№ 2 (2023)
- Год: 2023
- Выпуск опубликован: 15.06.2023
- Статей: 7
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-6701/issue/view/18189
Весь выпуск
Генетика, селекция, сортоизучение
Устойчивость сортов абрикоса биоресурсной коллекции ВНИИСПК к грибным заболеваниям
Аннотация
В данной статье представлены результаты многолетнего исследования по изучению устойчивости сортов абрикоса обыкновенного из биоресурсной коллекции ВНИИСПК к грибным заболеваниям. Наиболее серьёзными грибными заболеваниями для абрикоса в условиях Центрально-Чернозёмного региона России являются клястероспориоз, монилиоз (известный также под названием плодовая гниль). В рамках данного исследования было отобрано и изучено 19 сортов абрикоса биоресурсной коллекции ВНИИСПК (г. Орёл). Сорта были разделены на две группы по году посадки. 8 сортов абрикоса 2016 года посадки были отнесены в группу 1, остальные 11 сортов 2018 года посадки вошли в группу 2. Исследования проводились в 2018-2022 гг. в насаждениях биоресурсной коллекции ВНИИСПК. Растения выращивались по общепринятой для данного региона технологии возделывания абрикоса. Ежегодно осуществлялась стандартная для Орловской области схема защиты растений от болезней и вредных насекомых. По итогам исследований было установлено, что все изучаемые сорта имеют высокую степень устойчивости к клястероспориозу и монилиозу. У большинства изучаемых сортов в обеих группах устойчивость к клястероспориозу была высокой, степень поражения не превышала 1,0 балла, за исключением сорта Агафоновский из группы 1. Отмечена также высокая степень устойчивости к монилиозу у сортов группы 2 (поражение не более, чем на 0,5 балла). Полученные результаты могут иметь широкий практический и научный интерес и использоваться как в селекционных исследованиях на комплексную устойчивость абрикоса к грибным болезням, так и при закладывании промышленных садов сортами с высокой устойчивостью к болезням.



Биохимическая и органолептическая оценка ягод ремонтантной малины при хранении
Аннотация
Для реализации программы по обеспечению импортозамещения сельскохозяйственной продукции необходима замена рынка импортных товаров отечественными. Развитие рынка свежих ягод имеет значение, особенно для регионов, входящих в зону экстремального земледелия. Ремонтантная малина широко используется зарубежными и отечественными сельхозпроизводителями. Возделывание данной культуры экономически обосновано как для закрытого, так и открытого грунта. В условиях Прибайкальского региона эта культура недостаточно распространена. Поэтому исследования, результаты которых приведены в данной статье, имеют высокую актуальность. Статья знакомит с исследованиями, проводимыми на станции Фитотрон, в отделе Прикладных и экспериментальных разработок СИФИБР СО РАН (г. Иркутск). Объектами исследования послужили плоды сортов и форм ремонтантной малины отечественной селекции: Рубиновое ожерелье, Геракл, Евразия, Пингвин, Золотые купола, 37-15-4, 1-220-1 и 32-151-1. Рассмотрена динамика изменения сахаров, витаминов и органических кислот во время хранения. А также с помощью органолептического анализа прослежены изменения вкусовых и товарных показателей в плодах. Плоды собирали в благоприятную погоду, ближе к полудню в фазе потребительской спелости. На хранение закладывали плоды без механических повреждений и признаков поражений патогенами. Хранили плоды в полиэтиленовых контейнерах, при температуре 0…+1ºС. При органолептической оценке плодов учитывали следующие показатели: вкус, аромат, внешний вид и плотность по пятибалльной шкале. Для биохимического исследования отбирали плоды сразу после сбора, через 7 и 14 дней хранения. Биохимические исследования проводили в лаборатории токсикологии и биохимии в ФГБУ «Иркутская МВЛ».



