Том 22, № 3 (2025)
ОБУЧЕНИЕ ИНФОРМАТИКЕ
Сравнительный анализ международных практик обучения программированию школьников
Аннотация
Постановка проблемы. Представлен сравнительный анализ международных практик по обучению программированию школьников в условиях технологизации современного общества. Цель исследования - выявление наиболее эффективных практик обучения программированию на основе комплексного анализа международного опыта для оценки целесообразности их внедрения в систему российского образования школьников. Исследование охватывает опыт девяти стран (Великобритания, Германия, Китай, Сингапур, США, Финляндия, Эстония, Южная Корея, Япония), выбранных как репрезентативные представители различных образовательных систем и лидеры цифровой трансформации образования в своих регионах. Методология. На основе комплексного анализа выявлены и классифицированы три основные модели обучения программированию: интегрированная, специализированная и гибридная. Компаративный анализ международных практик позволил провести сравнительное изучение образовательных систем различных стран. Статистический анализ показателей эффективности основывался на обработке количественных данных об успеваемости учащихся по результатам международных исследований. Результаты. Позволили сформулировать научно обоснованную оценку целесообразности внедрения международных практик в образовательную систему с учетом возрастных особенностей учащихся. Заключение. Установлено, что наиболее успешные международные образовательные системы характеризуются сбалансированным развитием инфраструктурного, методологического и кадрового компонентов.



Методика разноуровневого персонализированного обучения программированию в основной школе
Аннотация
Постановка проблемы. Обновление образовательных стандартов в России и за рубежом происходит за счет усиления роли программирования и анализа данных с использованием интеллектуальных инструментов. Цифровизация всех отраслей экономики, требующая новых подходов к подготовке кадров, ведет к ранней профилизации в общем образовании как основы для подготовки квалифицированных специалистов, необходимых ИТ-отрасли. Решение проблемы разноуровневого обучения программированию с использованием цифровых ресурсов с интеллектуальной составляющей является важным шагом в повышении качества образования, развитии цифровых компетенций школьников и создании необходимых условий для освоения программирования всеми обучающимися как основы будущих профессиональных компетенций. Методология. Применялись общенаучные методы исследования: теоретич еский анализ, сравнение и обобщение научно-педагогических исследований, психо лого-педагогической, философской, научно-технической и методической литературы по проблеме исследования; анализ законодательных актов в сфере образования и конкретизация отдельных положений в правоприменительной практике, образовательных стандартов разных уровней образования, учебных программ для общего образования, учебников, учебных пособий, задачников и методических материалов по общеобразовательному курсу информатики и методике его освоения. При проведении опытно-экспериментальной работы использовались методы фокус-групп, экспертных оценок и статистические методы на основе теории измерений. Результаты. Авторами обоснована и разработана методика разноуровневого обучения программированию в курсе информатики основного общего образования в соответствии с требованиями обновленного ФГОС общего образования. Заключение. Методика на основе интеграционного подхода, разработанная в соответствии с требованиями обновленного ФГОС общего образования, позволит образовательным организациям проектировать различные персональные траектории обучения программированию.



РАЗРАБОТКА УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ И ЭЛЕКТРОННЫХ РЕСУРСОВ
Ключевые элементы дизайна электронного обучающего курса, обеспечивающего качественное прогнозирование успешности обучения студентов
Аннотация
Постановка проблемы. Задача прогнозирования успешности обучения студентов является одной из самых разрабатываемых в учебной аналитике. При этом опыт в области педагогического дизайна электронных обучающих курсов, выступающих основным источником данных цифрового следа обучающихся, чрезвычайно ограничен. Актуальность в этих условиях приобретает понимание того, каким он должен быть и какие элементы дизайна для него наиболее важные. Цель исследования - определение элементов дизайна электронного обучающего курса для эффективного прогнозирования образовательных результатов и разработка его обобщенной критериально-содержательной модели. Методология. Применен сравнительно-сопоставительный анализ научно-педагогических, методических источников. Использованы вербально-коммуникативные методы, сравнительно-сопоставительный и статистический анализ эмпирических данных с применением генеративной модели искусственного интеллекта. Результаты. Обоснована необходимость разработки высокоточных электронных обучающих курсов для эффективного прогнозирования успешности обучения студентов на основе таких элементов дизайна, как доступность контента, структурированность, график изучения дисциплины, система оценивания, своевременная обратная связь, актуальность и полнота информации, эстетика и эргономика. Предложена обобщенная критериально-содержательная модель построения высокоточного электронного обучающего курса. Заключение. Обозначены перспективы дальнейшего развития исследования и разработки методических рекомендаций по проектированию педагогического дизайна высокоточных электронных обучающих курсов.



ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ НА РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
Педагогические произведения в социальных медиа как ресурс профессионального развития учителей
Аннотация
Постановка проблемы. Рост вовлеченности педагогов в обмен произведениями в социальных медиа требует осмысления новых механизмов распространения педагогического знания. Цель исследования - выявление условий профессионального развития учителей через публикацию авторского контента. Методология. На основе количественно-качественного контент-анализа 40 аккаунтов учителей начальных классов («ВКонтакте» и «Телеграм», 2022-2024 гг.) изучены особенности профессиональных сообществ, формирующихся вокруг педагогов-авторов в социальных медиа. Методологическая основа исследования - онтологический и акмеологический подходы. Результаты. Социальные медиа стали важнейшим каналом коммуникации учителей и площадкой для добровольного объединения учителей в профессиональные сетевые сообщества, распространения авторских педагогических произведений. Проанализированы финансово-экономические и нормативно-правовые аспекты публикации педагогических произведений, а также основные способы их распространения на коммерческой основе: сбор пожертвований на развитие аккаунта; подписка на экземпляры произведений; платный доступ к цифровому контенту; подписка на закрытые каналы. Отмечено, что значительная часть педагогических произведений остается в открытом доступе, распространяется на безвозмездной основе. Заключение. Исследование приходит к выводу о том, что появление новых практик распространения педагогического знания, в том числе посредством контролируемой коммерциализации, способствует развитию цифровых компетенций педагогов, повышает их инновационную активность и укрепляет авторскую профессиональную позицию.



Подготовка IT-специалистов в региональных вузах России и Европы на основе международных рекомендаций: сравнительный анализ
Аннотация
Постановка проблемы. Cовершенствование IT-подготовки в вузе в условиях глобальной цифровизации экономики и социальной сферы - актуальная проблема. В связи с тем, что действующие в системе российского высшего образования актуализированные ФГОС ВО (ФГОС 3++) имеют рамочный характер, обоснована целесообразность и возможность интеграции зарубежного опыта в подготовку IT-кадров на основе куррикулумного подхода, а также специфики вуза и региона. Цель исследования - создание методологии сравнительного анализа образовательных программ подготовки IT-специалистов, позволяющей разрабатывать рекомендации по имплементации опыта других вузов и международных рекомендаций в собственные образовательные программы. Методология. Проводится сравнительный анализ образовательных программ подготовки бакалавров IT-направлений двух региональных вузов - российского и латвийского. На основе согласованного мнения компетентных экспертов, являющихся ведущими специалистами образовательных организаций России и Латвии, а также крупных региональных IT-структур, произведено соотнесение дисциплин и разделов учебных планов университетов для выбранных образовательных программ с основными уровнями моделей (профилей) подготовки Computing Curricula 2005 и 2020 (СС2005, СС2020). Результаты. В итоге построены графические модели, позволяющие визуально соотнести реализуемые вузами образовательные программы в области информационных технологий с параметрами, характеризующими модели Computing Curricula. Подтверждена гипотеза о том, что в исследуемых вузах IT-подготовка бакалавров реализуется в соответствии с наиболее универсальной моделью подготовки Computing Curricula - Software Engineering (программная инженерия). В результате выявлены особенности реализуемых образовательных программ и сформулированы рекомендации по их модернизации. Заключение. Предложен механизм, позволяющий (в том числе на визуальном уровне) выявлять имеющиеся недостатки реализуемых образовательных программ, осно вываясь на сравнении с «эталоном» - одной из моделей Computing Curricula. Методология может быть использована в ходе разработки или актуализации образовательных программ по различным направлениям и уровням IT-подготовки в вузе.



МЕНЕДЖМЕНТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В ИНФОРМАЦИОННУЮ ЭПОХУ
Развитие ИКТ-компетенций менеджеров образования в процессе обучения: систематический обзор литературы
Аннотация
Постановка проблемы. Стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) изменило образовательный ландшафт, потребовав наличия более эффективных руководителей, обладающих необходимыми цифровыми компетенциями. Рассматривается проблема развития компетенций в области ИКТ, необходимых руководителям образовательных организаций для успешной интеграции технологий в деятельность вверенных им учебных заведений. Цель статьи - выявление ключевых компетенций, изучение барьеров на пути внедрения ИКТ, выявление эффективных методов обучения посредством систематического обзора литературы, содержащей описания уже проведенных исследований. Методология . С помощью всестороннего анализа рассмотрены соответствующие исследования для формирования представления о роли руководителей образовательных организаций в содействии внедрению технологий. Результаты. Полученные данные показывают, что основные компетенции в области ИКТ включают технические навыки, информационную грамотность и знания в области педагогики, которые позволяют руководителям образовательных организаций внедрять инновационные методы обучения. Выявлены также значительные барьеры, такие как недостаточная подготовка и сопротивление изменениям, которые по-разному сказываются в различных ситуациях. Кроме того, особое внимание уделяется эффективным подходам к профессиональному развитию, включая индивидуальные программы и постоянную поддержку, необходимые для формирования и совершенствования описываемых компетенций. Заключение. Рассматриваемое исследование вносит вклад в развитие систем управления образованием, создавая основу для овладения руководителями образовательных организаций ИКТ-компетенциями. Подчеркивается значимость устранения препятствий на пути внедрения новых подходов, пропагандируется передовой опыт в области профессионального развития работников системы образования. Результаты исследования способствуют общему повышению качества образования, подготовке обучающихся к достижению успеха в цифровизируемом мире, поскольку предлагаемые подходы позволяют руководителям образовательных организаций приобрести необходимые знания и умения.



