Народные художественные промыслы как вид арт-терапии на примере традиционного Ныртинского кружевоплетения республики Татарстан
- Авторы: Ситдикова Л.И.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры»
- Выпуск: № 4 (2023)
- Страницы: 96-101
- Раздел: Искусствоведение
- URL: https://journal-vniispk.ru/1812-0547/article/view/261558
- ID: 261558
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Данная статья посвящена арт-терапии как одному из методов борьбы со стрессом. Цель исследования – дать характеристику народным художественным промыслам на примере ныртинского кружевоплетения как одного из самых распространенных видов декоративно-прикладного искусства, сделав акцент на необходимость возрождения традиций конкретного вида промысла, а также рассмотреть теоретические и практические формы арт-терапии со студентами вузов культуры.
Ключевые слова
Полный текст
Введение
Народные промыслы представляют собой историко-культурное явление, служащее основой для развития современных декоративно-прикладных искусств. Чтобы полностью осознать сущность и природу народных художественных промыслов, необходимо понять, что народное искусство отражает культуру и традиции нации, развивается благодаря творческим усилиям профессиональных художников и ремесленников.
Множество людей занимается народным искусством, так как его главной чертой является коллективный характер и преемственность традиций. В течение многих веков мастера использовали орнаментальные мотивы, художественные образы, сюжеты и передавали свои секреты молодым, обучая их искусству различных ремесел, использованию инструментов для резьбы и вырезания ложек, технике росписи, ткачеству узорных полотен, шитью одежды и плетению кружева и т.д.
В современном обществе люди часто сталкиваются со стрессом на работе, в личной жизни и в других сферах своей деятельности. Неопределенность будущего, давление со стороны общества и высокая требовательность самим к себе вызывают постоянное накопление внутреннего напряжения. В таких условиях отсутствие нужных навыков и знаний по управлению стрессом становится источником серьезных проблем для многих людей. [1].
Эмоциональное состояние напряжения отличается повышенной физиологической и психической активностью, неустойчивостью. Стресс может вызывать нервно-эмоциональное напряжение во время неблагоприятных событий, что приводит к снижению работоспособности, эффективности систем и органов и, в конечном счете, к истощению [4].
Опыт работы показывает, что одним из самых эффективных способов борьбы с эмоциональным стрессом являются регулярные занятия творчеством. Выполняя практические задания, каждый человек может ощутить себя настоящим творцом. Независимо от того, насколько активной или пассивной является эта творческая деятельность, она не только приносит эстетическое удовольствие, но и способствует развитию психологической защиты. Более того, занятия творчеством создают благоприятные условия для развития позитивного эмоционального восприятия искусства.
Арт-терапия представляет собой комбинацию психотерапии и искусства, создавая междисциплинарное явление. Это направление возникло на пересечении искусства и науки, интегрируя в себе достижения медицины, педагогики, культурологии, социологии и других наук. Они основаны на принципах психологии, нейробиологии, философии и активно используются специалистами в области психологии, критического мышления и развития личности. Эти методы не только помогают в решении конкретных проблем, но и способствуют развитию личностных качеств, таких как самосознание, эмоциональный интеллект, креативность и смысл жизни. Термин «арт-терапия» впервые был использован в 1940-х годах. В англоязычном мире такие авторы, как М. Наумбург (1947, 1966) и А. Хилл (Hill, 1945), описали клиническую практику психологического «сопровождения» эмоционально, умственно и физически неполноценных клиентов в ходе их занятий изобразительным искусством, осуществлявшихся в терапевтических и реабилитационных целях [4].
Кружевоплетение – изысканный вид декоративно-прикладного искусства, основным признаком которого является ажурность готовых изделий [12]. Самыми известными центрами кружевоплетения России можно назвать вологодский, кировский, елецкий, михайловский. В советское время этот вид народного искусства активно развивался, некоторые центры стали крупными предприятиями и специализировались на производстве:
- - предметов декоративного назначения,
- - аксессуаров.
В процессе создания кружева из тонких ниток используются самые разнообразные инструменты, но самым главным инструментом кружевницы являются коклюшки, валик, а также нитки, булавки. Для любого кружевного изделия требуется сколок - трафарет, рабочий рисунок, по которому работает кружевница. Выполняется сколок вручную, а сейчас и с помощью графических редакторов, затем распечатывается на плотной бумаге или картоне, точками отмечаются места, необходимые для размещения булавок. Благодаря тому, что созданием сколков занимаются мастера, художники, каждый новый эскиз является уникальным приобретением в коллекции мастерицы. От точности сколка во многом зависит качество выполняемого кружева. На рис. 1 приведен процесс изготовления украшения.
