Study of elite forms of kamchatka honeysuckle (Lonicera kamtschatika) to create a variety with a high level of economically valuable traits

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

The article presents the results of the primary variety study of elite forms of Kamchatka honeysuckle for the period 2019-2022. Breeding in the Kamchatka region is built on the search and accumulation of sources of genetically valuable wild forms of Kamchatka honeysuckle (Lonicera kamtschatika), as well as the improvement of source material for creating new varieties with high parameters of characteristics: winter-hardy, with different maturation periods, early-fruiting, productive, large-fruited, dessert taste. The purpose of our research was to create promising elite forms of honeysuckle - candidates for varieties with more breeding-valuable economically valuable traits for introduction into amateur horticulture in Kamchatka region. The following tasks were solved by the method of analytical breeding: to identify the regularities of the phenological phases of development and biological features of wild-growing forms of honeysuckle; to study the source material according to the characteristics: winter hardiness, general condition, early fruitfulness, yield; to evaluate the taste, biochemical parameters and weight of berries; to select the best forms for creating new varieties with a complex of valuable properties. The studies made it possible to identify the most significant and valuable elite forms from the genetic resources of wild-growing forms of Kamchatka honeysuckle - varieties that will optimize the regional assortment, and their valuable features will ensure an increase in the efficiency of the breeding process. The selected promising elite forms 1-5 (conditional name of the variety - Malka), 1-20 (conditional name of the variety - Vilyuyka), 31-35 (conditional name of the variety - Ganalochka) are candidates for cultivars and are characterized by a high degree of winter hardiness, early and medium early maturity, productivity exceeding the standard by 31.6, 38.8, 18.4%, large (1.1-1.3 g), with a pleasant dessert taste, attractive berries with various shapes, a slight dry separation without tearing the skin, with a content of sugars from 8.5 to 7.2%, ascorbic acid from 46.09 to 50.85 mg%, dry matter from 14.4 to 15.3%, acidity from 1.8 to 2.1%.

About the authors

E. N Petrusha

Kamchatka Scientific Research Institute of Agriculture

Email: khasbiullina@kamniish.ru

E. A Rusakova

Kamchatka Scientific Research Institute of Agriculture

References

  1. Белосохов Ф.Г., Белосохова О.А. Итоги селекции жимолости синей (Lonicera caerulea) // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2012. № 1-1. С. 45-47.
  2. Евтушенко Н.С. Жимолость - ведущая культура для северного садоводства // Селекция и сорторазведение садовых культур: Инновации в селекции плодовых и ягодных культур: материалы Межд. науч.-практ. конф. Орел. 2016. Т.3. С. 42-44.
  3. Классификатор рода Lonicera L. подсекции Caeruleae Rehd: (Жимолость) / ВАСХНИЛ, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова; [Составитель М. Н. Плеханова]. Л.: ВИР, 1988. 25 с.
  4. Куклина А.Г., Сорокопудов В.Н., Упадышев М.Т. и др. Состояние и перспективы селекции жимолости синей // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 5. С. 41-45.
  5. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, М.И. Смирнова-Иконникова и др.; под ред. А.И. Ермакова. 2-е изд., перераб. и доп. Ленинград: Колос, 1972. 456 с.
  6. Петруша Е.Н. Оценка исходного селекционного материала жимолости камчатской для селекции на крупноплодность и качество ягоды // Дальневосточный аграрный вестник. 2020. №2 (54). С.41-46.
  7. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. институт селекции плодовых культур; [Под общ. ред. Е. Н. Седова]. Орел: ВНИИСПК, 1995. 502 с.
  8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. институт селекции плодовых культур; [Под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой]. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
  9. Хохрякова Л.А. Перспективы селекции жимолости // Современные направления развития садоводства в Сибири: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию со дня рождения академика РАН И.П. Калининой, Барнаул, 21 октября 2021 года. Барнаул: Азбука, 2022. С. 136-140.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».