Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 8, № 2 (2021)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Актуальная тема

Проблемы правового обеспечения развития сферы образования в условиях региональной интеграции (на примере ЕАЭС)

Галушко Д.В.

Аннотация

Современные интеграционные процессы формируют новую эру взаимодействия между государствами, экономическими и политическими системами и между людьми. Международная интеграция значительно расширяет культурно-информационные контакты между народами и государствами, влияет на управление, производство, торговлю, рынок труда, политические образования, другие общественные институты и процессы, однако особенное внимание вызывают проблемы развития сферы образования. Не являются исключением в данном отношении и евразийские интеграционные процессы, в особенности развитие Евразийского экономического союза, который был создан с целью формирования условий для ускоренного развития интеграционного объединения в соответствии с требованиями современного мира и с учетом глобальных вызовов современности. В настоящее время в рамках Союза происходит расширение областей экономического сотрудничества путем включения, среди прочего, сферы образования, что вызывает необходимость анализа проблем надлежащего правового обеспечения в данной международной интеграционной организации. Методологической основой работы стали известные общие и частные методы научного исследования. Целью и задачами статьи являются исследование соответствующих проблем правового обеспечения сферы образования на наднациональном уровне, выявление общих тенденций, а также сущностных характеристик и основных черт в рассматриваемой сфере.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(2):9-14
pages 9-14 views

Конституционное противодействие угрозам, рождающимся в процессе внедрения цифровых технологий в сферу образования России

Тарасевич И.А.

Аннотация

В статье отмечается, что деструктивные усилия антироссийских сил, в первую очередь, направлены на сферу образования. Одним из важных инструментов такой агрессии выступают некоторые аспекты внедрения цифровых технологий.

Автор делает попытку вскрыть цели, к которым стремятся отдельные реформаторы российского образования. Отмечается, что аналогичные цели преследовали антинародные силы и в условиях молодого СССР, что явствует из документов ЦК ВКП(б) тех лет, на основании которых возможно не только понять сущность протекающих в современной России деструктивных процессов, но и наметить пути выхода из сложившейся ситуации.

В предлагаемой статье выделяется несколько угроз, рождающихся в процессе бездумного внедрения цифровых технологий в современное российское образование. Центральной идеей статьи является то, что российская Конституция содержит в себе нормы, противодействующие обозначенным угрозам. Такие нормы получили соответствующую актуализацию и были многократно усилены в результате конституционной реформы 2020 г.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(2):15-22
pages 15-22 views

О влиянии цифровых технологий на современное общество

Колесов М.В.

Аннотация

В статье анализируются изменения, произошедшие в общественной жизни и правоотношениях за период бурного развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий. На основе представленных фактов и наблюдений обосновывается необходимость нормативной регламентации различных процессов и действий в цифровом пространстве. Кроме того, делается вывод о том, что государственные органы должны серьезным образом измениться и адаптироваться под современные вызовы времени.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(2):23-27
pages 23-27 views

Евроцентризм в структуре международно-правовых исследований (обзор и критика основных методологических позиций)

Каракулян Э.А.

Аннотация

В статье рассматриваются различные аспекты евроцентричного характера международно-правовых исследований. Автор приходит к выводу о том, что актуализация евроцентризма в рамках политики международного права ведет к усилению региональной и глобальной напряженности, так как основной проекцией евроцентризма становятся различные формы неоколониалистского дискурса. По убеждению автора, критерии объективности не совместимы с методологией крайнего евроцентризма, а оптимальный вариант контревроцентричной стратегии возможен в рамках теории множественности конститутивных международно-правовых процессов.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(2):29-45
pages 29-45 views

Право и экономика

«Чисто экономические убытки» бюджетной системы РФ

Карасева М.В.

Аннотация

В статье анализируется новая правовая тенденция, суть которой заключается в том, чтобы рассматривать имущественные отношения как единый комплекс, где границы отдельных сегментов имущественно-правового регулирования дополняют и замещают друг друга.

Анализ судебной практики и, в первую очередь, прецедентно-правовых судебных решений дает примеры такого явления.

В статье рассматриваются Постановления Конституционного Суда РФ, демонстрирующие связь налогового и гражданского права. Прежде всего, это Постановление КС РФ от 08.12.2017 № 39-П, которое явилось в определенной мере переломным, так как ввело возможность субсидиарности государственного принуждения и подтвердило уже начавшее к тому времени складываться в цивилистике новое содержание деликтной ответственности, предусмотренное ст. 1064 ГК РФ. Деликтная ответственность начала трансформироваться и стала не только средством возмещения вреда обладателю абсолютного права, но и расширилась до возмещения «чисто экономических убытков». Последние определяются как «физический ущерб, не являющийся следствием физического увечья (повреждения) лица или его имущества». С этих позиций в статье анализируются Постановления КС РФ от 05.03.2019 № 14-П и от 02.07.2020 № 32-П.