Рис.1. Процесс изготовления украшения
Таким образом, в процессе создаются благоприятные условия для развития эмоционально положительного восприятия искусства, что, в свою очередь, способствует формированию позитивного отношения к действительности.
Материалы и методы
Материалом для написания статьи стали публикации в научных журналах, учебно-методические пособия по изучению народных художественных промыслов, опубликованные в открытом доступе.
Сегодня буквально единицы владеют искусством плетения кружев на коклюшках. Очень радостно, что находятся люди, собирающие по крупицам образцы народного художественного промысла, сохраняющие настоящее и передающие свой опыт молодым. Среди них хотелось бы отметить Обрезкову Альбину Петровну, ее работы отличаются нежностью и воздушностью. В свое время она преподавала в Казанском государственном университете культуры и искусств. На ее занятиях присутствовала атмосфера непринужденности, при работе на коклюшках пели народные песни. Толчком к этому великолепию послужили старые кружева, хранившиеся в селе Нырты. Сейчас у Альбины Петровны их целая коллекция, которая бережно сохраняется и изучается. Сама мастерица не останавливается на достигнутом и реализовывает в своих изделиях новые идеи. Особый интерес вызывает использование при плетении узоров татарского национального орнамента.
Ремесленные и культурные традиции сохраняются и в Рыбно-Слободском районе. Кружевоплетение на коклюшках существовало здесь еще в XVI веке. Рыбнослободские кружева прославились не только в России, работы местных мастериц отличались оригинальностью, заказы приходили даже из Америки. В 1985 – 1992 гг. в доме пионеров с. Рыбная Слобода Н.М. Капаруллина вела кружок кружевоплетения [14]. С 2009 года на базе районного дома культуры, краеведческого музея возрождается кружевоплетение. В студии "Возрождение" осваиваются приемы плетения кружеваизкоклюшек.
Кружево и по сей день пользуется большой популярностью. Казанский государственный институт культуры, являющийся одним из ведущих научных центров Среднего Поволжья по исследованию национальных культур, имеет в своем в составе структуры, которые изучают народную художественную культуру, сохраняя и возрождая традиции народов Республики Татарстан. Одной из таких структур в свое время был институт национальных искусств, теперь факультет инноваций и традиций народной художественной культуры, на базе которого и была создана кафедра изобразительного искусства и дизайна. Лилия Ивановна Ситдикова, доцент кафедры изобразительного искусства и дизайна, заместитель директора Инжинирингового центра, ученица Обрезковой Альбины Петровны, преподает дисциплину «Кружевоплетение» студентам по направлениям подготовки «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы».
Литературный обзор
В работе рассмотрены статьи, монографии, которые отражают сохранение и развитие народных художественных промыслов, на примере ныртинского кружевоплетения, а также проанализированы изделия, выполняемые студентами на занятиях.
Искусство как терапевтическая техника впервые была применена Маргарет Наумбург, воспитанной в духе традиционного психоанализа, в рамках которого акцент делался на свободные ассоциации и интерпретации [15]. Как вспомогательную технику М. Наумбург предлагала использовать спонтанный рисунок. Человек сможет лучше разобраться в конфликтной ситуации, что позволит эффективнее работать с клиентом и помочь ему решать его проблемы. В своей работе Наумбург опиралась на идею Зигмунда Фрейда о том, что первичные мысли и переживания, возникающие в подсознании, чаще всего выражаются в форме образов и символов [15]. Художественное творчество имеет уникальную способность выражать и отражать разнообразные аспекты нашего подсознания. Творческие люди используют свои произведения, чтобы выразить внутренний мир и передать эмоции, идеи, мысли, которые могут быть слишком сложными или непонятными в речевом выражении.
Мотивы орнамента различных центров кружевоплетения описаны в трудах С.А. Давыдовой, подробно проанализированы Н.Т. Климовой. Региональные особенности развития кружевоплетения на территории Татарстана рассмотрены в работах Г.Ф. Валеевой-Сулеймановой, А.П. Обрезковой, Г.И. Разумейченко, упоминаются в монографии Л.С. Токсубаевой [10].
