№ 2(883) (2024)
Языкознание
Тактики мелодической конвергенции в естественном общении носителей британского варианта английского языка
Аннотация
В статье анализируется установление тактик конвергенции мелодических характеристик речи в процессе общения носителей британского варианта английского языка. Рассматривается просодическое оформление фоновой речи и смены коммуникативного хода, выявляется частотное и интонационное сближение реплик собеседников. Результаты слухового и акустического анализа свидетельствуют о том, что в процессе общения коммуниканты применяют различные тактики конвергенции, такие как мелодическая согласованность участков фоновой речи, интонационное подражание, музыкальный интервал.
9-15
Принцип экономии речевых усилий в современном английском языке (на примере речи молодых британцев)
Аннотация
В последнее время в речи молодых британцев отмечается произносительная небрежность и неустойчивость произносительных характеристик, а также нежелание соблюдать существующие нормы. Данная работа представляет собой обобщение существующих исследований, подтверждающих наличие принципа экономии усилий в речи молодых британцев, рассматривая такие процессы, как качественно-количественные изменения гласных, монофтонгизацию дифтонгов, компрессию, декомпрессию, выпадение конечных согласных.
16-21
Речевые тактики стратегии саморепрезентации в институциональной коммуникации (на материале выступлений на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН)
Аннотация
В статье на материалах выступлений глав делегаций в ходе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН описывается специфика персуазивного воздействия на слушателей, дается характеристика языковым средствам и изучаются способы выстраивания определенного образа вокруг политика и его страны, а также способы достижения поставленных задач.
22-27
Фонологический статус r-sandhi
Аннотация
R-sandhi это общий термин, объединяющий два типа соединения гласных звуков на стыке слов: связующий [r] и интрузивный [r], прерывающие зияние в безэрных вариантах английского языка. Фонетически они представляют одно и то же явление: у них сходные лингвистические факторы (фонологические, грамматические, лексические), влияющие на их употребление, и функция - прервать зияние. Связки имеют тесную диахроническую связь, так как появились в результате исторического выпадения [r], и интрузивный [r] является следствием реализации по аналогии.
28-33
Фонетические стратегии речевого воздействия в британской рекламе
Аннотация
В статье рассматриваются фонетические признаки рекламного дискурса, который представляет собой сложную полимодальную форму коммуникации, постоянно находящуюся в поиске новых жанровых форматов и эффективных приемов. Примененный в работе слуховой и компьютерно-акустический анализ позволил выявить базовые интонационно-просодические стратегии рекламного дискурса, оказывающие эксплицитное и имплицитное речевое воздействие на аудиторию на мелодическом и темпоральном уровне.
34-40
Юридический перевод в поликультурном мире: социально-прагматический и лингвокультурологический аспекты
Аннотация
Предметом статьи является анализ переводческой деятельности в сфере юриспруденции в условиях современного поликультурного мира. В работе определены факторы, благотворно влияющие на результат и процесс перевода текстов юридического дискурса. Автор интерпретирует юридический перевод как специфический вид языкового посредничества, обращает особое внимание на социально-прагматический и лингвокультурологический компоненты юридического перевода. Сделан вывод, что качество перевода в значительной степени зависит от личности переводчика, его языкового и социокультурного опыта.
41-47
Регионы Испании: защита миноритарных языков и их культуры
Аннотация
В статье обсуждается проблема защиты миноритарных языков в Испании. Материалом послужили документы юридического и административного характера, статьи центральной и региональной прессы. В качестве методов исследования были использованы описание, анализ, синтез и обобщение. В ходе исследования был сделан вывод о том, что ситуация в данной сфере в регионах Испании зависит от политической воли местных администраций, которым не всегда удается проводить сбалансированную языковую политику.
48-53
Лингвопрагматический потенциал заголовков календарей Сухопутных войск Италии
Аннотация
В статье рассматриваются заголовки ежегодных военных календарей Сухопутных войск Италии с целью получить представление об их лексико-синтаксических особенностях и воздействии на адресата. Даются выводы о функциях заголовков этого вида италоязычной военной периодики, их имплицитных смыслах и потенциале. Заголовки календарей СВ Италии становятся мощным по своему влиянию текстовым знаком за счет языковых средств, которые придают направленность информационному сообщению основного текста.
