Теоретический и концептуальный анализ: контроль содержания афлатоксина на территории Минданао, Филиппины
- Авторы: Каталуна Р.Е.1, Базе Р.И.2
-
Учреждения:
- Департамент сельского хозяйства — Региональное отделение 10
- Университет науки и технологии Южных Филиппин
- Выпуск: Том 8, № 1 (2025)
- Страницы: 81-92
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/2618-9771/article/view/310379
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2025-8-1-81-92
- ID: 310379
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В этом исследовании рассматривается Программа контроля содержания афлатоксина, проводимая главным управлением региональной службы 10 министерства сельского хозяйства в Букидноне, провинция Северный Минданао, Филиппины, через призму модели веры в здоровье (МВЗ) и теории социального научения (ТСН). Используя метод описания, корреляционного анализа и опроса были проанализированы данные, полученные от 34 фермеров, выращивающих кукурузу, в шести муниципалитетах. План статистического обследования анализирует их осведомленность о токсичности афлатоксина, принятие протоколов смягчения воздействия афлатоксина, и наличие доступа к медиаплатформам. Результаты показывают высокую осведомленность и принятие протоколов смягчения воздействия афлатоксина, но значительная часть опрошенных остается неосведомленной, что указывает на области работ над улучшением ситуации. Высокая осведомленность о протоколах смягчения воздействия афлатоксина свидетельствует о том, что стратегии коммуникации оказались эффективными, а обучение через наблюдение имеет решающее значение в процессе создания осведомленности. Высокие показатели принятия протокола среди тех лиц, кто одними из первых примкнул к соблюдению такового протокола, и лиц, которые позже составили основную массу последователей протоколов смягчения воздействия афлатоксина, передают далее практический эффект программ повышения осведомленности и образовательных программ министерства. Доступ к медиаплатформам оказывает слабое воздействие, подчеркивая необходимость в применении более интерактивных образовательных стратегий. Прочная корреляция между осведомленностью и уровнем принятия протокола подтверждают принципы МВЗ и ТСН, подчеркивая серьезность восприятия, получаемые преимущества и уверенность в собственных силах. Понимание эффективных стратегий коммуникации подчеркивает важность применения целевых корректирующих программ на уровне общества, что способствуют принятию протоколов по смягчению воздействия афлатоксина. Эти результаты способствуют обеспечению безопасности продуктов питания, и более широкому принятию надлежащих сельскохозяйственных практик в отношении возделывания кукурузы, обеспечивая основу для будущих исследований и корректирующих программ, направленных на контроль содержания афлатоксина в Северном Минданао.
Об авторах
Р. Е. Г. А. Каталуна
Департамент сельского хозяйства — Региональное отделение 10
Автор, ответственный за переписку.
Email: razelelainegrace.cataluna@gmail.com
Ул. Антонио Луна, Кагаян-де-Оро
Р. И. Базе
Университет науки и технологии Южных Филиппин
Email: razelelainegrace.cataluna@gmail.com
Проспект Кларо М. Ректо, Лапасан, Кагаян-де-Оро
Список литературы
- Kumar, A., Pathak, H., Bhadauria, S., Sudan, J. (2021). Aflatoxin contamination in food crops: Causes, detection, and management: A review. Food Production, Processing and Nutrition, 3, Article 17. https://doi.org/10.1186/s43014-021-00064-y
- Ortega-Beltran, A., Bandyopadhyay, R. (2021). Contributions of integrated aflatoxin management strategies to achieve the sustainable development goals in various African countries. Global Food Security, 30, Article 100559. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2021.100559
