№ 1 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Особенности дрейфа Стокса в прибрежной зоне северо восточного побережья Черного моря по результатам моделирования

Дивинский Б.В., Куклев С.Б., Очередник В.В., Куклева О.Н.

Аннотация

Стоксов дрейф, генерируемый поверхностным волнением, влияет на множество физических процессов, проистекающих в береговой зоне моря, в том числе на перенос тепла и соли, а также транспорт загрязняющих веществ. Учет параметров морских течений, вызываемых дрейфом Стокса, важен для более корректного описания общей гидродинамической структуры прибрежных вод. Кроме того, морские течения, генерируемые поверхностным волнением, могут вносить существенный вклад в процессы накопления и перераспределения загрязняющих веществ в прибрежной зоне моря. Представлены результаты исследований стоксова дрейфа на северо-восточном шельфе Черного моря в районе г. Геленджика за отрезок времени с 2003 по 2022 г. Выявлены сезонные и межгодовые особенности изменчивости скоростей и направлений течений Стокса. Показано, что с декабря по апрель, за исключением февраля, стоксов перенос обладает сопоставимыми повторяемостями по направлениям к берегу, от берега и на северо-запад. В феврале основной поток стремится в открытое море. В мае и июне значительно увеличивается повторяемость течений в сторону береговой линии, при этом в начале лета растет доля потоков, направленных на юго-восток. В июле течения с направлением на юго-восток и от берега становятся почти одинаковыми по повторяемости. С августа по ноябрь вырастает доля течений, направленных от берега, при постепенном уменьшении повторяемости потоков на юго-восток. В многолетнем выражении преобладает поток, направленный от берега в открытое море (повторяемость 34.3 %). Этот же поток обладает и наибольшей средней скоростью (0.053 м/с). Повторяемости вдольбереговых потоков, направленных на юго-восток и северо-запад, почти одинаковы, но при этом течения на северо-запад гораздо интенсивнее.

Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. 2024;(1):6-19
pages 6-19 views

Распределение возвышений морской поверхности в форме двухкомпонентной гауссовой смеси

Запевалов А.С., Князьков А.С.

Аннотация

Верифицирована аппроксимация функции плотности вероятностей возвышений морской поверхности двухкомпонентной гауссовой смесью. Для верификации использованы данные прямых волновых измерений, полученные на стационарной океанографической платформе, установленной в Черном море. Критерием корректности аппроксимации выбрана относительная ошибка ε отклонения модельной функции плотности вероятности от экспериментальной функции, рассчитанной по данным волновых измерений. Средняя по ансамблю ситуаций относительная ошибка ⟨ε⟩ мала, если значения нормированного на среднеквадратическую величину возвышения поверхности лежат в области | ξ | < 3. Среднеквадратическое отклонение относительной ошибки минимально при | ξ | ≈ 0 и равняется 0.12, при | ξ | = 3 возрастает до ~ 0.5. Показано, что ошибка ⟨ε⟩ имеет систематическую составляющую, которая зависит от отклонений третьего и четвертого статистических моментов от значений, соответствующих распределению Гаусса. Построена полуэмпирическая зависимость, позволяющая учесть эту составляющую. Отмечено, что точность аппроксимации можно повысить в 2–3 раза, исключив систематическую составляющую.

Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. 2024;(1):20-30
pages 20-30 views

Особенности межсезонной изменчивости вдольбереговой циркуляции ветра и прибрежного течения у Южного берега Крыма

Кузнецов А.С.

