№ 1 (2012)

Обложка

Редакционная статья

Обучение в аспирантуре как ступень непрерывного формирования профессиональной компетенции филолога

Балыхина Т.М.

Аннотация

В статье исследуются особенности обучения в аспирантуре, которая является формой планомерной подготовки научно-исследовательских и научно-педагогических кадров в системе непрерывного образования филолога-русиста. Содержатся размышления над проблемой эффективности данного этапа заявленным целям, над способами и формами становления творческой личности.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):5-10
pages 5-10 views

Роль креативности в процессе формирования профессиональной компетенции переводчика

Гакова Е.В.

Аннотация

В статье рассматриваются концепции креативности и креативной педагогики, особый акцент сделан на необходимости формирования креативных способностей студентов при обучении переводу научно-технических текстов.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):11-17
pages 11-17 views

Учебник как основное средство дифференцированного обучения русскому языку

Гостева Ю.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются основные принципы разработки современного учебника по русскому языку. Предлагается, анализируется и обосновывается система дифференцированной педагогической помощи учащимся в процессе овладения коммуникативной компетенцией, рассматривается специфика ее реализации в учебнике нового поколения.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):18-22
pages 18-22 views

Анализ текста как средство обучения иностранному языку и переводу

Семенов А.Л., Нелюбова Н.Ю., Ершов В.И.

Аннотация

Аксиома «переводчик переводит не слова, а смысл» требует воспитания в переводчике инстинкта восприятия максимально возможного объема текста в качестве единицы переводимой информации. Такое инстинктивное восприятие должно активизировать переводческое интуитивное понимание смысла информации на одном языке и рациональную интерпретацию этого смысла выразительными средствами другого языка.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):23-29
pages 23-29 views

Перспективная модель образования

Балыхин М.Г.

Аннотация

В статье анализируются новые перспективы российского образования в контексте целей и задач посткризисного и долгосрочного развития РФ (Стратегия-2020). Рассматриваются противоречия современной образовательной модели, исследуются и доказываются с точки зрения перспективности инновационные пути и средства сбалансированного развития отечественной системы образования.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):30-33
pages 30-33 views

Межаспектное взаимодействие при формировании лингвистической компетенции иностранных учащихся (I сертификационный уровень)

Шустикова Т.В., Воронкова И.А., Шоркина Е.Н.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы интегративного подхода к обучению и межаспектной координации при формировании лингвистической компетенции иностранных учащихся на первом сертификационном уровне.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):34-39
pages 34-39 views

Предложения с синкретической семантикой в современном русском языке

Анипкина Л.Н., Крылова О.А.

Аннотация

В статье доказывается наличие особого логико-семантического типа предложений - номинативных восклицательных предложений, совмещающих в себе бытийную и идентифицирующую семантику, из чего делается вывод о невозможности приписывать синтаксическую семантику структурным схемам, по которым строятся грамматические основы предложений.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):40-44
pages 40-44 views

Зачеркивание как один из приемов языковой игры в интернет-коммуникации

Булавина М.А.

Аннотация

Статья посвящена рассмотрению одного из приемов языковой игры - приема зачеркивания, - который используется в интернет-коммуникации. Исследуются механизмы создания игрового эффекта.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):45-52
pages 45-52 views

Семантический анализ двух модальных лексем (на материале будто и как будто)

Гатинская Н.В.

Аннотация

Статья посвящена свойствам и функциям модальных слов, входящих в понятийную категорию кажимости. Рассматривается отображение показателей кажимости в толковых словарях. Анализируются функционально-семантические различия лексем как будто и будто.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):53-59
pages 53-59 views

Педагогическая модель учебно-научного медицинского дискурса

Куриленко В.Б., Макарова М.А.

Аннотация

Статья посвящена обоснованию педагогической модели учебно-научного медицинского дискурса, анализу ее структуры и содержания. Исследуются основные уровни и категории модели, выявляются основные параметры их лингводидактической интерпретации.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):60-67
pages 60-67 views

Падежи как средство коммуникативного прогноза в русском языке

Лутин С.А.

Аннотация

Статья посвящена развитию положения Г.П. Мельникова о прогностических свойствах языков с событийным коммуникативным ракурсом применительно к русской падежной системе.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):68-73
pages 68-73 views

Территориальная дифференциация португальской лексики

Сапрыкина О.А.