Два вышеназванных постановления объединяет то, что вопрос о возможности взыскания чисто экономических убытков по ст. 1064 ГК РФ в этих решениях предполагается, т.е. косвенно вытекает из содержания решения.

В статье автор делает вывод: те случаи, когда деликтную ответственность пытаются применить к ситуациям, вытекающим из публичных отношений, свидетельствуют о том, что благодаря расширению своего содержания она имеет тенденцию выйти за рамки гражданско-правового института и стать институтом межотраслевым.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(2):47-52
pages 47-52 views

Уголовное право и процесс

Проблемы законодательной регламентации уголовной ответственности за преступления в сфере цифровых финансов

Печегин Д.А.

Аннотация

Цифровизация сферы финансов в развитых правопорядках, использование технологии блокчейна, внедрение цифровых форм участия в гражданском обороте и введение возможности расчета в цифровых валютах призваны способствовать повышению эффективности экономики и, в конечном итоге, улучшению качества жизни граждан. Однако технологическая прогрессивность и позитивные ожидания от внедрения цифровых технологий в сферу общественных отношений не могут служить гарантией защиты ценностей, закрепленных в Основных законах тех или иных государств. С учетом того, что уровень преступности в сфере экономической деятельности является одним из показателей состояния экономической безопасности, особое внимание необходимо уделить анализу эволюции и прогнозированию развития средств уголовно-правовой охраны валютно-денежной системы, претерпевающей в настоящее время процесс цифровой трансформации. Это связано с тем, что цифровые финансовые технологии несут в себе, помимо прочего, определенные риски для валютно-денежной системы, обусловленные объективными факторами.

Во-первых, от качества функционирования сферы валютно-денежного обращения и эффективности валютных ограничений зависит многое, например макроэкономические показатели стабильности экономической системы, курс национальной валюты, достижение необходимого для стабильного развития уровня сальдо платежного баланса, положение страны на международной арене и проч.

Во-вторых, в условиях усиления структурных дисбалансов в мировой экономике и мировой финансовой системе, роста частной и суверенной задолженности, увеличения разрыва между стоимостной оценкой реальных активов и производных ценных бумаг, резкого снижения роли традиционных факторов обеспечения экономического роста, связанного с научно-технологическими изменениями, именно сфера валютного регулирования и валютного контроля становится одним из стабилизирующих инструментов в системе государственных мер поддержки экономики.

Операции, опосредуемые новыми технологиями, признаны высокорисковыми по всему миру в связи с нестабильностью своего существования. Учет данных, а равно иных рисков внедрения цифровых технологий поэтому требует анализа проблем законодательной регламентации уголовной ответственности за преступления в сфере цифровых финансов.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(2):53-60
pages 53-60 views

К вопросу о месте символа-предмета преступления в учении о составе преступления

Гончарова Н.С.

Аннотация

Автором предпринята попытка определения места предмета преступления в учении о составе преступления, проанализированы имеющиеся в юридической литературе взгляды ученых на различных исторических этапах развития уголовного законодательства России по вопросу о предмете преступного деяния.

Дореволюционное уголовное законодательство не разграничивало понятия объекта и предмета преступления. В начале XX в. отечественной уголовно-правовой наукой стала осознаваться необходимость отграничения объекта преступления от предмета преступления. С 1953 г. в связи с либерализацией наблюдается четкое определение предмета преступления в зависимости от состава преступления.

Дальнейшее развитие учения о предмете преступления характеризуется большим разнообразием взглядов ученых, которые автор анализирует, объединяя их в две группы в зависимости от места предмета преступления в составе преступления: 1) предмет преступления является признаком объективной стороны состава преступления и никак не зависит от объекта преступления, 2) предмет преступления является признаком объекта преступления и неразрывно с ним связан.

Делается вывод о том, что приведенный обзор различных концепций предмета преступления относительно его места в общем учении о составе преступления позволил наиболее полно раскрыть понятие предмета преступления и его содержательную сторону.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(2):61-70
pages 61-70 views

Процессуальная лаборатория по исследованию исторических типов уголовного процесса

Ламтева А.В.