Коллекция рода Lonicera L. в дендрарии ГБС РАН: история, современное состояние и перспективы развития
Аннотация
Проведена оценка интродукции жимолостей (Lonicera L.) в условиях Московского региона. За время исследований, с 1945 г., в дендрарии ГБС РАН испытано 95 таксонов рода, принадлежащих к 2 подродам, 5 секциям и 23 подсекциям. Среди них листопадные кустарники высотой более 2 м (32,7%, 27 видов, 1 разновидность и 2 декоративные формы), листопадные кустарники высотой 1…2 м (31,6%, 29 видов и 2 декоративные формы), листопадные кустарники высотой менее 1 м (12,2%, 11 видов и 1 декоративная форма), листопадные лианы (12,2%, 10 видов и 2 декоративные формы), а также полувечнозелёные и вечнозелёные кустарники и лианы. Преобладали растения, ареалы которых располагаются в Восточной (20,5%) и Центральной (15,1%) Азии, а также растения, произрастающие только в культуре (15,1%). К 2021 г. коллекция насчитывает 67 таксонов: 62 вида, 1 разновидности и 4 декоративных формы, принадлежащих к 2 подродам, 3 секциям и 12 подсекциям. Большая часть – листопадные кустарники высотой более 2 м (47,8%, 20 видов, 1 разновидность и 1 декоративная форма), листопадные кустарники высотой 1…2 м (32,6%, 14 видов и 1 декоративная форма) и листопадные лианы (10,9%, 5 видов). Большинство растений имеют ареалы в Восточной Азии (23,1%), на Дальнем Востоке России (14,1%), в Европе (12,8%), Западной (11,5%) и Центральной Азии (10,3%). Основной причиной выпада растений из коллекции является вымерзание – 54,3%. На основании проведенных исследований растения объединены в 3 группы: 1 – рекомендованные к широкому использованию на объектах озеленения в пределах региона (43 вида и 1 разновидность); 2 – рекомендованные к повторной интродукции (37 видов); 3 – не рекомендованные к интродукции в условиях Московского региона (4 вида).



Садоводство и питомниководство
Особенности ризогенеза женских растений морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.) в культуре in vitro
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по клональному микроразмножению женских растений морошки приземистой (Rubus chamaemorus L.) северно-российского происхождения на этапе укоренения микропобегов in vitro с использованием питательной среды МС и ауксина ИМК. R. chamaemorus – хозяйственно ценное в пищевом и лекарственном отношении лесное ягодное растение. Плантационное культивирование морошки в условиях выработанных торфяных месторождений будет способствовать восстановлению естественных ягодников и повышению их урожайности. Для получения большого количества посадочного материала при промышленном выращивании лесных ягодных растений целесообразно использовать метод микроклонального размножения. Необходимо совершенствование технологии выращивания R. chamaemorus в культуре in vitro для форм северно-российского происхождения. Объекты исследования – растения R. chamaemorus форм Архангельская, Вологодская, Карельская и Ханты-Мансийская. Максимальные значения количества (5,3…7,4 шт.) и суммарной длины (21,7…26,9 см) корней женских растений R. chamaemorus в культуре in vitro отмечены на питательной среде МС, тогда как аналогичные показатели в вариантах с разбавлением минерального состава питательной среды в 2 и 4 раза были соответственно в 1,5…2,6 и 2,3…6,4 раза меньше. Повышение концентрации в питательной среде ауксина ИМК от 0,5 до 1,0 мг/л способствовало увеличению количества (в 1,4…1,8 раза) и уменьшению средней длины (в 1,3…1,7 раза) корней женских растений R. chamaemorus в культуре in vitro, а также увеличению суммарной длины корней формы Карельская (в 1,3 раза).



Выделение ампелоэкотопов для эффективного выращивания винограда в западной части Степной зоны Крыма
Аннотация
В статье приводятся результаты исследований степени благоприятности агроэкологических условий западной части Степной зоны Крыма для выращивания винограда. Проанализированы многолетние данные по метеостанциям Крымского полуострова. Рассчитаны следующие климатические индексы, характеризующие период вегетации и период созревания винограда: сумма температур выше 20 °С, отношение суммы температур выше 20 °С к сумме температур выше 10 °С, индексы Хуглина и Уинклера, средняя температура вегетационного периода, гидротермический коэффициент Селянинова, суммы осадков за год и вегетационный период. Кроме того, рассмотрены основные агроэкологические факторы, лимитирующие возможность и эффективность выращивания винограда: средний из абсолютных минимумов температуры воздуха и сумма активных температур выше 10 °С. С помощью геоинформационного моделирования построена цифровая комплексная карта пространственного распределения данных индексов на анализируемой территории. Проанализировано распределение в западной части Степной зоны Крыма территорий, не подлежащих закладке виноградников: с неблагоприятными почвенными условиями, с высотой более 600 м над уровнем моря, с уклоном свыше 20 градусов, а также земли лесного и заповедного фондов. В результате комплексного анализа агроэкологических условий на территории западной части Степной зоны Крыма выделено 8 ампелоэкотопов, в том числе на территории Раздольненского района – 4, Сакского района – 7, Черноморского района – 5 ампелоэкотопов. В результате сопоставления агроэкологических условий выделенных ампелоэкотопов с требованиями сортов винограда к условиям выращивания с учётом зависимости качественных показателей виноградарско-винодельческой продукции от агроэкологических факторов разработаны рекомендации по агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли на территории западной части Степной зоны Крыма.