Результаты
Кружевное дело в Республике Татарстан в прошлом имело большое значение, оно развивалось в русле традиций русского народного промысла, существовавшего в Казанской губернии до революции.
Изделия из кружева, изготовленные из льняной нити местного производства, продавались на местном рынке (одежда, постельное белье, полотенца для свадебных обрядов), в виде домашнего или ремесленного производства [13].
В ХVIII веке на территории Казанской губернии образуется ряд центров кружевного производства. Это деревня Нырты (современный Сабинский район), село Абди и бывшая деревня Покровка (ныне Тюлячинский район), деревня Полянка (Спасский район), деревня Каймары (Высокогорский район), село Рыбная Слобода. Плетение кружев было принесено в эти края в конце XVI века русскими поселенцами из северных областей Руси [6].
Проведение практических занятий (лабораторных занятий) играет важную роль в знакомстве с народными художественными промыслами. Самостоятельное творчество и навыки самовыражения учащихся развиваются благодаря целенаправленному и систематическому использованию кружева в работе, что способствует развитию определенных творческих порывов и талантов. [2]. Так, в арт-терапии не может быть правильного и неправильного, хорошего и плохого, красивого и некрасивого. Человек через творчество выражает себя и свои чувства.
Разнообразие форм арт-терапии:
- Пассивная форма арт-терапии представляет собой наблюдение клиента за художественным процессом без активного участия. Например, он может смотреть как плетут кружево, просматривать фотографии работ других авторов, картины или фигурные композиции. Пассивная арт-терапия может быть полезна для снятия стресса, релаксации и вдохновения.
- Активная форма арт-терапии предполагает активное участие клиента в творческом процессе. Это предполагает плетение кружева с помощью коклюшек, рисование, лепку, живопись, создание коллажей и другие виды художественной деятельности. Целью активной арт-терапии является стимуляция самовыражения, самопонимания и самоисследования клиента.
- Смешанная форма арт-терапии сочетает в себе элементы активной и пассивной терапии. Например, клиент может начинать с активной работы (например, плетению кружева), а затем переходить к пассивному наблюдению своего творческого результата. Эта форма арт-терапии обычно предлагается для достижения баланса между самовыражением и самонаблюдением.
В рамках преподаваемой дисциплины, посвященной искусству кружевоплетения, студенты имеют возможность познакомиться с арт-терапией с целью снижения уровня стресса, трансформации отрицательных эмоций, создания внутренней гармонии и умения находить оптимальное решение для творчества, способствующего жизненному равновесию.
Считается, что кружевоплетение является очень кропотливым и тонким занятием, требующее терпение и усидчивость. Прежде чем приступить к плетению кружева, необходимо сделать эскиз будущего изделия, что станет одним из источников творчества, позволяющим человеку показать свои чувства, эмоции и настроение.
Самостоятельное создание сколка - одна из активных форм арт-терапии. В этот момент развивается креативное мышление, проявляется фантазия. Композиция будущего сколка составляется с помощью художественного образа (например, образ барышни, орнаментальные мотивов, стилизация пейзажа и архитектуры и др.). Можно сказать, что с помощью арт-терапии можно побороть стресс, внутренние страхи и фобии, а также раскрыть собственный потенциал. На следующем этапе понадобятся определенные инструменты для плетения кружевоплетения – это коклюшки. Сам процесс наматывания ниток на коклюшки, можно назвать арт-терапией. В этот момент задействованы такие органы чувств, как зрение и осязание. Через зрение мы тренируем глазомер, а через осязание мелкую моторику, когда в руках держим коклюшки и наматываем нитки.
После того как сколок готов и нитки намотаны на коклюшки, приступаем к изготовлению изделия на валике, закрепив ранее сколок с помощью маленьких булавок-гвоздиков. Весь процесс плетения состоит из нескольких приемов перекидывания пар коклюшек (перебора в определенном порядке двух пар): одна пара - перевить, вторая пара – сплести. Перевить (П)– перекинуть (переложить) правую коклюшку через левую. Это делается движением одной руки (левой или правой). В зависимости от рисунка кружева перевивают от одного до трех и более раз. Сплести (С) – внутреннюю коклюшку в правой руке подложить под внутреннюю коклюшку в левой руке, т.е. разные пары поменять местами. К основным элементам в кружевоплетении относят: плетешок, полотнянка, сетка, насновка.