54-59
Полилингвальная составляющая артланга на примере языка миньонов
Аннотация
Вымышленные авторские языки, часто выделяемые в отдельную группу среди искусственно созданных языков, используются в литературе и киноискусстве как своеобразный масштабный художественный прием и выполняют мирообразующую или сюжетообразующую роль, а также придают дополнительные характеристики персонажам. Креативная составляющая данного лингвистического конструкта имеет значительный научный и культурный потенциал и отражает языковое многообразие окружающего мира.
60-65
Лексические средства метаязыка нарратива
Аннотация
В статье предлагается решение проблемы установления ядерной группы лексических единиц, посредством которых эксплицируется метанарративный уровень повествования, рассматриваемый в качестве рефлексивного уровня коммуникации о нарративе как предмете речи. Посредством комплекса методов (компонентного семантического анализа, компьютерного частотного анализа, контекстуального анализа) определяется основной состав и функциональные возможности англоязычных лексических показателей метанарратива.
66-72
Факторы конфликтности студенческого дискурса в условиях поликультурного образования
Аннотация
В статье предпринимается попытка проанализировать ключевые факторы конфликтогенности студенческого межличностного дискурса. В качестве материала для анализа представляются данные опроса, проводимого среди студентов московских вузов. Авторы приходят к выводу, что студенческий межличностный дискурс изначально является конфликтогенным, поскольку предполагает наличие конкуренции и стрессовых ситуаций, связанных с процессом обучения.
73-79
О вербальной, пара- и экстравербальной коммуникации (восприятие американского и британского вариантов английского языка носителями русского языка). Часть 1
Аннотация
Согласно результатам серии экспериментов по субъективному декодированию на основе перцептивно-слухового и перцептивно-зрительного видов анализа на материале разноязычной коммуникации, базовые знания накапливаются и реализуются в зрительных и слуховых образах, которые дополняют друг друга. Речевая паравербалика является дополнительным источником информации, которая в процессе восприятия иноязычной речи становится базовым знанием о коммуникантах и о коммуникативной ситуации. Полученные результаты подтверждают наличие оценочной констатации перцептивных признаков, соотносящихся с укоренившимися межкультурными особенностями.
80-87
Жесты в документальном и игровом кино на примере кинематографа вишистской Франции
Аннотация
В статье проводится разбор жестового поведения героев кинематографических произведений (в сценах из художественного фильма «Ворон», а также документальной хронике) эпохи режима Виши во Франции. Для анализа применяется функционально-коммуникативная типология жестов в рамках концепции А.Ченки, К. Мюллер. В качестве вывода предлагается гипотеза о предпочтительном употреблении прагматических жестов актерами и жестов-самоадаптеров документальными героями.
88-92
Семантико-синтаксические особенности предложений со сравнительным маркером like в современном английском языке
Аннотация
В статье представлены результаты семантического и синтаксического анализа предложений со сравнительной конструкцией, оформленной маркером like. Было установлено, что рассматриваемая конструкция выполняет функции предикатива, обстоятельства образа действия, обстоятельства сравнения и определения и характеризуется синкретизмом значений. В статье описаны факторы, которые помогают разграничить обстоятельство образа действия и обстоятельство сравнения.
93-100
Фонологические особенности нижненемецкого диалекта Plattdeutsch
Аннотация
В центре внимания исследования находится нижненемецкий диалект Plattdeutsch - наречия и диалекты, распространенные на севере Германии. В статье рассматривается географическая область распространения и употребления нижненемецкого, анализируются фонологические особенности системы гласных звуков и системы согласных звуков, дается фонологическая характеристика и приводятся примеры из систем вокализма и консонантизма. Использование метода сравнительного анализа и метода лингвистического анализа позволяет установить сходные черты и различия между нижненемецким и германским стандартом.
101-106
Просодические параметры англоязычного и немецкоязычного политического дискурса в аспекте воздействия на аудиторию
Аннотация
В работе анализируются просодические параметры речи четырех британских и четырех немецких политических деятелей во время их публичных выступлений, исследуется роль просодии в вербальном воздействии на оппонентов и аудиторию. Результаты слухового, электронно-акустического и статистического анализов выявили специфику мелодического, темпорального и просодического оформления речи участников англоязычного и немецкоязычного политического дискурса и его роль в воздействии на слушающего.
