Бацелл-МТ в рационе сухостойных коров
- Авторы: Котарев В.И.1, Ерина Т.А.2, Сырьев А.А.3
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии
- ООО «Кормовые технологии»
- Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина
- Выпуск: Том 20, № 1 (2025): Терапевтический кейс благополучия животных
- Страницы: 27-37
- Раздел: Терапевтический кейс благополучия животных
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/315855
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2025-20-1-27-37
- EDN: https://elibrary.ru/HHCPCT
- ID: 315855
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Изучена эффективность применения кормовой добавки Бацелл-МТ (микробная масса живых бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225) в количестве не менее - 1×108 КОЕ/г, микробная масса живых бактерий Bacillus amylolique faciens КЛС (В-14047) в количестве не менее - 1×108 КОЕ/г) в рационе сухостойных коров при подготовке их к отелу, а также для повышения продуктивности и улучшения состояния приплода. Исследования проведены на коровах голштинской породы красно-пестрой масти. Коровы подобраны по принципу пар-аналогов и разделены на три группы по 20 голов в каждой. Условия содержания, кормления и поения животных опытных и контрольной групп были одинаковы, разница была только в том, что опытные группы получали кормовую добавку Бацелл-МТ, контрольная группа получала обычный рацион. Установлено, что применение Бацелл-МТ способствует сохранности поголовья, нормализации биохимических показателей крови, повышению качества получаемого молока и приплода. Дана рекомендация по использованию в рационах сухостойного периода пробиотических добавок для профилактики метаболических нарушений и обеспечения здоровья как коров, так и их потомства.
Ключевые слова
Об авторах
Вячеслав Иванович Котарев
Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии
Автор, ответственный за переписку.
Email: kotarev60@ya.ru
ORCID iD: 0000-0003-4411-9372
SPIN-код: 6492-4315
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник
Российская Федерация, г. Воронеж, ул. Ломоносова, д. 114БТатьяна Анатольевна Ерина
ООО «Кормовые технологии»
Email: k_tehnologii@mail.ru
SPIN-код: 3622-2121
ветеринарный врач-эпизоотолог, кандидат ветеринарных наук, директор Российская Федерация, г. Воронеж, ул. Латненская, д. 15в
Алексей Александрович Сырьев
Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина
Email: a.syrev@yandex.ru
аспирант Российская Федерация, г. Белгород, ул. Вавилова, д. 1, поселок Майский
Список литературы
- Van Saun RJ. Dry cow nutrition: the transition period. Vet Clin North Am Food Anim Pract. 2006;22(2):301-330. doi: 10.1016/s0749-0720 (15) 30785-4
- Grummer RR. Nutritional and management strategies during the transition period to improve the productivity of dairy cows. Anim Prod. 2008;2:624-633.
- D’Angelo SL, Della Rocca G. The role of gut microbiota in dairy cattle health and productivity. Animals. 2023;13(4):655. doi: 10.1146/annurev-animal-021419-083952
- Pinloche E, Le Blou S, Dunière L. Use of probiotics for dairy cows: emphasis on the dry period. Anim Feed Sci Technol. 2020;268:114614. doi: 10.14202/vetworld.2021.319-328
- Mills SJ, Takahashi J, Klajn JL. The effects of probiotic supplementation on rumen fermentation and productivity of dairy cattle: a meta-analysis. J Dairy Sci. 2017;100(3):2240-2255.
- Kotarev VI, Ivanov AA, Petrov SS. Influence of a probiotic supplement on metabolism of cows during the dry period. Vet Med (Moscow). 2020;45(2):12-18. (In Russ.).
- Rastani RR, Grummer RR. Nutritional strategies for improving metabolic health and milk production in transition dairy cows. Appl Anim Sci. 2018;34(6):780-789.
- Nagaraja TG, Newbold KJ. Microbial ecology of the rumen. In: Rumen Microbiology. Cham: Springer; 2020. p. 1-33.
- Goff JP. Monitoring, prevention, and treatment of milk fever and subclinical hypocalcemia in dairy cows. Vet Clin North Am Food Anim Pract. 2008;24(2):243-270. doi: 10.1016/j.tvjl.2007.12.020
- Guan LL, Jenkins TC. Effect of supplemental microbial phytase on phosphorus utilization and milk production in lactating dairy cows. J Dairy Sci. 2000;83(11):2499-2506.
- Swanson KS, Caldwell RB. Effects of a microbial culture and feed additives on nutrient digestibility and productivity in young dairy calves. J Dairy Sci. 2005;88(12):4414-4422.
- Khafipour E, Plaizier JC, Derksen ES. Effects of addition of a live yeast culture on performance and rumen fermentation of periparturient dairy cows. J Dairy Sci. 2009;92(8):3928-3937.
- Morgavi DP, Schwab CG. Probiotics in ruminant nutrition. Anim Feed Sci Technol. 2004;114(1-4):1-28.
- Hristov AN, Jouany JP. Factors affecting ruminal methane production. Anim Feed Sci Technol. 2005;123:553-574.
Дополнительные файлы
