The influence of meteorological factors on the yield formation of naked oats under conditions of the Kirov region
- Authors: Emeleva N.V1, Batalova G.A1
-
Affiliations:
- Rudnitsky Federal Agrarin Scientific Center of the North-East
- Issue: No 1 (2023)
- Pages: 25-29
- Section: Articles
- URL: https://journal-vniispk.ru/2500-2627/article/view/144587
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500262723010052
- EDN: https://elibrary.ru/PDTCEE
- ID: 144587
Cite item
Abstract
About the authors
N. V Emeleva
Rudnitsky Federal Agrarin Scientific Center of the North-East
Email: natasort@yandex.ru
610007, Kirov, ul. Lenina, 166a
G. A Batalova
Rudnitsky Federal Agrarin Scientific Center of the North-East610007, Kirov, ul. Lenina, 166a
References
- Баталова Г. А. Ведерников Ю. Е. Селекция и оригинальное семеноводство овса голозерного // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2015. №2 (45). С. 4-9. doi: 10.30766/2072-9081.2015.45.2.04-09.
- Николаев Н. П., Юсова О. А. Голозерный овес в условиях Западной Сибири // Сборник материалов 11-й Всероссийской конференции молодых учёных и специалистов. Краснодар: ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК, 2021. С. 211-216. doi: 10.25230/conf11-2021-211-216.
- Иванова Ю. С., Фомина М. Н. Урожайность голозерных коллекционных образцов овса голозерного в условиях Северной лесостепи Тюменской области // Аграрная наука Евро-Север-Востока. 2017. № 5 (60). С. 4-8.
- Особенности подбора сортов овса и ячменя для использования в технологии получения белково-липидно-углеводных композиций со сбалансированным нутриентным составом / Л. В. Гапонова, Т. А. Полежаева, Г. А. Матвеева и др. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2021. № 4. С. 118-131. doi: 10.36107/spfp.2021.252.
- Bioactive Components in Oat and Barley Grain as a Promising Breeding Trend for Functional Food Production / N. A. Shvachko, I. G. Loskutov, T. V. Semilet, et al. // Molecules. 2021. Vol. 26. No. 8. Article 2260. URL: https://www.mdpi.com/1420-3049/26/8/2260 (дата обращения: 09.06.2022). doi: 10.3390/molecules26082260.
- Analysis of oil composition in cultivars and wild species of oat (Avena sp.) / S. Leonova, T. Shelenga, M. Hamberg, et al. // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2008. Vol. 56. No. 17. P. 7983-7991. doi: 10.1021/jf800761c.
- Изучение биологической ценности белка зерна овса голозерного / Е. Н. Шаболкина, С. Н. Шевченко, Г. А. Баталова и др. // Зернобобовые и крупяные культуры. 2020. №2 (34). С. 78-83. doi: 10.24411/2309-348X-2020-11173.
- Singh R., De S., Belkheir A. Avena sativa (Oat), a potential neutraceutical and therapeutic agent: an overview // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2013. Vol. 53. No. 2. P. 126-144. doi: 10.1080/10408398.2010.526725.
- Многоликая проблема непереносимости глютена / М. А. Ливзан, М. Ф. Осипенко, Н. В. Заякина и др. // Клиническая медицина. 2018. T. 96 (2). C. 123-128. doi: 10.18821/0023-2149-2018-96-2-123-128.
- Admas S., Tesfaye K. Genotype-by-environment interaction and yield stability analysis in sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) genotypes in North Shewa, Ethiopia // Acta Universitatis Sapientiae. Agriculture and Environment. 2017. No 9. P. 82-94. doi: 10.1515/ausae-2017-0008.
- Переведенцев Ю. П., Френкель М. О., Шаймарданов М. З. Современные изменения климатических условий и ресурсов Кировской области / науч. ред. Э.П. Наумов. Казань: Казан. гос. ун-т, 2010. 242 с.
- Магарамов Б. Г., Муслимова И. Б., Куркиев К. У. Параметры продуктивной кустистости овса в зависимости от агротехнических приемов и условий выращивания // Научная жизнь. 2019. Т.14 № 9 (97). С. 1424-1431. doi: 10.35679/1991-9476-2019-14-9-1424-1431.
Supplementary files
