Том 8, № 1 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Государственное управление: теория и практика

Урбанизация и пандемия COVID-2019 в городах мира: утрата преимуществ города или переосмысление городского развития?

Гукасян Г.Л.

Аннотация

Пандемия COVID-2019 вызвала волну дискуссий по вопросу дальнейшего осмысления положительных и отрицательных сторон урбанизации, о возможной утрате преимуществ города. Проблема имеет социально-экономические, экологические, медицинские, архитектурные, управленческие аспекты и рекомендации по изменению стратегии развития хозяйства, застройки территорий и расселения. Во многом проявляется необходимость пересмотра различных решений и видов социально-экономической политики и регулирования.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2021;8(1):7-19
pages 7-19 views

Совместное управление для борьбы с бедностью: системное картирование

Муслим М.А., Прасойо Э., Джанна Л.М.

Аннотация

Изучение сокращения бедности очень актуально в ХХI веке. Доказано, что быстрое развитие технологий улучшает различные аспекты качества жизни, но не может в полном объеме решить проблему бедности. С другой стороны, развитие науки о государственном управлении, особенно в том, что касается совместного управления, дает надежду на сокращение бедности благодаря активной роли различных действующих сторон. Многие исследователи и эксперты указывают на комплексный характер проблемы бедности. Усилия по сокращению бедности должны осуществляться комплексно и на основе широкого участия. Более того, необходимо активное участие различных сторон, а именно правительства, частного сектора и общества. Это требует от исследователей проведения дальнейших исследований того, как совместное управление может выступать в качестве альтернативного решения проблемы бедности. Представленное исследование очерчивает развитие исследований по совместному управлению с помощью метода системного картирования и связывает его с сокращением бедности для определения текущей исследовательской позиции. Проведенное исследование показывает, что изучение совместного управления для сокращения бедности не вызывает большого интереса у современных ученых. При анализе совместного управления наиболее широко используются качественные методы, на развитие которых указывает тенденция публикаций в рамках данной темы в изданиях, индексируемых в международных базах данных, особенно в 2014-2018 годах. Таким образом, авторы приходят к выводу о том, что исследований в области совместного управления в целях сокращения масштабов нищеты все еще недостаточно, а возможность разработки инновационных подходов и технологий в этом направлении, напротив, очень велика.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2021;8(1):20-36
pages 20-36 views

Карьерные стратегии в контексте личностно-профессионального развития резерва управленческих кадров

Татаринова Л.Н., Масленникова Е.В.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы личностно-профессионального развития резерва управленческих кадров. Авторами акцентируется внимание на проблемах кадрового обеспечения системы государственного управления, в первую очередь государственной гражданской службы, и подчеркивается, что одним из ключевых вопросов, непосредственно влияющих на качество государственного управления и результативности государственной гражданской службы, является личностно-профессиональное развитие управленческих кадров, эффективное руководство. На основе анализа результатов социологических исследований и статистических данных определяются ключевые проблемные зоны в кадровом обеспечении и реализации кадровой политики на государственной гражданской службе, возможности реализации кадровых стратегий. Отмечая роль резерва управленческих кадров, обосновываются направления совершенствования работы с кадровым резервом в контексте личностно-ориентированного подхода, отмечаются тренды изменений в карьерных ожиданиях и возможности их учета в формировании развивающих мероприятий.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2021;8(1):37-51
pages 37-51 views

Инфодемия: понятие, социальные и политические последствия, методы борьбы

Борхсениус А.В.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению феномена «инфодемия» как результата массовых вбросов фэйков, связанных с пандемией 2019-nCoV. Автор анализирует глобальные социальные и политические последствия дезинформации в социальных сетях и мессенджерах на тему здоровья, официальной медицинской статистики и государственных методах борьбы с распространением вируса. Отмечается снижение доверия к органам государственной власти и официальным источникам информации при увеличении популярности конспирологических нарративов. Автор выделяет методы борьбы с инфодемией и анализирует их эффективность.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2021;8(1):52-58
pages 52-58 views

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Участие сообщества в сокращении деградации земель: на примере района Шебель-Берента, национальный региональный штат Амхара

Менгист А., Нури Ц., Нега М., Джмеберу Г.