Информатизация внутришкольной работы по учету метапредметных результатов освоения общеобразовательных программ
Аннотация
Постановка проблемы. Федеральные государственные образовательные стандарты общего образования требуют проводить оценку метапредметных результатов освоения образовательных программ. Соблюдать данное требование должна каждая организация, реализующая аккредитованные программы общего образования. Данная деятельность должна находить отражение в информационных продуктах внутренней системы оценки качества образования и информационно-образовательной среде учреждения. Благодаря информационной открытости образовательных организаций сведения об образовательных результатах обучающихся в обобщенном виде должны быть доступны на официальных сайтах организаций. Изучение информации на официальных сайтах дает возможность оценить уровень информатизации внутришкольной работы по оценке метапредметных результатов. Таким образом, актуальной задачей является анализ существующей ситуации с организацией деятельности по учету метапредметных результатов освоения общеобразовательных программ. Методология. На выборке из 100 школ проведен анализ отчетов о результатах самообследования на предмет наличия метапредметных результатов. Исследовались используемые в данных школах электронные журналы на предмет наличия технической возможности по учету метапредметных результатов с применением методов статистического анализа, анализа текстов, визуализации данных. Результаты. Установлено, что более 40 % образовательных организаций не упоминают метапредметные результаты в отчетах, а еще четверть ограничиваются формальными фразами. Только 21 % школ предоставляют качественные или количественные данные по данной категории результатов. Ни один из исследованных электронных журналов не содержит полноценного модуля учета метапредметных результатов, что существенно ограничивает возможности их анализа и визуализации. Заключение. Выявленный низкий уровень информатизации учета метапредметных результатов обосновывает необходимость доработки цифровых инструментов, обеспечивающих индивидуальный учет образовательных результатов.



ГОТОВНОСТЬ ПЕДАГОГОВ К ИНФОРМАТИЗАЦИИ
Индивидуальный образовательный маршрут в развитии цифровых компетенций педагога: методология, роли и особенности построения
Аннотация
Постановка проблемы. Актуализируется проблема формирования индивидуальных образовательных маршрутов с целью развития цифровых компетенций современного педагога. Описан региональный сегмент единой федеральной системы научно-методического сопровождения педагогических работников. Методология. Рассмотрен акмеологический подход как методологическая основа сопровождения педагога. Проанализирован метод самодиагностики, применяемый для выявления дефицитов цифровых компетенций педагогов. Обозначены особенности построения индивидуального образовательного маршрута развития цифровых компетенций педагога. Результаты. Представлены результаты реализации индивидуального сопровождения развития цифровых компетенций педагогов Вологодской области в 2024 г. Заключение. Обосновано значение использования индивидуального образовательного маршрута как эффективного инструмента развития цифровых компетенций педагога.



Определение понятий грамотности и компетенций в области искусственного интеллекта в контексте педагогического образования
Аннотация
Постановка проблемы . Повышение уровня знаний и навыков в сфере искусственного интеллекта (ИИ) сегодня становится одной из значимых задач, выделяемых на государственном уровне. Развитие таких навыков необходимо и у студентов педаго гических специальностей. Рассмотрены различные подходы к определению компетенций и грамотности в области ИИ на разных этапах образования. Осно вой для их изучения стали российские и зарубежные публикации по данному вопросу. Методология . Проведен анализ и систематизация статей, посвященных компетенциям, грамотности и профессиональной подготовке будущих педагогов в этой области, установлены взаимосвязи данных понятий с понятиями цифровых компетенций и цифровой грамотности. Результаты . Выявлено, что формирование компетенций в области искусственного интеллекта в педагогическом образовании в России рассматривается в рамках формирования цифровых компетенций либо ИКТ-компетенций. Сформулировано понятие ИИ-грамотности, ИИ-компетенций и ИИ-компетентности, определены взаимосвязи этих понятий. Заключение . Даны определения компонентов ИИ-грамотности, содержания и формирования ИИ-компетенций для будущих педагогов.


