Использование амарантового жмыха для повышения продуктивности и качества цыплят племенной яичной птицы

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Тематика выполненных исследований актуальна и значима, так как развитие отечественного промышленного птицеводства требует совершенствования кормовой базы и внедрения передовых технологий, способствующих реализации высокого генетического потенциала, заложенного в современных кроссах мясного и яичного направлений, в максимальной степени, а также производству запланированного объема высококачественного инкубационного яйца для получения полноценного, качественного племенного суточного цыпленка. В статье приведены данные по уровню яйценоскости стада при включении в рацион молодых кур жмыха из семян амаранта нового сорта Воронежский и последовавших изменений показателей качества инкубационных яиц и суточного молодняка под действием испытуемого рациона. Установлено позитивное влияние рационов кур при вводе в их рецептуру жмыха из амаранта на качественные показатели состава яйца, роста и развития зародышей, что приводит к получению более качественного племенного цыпленка, в больших объемах, с более крепкой иммунной системой, способной сопротивляться внешним и внутренним негативным факторам.

Об авторах

Иван Федорович Горлов

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Email: niimmp@mail.ru

Марина Ивановна Сложенкина

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Людмила Викторовна Хорошевская

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Евгения Александровна Струк

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Ольга Юрьевна Дробязко

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

ДарьяАлександровна A Мосолова

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

АлександраАлексеевна A Сложенкина

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции

Список литературы

  1. Адыгезалов А.М. Объективная возможность замены зерновых на зерна амаранта в кормлении растущих птиц // Инновационные направления в химизации земледелия и сельскохозяйственного производства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. с межд. уч. и Всероссийской школы молодых ученых (19-21 июня 2019 г.). Белгород: ООО "Принт", 2019. С. 538-544.
  2. Багно О.А., Шарыкин О.В., Шевченко С.А., Шевченко А.И. Использование Амаранта при откорме перепелов // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. № 4 (210). С. 77-82.
  3. Егоров И.А. Использование нетрадиционных кормов и кормовых добавок в современных реалиях птицеводческой отрасли // Мат. XVI Межд. конф. "Безопасные и качественные комбикорма как гарантия эффективного развития отраслей животноводства". "Комбикорма-2022" (18-20.04.2022).
  4. Имангулов Ш.А., Егоров И.А., Околелова Т.М. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы // ВНИТИП. Сергиев Посад, 2000. 68 с.
  5. Магомедов И.М., Чиркова Т.В. Амарант - прошлое, настоящее и будущее // Успехи современного естествознания. 2015. № 1. С. 1108-1113.
  6. Хошимжонова Н. Амарант - как нетрадиционная культура многоцелевого использования // Science and Education Scientific Journal. 2020. № 1 (6). С. 27-34.
  7. Холикназарова Ш.Р., Тухтабоев Н.Х. Амарант: химический состав и как культура многоцелевого использования // Actual Problems of Applied Sciences Journal World. 2019. № 4 (14). С. 57-66.
  8. Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // РМЖ. 2003. № 3. С. 54.
  9. Черных М., Федотов С., Капитонов Е. Влияние ассоциаций микроорганизмов на резистентность птицы // Птицеводство. 2009. № 5. С. 30.
  10. Molina E., González-Redondo P., Moreno R., et al. Effect of the inclusion of Amaranthus dubius in diets on carcass characteristics and meat quality of fattening rabbits. Journal of Applied Animal Research. 2017. № 46. С. 1-6.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».