Разработка метода химической активации светонезависимых окислительных процессов в стадии проращивания семенного материала

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Исследования биохимических процессов, происходящих в тканях растений, указывают на значимость взаимодействий с участием кислородсодержащих соединений. Пероксид водорода - один из окислительных агентов, обнаруженных в структуре растительных тканей, наиболее стабильное кислородсодержащее вещество. По результатам экспериментальных исследований действия кислородсодержащих соединений, в том числе в качестве активаторов пероксида водорода, введенных в состав увлажняющей жидкости, используемой при проращивании семян культурных растений, установили, что их применение увеличивает активность ростовых процессов. На примере семян огурцов сорта Мазай F1 лучшие показатели установлены у двухкомпонентного водного раствора, содержащего пероксид водорода (3,5×10-5 М) и циклогексанон (1,75×10-5 М). Прирост в ходе 48-часового эксперимента составил 175% по отношению к опыту сравнения, проведенному в дистиллированной воде. Оценка экологической безопасности предлагаемых растворов, содержащих в своем составе кислородсодержащие соединения, показала, что они безопасны в рекомендуемых концентрациях в качестве увлажняющих жидкостей для проращивания семян.

Об авторах

Сергей Николаевич Сергеев

Научно-исследовательский институт прикладной акустики

Email: kant1958@yandex.ru

Константин Александрович Тараскин

Научно-исследовательский институт прикладной акустики

Ольга Тарасовна Касаикина

ФИЦ химической физики имени Н.Н. Семенова Российской академии наук

Антон Валерьевич Лобанов

ФИЦ химической физики имени Н.Н. Семенова Российской академии наук, Московский педагогический государственный университет

Михаил Иванович Будник

Российская академия ракетных и артиллерийских наук

Андрей Вячеславович Грудзинский

Российская академия ракетных и артиллерийских наук

Павел Александрович Сорокин

Научно-исследовательский институт прикладной акустики

Екатерина Константиновна Барнашова

Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева

Людмила Магомедовна Апашева

ФИЦ химической физики имени Н.Н. Семенова Российской академии наук

Список литературы

  1. Апашева Л.М., Будник М.И., Лобанов А.В. и др. Экологически чистый пероксид водорода: получение, рострегулирующие свойства // Актуальные вопросы биологической физики и химии. 2021. Т. 6. № 2. С. 358-361.
  2. Барнашова Е.К., Назаров Г.В., Тараскин К.А. и др. Выбор метода контроля динамики накопления экотоксикантов в объектах окружающей среды // Доклады Академии военных наук. 2008. № 4 (33). С. 37-39.
  3. Бах А.Н. Собрание трудов по химии и биохимии. М.: АН СССР, 1950. 648 с.
  4. Гайфуллин А.А., Тунцева С.Н., Гайфуллин Р.А. и др. Получение пероксида циклогексанона с использованием пероксидсодержащих сточных вод // Вестник Казанского технологического универститета. 2012. Т. 15. № 15. С. 26-30.
  5. Гесслер Н.Н., Аверьянов А.А., Белозерская Т.А. Активные формы кислорода в регуляции развития грибов // Биохимия. 2007. Т. 72. Вып. 10. С. 1342-1364.
  6. Лущак В.И. Свободнорадикальное окисление белков и его связь с функциональным состоянием организма // Биохимия. 2007. Т. 72. Вып. 8. С. 995-1017.
  7. Менделеев Д.И. Основы химии. 12-е изд. М.-Л.: Госхимтехиздат, 1934.
  8. Стребков Д.С., Будник М.И., Душков В.Ю. и др. Повышение урожайности озимой пшеницы с помощью экологически чистого водного раствора пероксида водорода природной концентрации // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2022. № 4. С. 64-67. doi: 10.31857/2500-2082/2022/4/64-67, EDN: BJSFKJ
  9. Турпаев К.Т. Активные формы кислорода и регуляция экспрессии генов // Биохимия. 2002. Т. 67. Вып. 3. С. 339-352.
  10. Шлапакова Т.И., Костин Р.К., Тягунова Е.Е. Активные формы кислорода: участие в клеточных процессах и развитии патологии // Биоорганическая химия. 2020. Т. 46. № 5. С. 466-485.
  11. Lander H.M. Аn essential role for free radicals and derived species in signal transduction // FASEB J. 1997. V. 11. № 1. P. 118-124.
  12. Suzuki Y.J., Forman H.J., Sevanian A. Oxidants as stimulators of signal transduction // Free Radical Biol. Med. 1996. V. 22. № 1/2. P. 269-285.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».