Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки
ISSN (online): 2500-3488
Учредитель: Московский государственный лингвистический университет
Главный редактор: Коряковцева Наталия Фёдоровна, д-р пед. н., профессор
Периодичность / доступ: 4 выпуска в год / открытый
Входит в: перечень ВАК, РИНЦ
«Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки» является авторитетным научным журналом в области наук об образовании.
В журнале освещаются актуальные вопросы лингводидактики и методики преподавания иностранных языков; языковая подготовка в системе непрерывного образования; психолого-педагогические проблемы развития образования; актуальные вопросы организации обучающей деятельности преподавателя и развития познавательной деятельности учащихся; психолого-педагогические и методические проблемы в области изучения языков и культур; анализ состава гражданских правоотношений; характеристика различных обязательств (купли-продажи, аренды, перевозки, страхования и др.); исследование правовых аспектов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
- Включает в себя три раздела: педагогические науки, психологические науки июридические науки.
- Включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), а также в составленный Высшей аттестационной комиссией (ВАК) «Перечень ведущих рецензируемых научных журналов».
- Статьи публикуются бесплатно. Авторы также не платят за рецензирование, предпечатную подготовку и размещение статей в открытом доступе.
- Материалы, поступившие в редакцию, проходят обязательное независимое двойное слепое рецензирование членами редакционной коллегии или приглашенными рецензентами. Все рецензенты являются авторитетными специалистами в области рецензируемых материалов и имеют в течение последних трех лет публикации по тематике рецензируемой статьи.
Журнал выходит с периодичностью 4 раза в год.
Текущий выпуск
№ 3 (856) (2025)
- Год: 2025
- Статей: 20
- URL: https://journal-vniispk.ru/2500-3488/issue/view/23521
Педагогические науки
Актуальные вопросы методики обучения иностранным языкам в классах с неоднородным составом учащихся
Аннотация
В статье рассматривается проблема обучения иностранным языкам в классах, которые характеризуются неоднородным составом учащихся и нередко приобретают черты поликультурности и полиэтничности. Наблюдение за практикой преподавания, а также анализ научной педагогической и методической литературы показали, что реализация личностно ориентированного подхода в таких классах требует особых решений и профессиональной подготовки педагогов.
9-16
Научные смыслы отечественной методической науки в исторической и актуальной проекциях
Аннотация
В статье дано описание эволюционной картины научного базиса отечественной методической науки для решения теоретических и прикладных проблем лингвистического образования. Раскрывается содержание понятия «научный смысл» методики, дающий представление об основных научных тенденциях, истории и перспективах развития этой науки определенной исторической эпохи и получающий свое выражение в содержании таких взаимосвязанных и взаимообусловленных методических категорий, как парадигма, подход, модель и цель обучения.
17-23
Разработка учебных материалов на основе аутентичного текста посредством современных программных инструментов
Аннотация
В статье затрагивается проблема составления учебных материалов по иностранному языку с помощью современного программного обеспечения, созданного с применением технологий искусственного интеллекта. В качестве основных методов выступают эксперимент и анализ. Материалом служит лингвистический корпус текстов статей издания (газетных статей) «Westdeutsche Allgemeine Zeitung» объемом более 1 млн токенов. Авторы описывают и апробируют семь видов поисковых запросов, результатом работы которых является генерация аутентичных контекстов для разработки учебных материалов.
24-31
Особенности публичного выступления как формы речевого общения (на материале испанского языка)
Аннотация
Автор статьи проводит исследование публичного выступления на испанском языке как формы речевого общения. В работе рассматриваются ключевые аспекты публичного выступления: структура, цель, взаимодействие с аудиторией, влияние лингвистических и культурных факторов на его успешность. Особое внимание уделено специфике испанского языка: лексическим и синтаксическим особенностям, способствующим созданию выразительной и эмоционально насыщенной речи. Приводятся примеры использования риторических приемов, характерных для испаноязычной ораторской традиции.
32-37
Личностно развивающий, субъектно ориентированный подход как основа современного лингвистического образования
Аннотация
В статье рассматривается динамика развития личностно ориентированной парадигмы лингвистического образования на современном этапе; подчеркивается направленность на личностно развивающий, субъектно ориентированный характер обучения иностранным языкам; выделяются условия реализации данного подхода и создания ситуации развития субъектных качеств учащегося; рассматриваются возможности обеспечения субъектно ориентированного характера содержания обучения, образовательных практик и оценивания образовательных результатов в области изучения иностранного языка и культуры.