Аннотация

Согласно отчету Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), район Шебель-Берента является одним из высокогорных районов Эфиопии, который сильно подвержен деградации земель и засухе. Оценка участия сообщества в борьбе с деградацией земель была основной целью этого исследования. В исследовании применялся смешанный подход с одновременным дизайном триангуляции. Кебеле (сельские коммунны), и количество респондентов были выбраны целенаправленно. Размер выборки составил 368, что было определено по формуле Йемана (1967) и определено с помощью метода географического перечисления. Первичные данные были собраны с помощью анкет, интервью и ДДГ (десульфуризация дымовых газов). Вторичные данные также были получены из исследований, отчетов и различных документов. Количественные данные были проанализированы с описанием, а качественные данные были проанализированы с использованием тематического анализа. Результат показывает, что тенденция участия сообщества снижается, преобладает подход к участию сообщества «сверху вниз» и плановый подход, поскольку его поддержали 72,4% и 86,3% из 149 и 219 респондентов из уязвимых и менее уязвимые кебеле соответственно. Стимулы, побуждающие к участию сообщества, невысоки и недостаточны, также проявляется отсутствие желания участия со стороны сообщества. Недостаточная осведомленность, расширение открытых пастбищ, отсутствие приверженности со стороны людей и правительства, непоследовательность практик устойчивого управления земельными ресурсами (УУЗР), географические барьеры и другие проблемы наблюдаются в этом районе.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2021;8(1):59-71
pages 59-71 views

Внедрение электронного правительства как инновации государственной службы в Индонезии

Фарида И., Лестари А.

Аннотация

Внедрение электронного правительства - это пример использования информационных и коммуникационных технологий для реализации более эффективных и действенных правительственных практик в процессе реализации государственных услуг с целью облегчения доступа общественности к информации и создания принципов подотчетности, прозрачности и надлежащего участия общественности в деятельности правительства Индонезии. Это исследование направлено на объяснение особенностей внедрения электронного правительства в Индонезии, которое способствует развитию информационных систем и баз данных и адаптировано к существующим бюрократическим процессам. Данное исследование опирается на использование качественных методов. Полученные исследовательские результаты показали, что инновации в сфере общественных услуг, организованные правительством Республики Индонезия, смогли сформировать отношения между участниками коммуникации в стране в режиме онлайн способствовав реальному росту эффективности и скорости предоставления государственных услуг.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2021;8(1):72-79
pages 72-79 views

Каспийский регион в условиях новых геополитических вызовов и новые задачи государственного управления

Абдуллаев И.И.

Аннотация

Статья посвящена исследованию геополитических особенностей Каспийского региона и факторов, определяющих его значимость для России. Подробно анализируются риски изменения обстановки на Каспии в условиях геополитических вызовов, в числе которых война и завершение конфликта в Нагорном Карабахе, изменение внешней политики Турции и санкции Евросоюза против Турции. Также в статье затрагивается вопрос о возможном изменении сотруднических связей прикаспийских государств в связи с последствиями пандемии COVID-19 для имиджа КНР на международной арене.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2021;8(1):80-88
pages 80-88 views

Планы и возможности сотрудников по окончании службы в Нигерии

Околи У.Ч.

Аннотация

Одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются граждане, - это жизнь после выхода на пенсию. Несмотря на роль государства в предоставлении социального обеспечения, проблема пенсионного возраста провоцировала напряженность в Нигерии и других странах с развивающейся экономикой в Африке, Азии и Латинской Америке. Наблюдение за многими пенсионерами в нигерийском обществе и проблемами, с которыми они сталкиваются, привлекает внимание исследователей. Это в первую очередь проблемы риска внезапной смерти, ухудшения статуса, отсутствия занятости, потери обычной ежемесячной заработной платы, снижения силы и ухудшения состояния здоровья, проявление физических недостатков и процессов старения, а также обеспокоенность по поводу домов-интернатов. В Нигерии регулярная невыплата пенсий и премиальных привела к трудностям и гибели пенсионеров, что заставило многих служащих опасаться выхода на пенсию. Эта проблема еще больше усугубляется отсутствием планирования и управления в этой сфере и условиями после службы. Именно на этом фоне в данной статье делается попытка определить и обсудить стратегии, доступные для управления состоянием после выхода в отставку в Нигерии. Статья предлагает несколько путей решения проблем, направленных на сохранение продуктивности и здоровья после выхода на пенсию. В тексте статьи как работодателем, так и правительству предлагается, среди прочего, проводить регулярную подготовку своих работников перед выходом на пенсию, чтобы избавить страну от затруднений, связанных с тем, что их пенсионеры рано уходят из жизни или превращаются в нищих на улице.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Государственное и муниципальное управление. 2021;8(1):89-106
pages 89-106 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».