Информированность, восприятие и трудности при переходе на безглютеновую диету в Республике Молдова: перекрестно-статистическое исследование
- Авторы: Цуркану Д.Н.1, Симинюк Р.И.1
-
Учреждения:
- Технический университет Республики Молдавия
- Выпуск: Том 8, № 1 (2025)
- Страницы: 16-21
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/2618-9771/article/view/310370
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2025-8-1-16-21
- ID: 310370
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Заболевания, вызываемые глютеном (ЗВГ), включая целиакию, лечатся с помощью строгой безглютеновой диеты (БГД), единственного установленного метода лечения. Однако общая осведомленность и понимание сути БГД до сих пор не получили широкого распространения, особенно в таких странах, как Республика Молдова, где большинство случаев заболеваний целиакией изучено в недостаточной степени. Основная цель этого исследования — оценить информированность, восприятие и трудности, связанные с переходом на безглютеновую диету (БГД) среди населения Молдовы. Был применен метод стратифицированной выборки, в результате которого через онлайн-анкету, опубликованную в социальных сетях и на образовательных онлайн платформах, были получены 778 ответов. Анкета оценивала информированность респондентов о глютене и БГД, оценивала их восприятие пшеницы и глютена, изучала покупательское поведение в отношении безглютеновых (БГ) продуктов. Данные анализировались с использованием описательной статистики и дисперсионного анализа вариантов ANOVA для выделения различий в ответах в зависимости от уровня образования и областей профессиональной занятости. Из общего числа респондентов 77,3% смогли правильно определить глютен, но только 16,1% достигли уровня осведомленности выше 50% в отношении продуктов, содержащих глютен и скрытых источников глютена. Уровень образования значительно повлиял на знания о БГД (p < 0,05), при этом респонденты, имеющие ученые степени, продемонстрировали более высокие баллы знаний. Восприятие глютена и пшеницы было преимущественно нейтральным как среди лиц, соблюдающих БГД, так и лиц, не придерживающихся таковой. Однако 21,1% приверженцев БГД считали поддержание диеты крайне сложным, в первую очередь из-за ограниченной доступности и высокой стоимости БГ продуктов. Исследование выявило значительный пробел в знаниях о глютене и БГД среди населения Молдовы, несмотря на общую осведомленность о нем. Уровень образования и профессия были критическими детерминантами понимания сути. Имеется очевидная потребность в целевых образовательных программах и улучшенном доступе к БГ продуктам для повышения уровня распространенности соблюдения БГД и планированию и возможности придерживаться БГД в Молдове. Меры вмешательства в области общественного здравоохранения должны быть направлены на повышение уровня информированности и на устранение экономических барьеров, связанных с БГД.
Об авторах
Д. Н. Цуркану
Технический университет Республики Молдавия
Автор, ответственный за переписку.
Email: dinu.turcanu@adm.utm.md
Кишинев, бул. Штефан чел Маре, 168, MD‑2004
Р. И. Симинюк
Технический университет Республики Молдавия
Email: dinu.turcanu@adm.utm.md
Кишинев, бул. Штефан чел Маре, 168, MD‑2004
Список литературы
- FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. (2022). The State of Food Security and Nutrition in the World. FAO. Rome, 2022. https://doi.org/10.4060/cc0639en
- Al-Toma, A., Volta, U., Auricchio, R., Castillejo, G., Sanders, D. S., Cellier, C. et al. (2019). European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders. United European Gastroenterology Journal, 7(5), 583–613. https://doi.org/10.1177/2050640619844125
- Ma, C., Singh, S., Jairath, V., Radulescu, G., Ho, S. K. M., Choi, M. Y. (2022). Food insecurity negatively impacts gluten avoidance and nutritional intake in patients with celiac disease. Journal of Clinical Gastroenterology, 56(10), 863–868. https://doi.org/10.1097/MCG.0000000000001646
- Pinto-Sanchez, M. I., Silvester, J. A., Lebwohl, B., Leffler, D. A., Anderson, R. P., Therrien, A. et al. (2021). Society for the Study of Celiac Disease position statement on gaps and opportunities in coeliac disease. Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology, 18(12), 875–884. https://doi.org/10.1038/s41575-021-00511-8
- Siqueira, R. L. D., Freitas, D. M. D. O., Fernandino, S. S. G., Cruz, P. S., Oliveira, C. B. D., Fraga, L. N. et al. (2022). The Brazilian State has assured the human right to adequate food for people with celiac disease? Research, Society and Development, 11(9), Article e36111931742. https://doi.org/10.33448/rsd-v11i9.31742
- Bilaver, L. A., Das, R., Martinez, E., Brown, E., Gupta, R. S., Love, M. (2021). Addressing the social needs of individuals with food allergy and celiac disease during COVID‑19: A new practice model for sustained social care. Social Work in Health Care, 60(2), 187–196. https://doi.org/10.1080/00981389.2021.1904323
- Hanci, O., Jeanes, Y. M. (2019). Are gluten-free food staples accessible to all patients with coeliac disease? Frontline Gastroenterology, 10(3), 222–228. https://doi.org/10.1136/flgastro‑2018-101088
- Center for Science in the Public Interest. (2023). The food labeling modernization act 2023. Retrieved from https://www.cspinet.org/sites/default/files/2023–04/FLMA%20Factsheet_2023.pdf Accessed August 24, 2024.
