Влияние комплексной терапии на аминокислотный состав крови телят с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

У больных диспепсией телят установлено существенное изменение аминокислотного состава крови: значительное снижение уровней отдельных заменимых и незаменимых аминокислот. Цель исследования - оценить влияние сквашенного молозива на аминокислотный состав крови при лечении телят, больных диспепсией. Для исследования сформировали 3 группы по 10 телят суточного возраста. Первой группе животных (контрольная группа) спаивали обычное молозиво без сквашивания в течение 7 дней. Вторая и третья группы (опытные) - телята с диарейным синдромом. Второй группе телят внутримышечно вводили 2 мл Флунекса, внутривенно - Ронколейкин, 1500 МЕ/кг, а также в 1-й и 20-й день жизни телятам вводили внутримышечно Тимоген в дозе 100 мкг на животное; в вечернюю выпойку давали полную дозу молока. Третьей группе телят проводили такую же медикаментозную терапию, но в утреннюю и вечернюю выпойку давали полную дозу молозива, сквашенного Продактив Ацид SE. Применение для лечения заболевания Флунекса, Ронколейкина и Тимогена не способствовало полноценному восстановлению аминокислотного состава крови. После лечения содержание отдельных незаменимых аминокислот не достигало показателей здоровых животных. Ниже контрольных значений оказалась и общая сумма аминокислот. Добавление же сквашенного молозива в рацион телят, находившихся на лечении, приводило к восстановлению аминокислотного состава крови. У таких животных содержание отдельных незаменимых аминокислот незначительно отличалось от контрольных значений, сумма заменимых аминокислот значительно повысилась и практически достигла контрольных значений.

Об авторах

Николай Александрович Пудовкин

Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова

Email: niko-pudovkin@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-0665-1130
SPIN-код: 7309-1025

доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой морфологии, патологии животных и биологии

Российская Федерация, 410012, г. Саратов, пр-т им. Петра Столыпина, д. 4, стр. 3

Эльза Жумабековна Апиева

Пензенский государственный аграрный университет

Email: elsa-apieva@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5422-5737
SPIN-код: 4930-8626

доцент кафедры ветеринарии

Российская Федерация, 440014, г. Пенза, ул. Ботаническая, д. 30

Петр Владимирович Смутнев

Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова

Автор, ответственный за переписку.
Email: smutnev-asd@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8393-9336
SPIN-код: 9541-6618

кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры микробиологии и биотехнологии

Российская Федерация, 410012, г. Саратов, пр-т им. Петра Столыпина, д. 4, стр. 3

Список литературы

  1. Tikhonov SL, Danilova IG, Tikhonova NV, Tikhonova MS, Popovskikh AD. Characteristics and study of the antimicrobial activity of the peptide fraction of trypsin hydrolysate of bovine colostrum. XXI century: results of the past and problems of the present plus. 2022;11(3):116–121. (In Russ.). doi: 10.46548/21vek-2022-1159-0017 EDN: QBCOAQ
  2. Lozovskaya DS, Dymar OV. Technological aspects of thermal and mechanical processing of colostrum. Food industry: science and technology. 2024;17(1):46–55. (In Russ.).
  3. Gorelik OV, Fedoseeva NA, Romanova NV, Dolmatova IA. The quality of cow colostrum when using a natural feed additive. Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. 2023;(4):137–140. (In Russ.).
  4. Apieva EZ, Pudovkin NA, Gengin ID. Influence of fermented colostrum on hematological indicators of calves with gastrointestinal tract diseases. Bulletin of the Kursk State Agrarian University. 2024;(1):88–92. (In Russ.).
  5. Ershova IG. Research results of the feed value of colostrum after defrostation by endogenous heating. Bulletin of NGIEI. 2021;(12):50–61. (In Russ.). doi: 10.24412/2227-9407-2021-12-50-61 EDN: HGGISB
  6. Bakaeva LN, Karamaeva AS, Karamaev SV. Influence of cow fatness prior calving on the quality of the first lactation yield colostrum. Bulletin Samara State Agricultural Academy. 2020;(3):50–56. (In Russ.).
  7. Semenov VG, Simurzina EP, Nikitin DA, Karaulov RS, Zakharovsky GV, Luzova AV. Immune protection of calves depending on the quality of colostrum. Тhe Veterinarian. 2023;(2):33–40. (In Russ.). doi: 10.33632/1998-698X_2023_2_33 EDN: FZOBIZ
  8. Doroshenko EM. Structure of the pool of free amino acids and their derivatives in blood plasma of patients with ishemic heart disease and manifestations of chronic cardiac insufficiency. Journal of Grodno State Medical University. 2017;15(5):551–556. (In Russ.). doi: 10.25298/2221-8785-2017-15-5-551-556 EDN: YKYYNI
  9. Erimbetov KT, Obvintseva OV, Sofronova OV. Physiological significance and metabolic functions of leucine, isoleucine and valine in animals. Problems of Productive Animal Biology. 2021;(4):40–50. (In Russ.). doi: 10.25687/1996-6733.prodanimbiol.2021.4.40-50 EDN: SMEXVX
  10. Dam G, Sоrensen M, Buhl M, Sandahl TD, Mоller N, Ott P, Vilstrup H. Muscle metabolism and whole blood amino acid profile in patients with liver disease. Scandinavian Journal of Clinical and Laboratory Investigation. 2015;75:674–680. doi: 10.3109/00365513.2015.1074276
  11. Kalyuzhny II, Seitov MS, Terentyev AA, Pudovkin NA, Dezhatkina SV, Nikulin IA, Grekalova AR. Efficiency of glucose-salt solutions for the correction of metabolic disorders in calves with neonatal diarrhea syndrome. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2024;(4):223–229. (In Russ.). doi: 10.37670/2073-0853-2024-108-4-223-229 EDN: JSEMGY
  12. Hisamatsu T, Okamoto S, Hashimoto M, Muramatsu T, Andou A, Uo M, Kitazume MT, Matsuoka K, Yajima T, Inoue N, Kanai T, Ogata H, Iwao Y, Yamakado M, Sakai R, Ono N, Ando T, Suzuki M, Hibi T. Novel, objective, multivariate biomarkers composed of plasma amino acid profiles for the diagnosis and assessment of inflammatory bowel disease. PLoS One. 2012;7:31131. doi: 10.1371/journal.pone.0031131
  13. Kaplan M, Mutlu EA, Benson M, Fields JZ, Banan A, Keshavarzian A. Use of herbal preparations in the treatment of oxidant-­mediated inflammatory disorders. Complementary Therapies in Medicine. 2007;(15): 207–216. doi: 10.1016/j.ctim.2006.06.005
  14. Zhang W, Xiao S, Ahn DU. Protein oxidation: basic principles and implications for meat quality. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2013;53:1191–1201. doi: 10.1080/10408398.2011.577540
  15. Wang X, Liu Y, Li S, Pi D, Zhu H, Hou Y, Shi H, Leng W. Asparagine attenuates intestinal injury, improves energy status and inhibits AMP-activated protein kinase signalling pathways in weaned piglets challenged with Escherichia coli lipopolysaccharide. British Journal of Nutrition. 2015;114:553–565. doi: 10.1017/S0007114515001877 EDN: UQRFCT
  16. Newsholme EA, Carrié AL. Quantitative aspects of glucose and glutamine metabolism by intestinal cells. Gut. 1994;35:13–17.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».