- Joutsjoki, V. V., Korhonen, H. J. (2021). Management strategies for aflatoxin risk mitigation in maize, dairy feeds, and milk value chains — Case study Kenya. Food Quality and Safety, 5(1), Article fyab005. https://doi.org/10.1093/fqsafe/fyab005
- Nazareth, T. d. M., Pérez, E. S., Luz, C., Meca, G., Quiles, J. M. (2024). Comprehensive review of aflatoxin and ochratoxin A dynamics: Emergence, toxicological impact, and advanced control strategies. Foods, 13, Article 1920. https://doi.org/10.3390/foods13121920
- Bunny, S. M., Umar, A., Bhatti, H. S., Honey, S. F. (2024). Aflatoxin risk in the era of climatic change — A comprehensive review. CABI Agriculture and Bioscience, 5(1), Article 105. https://doi.org/10.1186/s43170-024-00305-3
- Alameri, M. M., Kong, A. S.-Y., Aljaafari, M. N., Ali, H. A., Eid, K., Sallagi, M. A. et al. (2023). Aflatoxin contamination: An overview on health issues, detection, and management strategies. Toxins, 15(4), Article 246. https://doi.org/10.3390/toxins15040246
- Department of Agriculture, Bureau of Agriculture and Fisheries Standards. (2018). Philippine National Standard (PNS) code of practice for the prevention and reduction of aflatoxin contamination in corn (PNS/BAFPS27:2008 ICS65.020.20). Retrieved from http://spsissuances.da.gov.ph/images/DAPNS/PNS-BAFS27–2008-CodeofPracticeforthePreventionandReductionofAflatoxin-ContaminationinCorn/ Accessed Febuary 28, 2025.
- Department of Trade and Industry. (2019). DTI approves PNS code of practice against aflatoxin contamination in corn. Retrieved from https://www.dti.gov.ph/archives/news-archives/dti-approves-pns-code-of-practice-against-aflatoxincontamination-in-corn/ Accessed April 10, 2019.
- Rosenstock, I. M. (1966). Why people use health services. The Milbank Quarterly, 44(3), 94–127.
- Hochbaum, G. M. (1956). Why people seek diagnostic X‑rays. Public Health Reports, 71(4), 377–380.
- Kegeles, S. S. (1963). Some motives for seeking preventive dental care. Journal of the American Dental Association, 67(1), 90–98. https://doi.org/10.14219/jada.archive.1963.0231
- Leventhal, H., Meyer, D., Nerenz, D. (1980). The common sense representation of illness danger. Chapter in a book: Contributions to medical psychology. New York: Pergamon Press, 1980.
- Bandura, A. (1977). Social learning theory. Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1977.
- Shabeer, S., Asad, S., Jamal, A., Ali, A. (2022). Aflatoxin contamination, its impact and management strategies: An updated review. Toxins, 14(5), Article 307. https://doi.org/10.3390/toxins14050307
- Olaitan, O. Z., Indabo, S. S., Ahmed, H. O., Aliyu, A., Muhammad, H. U., Sakariyahu, S. K. Et al. (2024). Surveillance of aflatoxin levels in maize (Zea mays L.) grains sold in some major markets of Kaduna State, Nigeria. Environmental Technology and Science Journal, 15(1), 14–22. https://doi.org/10.4314/etsj.v15i1.2
- Akintola, A., Al-Dairi, M., Imtiaz, A., Al-Bulushi, I. M., Gibreel, T., Al-Sadi, A. M. et al. (2024). The extent of aflatoxin B1 contamination in chili (Capsicum annuum L.) and consumer awareness and knowledge of aflatoxins in Oman. Agriculture, 14(9), Article 1536. https://doi.org/10.3390/agriculture14091536
- Kumar, P., Mahato, D. K., Kamle, M., Mohanta, T. K., Kang, S. G. (2017). Aflatoxins: A global concern for food safety, human health and their management. Frontiers in Microbiology, 7, Article 2170. https://doi.org/10.3389/fmicb.2016.02170
- Bacani, J. B. (2022). Awareness and compliance of corn farmers to good agricultural practices (GAPs) in Nueva Vizcaya, Philippines. International Journal of Environmental and Rural Development, 13(2), 91–98.
- Haines, A., Kuruvilla, S., Borchert, M. (2004). Bridging the implementation gap between knowledge and action for health. Bulletin of the World Health Organization, 82(10), 724–731.
