The influence of meteorological factors on the yield formation of naked oats under conditions of the Kirov region

Cover Page

Cite item

Full Text

Open Access Open Access
Restricted Access Access granted
Restricted Access Subscription Access

Abstract

In 2019-2021 studies were carried out in the Kirov region in order to study the cultivars and lines of naked oats in terms of yield and elements of the productivity structure at the background of varying temperature and precipitation during the growing season and to identify promising ones for use in production. Four naked oat lines and the cv. Baget were studied in comparison with the standard cv. Vyatsky. Methods of descriptive and correlation analyses and Student's t-test were used. On average, over the years of the study the highest yield was 4.34 t/ha, the largest number of grains 42.78 pcs., the mass of grain per panicle 1.24 g and per plant 1.33 g. In 2021, it was the most unfavorable conditions over the years of the study (GTC = 0.11, the sum of effective temperatures of 1219.9 °C); the yield varied from 1.01 t/ha for the standard to 1.66 t/ha for the 4h12 line which had duration of growing season of 75...77 days. More favorable weather conditions during the growing season (GTC = 1.78, the sum of effective temperatures of 1634 °C) to form a high yield of up to 7.31 t/ha in cv. Baget and 7.28 t/ha in line 72h11 was in 2019, with a duration of growing season of 97...101 days. In 2020, the indicators were average: yield of 3.70...4.88 t/ha, the sum of effective temperatures of 1327 °C, GTC = 1.77. A positive effect was established of the temperature and precipitation, according to the GTC during the period from seedlings to ear formation, on the yield (r = 0.69...0.84) for all genotypes studied; and for the period from seedlings to waxy ripeness, it varied from significant (r = 0.81... 0.84 in cv. Baget and 63h11 line) to insignificant (r = 0.34...0.73 in lines 72h11, 4h12, 11h12o and standard). Line 4h12 is classified as promising for use in production in terms of the ability to form significantly higher yields in drought conditions relative to the standard (+ 0.65 t/ha) and other lines (+ 0.29...0.52 t/ha).

About the authors

N. V Emeleva

Rudnitsky Federal Agrarin Scientific Center of the North-East

Email: natasort@yandex.ru
610007, Kirov, ul. Lenina, 166a

G. A Batalova

Rudnitsky Federal Agrarin Scientific Center of the North-East

610007, Kirov, ul. Lenina, 166a

References

  1. Баталова Г. А. Ведерников Ю. Е. Селекция и оригинальное семеноводство овса голозерного // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. №2 (45). С. 4-9. doi: 10.30766/2072-9081.2015.45.2.04-09.
  2. Николаев Н. П., Юсова О. А. Голозерный овес в условиях Западной Сибири // Сборник материалов 11-й Всероссийской конференции молодых учёных и специалистов. Краснодар: ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, 2021. С. 211-216. doi: 10.25230/conf11-2021-211-216.
  3. Иванова Ю. С., Фомина М. Н. Урожайность голозерных коллекционных образцов овса голозерного в условиях Северной лесостепи Тюменской области // Аграрная наука Евро-Север-Востока. 2017. № 5 (60). С. 4-8.
  4. Особенности подбора сортов овса и ячменя для использования в технологии получения белково-липидно-углеводных композиций со сбалансированным нутриентным составом / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2021. № 4. С. 118-131. doi: 10.36107/spfp.2021.252.
  5. Bioactive Components in Oat and Barley Grain as a Promising Breeding Trend for Functional Food Production / N. A. Shvachko, I. G. Loskutov, T. V. Semilet, et al. // Molecules. 2021. Vol. 26. No. 8. Article 2260. URL: https://www.mdpi.com/1420-3049/26/8/2260 (дата обращения: 09.06.2022). doi: 10.3390/molecules26082260.
  6. Analysis of oil composition in cultivars and wild species of oat (Avena sp.) / S. Leonova, T. Shelenga, M. Hamberg, et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. No. 17. P. 7983-7991. doi: 10.1021/jf800761c.
  7. Изучение биологической ценности белка зерна овса голозерного / Е. Н. Шаболкина, С. Н. Шевченко, Г. А. Баталова и др. // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. №2 (34). С. 78-83. doi: 10.24411/2309-348X-2020-11173.
  8. Singh R., De S., Belkheir A. Avena sativa (Oat), a potential neutraceutical and therapeutic agent: an overview // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2013. Vol. 53. No. 2. P. 126-144. doi: 10.1080/10408398.2010.526725.
  9. Многоликая проблема непереносимости глютена / М. А. Ливзан, М. Ф. Осипенко, Н. В. Заякина и др. // Клиническая медицина. 2018. T. 96 (2). C. 123-128. doi: 10.18821/0023-2149-2018-96-2-123-128.
  10. Admas S., Tesfaye K. Genotype-by-environment interaction and yield stability analysis in sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) genotypes in North Shewa, Ethiopia // Acta Universitatis Sapientiae. Agriculture and Environment. 2017. No 9. P. 82-94. doi: 10.1515/ausae-2017-0008.
  11. Переведенцев Ю. П., Френкель М. О., Шаймарданов М. З. Современные изменения климатических условий и ресурсов Кировской области / науч. ред. Э.П. Наумов. Казань: Казан. гос. ун-т, 2010. 242 с.
  12. Магарамов Б. Г., Муслимова И. Б., Куркиев К. У. Параметры продуктивной кустистости овса в зависимости от агротехнических приемов и условий выращивания // Научная жизнь. 2019. Т.14 № 9 (97). С. 1424-1431. doi: 10.35679/1991-9476-2019-14-9-1424-1431.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2023 Russian Academy of Sciences

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».