Технологические аспекты выращивания перспективных семенных подвоев для груши на основе айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье приводятся результаты агротехнических исследований по оптимизации технологии выращивания семенных подвоев интенсивного типа на основе айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК и повышения качества сеянцев в питомнике для интенсификации производства сортов груши в Центральной России. Установлено, что семенная продуктивность айвы почти в 8-10 раз выше, чем у груши, которую чаще всего рассматривают в качестве семенного подвоя в средней полосе России. Отборные формы айвы обыкновенной селекции ВНИИСПК достаточно зимостойкие, способны расти и плодоносить в условиях Орловской области, их можно использовать в качестве семенных подвоев груши. Разработаны и оптимизированы технологические приемы предварительной подготовки и стратификации семян айвы обыкновенной и способы выращивания семенных повоев для груши в условиях искусственных гряд. Показано преимущество их применения для сеянцев айвы обыкновенной в питомнике. Экспериментальным путем подобраны наиболее эффективные способы выращивания айвы обыкновенной, схемы посева семян, сроки и оптимальные стадии их развития для посева, обеспечивающие наилучшие показатели всхожести и наиболее высокий выход семенных подвоев. На основании полученных результатов представлена технологическая схема выращивания семенных подвоев интенсивного типа селекции ВНИИСПК в условиях питомника для последующего размножения сортов груши с применением интенсивных технологий в средней полосе России.

Об авторах

Игорь Валерьевич Сёмин

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: semin@orel.vniispk.ru

Список литературы

  1. Борисова О.Н., Долматов Е.А. Совместимость новых форм айвы селекции ФГБНУ ВНИИСПК с сортами груши//Селекция и сорторазведение садовых культур. 2016. Т.3. № 2. С. 6-10.
  2. Борисова О.Н., Долматов Е.А. Морозостойкость корневой системы перспективных клоновых подвоев для груши // Успехи современной науки. 2017. № 7. С.11-13.
  3. Поляков А.Н. Совершенствование подвоев груши в условиях Центрально-Черноземного региона: автореф. дис.... канд. с-х наук: 06.01.07. Россошь. 2000. 25 с.
  4. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл: ВНИИСПК, 1999. 502 с.
  5. Радилова Л.Д., Шарко Л.В. Оценка клоновых подвоев яблони и груши в питомнике // Агроэкология: Сб. науч. тр. / Белорус. гос. с.-х. акад. Горки, 2005. В.2. С. 77-80.
  6. Сёмин И.В., Долматов Е.А., Ожерельева З.Е. Перспективы использования подвоя интенсивного типа для возделывания садов груши в условиях центральной России //Овощи России. 2020. №5. 75-80. С. 75-78.
  7. Степанов С.Н. Клоновые подвои в интенсивном садоводстве: Сб. науч. тр., М.: Колос, 1973. С. 7-21.
  8. Фахрутдинов А.А. Улучшение качества семенных подвоев груши: автореф. дис.... канд. с-х наук: 06.01.07. М., 2005. 28 с.
  9. Jacob H. Pyrodwarf: Eine neue Klonunterlage fur den intensive Birnenanbau, Erwerbsobstbau. 1996. V. 38. С. 166-169.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».