Аннотация

Статья посвящена проблеме территориальной дифференциации португальской лексики. В работе представлена парадигма территориально маркированных португальских лексических единиц, включающая панпортугализмы, вариантизмы, диалектизмы и регионализмы.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):74-79
pages 74-79 views

Экспансия иноязычной лексики в современной китайской и российской прессе

Цзан Вэньцян -.

Аннотация

Рассмотрение экспансии иноязычных слов в китайской и российской современной прессе позволяет нам выявить их общие языковые черты в целях усиления взаимопонимания и увеличения международного общения.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):80-83
pages 80-83 views

Глаголы движения в русском языке и особенности их преподавания в китайской аудитории

Корчик Л.С.

Аннотация

В статье рассматриваются особенности преподавания глаголов движения при языковой подготовке иностранных учащихся. Автор анализирует некоторые типичные ошибки, допускаемые китайскими студентами при изучении данной темы, и дает рекомендации по их преодолению.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):84-91
pages 84-91 views

Межкультурное взаимодействие в процессе формирования теории символа

Давыдова Е.В.

Аннотация

В статье исследован генезис теории символа в русском символизме. Идея символа как «слова заклятия» и поэзии как мистерии появляется в конце XIX в. в поэзии И. Коневского в процессе литературного взаимодействия, а именно под влиянием финского эпоса «Калевала» и теории «магического идеализма» Новалиса.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):92-96
pages 92-96 views

Развитие личности обучающегося в межкультурном педагогическом дискурсе

Чернышов М.Ю., Журавлева А.М., Чернышова Г.Ю.

Аннотация

В статье излагается инновационный подход, предполагающий стимуляцию формирования вторичной языковой личности обучающихся в условиях организованной межкультурной коммуникации, расширенной за счет межнациональной культурной интеграции учебных заведений. Этот подход может быть основой для решения тех задач самообучения и самовоспитания обучающихся, которые не удается решить традиционными методами.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):97-101
pages 97-101 views

Роль художественного текста в диалоге культур

Чехонина И.Е.

Аннотация

Статья посвящена работе над художественным текстом как важной составляющей процесса формирования социокультурной компетенции иностранных студентов-нефилологов.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):102-105
pages 102-105 views

Роль темы в учебнике по развитию речи

Одинцова И.В.

Аннотация

В статье рассматривается категория «тема» и ее роль в учебнике по развитию речи для изучающих русский язык как иностранный. Затрагиваются проблемы выбора темы, ее когнитивной организации, а также некоторые особенности структуры текстов и их заголовков, обусловленные этапом обучения.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):106-111
pages 106-111 views

Методическая стратегия обучения реферированию в учебных материалах для иностранных студентов-медиков

Глазова О.Г.

Аннотация

В статье рассматриваются основные аспекты обучения иностранных студентов-медиков написанию реферата научной статьи: умение выделять типовые смысловые компоненты, соответствующие типовым темам, производить компрессию текста и оформлять реферат. В статье также приводятся типовые задания из пособия по обучению реферированию.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):112-116
pages 112-116 views

Концепция базового национально-ориентированного учебника практического курса русского языка для школ Индии

Танвар С., Митал Р., Балыхина Т.М., Перова Т.Е.

Аннотация

В статье описывается концепция современного школьного учебника, предназначенного для овладения русским языком вне языковой среды. С этой целью потребовалось последовательно решать следующие задачи: выявить коммуникативные потребности обучающихся, влияющие на объем и уровень их коммуникативной компетенции; дать целостное системное описание структурных компонентов учебника практического курса русского языка как иностранного для школьников средней ступени; описать языковые и речевые компоненты содержания учебника, его коммуникативную организацию; рассмотреть вопрос о структуре уроков учебника; изложить основные реализуемые в нем технологии обучения.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):117-126
pages 117-126 views

Учебное пособие по русскому языку для иностранных студентов-агрономов (II сертификационный уровень владения РКИ)

Титова Л.А., Арзуманова Р.А.

Аннотация

В статье кратко изложена концепция пособия для иностранных студентов-агрономов, предназначенного для формирования профессионально-коммуникативной компетенции, а также представлен фрагмент урока пособия.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):127-132
pages 127-132 views

Наши авторы

- -.
Полилингвиальность и транскультурные практики. 2012;(1):133-135
pages 133-135 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».