Аннотация

По результатам анализа средних за десятилетие 2013–2022 гг. статистических и спектральных характеристик мезомасштабной и синоптической изменчивости поля ветра приводного слоя атмосферы и приповерхностного течения выделены закономерности и особенности изменчивости ветра и квазистационарного вдольберегового течения у м. Кикинеиз Южного берега Крыма. Комплексный инструментальный мониторинг выполнен кластерами гидрометеорологических и океанологических измерителей в условиях открытого моря со стационарной океанографической платформы Черноморского гидрофизического подспутникового полигона Морского гидрофизического института РАН. Для количественных оценок значений и выявления тенденций в межсезонной изменчивости характеристик поля ветра и течения использован набор хронологических последовательностей среднечасовых векторно-осредненных данных за полугодия май – октябрь и ноябрь – апрель. В выделенные временные периоды у побережья наблюдались явные сезонные различия в термической структуре и динамике как приповерхностного поля ветра, так и прибрежных вод. На основе материалов инструментального мониторинга исследованы особенности циркуляции прибрежных вод при сезонной изменчивости местных ветровых условий. По результатам спектрального анализа получены оценки энергетического вклада бризовой циркуляции ветра в период сезонной интенсификации мезомасштабной изменчивости вдольберегового течения. В течение всего годового цикла у побережья в море наряду с фоновым крупномасштабным полем ветра выявлены разномасштабные вдольбереговые возвратно-поступательные колебания ветра, ориентированные параллельно хребту Главной гряды Крымских гор. Такие колебания ветра влияют на изменчивость вдольбереговой циркуляции прибрежных вод, что позволяет исследовать условия и особенности формирования бимодального распределения повторяемости направления квазистационарного вдольберегового течения у м. Кикинеиз.

Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. 2024;(1):31-44
pages 31-44 views

Литодинамика береговой зоны Инкит-Пицундского района Абхазии

Тлявлина Г.В., Петров В.А., Тлявлин Р.М.

Аннотация

Исследованы литодинамические процессы в береговой зоне Черного моря на участке от м. Инкит до м. Пицунда в Республике Абхазия. Выполнен обзор исследований литодинамики данного участка берега прошлых лет. Показаны принципы выделения литодинамических районов. Описаны характеристики поперечной и продольной структур береговых систем. Разработана схема литодинамического районирования исследуемого участка. Описаны источники поступления наносов и их движение в береговой зоне исследуемого участка Инкит-Пицундского района Абхазии. Даны характеристики вдольберегового потока наносов на участке. Исследована динамика береговой линии на фрагменте берега Бзыбь – Пицунда. Выполнена оценка объема наносов, выносимых р. Бзыбью, и его сравнение с величиной общего вдольберегового потока галечных наносов на участке. Проанализирована динамика береговой линии по материалам исследований прошлых лет с учетом аэрофотосъемок. Оценен сток наносов в вершины подводных эрозионных ложбин (каньонов), расположенных на подводном береговом склоне от р. Бзыби до м. Пицунда. Показано, что, хотя ширина галечных пляжей может достигать 50 м, в верхней части береговой зоны наблюдаются подмывы древнего берегового вала и низкой террасы, сложенных легко размываемыми отложениями. Эти подмывы обусловлены воздействием больших волн во время шторма, накат которых не гасится полностью на надводной части даже таких широких пляжей. Сделан вывод о том, что ширина существующего пляжа недостаточна для полного гашения штормовых волн, о чем свидетельствуют подмывы древних береговых валов. Кроме того, такие подмывы обусловлены общим отступанием береговой линии в пределах морской террасы, расположенной между устьем р. Бзыби и м. Пицунда.

Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. 2024;(1):45-56
pages 45-56 views

Поток СО2 на границе с атмосферой в северо-восточной части Черного моря

Орехова Н.А., Медведев Е.В., Мукосеев И.Н., Гармашов А.В.