Хранение и переработка
Повышение лежкоспособности столовых сортов винограда на основе применения кальцийсодержащих препаратов в послеуборочных обработках
Аннотация
В работе представлены двухлетние данные (2021…2022 гг.) по оценке влияния технологических приёмов (послеуборочные обработки кальцийсодержащими препаратами «Мастер Грин Са» и «CaCl2»), направленных на повышение лежкоспособности и поддержание высокого товарного качества, на основе изучения кондиционных показателей (массовой концентрации сахаров и титруемых кислот), активности фермента монофенол-монооксигеназы и естественной убыли массы грозди винограда столовых сортов Молдова, Италия, Ред Глоуб, Шоколадный в динамике хранения. Исследования проводились на виноградниках филиала «Морское» АО «ПАО «Массандра» и в лаборатории хранения винограда института «Магарач». Установлено, что обработки препаратами «Мастер Грин Са» и «CaCl2» способствуют снижению массовой концентрации сахаров в процессе хранения относительно контроля: при обработке с применением препарата «Мастер Грин Ca» в среднем на 3...15 %; с применением хлорида кальция в обработках – на 2...8 %. Применение кальцийсодержащих препаратов в целом не оказало ингибирующего действия на активность фермента монофенол-монооксигеназа, при этом в варианте опыта с хлоридом кальция отмечена минимальная активность фермента МФМО (5,1...7,4 у.е./сек*100) для всех исследуемых сортов. Изучаемые препараты позволяют существенно снизить потери, обусловленные естественной убылью массы грозди, относительно контроля на 22…26 %, и на 18...26 %. Послеуборочные обработки кальцийсодержащими препаратами позволили снизить потери, обусловленные естественной убылью массы грозди во всех вариантах опыта. Дисперсионный анализ данных показал, что естественная убыль массы винограда в процессе длительного хранения на 81,4...98,2 % зависит от периода хранения и на 10,9...17,6 % – от препарата. Доля влияния препарата на естественную убыль массы винограда у сортов Шоколадный и Ред Глоуб не существенна. Применение хлорида кальция в виде аэрозольных обработок способствует повышению лежкоспособности винограда в процессе хранения; при этом определение оптимальной концентрации раствора нуждается в уточнении. Полученные данные позволяют рационализировать систему длительного хранения винограда за счет применения аэрозольных обработок исследуемыми препаратами.



Декоративное садоводство
Всхожесть семян представителей рода Castanea, перспективных к выращиванию в условиях Московского региона
Аннотация
Цель исследования – изучение особенностей прорастания семян представителей рода Castanea, выращиваемых в условиях Московского региона. Объекты исследования – плоды двух видов каштанов: C. dentata и C. sativa, и их межвидового гибрида. Морфологические характеристики плодов описывали визуально. Для измерения плодов использовали штангенциркуль ШЦ-II-250-0,05. Плоды, подготавливаемые для посева, очищали от плюсок и хранили в холодильнике (t около +5ºС), без предварительного высушивания. Посев проводили в контейнеры на глубину 1…2 см, в смесь нейтрализованный торф, дерновая земля, песок в соотношении 3 : 2 : 1. Посевы подвергали холодной стратификации: контейнеры содержались в неотапливаемой теплице в течение трех зимних месяцев, при этом они подвергались естественным колебаниям температур, в том числе кратковременному промерзанию субстрата. Установлено, что наиболее мелкими являются плоды C. “dentata” (cf. C. dentata × C. sativa) (Ботанический сад г. Дрезден, Германия): длина – 1,689±0,055 см, диаметр – 1,537±0,047 см. Плоды C. dentata (Экспозиция природной флоры ГБС РАН) имеют наибольшую длину – 2,290±0,052 см, а плоды C. sativa (Ботанический сад Тарандт, Германия) наибольший диаметр – 2,030±0,076 см. Наибольшей всхожестью обладают семена у C. sativa – 91,3%, наименьшей – у C. dentata – 38,1%. Всхожесть семян C. “dentata” (cf. C. dentata × C. sativa) достаточно высокая – 63,2%. Проростки C. dentata имеют красноватые, тонкие стебли; листья низовой формации в числе 2, серповидные, около 0,5 см длиной, расположены очерёдно; первые настоящие листья схожие с листьями взрослых растений. В среднем прирост проростков C. dentata (Экспозиция природной флоры ГБС РАН) за первую неделю составил 2,063±0,050 см., за вторую неделю – 9,375±0,565 см. C. sativa, С. dentata и их гибрид являются перспективными для дальнейшего семенного размножения и интродукционного исследования в условиях средней полосы России.