38-44
Динамика уровня сформированности иноязычной коммуникативной компетенции студентов неязыковых вузов: результаты комплексной диагностики
Аннотация
В статье анализируются результаты комплексной диагностики иноязычной коммуникативной компетенции студентов неязыковых вузов. Автором разработан диагностический инструментарий и проведен сравнительный анализ результатов на разных этапах обучения, который продемонстрировал отрицательную динамику по разным аспектам и позволил обосновать необходимость непрерывной языковой подготовки студентов.
45-52
Развитие российской культурной идентичности в контексте межкультурного взаимодействия
Аннотация
В статье рассматривается процесс формирования и развития российской культурной идентичности на занятиях по иностранному языку. Соизучение иностранного языка и культуры способствует развитию поликультурной языковой личности, расширяя границы собственного мировосприятия, что позволяет лучше понять ментальность иноязычного собеседника с позиции собственной культурной принадлежности, найти выход из потенциальных ситуаций конфликта культур. Авторы приводят определение понятия российской культурной идентичности в контексте межкультурного взаимодействия, выделяют ее компоненты: понятийный, чувственный и этикетный.
53-58
Перспективы непрерывной подготовки по иностранному языку в неязыковых вузах с учетом ожиданий студентов
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы развития системы непрерывной подготовки по иностранному языку в неязыковых вузах. Анализируется влияние на нее, с одной стороны, современного этапа реформирования отечественной системы высшего образования, с другой стороны, мнений и ожиданий студентов, выявленных на основе проведенного опроса обучающихся разных уровней высшего образования. Определяются возможные риски, связанные с преподаванием дисциплин по иностранным языкам.
59-64
Интерактивная организация иноязычной проблемной лекции: мониторинг разноуровневых умственных действий студентов в малых группах
Аннотация
Технологично реализуемая разноуровневая подготовка специалистов остается актуальной проблемой, для решения которой необходимо по-новому учить студентов ставить, быстро и качественно решать профессиональные проблемы. Интерактивная организация иноязычной проблемной лекции обеспечит абсолютную готовность будущих специалистов к иноязычной профессиональной деятельности благодаря варьированию моделей мониторинга их разноуровневых умственных действий в малых группах в аудиторное и внеаудиторное время.
65-71
Письменное творческое задание на олимпиадах по итальянскому языку: некоторые особенности подготовки и оценивания
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые особенности выполнения и оценивания письменного творческого задания на олимпиадах по итальянскому языку (Всероссийская олимпиада школьников, Евразийская лингвистическая олимпиада). Поэтапно проанализированы сложности и типичные ошибки, а также тонкости оценивания работ, связанные с критериями «содержание» и «организация текста». Результат исследования - разработка методических рекомендаций по подготовке к выполнению письменных творческих заданий и их оцениванию на олимпиадах по итальянскому языку.
72-78
Оценивание качества профессиональной подготовки будущих преподавателей иностранного языка
Аннотация
В статье освещаются некоторые вопросы подготовки будущих преподавателей иностранного языка, связанные с организацией процесса контроля и оценки качества методической подготовки будущих и начинающих преподавателей. В статье обосновывается использование различных приемов, способствующих аутентичности оценивания профессионально методических умений преподавателей иностранного языка в ходе их профессиональной подготовки или переподготовки. Статья предлагает образцы профессионально ориентированных контрольных заданий, которые могут способствовать повышению качества методической подготовки будущих преподавателей иностранного языка.
79-83
Ценностно-смысловые основы реформирования образовательной системы в истории и современности
Аннотация
В статье рассматриваются особенности реформирования системы образования в России. Выделены сущностные идеи, определяющие современные тенденции модернизации. Сделана попытка сопоставить современные преобразования с реформированием начала советского периода, на примере идей единой трудовой школы в трактовке С. Т. Шацкого и П. П. Блонского. Обозначены сложности, с которыми может столкнуться практическая педагогика на настоящем этапе реализации преобразований.