Аннотация

Углекислый газ является одним из климатообразующих веществ, его поступление в атмосферу и дальнейшее перераспределение в водах Мирового океана играют значительную роль в формировании климата на Земле и влияют на характеристики вод. Изучение внутренних морей, таких как Черное море, позволяет исследовать влияние атмосферного СО2 на характеристики вод и оценить вклад региональных экосистем в общий бюджет СО2 вод Мирового океана. В работе приведены количественные оценки потока СО2 на границе с атмосферой, проанализирована его направленность, выделены факторы, определяющие величину потока СО2 в северо-восточной части Черного моря в холодный период. Для анализа использованы данные, полученные в ходе экспедиционных исследований на НИС «Профессор Водяницкий» в декабре 2022 г. Величина потока углекислого газа на границе вода – атмосфера рассчитывалась с учетом скорости ветра и градиента рСО2 между поверхностью моря и приводным слоем атмосферы. По данным прямого определения рСО2, значения потока СО2 в декабре 2022 г. изменялись в широких пределах от ‒0.05 до ‒8.74 ммоль·м‒2·сут‒1, среднее значение соответствовало ‒2.11 ± 1.79 ммоль·м‒2·сут‒1. Установлено, что в холодный период года поток СО2 был направлен из атмосферы в поверхностный слой вод. Таким образом, воды Крымского побережья служат стоком атмосферного СО2. Локальные минимумы потока наблюдались в юго-восточной части Крымского побережья. При анализе корреляционной связи потока СО2 с температурой, скоростью ветра и ΔрСО2 наиболее сильная связь выявлена со скоростью ветра (‒0.93), слабая – с ΔрСО2 (0.22). Следовательно, интенсивность потока СО2 на границе с атмосферой определялась скоростью ветра. Однако направление потока зависело от ΔрСО2. Вклад температуры проявлялся в изменении концентрации СО2 в водной толще.

Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. 2024;(1):57-67
pages 57-67 views

Поле концентрации общего взвешенного вещества антропогенной природы у южного берега Гераклейского полуострова (Крым)

Ломакин П.Д., Чепыженко А.И.

Аннотация

На базе данных серии экспедиций, проведенных в 2008–2019 гг., проанализированы особенности структуры поля концентрации общего взвешенного вещества на участках подводных выпусков городских стоков. Оценен линейный масштаб их влияния. Рассмотрены закономерности распространения сточных хозяйственно-бытовых вод при трех типах фоновой стратификации водной толщи. Выявлено, что на исследуемых прибрежных участках поле анализируемой величины крайне неоднородно. На поверхности моря на фоне низкой природной концентрации наблюдались отдельные пятна с концентрацией в десятки раз выше окружающего фона. Основная масса взвеси в районе выпусков накапливалась в слое 0–7 м. В подповерхностных водах в структуре рассматриваемого поля отмечены локальные максимумы, а также обособленные линзы с пониженной соленостью. Антропогенная взвесь распространялась на расстояние 0.4–1.5 мили от мест выпуска. Подтверждены известные закономерности распространения сточных вод из глубоководных выпусков, определяемые стратификацией водной толщи: свободное проникновение к поверхности в условиях однородной среды, преимущественно горизонтальный перенос при наличии сезонного термоклина и выход на поверхность моря в ситуации ветрового апвеллинга на фоне развитого сезонного термоклина.

Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. 2024;(1):68-81
pages 68-81 views

Изменчивость концентрации биогенных веществ в воде устьевого взморья реки Черной (Севастопольский регион)

Наривончик С.В.

Аннотация

Концентрация биогенных веществ в воде морских устьев рек является лимитирующим фактором жизнедеятельности гидробионтов. Поэтому исследование этого параметра важно для оценки и прогнозирования современного состояния устьевых экосистем. До настоящего времени изменчивость концентрации биогенных веществ анализировали по средним значениям за неоднородные или короткие периоды, экстремумам или данным отдельных съемок, что не отражало режима этих элементов в современный климатический период. Цель работы – дать современную характеристику изменчивости содержания биогенных веществ в воде устьевого взморья р. Черной и оценить качество воды по этим компонентам экосистемы. Для анализа использовались материалы гидрохимических съемок за 1991–2020 гг. Качество воды оценивали по индексу загрязненности воды биогенными веществами, а самоочищающую способность устьевого взморья – по индексу трансформации отдельных биогенных веществ. Установлено, что распределения концентраций биогенных веществ крайне асимметричные. В связи с этим впервые использованы распределения медианных концентраций нитратов, нитритов, аммонийного азота и фосфатов в воде устьевого взморья р. Черной, которые в рассматриваемом районе не превышали предельно допустимых значений. Анализ временной изменчивости средней годовой концентрации биогенных веществ показал отсутствие значимых тенденций. Полученные результаты могут использоваться в балансовых оценках и расчетах ассимиляционной емкости устьевого взморья р. Черной.

Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. 2024;(1):82-97
pages 82-97 views

Стационарная измерительная система на базе термопрофилемеров на океанографической платформе для определения параметров внутренних волн: результаты испытаний

Гайский П.В.

Аннотация

С июня 2021 по август 2022 г. на океанографической платформе в п. Кацивели непрерывно проводились испытания экспериментальной измерительной системы для мониторинга динамики температурных изменений в прибрежной зоне. Система построена на трех идентичных по конструкции и электронным компонентам распределенных датчиках температуры (термопрофилемерах), вертикально установленных на пространственном базисе равностороннего треугольника со стороной 18 м. Получены непрерывные пространственно-временные данные о вертикальных профилях температуры до глубины 19.5 м. Корреляция данных одновременных измерений датчиками при выраженной динамике градиентов температур позволила дополнительно к амплитуде и периоду колебательных процессов рассчитать длину, скорость и направление распространения внутренних волн. Данные измерений с выраженными временными фронтами изменения профилей температур позволили рассчитать направление и скорость переноса водных масс на горизонтах. Разработаны программные алгоритмы автоматического расчета указанных параметров для коррелированных показателей пространственно-временного смещения рассчитанных изотерм. Результаты экспериментов доказали возможность использования предложенной системы на базе термопрофилемеров с заданными техническими характеристиками, установленных на ограниченном габаритами океанографической платформы пространственном базисе, для определения параметров внутренних волн и температурной изменчивости с выраженными фронтами.

Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. 2024;(1):98-112
pages 98-112 views

Содержание углеводородов и индикаторных групп бактерий в морской среде бухты Ласпи (Южный берег Крыма)

Тихонова Е.А., Соловьёва О.В., Бурдиян Н.В., Ткаченко Ю.С., Дорошенко Ю.В., Гусева Е.В., Алёмов С.В.

Аннотация

Оценено качество морской среды бухты Ласпи в районе урочища Батилиман по основным химико-микробиологическим параметрам в периоды различной рекреационной нагрузки на акваторию. Материалом для исследования послужили пробы воды и обрастаний, отобранные в мае, июле и октябре 2023 г. Качественный и количественный состав углеводородов определялся на базе НОЦКП «Спектрометрия и хроматография» ФИЦ ИнБЮМ методом газовой хроматографии на хроматографе «Кристалл 5000.2» с пламенно-ионизационным детектором. Для идентификации вероятных источников поступления органических веществ использовали диагностические маркеры происхождения углеводородов. Численность групп бактерий (сапрофитных гетеротрофных, углеводородокисляющих, липолитических и фенолокисляющих) определяли методом предельных десятикратных разведений с использованием элективных питательных сред. Концентрация углеводородов в прибрежных водах урочища Батилиман с мая по октябрь 2023 г. составляла 0.013–0.304 мг∙л–1. Состав н-алканов указывал на отсутствие нефтяного загрязнения в исследуемой акватории. Превышение ПДК для углеводородов, отмеченное в июле на одной из станций, носит природный характер и связано с активным поступлением аллохтонных соединений. Количественная оценка обозначенных групп бактерий в воде и микроперифитоне макрообрастаний указывает на возрастание численности индикаторных групп бактерий во всех пробах, отобранных в июле. Тем не менее результаты исследования углеводородного фона и количественной оценки основных микробиологических показателей в воде и микроперифитоне макрообрастаний указывают на то, в акватории урочища Батилиман активно происходят процессы бактериального самоочищения. По микробиологическим показателям исследуемый участок можно отнести к условно-чистым акваториям.

Экологическая безопасность прибрежной и шельфовой зон моря. 2024;(1):113-129
pages 113-129 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».