Журнал прикладной химии


ISSN (print):
0044-4618

Являясь сегодня единственным в России журналом широкого профиля в области прикладной химии, Журнал прикладной химии публикует результаты исследований в различных областях химии и химической технологии в виде статей и обзоров с четко выраженным прикладным характером.

По широте охвата проблем журнал не имеет аналогов среди мировых периодических изданий.

Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110250 от 09.02.1993

Учредители

  • Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН
  • Российская академия наук

Главный редактор

Максимов Антон Львович, член-корреспондент РАН, д-р хим. наук,  доцент

Периодичность / доступ

12 выпусков в год / подписка

Входит в 

Белый список (2 уровень), перечень ВАК, РИНЦ


Журнал прикладной химии (ЖПХ) основан Отделением прикладной химии РФХО в 1928 г. В состав редакционной коллегии журнала вошли виднейшие ученые того времени: В.Н.Ипатьев, И.А.Каблуков, Е.И.Орлов, В.Е.Тищенко, А.Е.Чичибабин. Обязанности ответственного редактора Журнала прикладной химии были возложены на профессора А.И.Горбова.

Для издания Журнала в 1928 г. было выделено 60 печатных листов, первый выпуск вышел в феврале 1928 г. тиражом 1200 экз. Структура журнала предусматривала публикацию оригинальных статей, работ обзорного характера, рефераты, хронику, библиографию, персоналии, справочные материалы.

С первых лет издания тематика статей была достаточно разнообразной. Наряду с работами технологического характера публиковались актуальные исследования в области аналитической химии, прикладной электрохимии, физико-химического анализа солевых, металлических и других систем.

До 1931 г. Журнал прикладной химии издавался Русским физико-химическим обществом, с 1931 г. — Государственным технико-теоретическим издательством (М., Л.), с 1938 г. журнал перешел в ведение Академии наук СССР. В настоящее время учредителем Журнала прикладной химии является Российская Академия Наук, Институт нефтехимического синтеза РАН, журнал издается под руководством Отделения химии и наук о материалах РАН.


Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 98, № 6 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

Тенденции развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в области получения половолоконных мембранных модулей для разделения водородсодержащих газовых смесей (обзор)
Матвеев Д.Н., Анохина Т.С., Антонов С.В., Безруков Н.П., Мандрик М.А., Садковский И.А., Борисов И.Л., Кутузов К.А., Василевский В.П., Волков А.В., Усачев В.Б., Баженов С.Д.
Аннотация
Настоящая работа представляет собой тематический патентный обзор, посвященный различным направлениям изобретательской активности и инженерных решений в области разработки половолоконных мембранных модулей, предназначенных для разделения водородсодержащих газовых смесей. Обзор охватывает четыре основных аспекта: полимерные материалы, применяемые для формирования половолоконных мембран; конструктивные решения мембранных модулей, включая способы укладки волокон, геометрию мембранных корпусов; технические решения в области оборудования для формования и упаковки мембран, включая конструкции фильер, сушильных систем, установок для укладки пучков половолоконных мембран; герметизирующие компаунды и методы торцевой герметизации, включая используемые материалы, требования к ним и способы нанесения. В работе представлены типовые технические подходы, зафиксированные в патентной литературе, и выявлены наиболее активно патентуемые технологические приемы. Представленные результаты могут быть использованы как справочная база при проектировании половолоконных мембранных систем, а также для формирования направлений научных разработок в области мембранных технологий разделения водородсодержащих газовых смесей.
Журнал прикладной химии. 2025;98(6):350-368
pages 350-368 views

Органический синтез и технология органических производств

Синтез и биологическая активность производных изониазида и 2,4-динитрофенилгидразина, содержащих 1,3-диоксановый фрагмент
Борисова Ю.Г., Шарифов М.Х., Раскильдина Г.З., Султанова Р.М., Злотский С.С.
Аннотация
Конденсацией изониазида или 2,4-динитрофенилгидразина с замещенными 5-ацетил-1.3-диоксанами селективно получены соответствующие производные — гидразиды и гидразоны. Определены условия, обеспечивающие препаративное выделение целевых соединений с близкими к количественным выходами. Оценена антиагрегационная и антикоагуляционная активность синтезированных веществ. Установлено, что среди полученных соединений наибольшую антиагрегационную активность проявляет 1-(5-метил-1,3-диоксан-5-ил)этанон (2,4-динитрофенил)гидразон, а антикоагуляционную — 1-(5-изопропил-1,3-диоксан-5-ил)этанон (2,4-динитрофенил)гидразон.
Журнал прикладной химии. 2025;98(6):369-374
pages 369-374 views
Количественное определение глифосата и N-(фосфонометил)-иминодиуксусной кислоты методом газовой хроматографии
Яковлева Е.Ю., Пай З.П., Бердникова П.В., Хлебникова Т.Б.
Аннотация
Предложен способ предварительной пробоподготовки смеси N-(фосфонометил)-глицина (глифосат), N-(фосфонометил)-иминодиуксусной кислоты (ФИДУК) и пимелиновой кислоты (ПК), используемой в качестве внутреннего стандарта. Проведено силилирование (дериватизация) данных ингредиентов с получением их летучих производных. Изучено газохроматографическое удерживание силильных производных глифосата, ФИДУК, ПК на капиллярной колонке с неполярной неподвижной фазой и разработан способ их количественного определения с использованием метода внутреннего стандарта. Продолжительность анализа составляет 80 мин с учетом пробоподготовки. Среднеквадратичное отклонение в условиях повторяемости результатов измерений содержания силильных производных глифосата — 8.75%, ФИДУК не превышает 3.0%. Предел детектирования определяемых аналитов составляет (4.82–8.87)·10–9 мг·мл–1.
Журнал прикладной химии. 2025;98(6):375-382
pages 375-382 views