- Falcomer, A. L., Luchine, B. A., Gadelha, H. R., Szelmenczi, J. R., Nakano, E. Y., Farage, P. et al. (2020). Worldwide public policies for celiac disease: Are patients well assisted? International Journal of Public Health, 65(6), 937–945. https://doi.org/10.1007/s00038-020-01451-x
- Raba, T., Bologa, L., Revenco, N., Tcaciuc, E., Corlăteanu, A., Nicu, O. et al. (2022). Celiac disease in children: Current concepts of diagnostic management. National Conference with International Participation "Interdisciplinary child management", Chisinau, 2022. Retrieved from https://ibn.idsi.md/sites/default/files/imag_file/110–119_5.pdf Accessed August 15, 2024. (In Romanian)
- Siminiuc, R. (2024). Exploratory analysis of nutritional security in the Republic of Moldova. Habilitation Dissertation. Chisinau, Technical University of Moldova, 2024. Retrieved from https://repository.utm.md/bitstream/handle/5014/27299/Teza-doctor-habilitat-Rodica-SIMINIUC.pdf?sequence = 5&is-Allowed = y Accessed August 15, 2024. (In Romanian)
- Țurcanu, D. (2023). Nutritional security of people with gluten-related disorders in the Republic of Moldova. Doctoral Dissertation. Chisinau, Technical University of Moldova, 2023. Retrieved from http://repository.utm.md/bitstream/handle/5014/23531/Teza-Doctor-Dinu-Turcanu.pdf?sequence=4&isAllowed=y Accessed August 15, 2024. (In Romanian)
- Siminiuc, R., Țurcanu, D. (2020). Certain aspects of nutritional security of people with gluten-related disorders. Food and Nutrition Sciences, 11(11), 1012–1031. https://doi.org/10.4236/fns.2020.1111072
- Ion, M., Clichici, D. (2016). Celiac disease in children. National clinical protocol for children PCN‑167. Ministry of Health of the Republic of Moldova, 2016. Retrieved from https://repository.usmf.md/bitstream/20.500.12710/10406/1/Boala_celiaca_la_copil_Protocol_clinic_national_PCN_167.pdf Accessed August 16, 2024. (In Romanian)
- Clichici, D. (2018). Assessment of clinical, serological and morphological features of early diagnosis of celiac disease in children. Doctor Dissertation. Chisinau, State University of Medicine and Pharmacy "Nicolae Testemitanu, 2018. Retrieved from http://www.cnaa.md/files/theses/2018/53650/autoferat-clichicidiana‑06.06.18.pdf Accessed August 16, 2024. (In Romanian)
- de Oliveira, D. C. L., da Silva, V. M. B., da Silva, L. M. C. (2022). Challenges in adhering the gluten-free diet. Research, Society and Development, 11(2), Article e34411226008. https://doi.org/10.33448/rsd-v11i2.26008 (In Poriugal)
- Dolinšek, J., Dolinšek, J., Rižnik, P., Krencnik, T., Klemenak, M., Mijatov M. A.K. et al. (2021). Life with celiac disease. National Institute for Maternal and Child Health "Alessandrescu-Rusescu". Bucharest, 2021. Retrieved from https://www.interreg-danube.eu/uploads/media/approved_project_output/0001/48/9d1dbf5e30a5329690faefee43147bd67750ea6a.pdf Accessed August 16, 2024. (In Romanian)
- Aspasia, S., Emmanuela-Kalliopi, K., Nikolaos, T., Eirini, S., Ioannis, S., Anastasia, M. (2022). The gluten-free diet challenge in adults with coeliac disease: The Hellenic survey. PEC Innovation, 1, Article 100037. https://doi.org/10.1016/j.pecinn.2022.100037
- Siminiuc, R., Țurcanu, D. (2023). Technological approaches applied in the design of gluten-free bakery products. Czech Journal of Food Sciences. 41(3), 155–172. https://doi.org/10.17221/180/2022-CJFS
