Урожайность ярового ячменя на каштановой почве Нижнего Поволжья
- Авторы: Шуравилин А.В.1, Бородычёв В.В.2, Новиков А.Е.3, Поддубский А.А.1
-
Учреждения:
- Российский университет дружбы народов
- Волгоградский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова»
- ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия»
- Выпуск: № 2 (2016)
- Страницы: 7-14
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/2312-797X/article/view/329106
- DOI: https://doi.org/10.22363/2312-797X-2016-2-7-14
- ID: 329106
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Приведены результаты мелкой (на 20-22 см) и относительно глубокой основной обработки почвы (27-30 см) и дифференцированного внесения по глубине пахотного горизонта доз минерального питания (N и P2O5) на урожайность ярового ячменя. Установлено, что вспашка почвы до 30 см (стойками СибИМЭ) с заделкой на ту же глубину фосфорных удобрений повышает биологическую активность почвенной микрофлоры, участвующей в разложении целлюлозосодержащих субстратов, является средством повышения плодородия светло-каштановых почв, что особенно важно для богарных условий. В среднем урожайность при мелкой вспашке составляет 2 т/га и была меньше на 15% в сравнении с вариантом, где проводилась глубокая безотвальная обработка почв. По годам исследований суммарная биологическая активность при глубокой безотвальной обработке составила 930 мкг аминокислот на грамм полотна, что выше на 26% варианта с мелкой вспашкой почвы. В сравнении с мелкой вспашкой (вариант 1) при безотвальной относительно глубокой обработке почвы (вариант 2) происходит бóльшее накопление продуктивной влаги в метровом слое. В период кущения растений в среднем запасы влаги в варианте 2 выше на 16%, чем в варианте 1, и составляют 147 мм. В фазы трубкование-колошение и полная спелость ярового ячменя разница по содержанию продуктивной влаги между вариантами возрастает до 20 и 33% в сторону безотвальной глубокой обработки. Относительно высокая влажность почвы (следствие способа обработки почвы) способствовала более быстрому переходу фосфатов в горизонте 25-30 см и нитратов в слое 10-15 см в доступные формы элементов питания для почвенных микроорганизмов. Выявлено, что норму внесения азота и фосфора следует увязывать и с основной обработкой почвы и с особенностями развития корневой системы возделываемой культуры.
Ключевые слова
Об авторах
Анатолий Васильевич Шуравилин
Российский университет дружбы народов
Автор, ответственный за переписку.
Email: stanislavpiven@mail.ru
Агроинженерный департамент Аграрно-технологического института
Виктор Владимирович Бородычёв
Волгоградский филиал ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова»
Email: vkovniigim@yandex.ru
Андрей Евгеньевич Новиков
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия»
Email: novikov-ae@mail.ru
Антон Александрович Поддубский
Российский университет дружбы народов
Email: a.poddubsky@mail.ru
Агроинженерный департамент Аграрно-технологического института
Дополнительные файлы




