Цель исследования. Изучение показателей, характеризующих электрическую нестабильность миокарда, у больных ИБС с различными вариантами диастолической дисфункции (ДД) левого желудочка (ЛЖ).
Материалы и методы. Обследовали 86 больных (26 женщин, 60 мужчин), средний возраст 57,3 ± 5,6 года. В исследование включали амбулаторных пациентов, перенесших инфаркт миокарда давностью более 1 года, со стабильным течением ИБС на протяжении предшествующего месяца, с фракцией выброса ЛЖ более 45%, при наличии устойчивого синусового ритма. В 1-ю группу вошло 36 больных с аномальной релаксацией ЛЖ, во 2-ю - 28 пациентов с псевдонормальным типом ДД ЛЖ, в 3-ю - 22 больных с рестриктивным типом ДД ЛЖ.
Проводили холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографию, сигналусредненная ЭКГ с выделением поздних потенциалов желудочков (ППЖ), анализ вариабельности ритма сердца, оценку реполяризации желудочков (дисперсия интервала Q-Т, корригированный интервал Q-T).
Результаты. Выявлены различные варианты нарушения диастолической функции ЛЖ: по I типу - у 42%, по II типу - у 32,5%, по III типу - у 25,5% пациентов. При прогрессировании ДД ЛЖ нарастали проявления вегетативного дисбаланса с повышением симпатической активности: в группе с аномальной релаксацией у 52,5% больных, с рестриктивным типом у 93,3%. У больных ИБС с рестриктивным типом ДД чаще выявлялись ППЖ (χ2 = 4,1; р < 0,05), выше была частота визуализации зон аномальной сократимости - 60%; желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) регистрировалась в 100% случаев, из них в 43,3% ЖЭ IV-V градаций, величины QTc и QTd превосходили свой пороговый уровень - соответственно 450,2 ± 5,4 и 71,2 ± 6,5 мс.
Заключение. Ввиду многофакторности генеза электрической нестабильности для совершенствования диагностики и прогнозирования степени риска у больных ИБС при нарастании тяжести ДД ЛЖ необходим комплексный анализ параметров, отражающих функциональное состояние миокарда, взаимосвязь электрического и структурно-геометрического ремоделирования сердца.