84-90
Психологические науки
Работа с образом: прикладное значение метафорических ассоциативных карт в образовании
Аннотация
В статье обсуждается проблема экстериоризации образа в работе с метафорическими ассоциативными картами; рассматриваются вопросы соединения метафоры, слова и действия в образе, вербального и невербального, сознательного и бессознательного в работе с метафорическими картами; раскрываются механизмы работы с ними; обосновывается трансформация образа в процессе работы с метафорическими ассоциативными картами и ключевая роль педагога; приводятся примеры использования метафорических карт при работе со студентами - ролевые позиции, мотивация и ценностно-смысловая сфера.
91-98
Система жизненных смыслов будущих педагогов-психологов
Аннотация
Рассматривается система жизненных смыслов будущих педагогов-психологов и обучающихся других профессиональных направлений. Представлен теоретический анализ психологического феномена «смысл жизни». Эмпирическим путем доказаны инварианты и вариативности смысложизненных ориентаций молодежи и их взаимосвязь с локусом контроля, оценкой потребности в достижении успеха. Выявлены значимые различия в системе смысложизненных ориентаций студентов разной профессиональной направленности.
99-106
Роль цифровых ресурсов в формировании межкультурной сензитивности у студентов-лингвистов
Аннотация
В статье представлены результаты исследования формирования межкультурной компетентности у студентов-лингвистов с использованием цифровых ресурсов. Полученные данные указывают на взаимосвязь между уровнем развития отдельных параметров межкультурной сензитивности и применением специфических цифровых инструментов. На основе проведенного анализа делается вывод о необходимости учета потенциала цифровых ресурсов для формирования межкультурной сензитивности в процессе обучения иностранным языкам.
107-114
Юридические науки
Институты лицензирования и саморегулирования в российском гражданском законодательстве: генезис и современное состояние
Аннотация
В статье рассматриваются отдельные аспекты становления современного российского законодательства о лицензировании и саморегулировании (в части осуществления отдельных видов деятельности на основании лицензии, членства в саморегулируемой организации, свидетельства о допуске к определенному виду работ), нормы которого представлены в целом ряде отраслей права (хотя внимание автора сконцентрировано, преимущественно, на положениях гражданского законодательства). Отмечены некоторые противоречия и пробелы в анализируемом законодательстве, представлены предложения по его совершенствованию.
115-119
Правовое регулирование института трудового договора (отношений) с творческими работниками телевидения и радиовещания
Аннотация
В статье исследуется правовое регулирование трудового договора, заключаемого с творческими работниками предприятий теле- и радиовещания. Отмечаются аспекты правового регулирования, не нашедшие отражения в разделе XII ТК РФ «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников». Цель работы - исследование законодательства, регулирующего порядок заключения и содержания трудового договора с творческими работниками теле- и радиокомпаний, существенные условия договора, определение категории «творческий работник теле- и радиокомпании» в правовом регулировании труда творческих работников.
120-126
Правовая политика как фактор отрицания преступности
Аннотация
Исследуется законность и эффективность в политической деятельности, а также сущность правовой политики. На данном уровне развития социальной культуры эффективность доминирует над законностью, что делает проблематичным формирование устойчивого правового политического феномена. Одним из этапов его формирования является правовое государство. Принципы правовой государственности постепенно утверждаются в мире, что нелинейно, но позитивно отражается на декриминализации социума.
127-131
Межгосударственное взаимодействие правоохранительных органов по возврату коррупционных активов из-за рубежа
Аннотация
В статье вносятся предложения о переориентации на региональные и двусторонние соглашения в межгосударственном сотрудничестве по возврату коррупционных активов из-за рубежа, что обосновано осложнением международного обстановки в условиях проведения специальной военной операции. Рассматриваются возможности совершенствования законодательства антикоррупционного характера, создание новых организационных форм работы правоохранительных органов, адаптации нормативной базы к условиям новой цифровой реальности.
132-138
Миграция как фактор, детерминирующий преступность экстремисткой направленности
Аннотация
В статье исследуется взаимосвязь между миграционными процессами и преступностью экстремистской направленности. В работе анализируется состояние преступности мигрантов, а также факторы, способствующие радикализации отдельных групп. Особое внимание уделяется социальным, экономическим и культурным условиям, влияющим на интеграцию мигрантов в принимающее общество.
139-143

