Изучение элитных форм жимолости камчатской (Lonicera kamtschatika) для создания сорта с высоким уровнем хозяйственно ценных признаков

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье представлены результаты первичного сортоизучения элитных форм жимолости камчатской за 2019-2022 годы. Селекция построена на поиске и накоплении источников генетически ценных дикорастущих форм жимолости камчатской (Lonicera kamtschatika), а также совершенствовании исходного материала для создания новых сортов с высокими параметрами признаков (зимостойкость, скороплодность, урожайность, крупноплодность, десертный вкус). Цель исследований - создание перспективных элитных форм жимолости (кандидаты в сорта), обладающих селекционно значимыми и хозяйственно ценными признаками для внедрения в любительское садоводство Камчатского края. Методом аналитической селекции решали задачи: выявление закономерности протекания фенологических фаз развития и биологических особенностей дикорастущих форм жимолости; изучение исходного материала (зимостойкость, общее состояние, скороплодность, урожайность); оценка вкусовых качеств, биохимических показатей и массы плодов; выделение лучших форм для создания новых сортов с комплексом ценных свойств. Исследования позволили выделить из генетических ресурсов дикорастущих форм жимолости камчатской наиболее значимые и ценные, которые позволят оптимизировать региональный сортимент, а их признаки обеспечат повышение эффективности селекционного процесса. Выделенные перспективные элитные формы 1-5 (условное название сорта - Малка), 1-20 (Вилюйка), 31-35 (Ганалочка) - кандидаты в сорта и характеризуются высокой степенью зимостойкости, ранним и среднеранним сроком созревания, продуктивностью, превышающей стандарт на 31,6, 38,8, 18,4 % соответственно, крупными (1,1-1,3 г) с приятным десертным вкусом, привлекательными плодами различной формы, легким сухим отрывом без разрыва кожицы, содержанием сахаров - 7,2-8,5%, аскорбиновой кислоты - 46,09-50,85 мг%, сухого вещества - 14,4-15,3 %, кислотностью - 1,8 -2,1 %.

Об авторах

Елена Николаевна Петруша

ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Email: khasbiullina@kamniish.ru

Елена Анатольевна Русакова

ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Список литературы

  1. Белосохов Ф.Г., Белосохова О.А. Итоги селекции жимолости синей (Lonicera caerulea) // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2012. № 1-1. С. 45-47.
  2. Евтушенко Н.С. Жимолость - ведущая культура для северного садоводства // Селекция и сорторазведение садовых культур: Инновации в селекции плодовых и ягодных культур: материалы Межд. науч.-практ. конф. Орел. 2016. Т.3. С. 42-44.
  3. Классификатор рода Lonicera L. подсекции Caeruleae Rehd: (Жимолость) / ВАСХНИЛ, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова; [Составитель М. Н. Плеханова]. Л.: ВИР, 1988. 25 с.
  4. Куклина А.Г., Сорокопудов В.Н., Упадышев М.Т. и др. Состояние и перспективы селекции жимолости синей // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2017. № 5. С. 41-45.
  5. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, М.И. Смирнова-Иконникова и др.; под ред. А.И. Ермакова. 2-е изд., перераб. и доп. Ленинград: Колос, 1972. 456 с.
  6. Петруша Е.Н. Оценка исходного селекционного материала жимолости камчатской для селекции на крупноплодность и качество ягоды // Дальневосточный аграрный вестник. 2020. №2 (54). С.41-46.
  7. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. институт селекции плодовых культур; [Под общ. ред. Е. Н. Седова]. Орел: ВНИИСПК, 1995. 502 с.
  8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Всерос. науч.-исслед. институт селекции плодовых культур; [Под общ. ред. Е. Н. Седова и Т. П. Огольцовой]. Орел: ВНИИСПК, 1999. 608 с.
  9. Хохрякова Л.А. Перспективы селекции жимолости // Современные направления развития садоводства в Сибири: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию со дня рождения академика РАН И.П. Калининой, Барнаул, 21 октября 2021 года. Барнаул: Азбука, 2022. С. 136-140.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».