- Siminiuc, R., Țurcanu, D. (2023). Challenges and trends in gluten-free product development Echim ART, 2023. Retrieved from http://repository.utm.md/bitstream/handle/5014/23556/Provocari-tendinte-dezv-produse-fara-gluten-Monografie.pdf?sequence=1&isAllowed=y Accessed August 16, 2024. (In Romanian)
- Taşkin, B., Savlak, N. (2021). Public awareness, knowledge and sensitivity towards celiac disease and gluten-free diet is insufficient: A survey from Turkey. Food Science and Technology, 41(1), 218–224. https://doi.org/10.1590/fst.07420
- Krejcie, R. V., Morgan, D. W. (1970). Determining sample size for research activities. Educational and Psychological Measurement, 30(3), 607–610. https://doi.org/10.1177/001316447003000308
- Becker, R. (2017). Gender and survey participation an event history analysis of the gender effects of survey participation in a probability-based multi-wave panel study with a sequential mixed-mode design. Methods, Data, Analyses, 16(1), 3–32. https://doi.org/10.12758/MDA.2021.08
- Tan, J., Yoshida, Y., Ma, K. S.-K., Mauvais-Jarvis, F., Lee, C.-C. (2022). Gender differences in health protective behaviours and its implications for COVID‑19 pandemic in Taiwan: A population-based study. BMC Public Health, 22(1), Article 1900. https://doi.org/10.1186/s12889-022-14288-1
- Lebwohl, B., Sanders, D. S., Green, P. H. R. (2018). Coeliac disease. The Lancet, 391(10115), 70–81. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)31796-8
- Leonard, M. M., Sapone, A., Catassi, C., Fasano, A. (2017). Celiac disease and nonceliac gluten sensitivity: A Review. JAMA, 318(7), Article 647. https://doi.org/10.1001/jama.2017.9730
- Świercz, A., Żurek, U., Tołwiński, I., Kędzierska, Z., Antkowiak, K., Dadas, K. et al. (2023). Does a gluten-free diet result in nutritional deficiencies? — A review of literature. Journal of Education, Health and Sport, 34(1), 140–153. https://doi.org/10.12775/JEHS.2023.34.01.012
- Vici, G., Belli, L., Biondi, M., Polzonetti, V. (2016). Gluten free diet and nutrient deficiencies: A review. Clinical Nutrition, 35(6), 1236–1241. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.05.002
- Jildeh, T. R., Castle, J. P., Abbas, M. J., Dash, M. E., Akioyamen, N. O., Okoroha, K. R. (2021). Age significantly affects response rate to outcomes questionnaires using mobile messaging software. Arthroscopy, Sports Medicine, and Rehabilitation, 3(5), e1349–e1358. https://doi.org/10.1016/j.asmr.2021.06.004
- Laszkowska, M., Shiwani, H., Belluz, J., Ludvigsson, J. F., Green, P. H. R., Sheehan, D. et al. (2018). Socioeconomic vs health-related factors associated with google searches for gluten-free diet. Clinical Gastroenterology and Hepatology, 16(2), 295–297. https://doi.org/10.1016/j.cgh.2017.07.042
- Siminiuc, R., Ṭurcanu, D. (2022). Food security of people with celiac disease in the Republic of Moldova through prism of public policies. Frontiers in Public Health, 10, Article 961827. https://doi.org/10.3389/fpubh.2022.961827
- Chen, Y., Wang, P., He, Y., Jiang, F., Liu, H., Liu, Y. et al. (2022). Gender differences in the association between lifestyle behaviors and mental health among psychiatrists in China. Journal of Affective Disorders, 318, 196–203. https://doi.org/10.1016/j.jad.2022.08.089
- Letamo, G., Keetile, M., Navaneetham, K., Medupe, K. (2022). Gender differences in dietary behaviours, health-related habits and prevalence of non-communicable diseases in Botswana. Journal of Biosocial Science, 54(6), 1067–1077. https://doi.org/10.1017/S0021932021000572
Дополнительные файлы

