групп А и С, их достоверное отличие от показателей группы В. Количество химических маркеров микробов преобладало в группах А и С (p < 0,005).
Заключение. У больных группы С с признаками СВР, повышенным уровнем СРБ, изменением цитокинового статуса, увеличенным содержанием химических маркеров инфицирования АЖ, по данным ГХ-МС, отмечен высокий риск развития СБП. Такие больные нуждаются в адекватной и своевременной антибактериальной терапии.