Аннотация

Данная статья посвящена исследованию исторических типов уголовного процесса по вертикали. Был проанализирован самый первый уголовно-процессуальный архетип, заложивший технологические и методологические основы для формирования следственного, состязательного и смешанного типов уголовного процесса. Приведены аргументы в пользу того, что первоначальной точкой отсчета для уголовного судопроизводства является обвинительно-состязательный тип. В статье имеют место соответствующие правовые примеры из законодательства Афин и Древнего Рима. Предпринята попытка доказать три гипотезы относительно современного типа уголовного процесса, всей последовательной системы уголовно-процессуальных моделей, а также высказаны соображения про архетип. Рассмотрен дискуссионный вопрос по поводу активной и пассивной позиций судьи при разрешении уголовного дела по существу. Обоснована авторская позиция в пользу того, что роль судьи в качестве безынициативного арбитра между сторонами была уместна лишь во времена расцвета Афин и Древнего Рима. Судебные составы при рассмотрении каждого дела состояли из нескольких сотен судей, что позволяло принять наиболее правосудное решение, а сами судьи были выходцами из народа. В частности, именно поэтому в судебном производстве до нашей эры не существовало сомнительной статистики с точки зрения принципа состязательности, и имели место как обвинительные, так и оправдательные приговоры в достаточном для демократического государства количестве. Современная процессуальная роль судьи сводится зачастую к единоличному нейтральному, но при этом активному исследованию доказательств, представленных сторонами. Особое внимание в статье уделено современному типу уголовного процесса, который именуется смешанным. А вот само его содержание рассматривается двояко — как симбиоз следственного и состязательного типов, а также как процессуальный дуэт обвинительно-состязательной и техноцентрической моделей.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(2):71-78
pages 71-78 views

Теоретико-правовой анализ современных подходов к определению концепта «международное преступление»

Лобач Д.В.

Аннотация

В статье предпринимается попытка исследования политико-правовой сущности (природы) международного преступления как негативного явления социальной действительности в фокусе анализа различных научных подходов. Делается вывод о том, что концепт «международное преступление» в условиях современных трендов глобализации и трансформации социальных отношений является релевантным в своем определении. Доказывается, что в теории международного уголовного права существует четыре подхода, по-разному определяющих факторы, составляющие контекстуальный элемент международного преступления: нарушение государствами международных императивных норм (jus cogens); особый характер внешнего выражения таких деяний, свидетельствующий об имманентной опасности явления (например, направленность умысла, серьезность и масштабность, особое отношение со стороны международного сообщества); функциональная связь с государством, выступающим в качестве субъекта преступной политики; посягательство на международный мир и безопасность человечества. Учитывая современные реалии осложнения международных отношений, негативные тренды научно-технического прогресса, а также возникающие угрозы для устойчивого развития международного сообщества, в правовой литературе предлагают более широкую систему международных преступлений, относя к ним помимо основных (преступление агрессии, военные преступления, геноцид, преступления против человечности) также пытки, посягательства на лиц, пользующихся международным иммунитетом, международный терроризм, пиратство, незаконный оборот оружия массового поражения и др. Не исключается также и вариант криминализации деяний, посягающих на международный мир и безопасность человечества и совершенных в информационном пространстве, в качестве международных преступлений. Международное преступление представляет собой сложное деяние, совершаемое в контексте проведения институализированной политики, посягающее на международный мир и безопасность человечества и вызывающее озабоченность международного сообщества, и как следствие — подпадает под универсальную юрисдикцию.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(2):79-86
pages 79-86 views

Правоохранительная деятельность

Организация психологического обследования граждан в связи с владением ими оружием в целях усиления госконтроля за оборотом оружия

Боков С.Н., Жданов М.И.

Аннотация

В статье в связи с внесением изменений в федеральное законодательство рассмотрены конкретные вопросы проведения психологического обследования граждан — владельцев оружия и кандидатов на владение оружием. Предложена и обоснована батарея психодиагностических методик, которые могут быть использованы в ходе психологического обследования (прогрессивные матрицы Дж. Рейвена, опросник уровня субъективного контроля, методика диагностики фрустрационной толерантности С. Розенцвейга, Миннесотский многопрофильный личностный опросник), а также алгоритм проведения психодиагностического исследования. Предложено, при наличии технической возможности, включать в психологическое обследование психологический анализ социальных сетей (при условии членства в них обследуемого). Обосновано возможное участие психологов Росгвардии в проведении психологического обследования лиц, владеющих оружием, и кандидатов на владение оружием и указана конкретная форма их участия в обследовании.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(2):87-94
pages 87-94 views

История права

Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, или Что скрывает биография философа И.А. Ильина

Захарцев С.И.

Аннотация

В статье приводятся фрагменты биографии русского философа И.А. Ильина и отдельные статьи из его творчества. Показывается, что И.А. Ильин сотрудничал с фашистской Германией, вел работу против СССР, поддерживал режимы Муссолини и Гитлера. Отмечается, что по непонятным причинам в настоящее время указанные сведения об Ильине не афишируются и не публикуются в России.

Российский журнал правовых исследований. 2021;8(2):95-102
pages 95-102 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».