Research development method of chemical activation of light-independent oxidative processes at the seed material germination stage

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

Studies of biochemical processes occurring in plant tissues indicate a significant role of interactions involving oxygen-containing compounds. Hydrogen peroxide is one of the oxidizing agents found in the structure of plant tissues, the most stable oxygen-containing substance. According to the results of experimental studies of the action of oxygen-containing compounds, including as activators of hydrogen peroxide, introduced into the composition of the moisturizing liquid used in the germination of seeds of cultivated plants, it was found that their use increases the activity of growth processes. Using the example of cucumber seedlings of the Mazai F1 variety, the best indicators were found in a two-component aqueous solution containing hydrogen peroxide (3.5×10-5 M) and cyclohexanone (1.75×10-5 M). The increase during the 48-part experiment was 175% compared to the comparison experiment conducted in distilled water. An assessment of the environmental safety of the proposed solutions containing oxygen-containing compounds in their composition has shown that they are safe in recommended concentrations as moisturizing liquids for seed germination.

About the authors

S. N Sergeev

Institute of Engineering Acoustics

Email: kant1958@yandex.ru

K. A Taraskin

Institute of Engineering Acoustics

O. T Kasaikina

N.N. Semenov Federal Research Centre for Chemical Physics of the Russian Academy of Sciences

A. V Lobanov

N.N. Semenov Federal Research Centre for Chemical Physics of the Russian Academy of Sciences, Moscow Pedagogical State University

M. I Budnik

Russian Academy of Missile and Artillery Sciences

A. V Grudzinsky

Russian Academy of Missile and Artillery Sciences

P. A Sorokin

Institute of Engineering Acoustics

E. K Barnashova

Russian State Agrarian University - Moscow Timiryazev Agricultural Academy

L. M Apasheva

N.N. Semenov Federal Research Centre for Chemical Physics of the Russian Academy of Sciences

References

  1. Апашева Л.М., Будник М.И., Лобанов А.В. и др. Экологически чистый пероксид водорода: получение, рострегулирующие свойства // Актуальные вопросы биологической физики и химии. 2021. Т. 6. № 2. С. 358-361.
  2. Барнашова Е.К., Назаров Г.В., Тараскин К.А. и др. Выбор метода контроля динамики накопления экотоксикантов в объектах окружающей среды // Доклады Академии военных наук. 2008. № 4 (33). С. 37-39.
  3. Бах А.Н. Собрание трудов по химии и биохимии. М.: АН СССР, 1950. 648 с.
  4. Гайфуллин А.А., Тунцева С.Н., Гайфуллин Р.А. и др. Получение пероксида циклогексанона с использованием пероксидсодержащих сточных вод // Вестник Казанского технологического универститета. 2012. Т. 15. № 15. С. 26-30.
  5. Гесслер Н.Н., Аверьянов А.А., Белозерская Т.А. Активные формы кислорода в регуляции развития грибов // Биохимия. 2007. Т. 72. Вып. 10. С. 1342-1364.
  6. Лущак В.И. Свободнорадикальное окисление белков и его связь с функциональным состоянием организма // Биохимия. 2007. Т. 72. Вып. 8. С. 995-1017.
  7. Менделеев Д.И. Основы химии. 12-е изд. М.-Л.: Госхимтехиздат, 1934.
  8. Стребков Д.С., Будник М.И., Душков В.Ю. и др. Повышение урожайности озимой пшеницы с помощью экологически чистого водного раствора пероксида водорода природной концентрации // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 4. С. 64-67. doi: 10.31857/2500-2082/2022/4/64-67, EDN: BJSFKJ
  9. Турпаев К.Т. Активные формы кислорода и регуляция экспрессии генов // Биохимия. 2002. Т. 67. Вып. 3. С. 339-352.
  10. Шлапакова Т.И., Костин Р.К., Тягунова Е.Е. Активные формы кислорода: участие в клеточных процессах и развитии патологии // Биоорганическая химия. 2020. Т. 46. № 5. С. 466-485.
  11. Lander H.M. Аn essential role for free radicals and derived species in signal transduction // FASEB J. 1997. V. 11. № 1. P. 118-124.
  12. Suzuki Y.J., Forman H.J., Sevanian A. Oxidants as stimulators of signal transduction // Free Radical Biol. Med. 1996. V. 22. № 1/2. P. 269-285.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».