Изучение влияния органоминерального удобрения на устойчивость к весенним заморозкам яблони

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В статье представлены результаты испытания нового препарата ПРК «Белый Жемчуг Универсальный Антифриз» на яблоне. Цель работы – исследовать влияние органоминерального удобрения на физиолого-биохимические показатели устойчивости к весенним заморозкам яблони. Объект изучения – сорт из биоресурсной коллекции ВНИИСПК Синап орловский. Схема опыта: 1. контроль (без обработки); 2. некорневая обработка 1%-м раствором ПРК «Белый Жемчуг Универсальный Антифриз»; 3. некорневая обработка 3%-м раствором ПРК «Белый Жемчуг Универсальный Антифриз». Повторность трехкратная, по пять учетных деревьев. Трехкратная некорневая обработка способствовала повышению на 34,3% связанной воды. На фоне увеличения активности суммарной амилазы 1% и 3% растворы препарата, по сравнению с контролем, увеличили количество сахарозы на 23,1 и 55,6% в плодовых почках. Препарат ПРК «БЖУ Антифриз» ускорял белковый обмен в плодовых почках. Уровень пролина под влиянием 3%-го раствора препарата ПРК «БЖУ Антифриз» уменьшился в 8,0 и 9,2 раза в варианте с 1%-м раствором, в контроле – 7,8 раза. По результатам полевых и лабораторных наблюдений выявили положительное влияние препарата ПРК «БЖУ Антифриз» на устойчивость цветков и бутонов. Полученные данные позволяют сделать вывод, что применение препарата приводит к повышению устойчивости к низкотемпературному стрессу в весенний период из-за оптимизации водного режима, улучшения углеводно-белкового, энергетического и окислительно-восстановительного обмена.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Зоя Евгеньевна Ожерельева

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Автор, ответственный за переписку.
Email: ozherelieva@orel.vniispk.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, д. Жилина, Орловская обл.

Павел Сергеевич Прудников

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: ozherelieva@orel.vniispk.ru

кандидат биологических наук

Россия, д. Жилина, Орловская обл.

Анна Юрьевна Ступина

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: ozherelieva@orel.vniispk.ru

младший научный сотрудник

Россия, д. Жилина, Орловская обл.

Анжелика Олеговна Болгова

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур

Email: ozherelieva@orel.vniispk.ru

аспирант, младший научный сотрудник

Россия, д. Жилина, Орловская обл.

Список литературы

  1. Ермаков А.И. Методы биохимических исследований растений. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
  2. Ожерельева З.Е., Прудников П.С. Влияние биопрепаратов ПРК «Белый Жемчуг» линии B-PLUS на устойчивость к весенним заморозкам, урожайность и качество плодов яблони // Садоводство и виноградарство. 2022. № 6. С. 24–32. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2022-6-24-32
  3. Ожерельева З.Е., Прудников П.С., Зубкова М.И. и др. Определение морозостойкости земляники садовой в контролируемых условиях. Орел, 2019. 25 с.
  4. Прудников П.С., Ожерельева З.Е. Физиолого-биохимические методы диагностики устойчивости плодовых культур к засухе и гипертермии. Орел: ВНИИСПК, 2019. 46 с.
  5. Туркина М.В., Соколова C.B. Изучение мембранного транспорта сахарозы в растительной ткани // Физиология растений. 1972. Т. 19. № 5. С. 912–919.
  6. Ali O., Ramsubhag A., Jayaraman J. Biostimulant properties of seaweed extracts in plants: implications towards sustainable crop production // Plants. 2021. № 10. https://doi.org/10.3390/plants10030531
  7. Bulgari R., Franzoni G., Ferrante A. Biostimulants application in horticultural crops under abiotic stress conditions // Agronomy. 2017. V. 9. № 6. https://doi.org/10.3390/agronomy9060306.
  8. Franzoni G., Bulgari R., Ferrante A. Maceration time affects the efficacy of borage extracts as potential biostimulant on rocket salad // Agronomy. 2021. № 11. https://doi.org/10.3390/agronomy11112182
  9. Franzoni G., Cocetta G., Prinsi B. et al. Biostimulants on crops: Their impact under abiotic stress conditions // Horticulturae. 2022. V. 8. № 3. 189. https://doi.org/10.3390/horticulturae8030189
  10. Krasova N., Ozherelieva Z, Galasheva A. et al. Gene pool assessment in terms of apple tree generative organs resistance of different ploidy to spring frost // E3S Web of Conferences. 2020. V. 176. 03017. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202017603017
  11. Lau S.E., Teo W.F.A., Teoh E.Y., Tan B.C. Microbiome engineering and plant biostimulants for sustainable crop improvement and mitigation of biotic and abiotic stresses // Discover Food. 2022. № 2. https://doi.org/10.1007/s44187-022-00009-5
  12. Ozherelieva Z., Prudnikov P., Nikitin A. et al. Adaptogenic Preparations Enhance the Tolerance to Spring Frosts, Yield and Quality of Apple Fruits // Horticulturae. 2023. V. 9. https://doi.org/10.3390/horticulturae9050591
  13. Rouphael Y., De Micco V., Raimondi G. et al. Effect of Ecklonia maxima seaweed extract on yield, mineral composition, gas exchange and leaf anatomy of zucchini squash gron under saline conditions // Journal of Applied Phycology. 2017. V. 29. P. 459–470. https://doi.org/10.1007/s10811-016-0937-x
  14. Rouphael Y., Colla G. Editorial: Biostimulants in agriculture // Frontiers in Plant Science. 2020. V. 11. № 40. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00040
  15. Sangiorgio D., Cellini A., Donati I. et al. Facing climate change: Application of microbial biostimulants to mitigate stress in horticultural crops // Agronomy. 2020. V. 10. № 6. P. 794. https://doi.org/10.3390/agronomy10060794
  16. Zulfiqar F., Casadesús A., Brockman H., Munné-Bosch S. An overview of plant-based natural biostimulants for sustainable horticulture with a particular focus on moringa leaf extracts // Plant Science. 2020. V. 295. 110194. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2019.110194

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Фракционный состав воды в однолетних побегах и плодовых почках сорта яблони Синап орловский в фазах: а – спящая почка-серебряный конус, б – мышиное ушко, в – закрытое соцветие, %.

Скачать (69KB)
3. Рис. 2. Доля погибших цветков (а) и бутонов (б) сорта Синап орловский в контролируемых условиях, %.

Скачать (43KB)

© Российская академия наук, 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».