Катализ

Гидропереработка рапсового масла в присутствии сульфидных Mo/Al2O3-ZSM-22 катализаторов
Власова Е.Н., Шаманаев И.В., Щербакова А.М., Александров П.В., Бухтиярова М.В., Данилова И.Г., Бухтиярова Г.А.
Аннотация
Изучены каталитические свойства бифункциональных MoS2 катализаторов, нанесенных на гранулированные цеолитсодержащие носители, в процессе гидропереработки рапсового масла в проточном реакторе. Показано, что введение цеолита ZSM-22 в количестве 30 мас% в алюмооксидный носитель приводит к увеличению активности MoS2 катализатора в реакциях гидродеоксигенации и гидроизомеризации. Дальнейшее увеличение содержания цеолита от 30 до 50 мас% приводит к увеличению выхода изо-алканов и соотношения изо/н-алканы. Кроме того, снижается доля продуктов, образованных по маршруту прямой гидродеоксигенации. В ходе исследования влияния условий проведения процесса на активность MoS2 катализаторов в реакции гидроизомеризации рапсового масла показано, что выход изо-алканов увеличивается при уменьшении давления и увеличении соотношения водород/сырье.
Журнал прикладной химии. 2025;98(6):383-392
pages 383-392 views
Каталитические системы на основе комплексов палладия с амидофосфитными лигандами в аддитивной полимеризации норборнена
Карпов Г.О., Луканьков А.И., Луканькова (Трунина) В.М., Бермешев М.В.
Аннотация
Синтезирован и охарактеризован с использованием 1H, 13С, 31P ЯМР-спектроскопии новый амидофосфитный лиганд на основе молекулы TADDOL. В присутствии нового лиганда и двух лигандов родственной структуры разработаны каталитические системы на основе комплексов палладия и AgSbF6, которые обладают высокой активностью в аддитивной полимеризации норборнена и его производного — 5-этилиден-2-норборнена. Изучено влияние условий полимеризации на каталитическую активность новых систем. Продемонстрировано влияние строения лиганда на активность катализатора в аддитивной полимеризации. Показано, что новые каталитические системы являются активными в полимеризации норборнена в спиртовой среде.
Журнал прикладной химии. 2025;98(6):393-400
pages 393-400 views

Высокомолекулярные соединения и материалы на их основе

Жидкофазное наполнение озонизированным техническим углеродом бутадиен-стирольного каучука на стадии выделения из латекса в ультразвуковом поле
Корчагин В.И., Киселев И.С., Протасов А.В., Студеникина Л.Н.
Аннотация
Функционализация среднеструктурного технического углерода в водной среде озоно-воздушной смесью при ультразвуковом воздействии обеспечивает возможность получения эластомерной композиции с минимальными размерами дисперсных единиц, равномерно распределенных по эластомерной матрице при жидкофазном наполнении бутадиен-стирольного каучука на стадии выделения из латекса. Установлено, что использование при озонолизе среднеструктурных марок технического углерода П324 и П514 способствует их диспергированию в водной среде и повышению функциональной способности, характеризуемой показателем рН ≤ 3.5 водной дисперсии. Выявлено, что ультразвуковое воздействие при озонолизе высокодисперсного технического углерода П324 в отличие от среднедисперсного технического углерода П514 интенсифицирует функционализацию в начальной стадии процесса, что подтверждается резким снижением показателя рН водной дисперсии. Экспериментальные образцы вулканизатов на основе эластомерной композиции, полученных жидкофазным совмещением водной дисперсии озонолизированного технического углерода П324 с каучуком СКС-30АРК на стадии латекса при ультразвуковом воздействии, превосходили по прочностным показателям вулканизаты, которые были получены по традиционной схеме «сухого» смешения, при этом показатель прочности на разрыв незначительно уступал вулканизатам, содержащим техническицй углерод К354, что позволяет рекомендовать функционализированный технический углерод в качестве аналога канального технического углерода.
Журнал прикладной химии. 2025;98(6):401-410
pages 401-410 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».