107-113
Роль гендерного фактора в корреляции просодических и невербальных средств в английском политическом дискурсе
Аннотация
На материале политического дискурса рассматривается роль гендерного фактора в корреляции просодических характеристик с акцентирующими жестами в речи членов Палаты общин парламента Великобритании. Результаты анализа выявляют гендерную специфику исследуемого соотношения. Мужчины-политики используют невербальные средства для акцентуации слов чаще, чем женщины. Наиболее распространенными как для мужчин, так и для женщин являются корреляции акцентирующих жестов с просодическими моделями «частота основного тона + интенсивность» и «частота основного тона + интенсивность + среднеслоговая длительность».
114-119
Специфика британской молодежной диалектной мелодики (эксперимент «Задание по карте» в г. Глазго)
Аннотация
В центре внимания исследования особенности мелодических образцов молодых носителей шотландского варианта английского языка в эксперименте «Задание по карте». Специфика диалектной молодежной мелодики состоит в повышенной частотности восходящих, восходяще-нисходящих и ровных тонов в сравнении с южноанглийским стандартом. Факторы взаимодействия собеседников и новизны информации оказывают влияние на мелодическую форму повторов. Исключительно узкий диапазон тонов способствует увеличению частотности ровного тона как модели, ранее не отмеченной в работах британских авторов.
120-125
Виды латинских заимствований в юридической лексике английского языка
Аннотация
Во всем мире представители юридической профессии пользуются английским юридическим языком в различных областях правового поля. Однако английский юридический язык в процессе исторического развития испытал огромное влияние латинского языка. В статье рассматривается влияние латинского языка на развитие английского языка в юридической сфере, предлагается классификация латинских заимствований, их функции, анализируются типы дискурса, в которых регулярно употребляются латинизмы.
126-132
Литературоведение
Советская рецепция западного неоавангарда: «новый роман» и «Группа 63» в советской прессе
Аннотация
В статье рассматривается советская рецепция западного неоавангарда - ряда экспериментальных течений в литературе 1950-1970-х гг. Анализируются статьи о неоавангарде в советской периодической печати («Литературная газета», журналы «Новый мир», «Иностранная литература», «Вопросы литературы») и идеологический контекст этих публикаций. На примере французского «нового романа» и итальянской «Группы 63» показывается, как менялось отношение советских критиков к экспериментальной литературе на протяжении десятилетий.
133-142
Хронотопическая структура романов «Роквиллары» А. Бордо и «Огонь» А. Барбюса
Аннотация
В статье проводится анализ хронотопической структуры романов Анри Бордо «Роквиллары» и Анри Барбюса «Огонь», ее роли в формировании поэтики авторов посредством сравнительно-типологического и культурно-исторического методов анализа. Ставятся вопросы о дихотомическом характере пространства в романах, о характере влияния хронотопической структуры на формирование системы образов, в частности, на создание коррелятивной пары «индивидуальное - коллективное».
143-149
Культурология
Художественное образование как механизм социализации и инкультурации в современной России
Аннотация
В статье рассматривается развитие художественного образования (в данном случае речь идет о начальной ступени художественного образования - детских школах искусств) на современном этапе. Автор выделяет проблемные векторы, требующие теоретического осмысления и выработки стратегических и тактических решений развития системы художественного образования: вопрос культурных предпосылок и культурных оснований системы художественного образования, выводящего на первый план содержательное наполнение образовательных программ; вопрос культуросообразности современного художественного образования, соответствия результатов обучения заявленным ценностным ориентациям и определенным направлениям государственной культурной политики; вопрос укрепления воспитательного компонента художественного образования. Исследование основывается на элементах системного подхода.
150-155
«Я тебе сватаю большой талант»: творческие связи Александра Зилоти и Михаила Гнесина (к юбилею музыкантов)
Аннотация
Статья посвящена одной из ярких страниц музыкальной жизни начала ХХ в. - сотрудничеству Александра Зилоти и Михаила Гнесина. Анализируются совместные выступления музыкантов, их активная музыкально-общественная деятельность, внесшая огромный вклад в развитие художественной культуры Петербурга. Цель статьи - охарактеризовать сочинения Гнесина, исполняемые по рукописям в антрепризе Зилоти в 1908-1912 гг. Повод для публикации юбилеи музыкантов, которые отмечались в 2023 году - 160-летие со дня рождения А.И. Зилоти и 140-летие со дня рождения М. Ф. Гнесина.
156-161