- Kietzmann, J. H., Hermkens, K., McCarthy, I. P., Silvestre, B. S. (2011). Social media? Get serious! Understanding the functional building blocks of social media. Business Horizons, 54(3), 241–251. https://doi.org/10.1016/j.bushor.2011.01.005
- Salvacion, A. R., Pangga, I. B., Cumagun, C. J. R. (2015). Assessment of mycotoxin risk on corn in the Philippines under current and future climate change conditions. Reviews on Environmental Health, 30(3), 135–142. https://doi.org/10.1515/reveh‑2015-0019
- Balan, B., Dhaulaniya, A. S., Kumar, M., Kumar, M., Kumar, P. (2024). Aflatoxins in food: Prevalence, health effects, and emerging trends in its mitigation — An updated review. Food Safety and Health, 2, 39–71. https://doi.org/10.1002/fsh3.12030
- World Health Organization. (2021). Public health strategies for preventing aflatoxin exposure. Retrieved from https://www.aflatoxinpartnership.org/wp-content/uploads/2021/05/Public-health-strategies-for-reducing-aflatoxin-exposures-WHO.pdf Accessed Febuary 28, 2025.
- Bandyopadhyay, R., Atehnkeng, J., Ortega-Beltran, A., Akande, A., Falade, T.D.O., Cotty, P. J. (2016). “Ground-truthing” efficacy of biological control for aflatoxin mitigation in farmers’ fields in Nigeria: From field trials to commercial usage, a 10-year study. Frontiers in Microbiology, 10, Article 2528. https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.02528
- Shabeer, S., Asad, S., Jamal, A., Ali, A. (2022). Aflatoxin contamination, its impact and management strategies: An updated review. Toxins, 14(5), Article 307. https://doi.org/10.3390/toxins14050307
- Rustia, A. S., Mariano, C. B., Bautista, K. A., Mahoney, D., Barrios, E. B., Villarino, C. B. J. et al. (2022). Risk profiling of aflatoxin in peanut (Arachis hypogaea L.) to the Filipino consuming population. Philippine Journal of Science, 151(5), 1557–1577. https://doi.org/10.56899/151.05.02
- Balendres, M. A. O., Karlovsky, P., Cumagun, C. J. R. (2019). Mycotoxigenic fungi and mycotoxins in agricultural crop commodities in the Philippines: A review. Foods, 8(7), Article 249. https://doi.org/10.3390/foods8070249
- Gichohi-Wainaina, W. N., Kumwenda, N., Zulu, R., Munthali, J., Okori, P. (2021). Aflatoxin contamination: Knowledge disparities among agriculture extension officers, frontline health workers and smallholder farming households in Malawi. Food Control, 121, Article 107672. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107672
- Udomkun, P., Wossen, T., Nabahungu, N. L., Mutegi, C., Vanlauwe, B., Bandyopadhyay, R. (2018). Incidence and farmers’ knowledge of aflatoxin contamination and control in eastern Democratic Republic of Congo. Food Science and Nutrition, 6(6), 1607–1620. https://doi.org/10.1002/fsn3.735
- Gachara, G., Suleiman, R., El Kadili, S., Barka, E.A., Kilima, B., Lahlali, R. (2022). Drivers of post-harvest aflatoxin contamination: Evidence gathered from knowledge disparities and field surveys of maize farmers in the Rift Valley region of Kenya. Toxins, 14(9), Article 618. https://doi.org/10.3390/toxins14090618
- Jallow, E. A. A., Sonko, L. B., Mawunyo, D. R., Yusufu, J. (2022). Assessment of aflatoxin awareness in the Gambia. African Journal of Agricultural Research, 18(4), 281–287. https://doi.org/10.5897/AJAR2021.15915
- Sandeep, G. P., Prashanth, P., Sreenivasulu, M., Madavilata, A. (2022). Effectiveness of agricultural information disseminated through social media. Indian Journal of Extension Education, 58(2), 186–190. https://doi.org/10.48165/IJEE.2022.58244
Дополнительные файлы
