Бацелл-МТ в рационе сухостойных коров


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Изучена эффективность применения кормовой добавки Бацелл-МТ (микробная масса живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее - 1×108 КОЕ/г, микробная масса живых бактерий Bacillus amylolique faciens КЛС (В-14047) в количестве не менее - 1×108 КОЕ/г) в рационе сухостойных коров при подготовке их к отелу, а также для повышения продуктивности и улучшения состояния приплода. Исследования проведены на коровах голштинской породы красно-пестрой масти. Коровы подобраны по принципу пар-аналогов и разделены на три группы по 20 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения животных опытных и контрольной групп были одинаковы, разница была только в том, что опытные группы получали кормовую добавку Бацелл-МТ, контрольная группа получала обычный рацион. Установлено, что применение Бацелл-МТ способствует сохранности поголовья, нормализации биохимических показателей крови, повышению качества получаемого молока и приплода. Дана рекомендация по использованию в рационах сухостойного периода пробиотических добавок для профилактики метаболических нарушений и обеспечения здоровья как коров, так и их потомства.

Об авторах

Вячеслав Иванович Котарев

Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии

Автор, ответственный за переписку.
Email: kotarev60@ya.ru
ORCID iD: 0000-0003-4411-9372
SPIN-код: 6492-4315

доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник

Российская Федерация, г. Воронеж, ул. Ломоносова, д. 114Б

Татьяна Анатольевна Ерина

ООО «Кормовые технологии»

Email: k_tehnologii@mail.ru
SPIN-код: 3622-2121
ветеринарный врач-эпизоотолог, кандидат ветеринарных наук, директор Российская Федерация, г. Воронеж, ул. Латненская, д. 15в

Алексей Александрович Сырьев

Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина

Email: a.syrev@yandex.ru
аспирант Российская Федерация, г. Белгород, ул. Вавилова, д. 1, поселок Майский

Список литературы

  1. Van Saun RJ. Dry cow nutrition: the transition period. Vet Clin North Am Food Anim Pract. 2006;22(2):301-330. doi: 10.1016/s0749-0720 (15) 30785-4
  2. Grummer RR. Nutritional and management strategies during the transition period to improve the productivity of dairy cows. Anim Prod. 2008;2:624-633.
  3. D’Angelo SL, Della Rocca G. The role of gut microbiota in dairy cattle health and productivity. Animals. 2023;13(4):655. doi: 10.1146/annurev-animal-021419-083952
  4. Pinloche E, Le Blou S, Dunière L. Use of probiotics for dairy cows: emphasis on the dry period. Anim Feed Sci Technol. 2020;268:114614. doi: 10.14202/vetworld.2021.319-328
  5. Mills SJ, Takahashi J, Klajn JL. The effects of probiotic supplementation on rumen fermentation and productivity of dairy cattle: a meta-analysis. J Dairy Sci. 2017;100(3):2240-2255.
  6. Kotarev VI, Ivanov AA, Petrov SS. Influence of a probiotic supplement on metabolism of cows during the dry period. Vet Med (Moscow). 2020;45(2):12-18. (In Russ.).
  7. Rastani RR, Grummer RR. Nutritional strategies for improving metabolic health and milk production in transition dairy cows. Appl Anim Sci. 2018;34(6):780-789.
  8. Nagaraja TG, Newbold KJ. Microbial ecology of the rumen. In: Rumen Microbiology. Cham: Springer; 2020. p. 1-33.
  9. Goff JP. Monitoring, prevention, and treatment of milk fever and subclinical hypocalcemia in dairy cows. Vet Clin North Am Food Anim Pract. 2008;24(2):243-270. doi: 10.1016/j.tvjl.2007.12.020
  10. Guan LL, Jenkins TC. Effect of supplemental microbial phytase on phosphorus utilization and milk production in lactating dairy cows. J Dairy Sci. 2000;83(11):2499-2506.
  11. Swanson KS, Caldwell RB. Effects of a microbial culture and feed additives on nutrient digestibility and productivity in young dairy calves. J Dairy Sci. 2005;88(12):4414-4422.
  12. Khafipour E, Plaizier JC, Derksen ES. Effects of addition of a live yeast culture on performance and rumen fermentation of periparturient dairy cows. J Dairy Sci. 2009;92(8):3928-3937.
  13. Morgavi DP, Schwab CG. Probiotics in ruminant nutrition. Anim Feed Sci Technol. 2004;114(1-4):1-28.
  14. Hristov AN, Jouany JP. Factors affecting ruminal methane production. Anim Feed Sci Technol. 2005;123:553-574.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».