Кулинарно-гастрономический дискурс в письмах И. А. Гончарова

Обложка

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Интерес к кулинарной теме очевиден во многих произведениях классика. Мотивы «еды» в творчестве Гончарова не были обойдены исследователями, но в то же время и не привлекали особенного внимания. Поскольку «мотив еды» в творчестве писателя – тема для большого исследования, в этой статье автор ограничивается только рассмотрением писем Гончарова.

Сохранившееся эпистолярное наследие (архивные материалы) позволяет судить о личных кулинарных предпочтениях писателя, о его взглядах на обеденный ритуал и этикет, что значительно расширяет наши представления не только о быте Гончарова, но и о кулинарных пристрастиях персонажей его произведений.

Об авторах

С. В. Денисенко

Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: sden-x@mail.ru

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник

Россия, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 4

Список литературы

  1. Козубовская Г.П. Семантический комплекс еды / пищи в романе И.А. Гончарова «Обрыв» // Культура и текст. 2021. № 4 (47).
  2. Leblanc R.D. Oblomovʼs Consuming Passion Food, Eating, and the Search for Communion. Evanston, 1998. P. 110–136.
  3. Филиппова Е.В. Функционирование топоса «еда» в романе И.А. Гончарова «Обломов» // Науч.-метод. семинар «Textus». Вып. 6. СПб.; Ставрополь, 2001. С. 240–244.
  4. Краснова Е.В. Фламандский стиль «Обломова»: Мотив «еды» и его функция в романе И.А. Гончарова // Третьи Майминские чтения: Сб. мат-лов. Псков, 2000. С. 79–85.
  5. Ранчин А.М. Что такое Обломовка: Несколько наблюдений о «Сне Обломова» и об авторской позиции в романе И.А. Гончарова «Обломов» // Литература. 2006. № 17. С. 27–32.
  6. Ларин С.А. «И сон, и квас, и русская речь...»: (К функции гастрономической семантики в романе И.А. Гончарова «Обломов») // Аспекты литературной антропологии и характерологии: Сб. ст. к 85-летию проф. Б.Т. Удодова. Воронеж, 2009. С. 149–158.
  7. Молнар А. Овидий – Гоголь – Гончаров: универсалии еды и обилия // Универсалии русской литературы. [Вып.] 3. Воронеж, 2011. С. 127–140.
  8. Кулиева Р.Г. Функциональная роль мотива кухни в романе И.А. Гончарова «Обломов» и в русской литературе XIX века // И.А. Гончаров: Мат-лы Международной конференции, посвящ. 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова. Ульяновск, 2012. С. 383–387.
  9. Моисеева К.М. Образы еды и пития в романе И.А. Гончарова «Обломов»: Методический аспект // Актуальные проблемы филологии и культурологии: Мат-лы IV Всерос. науч.-практ. конф. Хабаровск, 2014. С. 9–12.
  10. Корнилов Т.Ю. Мотив еды в романе И.А. Гончарова «Обыкновенная история» // Вестн. Алтайск. гос. пед. акад. Сер.: Студенч. и магистер. работы. Вып. 10. Барнаул, 2012. С. 35–42.
  11. Иванова И.П. Мотив еды в романе И.А. Гончарова «Обрыв» // И.А. Гончаров: Мат-лы Междунар. науч. конф., посвящ. 195-летию со дня рождения И.А. Гончарова. Ульяновск, 2008. С. 185–192.
  12. Васильева С.А. От «неделикатных блюд» к «здоровой пище»: (По роману И.А. Гончарова «Обрыв») // Гончаров после «Обломова»: Сб. ст. СПб.; Тверь, 2015. С. 11–25.
  13. Васильева С.А. Квас как символ русской жизни в романе И.А. Гончарова «Обломов» // Науч. ст. о творчестве И.А. Гончарова. Szombathely, 2013. С. 208–212.
  14. Кравчук А.Я. Мотив еды в романной трилогии И.А. Гончарова // Университетский научный журнал. 2014. № 7. С. 178–184.
  15. Меньшенина Г.Б. Кулинарные впечатления в очерках Гончарова «Фрегат “Паллада”» // Симбирскъ. 2017. № 9. С. 4–6.
  16. Гузь Н.А. Художественный мир романов И.А. Гончарова. 2-е изд., испр. и доп. Бийск, 2008. 217 с.
  17. Кочетова В.Г. Роль художественной детали в произведениях И.А. Гончарова. Бийск, 2009. 127 с.
  18. Русская старина. 1914.
  19. Гончаров И.А. Собр. соч.: В 8 т. М., 1954.
  20. Гончаров И.А. Полн. собр. соч. и писем: В 20 т. СПб., 1997–… (изд. продолжается).
  21. Литературное наследство. М., 2000. Т. 102.
  22. Русская литература.
  23. Литературный архив. Л., 1951. Т. 3. С. 97–102.
  24. Утевский Л.С. Жизнь Гончарова. М., 1931. С. 159.
  25. М.М. Стасюлевич и его современники. Т. 4. СПб., 1912.
  26. Гоголь Н.В. Полн. собр. соч.: В 14 т. М.; Л., 1937–1952. Т. 7. С. 56.
  27. И.А. Гончаров в кругу современников. Псков, 1997. С. 310.

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».