Продуктивность и жирно-кислотный состав сыворотки крови цыплят-бройлеров при скармливании желчи

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

С развитием интенсивного птицеводства жиры и масла широко применяют как наиболее эффективные высокоэнергетические ингредиенты кормов. Желчные кислоты - пищеварительные поверхностно-активные вещества, которые способствуют эмульгированию и всасыванию липидов, в том числе жирорастворимых витаминов. В рацион цыплят-бройлеров опытных групп добавляли желчь КРС: I - 0,05, II - 1,00%. В сыворотке крови птиц I и II опытных групп наблюдали достоверное (р<0,05) снижение пальмитиновой ЖК (С16:0), по сравнению с контролем на 2,9 и 4%, увеличение концентрации холестерина - 15,1 и 11,6% соответственно. Уровень холестерина в крови может повышаться вследствие высокой потребности организма в синтезе желчных солей. К концу эксперимента максимальные показатели живой массы зафиксированы во II группе (1 % желчи), разница с контролем - 4,5%. Таким образом, дополнительно введенные желчные кислоты влияют на способность транспортировать холестерин из периферических тканей в печень, а также улучшают показатели роста бройлеров из-за повышения растворимости и усвоения пищевого жира и жирорастворимых питательных веществ.

Об авторах

Кристина Владимировна Рязанцева

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Email: reger94@bk.ru

Елена Анатольевна Сизoвa

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Ксения Сергеевна Нечитайло

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук

Список литературы

  1. Егоров И.А., Манукян В.А., Ленкова Т.Н. и др. Под общей редакцией академиков РАН В.И. Фисинина и И.А. Егорова. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы. Методическое пособие. М.: ЛИКА, 2019. 215 с.
  2. Сизова Е.А., Рязанцева К.В. Жиры и эмульгаторы в кормлении цыплят-бройлеров (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т.№ 4(57). С. 664-680. doi: 10.15389/agrobiology.2022.4.664rus.
  3. Alzawqari M.H., Al-Baadani H.H., Alhidary I.B. et al. Effect of taurine and bile acid supplementation and their interaction on performance, serum components, ileal viscosity and carcass characteristics of broiler chickens // South African Journal of Animal Science. 2016. Vol.46. No.4. PP. 448-457.
  4. Bontempo V., Comi M., Jiang X.R. et al. Evaluation of a synthetic emulsifier product supplementation on broiler chicks // Animal Feed Science and Technology. 2018. Vol.240. PP. 157-164. doi: 10.1016/j.anifeedsci.2018.04.010
  5. Crespo N, Esteve-Garcia E. Polyunsaturated fatty acids reduce insulin and very low density lipoprotein levels in broiler chickens. Poultry Science. 2003. Vol.82. No.7. PP.1134-9.
  6. Fébel H., Mezes M., Palfy T. et al. Effect of dietary fatty acid pattern on growth, body fat composition and antioxidant parameters in broilers // Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition. 2008. Vol.92. No.3. РР. 369-376. doi: 10.1111/j.1439-0396.2008.00803.x
  7. Ge X., Wang A., Ying Z. et al. Effects of diets with different energy and bile acids levels on growth performance and lipid metabolism in broilers // Poultry Sci., 2018. Vol. 98. PP. 887-895.
  8. Hofmann A.F., Hagey L.R. Bile acids: chemistry, pathochemistry, biology, pathobiology, and therapeutics // Cellular and molecular life sciences: CMLS. 2008. Vol.65. No.16. PP. 2461-2483. doi: 10.1007/s00018-008-7568-6
  9. Krasnodebska-Depta A., Koncicki A. Physiological values of selected serum biochemical indices in broiler chickens // Medycyna Weterynaryjna. 2000. Vol.56. PP. 456-460
  10. Lefebvre P., Cariou B., Lien F. et al. Role of bile acids and bile acid receptors in metabolic regulation // Physiological reviews. 2009. Vol. 89. No.1. PP. 147-191. doi: 10.1152/physrev.00010.2008
  11. Parsaie S., Shariatmadari F., Zamiri M.J., Khajeh K. Influence of wheat-based diets supplemented with xylanase, bile acid, and antibiotics on performance, digestive tract measurements, and gut morphology of broilers compared with a maize-based diet // British Poultry Scienceю 2007. Vol. 48. PP. 594-600.
  12. Poureslami R., Raes K., Turchini G.M. et al. Effect of diet, sex and age on fatty acid metabolism in broiler chickens: n-3 and n-6 PUFA // The British journal of nutrition. 2010. Vol.104. No.2. PP. 189-197. doi: 10.1017/S0007114510000395
  13. Van Le H., Nguyen D.V., Vu Nguyen Q. et al. Fatty acid profiles of muscle, liver, heart and kidney of Australian prime lambs fed different polyunsaturated fatty acids enriched pellets in a feedlot system // Scientific Reports. Vol.9. No.1. PP.1238. doi: 10.1038/s41598-018-37956-y
  14. Zaefarian F., Abdollahi M.R., Cowieson A., Ravindran V. Avian liver: the forgotten organ // Animals. 2019. Vol. 9. No. 2. PP. 63.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2023

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».