ВОДОСБЕРЕГАЮЩИЕ РЕЖИМЫ ОРОШЕНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ВОЛГО-ДОНСКОГО МЕЖДУРЕЧЬЯ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рассмотрены режимы орошения и нормы внесения минеральных удобрений для получения запланированной урожайности овощных культур в условиях светло-каштановых почв Волго-Донского междуречья. Установлено, что предлагаемые в нашем полевом исследовании режимы орошения и нормы минеральных удобрений при выращивании столовой свеклы и моркови позволяют получать урожайность в пределах 60...80 т/га. Так, например, максимальная урожайность столовой свеклы 84,1 т/га получена на варианте с влажностью 80% НВ в сочетании с внесением удобрений нормой N230P180K100 при переменной глубины увлажнения почвы (0,3...0,5 м). Изменение дозы удобрений от N130P80K20, до N230P180K100 способствовало повышению урожая в пределах 63,7-84,1 т/га, что на 10...20% выше по сравнению с другими вариантами опыта. При возделывании моркови изменение влажности почвы от 70-80-70 до 80-80-80% НВ в сочетании с внесением дозы удобрений от N150P70K180 до N210P100K260 способствовало повышению урожайности корнеплодов в среднем с 57,9 до 81,6 т/га. Наиболее высокие показатели урожайности 81,6 т/га получены при поддержании предполивного порога влажности 80-80-80% НВ при норме минерального питания N210P100K260. В целом, на светло-каштановых почвах выращивание столовой свеклы и моркови с применением капельного полива и внесения удобрений является наиболее эффективным.

Об авторах

А Д Ахмедов

ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: askar-5@mail.ru

-

пр. Университетский, 26, Волгоград, 400002, Российская Федерация

Е Э Джамалетдинова

ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет

Email: lena.adi@mail.ru

-

пр. Университетский, 26, Волгоград, 400002, Российская Федерация

А Е Засимов

ФГБОУ ВО Волгоградский государственный аграрный университет

Email: zasimov.anton@gmail.com

-

пр. Университетский, 26, Волгоград, 400002, Российская Федерация

Список литературы

  1. Akhmedov AD, Temerev AA, Galiullina EY. Ecological aspects of drip irrigation. Problemy i perspektivy innovatsionnog orazvitiya mirovogo sel'skogo khozyaistva: materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii Saratovskogo GAU. Saratov; 2010. P. 156-158. (In Russ).
  2. Akhmedov AD, Zasimov AE. Irrigation regime of beets in conditions of the Volga-Don interfluve. Strategicheskie orientiry innovatsionnogo razvitiya APK v sovremennykh usloviyakh: materialy mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii. Volgograd: FGBOU VO Volgogradskii GAU Publ.; 2016;3. p. 106-110. (In Russ).
  3. Borodychev VV, Martynova AA. Irrigation regime and mineral nutrition of carrots. Melioratsiya i vodnoe khozyaistvo. 2011;(1):39-41. (In Russ).
  4. Borodychev VV, Martynova AA. Management of potential carrot productivity. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2011;21(1):17-23. (In Russ).
  5. Dospekhov BA. Planirovanie polevogo opyta i statisticheskaya obrabotka ego dannykh [Planning of field experiment and statistical processing of its data]. Moscow: Kolos Publ.; 1972. 207 p. (In Russ).
  6. Filin VI. Spravochnaya kniga po rastenievodstvu s osnovami pro-grammirovaniya urozhaya [A reference book on plant growing with basics of harvest programming]. Volgograd: VGSKhA Publ.; 1994. 274 p. (In Russ)
  7. Pleshakov VN. Metodika polevogo opyta v usloviyakh orosheniya [Methodology of field experiment under irrigation]. Volgograd: VNIIOZ Publ.; 1983. 148 p. (In Russ).
  8. Dubenok HH, Borodychev VV, Martynova AA. Mineral nutrition is an important resource for increasing carrot productivity under drip irrigation. Dostizheniya nauki i tekhniki APK. 2010;(7):24-27. (In Russ). House “Education and Science” s.r.o.; 2014. p. 28-31. (In Russ).
  9. Khodyakov EA, Osinkin VV, Kovalenko IA. Optimization of irrigation regime for growing table beet and zucchini under drip irrigation in the Lower Volga region. Aplikovane vedecke novinky-2014. Materialy X mezinarodni vedecko-prakticka conference. Dil. 16 Zemdelstvi. zverolekarstvi. Praha: Publishing.
  10. Kuznetsova NV, Stepanova NE. Photosynthetic activity of table beet crops on irrigated light chestnut lands of the Lower Volga Region. Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. 2011;(1):36-42. (In Russ).
  11. Nikitenko GF, editor. Opytnoe delo v polevodstve [Experimentation activity in field husbandry]. Moscow: Rossel'khozizdat Publ.; 1982. 190 p. (In Russ).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML


Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».