Обсуждение
Изучая декоративное искусство, студенты знакомятся с орнаментальными мотивами, самостоятельно разрабатывают схемы, модели, создают художественный образ, воспроизводя идеи, авторские ходы, преобразовывают их в творческий продукт.
Казанский государственный институт культуры занимается подготовкой будущих специалистов в области декоративно-прикладного искусства и дизайна, стремясь производить как продукцию массового спроса, так и аутентичные личные произведения искусства.
Заключение
Традиционное народное искусство, тесно связанное с окружающим миром, проверенное опытом поколений и основанное на понимании природы и человеческого существования, сохраняет свою решающую роль в жизни общества. Традиции художественных промыслов не должны уходить безвозвратно. Великолепные образцы изделий художественных промыслов – свидетельство неиссякаемого народного таланта. Педагог в процессе обучения не только подготавливает к профессиональным навыкам будущего специалиста, но и формирует навыки педагогической саморегуляции, которые помогут контролировать профессиональный стресс. Арт-терапия в виде кружевоплетения способствует развитию, возрождению промысла, передаче мастерства молодому поколению, а также позволяет использовать творчество для осознания, проживания и выражения своих чувств для формирования умений по управлению эмоциями, о чем свидетельствуют научные исследования.
Об авторах
Лилия Ивановна Ситдикова
ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры»
Автор, ответственный за переписку.
Email: KazancevaLi@mail.ru
доцент
Россия, г. КазаньСписок литературы
- Асадуллина А.М., Мухтарова М.А. Арт-терапия как метод преодоления эмоционального стресса // Глобальная экономика и образование. 2022. Том 2, № 2. С. 72-78.
- Барадулин В.А., Коромыслов Б.И., Максимов Ю.В. Основы художественного ремесла : практическое пособие для руководителей школьных кружков. Москва, 1979. 320 с.
- Киселева М. В. Арт-терапия в практической психологии и социальной работе. Санкт-Петербург : Речь, 2007. 336 с.
- Копытин А. И., Свистовская Е. Е. Арт-терапевтические методы, используемые в работе с детьми и подростками : обзор современных публикаций // Журнал практической психологии и психоанализа. 2007. №. 4. С. 197.
- Молотова В.Н. Декоративно-прикладное искусство : учебное пособие. Москва : ФОРУМ, 2007. 272 с.
- Обрезкова А.П. История развития кружевоплетения в Казанской губернии (XIX-XXI вв.) : этнохудожественные традиции и язык символов . Казань : Астория, 2006. 25 с.
- Обрезкова А.П. Ныртинское плетеное кружево. Казань : Унипресс, 2002. 24 с.
- Силуянычев А.М., Бурганова А.Ф. Теоретические основы формирования проектной культуры студентов-дизайнеров средствами декоративно-прикладного искусства // Искусство и художественное образование в контексте межкультурного взаимодействия : материалы VI Международной научно-практической конференции. Казань, 2017. С. 533-537.
- Смолицкий В.Г., Чирков Д.А., Максимов Ю.В. [и др.]. Народные художественные промыслы РСФСР : учебное пособие для художественных училищ. Москва : Высшая школа, 1982. 216 с.
- Тимофеева Е.Н. Мотивы рыбно-слободского кружева и их историческая трансформация во второй половине XIX – начале XXI веков // Культура и цивилизация. 2017. Том 7, № 1. С. 570-580.
- Уткин П.И. Народные художественные промыслы России. Москва : Советская Россия, 1984. 229 с.
- Урываева И. А. Кружевоплетение на коклюшках. Москва : Дом РДФ : Объедин. ред. МВД России, [2001]. 254 с. (Всё для дома).
- Кружевоплетение. Режим доступа : https://dzen.ru/media/id/5e85852496544a69b3c5373f/ krujevopletenie-5f9e42d33910530e0dbde162 (дата обращения : 03.01.2022).
- Кружевной промысел рыбной слободы. Режим доступа: https://tatcultresurs.ru/onkn/kruzhevnoy-promysel-rybnoy-slobody (дата обращения : 30.1.2023).
- Арт-терапия и её коррекционные возможности. Режим доступа: https://www.yaneuch.ru/cat_18/artterapiya-i-ejo-korrekcionnye-vozmozhnosti/215844.2097360.page1.html (дата обращения : 30.11.2023).
Дополнительные файлы
