Оценка адаптогенных свойств фиточая на основе хвои и микростробилов сосен

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В научном сообществе возрастает интерес к растительным антиоксидантам как к средствам алиментарного восстановления функциональных резервов организма после физических и эмоциональных нагрузок. Цель работы — оценка адаптогенного действия фиточая, разработанного на основе побочных продуктов сосны, произрастающей на территории Бурятии. Объектом исследований явилась растительная композиция (фиточай), состоящая из чайных листьев, облепихового жмыха, микростробилов и хвои сосновой. Адаптогенные свойства фиточая изучались на модели иммуносупрессии, вызванной цитостатиком азатиоприном, вводимым экспериментальным животным ежедневно перорально. Поведенческие реакции животных оценивались в тесте «Открытое поле»; общая физическая выносливость — в тесте «Плавание до упора». Гистоморфологический анализ органов проводился с использованием стандартных методов. В состоянии иммуносупрессии, вызванной азатиоприном, у животных снижалась исследовательская активность и физическая выносливость, повышалась тревожность, уменьшалась относительная масса иммунных органов (тимуса и селезенки) и увеличивалась относительная масса органа, детоксицирующего ксенобиотики — печени. Морфометрическими исследованиями установлено, что после введения азатиоприна в тимусе и селезенке мышей отмечались значительные морфофункциональные изменения, свидетельствующие о снижении функциональной активности органов. В тимусе наблюдалось уменьшение количества и размеров тимических телец Гассаля, снижение ядросодержащих клеток, а в селезенке — достоверное уменьшение средней площади фолликул в 2 раза и снижение толщины герминативных центров по сравнению с таковыми в интактной группе. Введение фиточая при применении азатиоприна позволило снизить его негативное воздействие, при этом некоторые показатели структур тимуса и селезенки соответствовали значениям интактной группы. ССА фиточая составило 430,48мг / 100мл. Восстановление неспецифической реактивности организма экспериментальных животных, подвергнутых иммуносупрессии, по-видимому, связано с антиоксидантной активностью биологически активных веществ, входящих в состав фиточая.

Об авторах

С. Д. Жамсаранова

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления; Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова

Автор, ответственный за переписку.
Email: esssa198013@gmail.com
670013, Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 В

В. Г. Ширеторова

Байкальский институт природопользования СО РАН

Email: esssa198013@gmail.com
670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6

С. А. Эрдынеева

Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова

Email: esssa198013@gmail.com
670000, Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а

А. А. Тыхеев

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

Email: esssa198013@gmail.com
670013, Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 В

С. Н. Лебедева

Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления

Email: esssa198013@gmail.com
670013, Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 В

Список литературы

  1. Skevaki, C., Nadeau, K. C., Rothenberg, M. E., Alahmad, B., Mmbaga, B. T., Masenga, G. G. et al. (2024). Impact of climate change on immune responses and barrier defense. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 153(5), 1194–1205. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2024.01.016
  2. Rio, P., Caldarelli, M., Gasbarrini, A., Gambassi, G., Cianci, R. (2024). The impact of climate change on immunity and gut microbiota in the development of disease. Diseases, 12(6), Article 118. https://doi.org/10.3390/diseases12060118
  3. Adegboye, O. A., Alele, F. O., Castellanos, M. E., Pak, A., Emeto, T. I. (2023). Editorial: Environmental stressors, multi-hazards and their impact on health. Frontiers in Public Health? 11, Article 1231955. https://doi.org/10.3389/fpubh.2023.1231955
  4. Veremchuk, L. V., Vitkina, T. I., Kondratyeva, E. V. (2024). Impact of technogenic air pollution factors on the immune system in respiratory diseases. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 16(2), 182–197. https://doi.org/10.12731/2658-6649-2024-16-2-723
  5. Cantuaria, M. L., Brandt, J., Blanes-Vidal, V. (2023). Exposure to multiple environmental stressors, emotional and physical well-being, and self-rated health: An analysis of relationships using latent variable structural equation modelling. Environmental Research, 227, Article 115770. https://doi.org/10.1016/j.envres.2023.115770
  6. Seiler, A., Fagundes, C. P., Christian, L. M. (2020). The impact of everyday stressors on the immune system and health. Chapter in a book: Stress challenges and immunity in space. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-030-16996-1_6
  7. Shao, T., Verma, H. K., Pande, B., Costanzo, V., Ye, W., Cai, Y. et al. (2021). Physical activity and nutritional influence on immune function: An important strategy to improve immunity and health status. Frontiers in Physiology, 12, Article 751374. https://doi.org/10.3389/fphys.2021.751374
  8. Alotiby, A. (2024). Immunology of stress: A review article. Journal of Clinical Medicine, 13(21), Article 6394. https://doi.org/10.3390/jcm13216394
  9. Кучма, В. Р., Ткачук, Е. А., Глобенко, Н. Э. (2022). Проблемы питания современных школьников, включая детей с расстройствами психологического развития (обзор литературы). Гигиена и санитария, 101(11), 1372–1378.
  10. Munteanu, C., Schwartz, B. (2022). The relationship between nutrition and the immune system. Frontiers in Nutrition, 9, Article 1082500. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.1082500
  11. Pandey, V. K., Tripathi, A., Srivastava, S., Pandey, S., Dar, A. H., Singh, R. et al. (2023). A systematic review on immunity functionalities and nutritional food recommendations to develop immunity against viral infection. Applied Food Research, 3(1), Article 100291. https://doi.org/10.1016/j.afres.2023.100291
  12. Morales, F., Montserrat-de la Paz, S., Leon, M. J., Rivero-Pino, F. (2024). Effects of malnutrition on the immune system and infection and the role of nutritional strategies regarding improvements in children’s health status: A literature review. Nutrients, 16(1), Article 1. https://doi.org/10.3390/nu16010001
  13. Olennikov, D. N., Nikolaev, V. M., Chirikova, N. K. (2021). Sagan Dalya tea, a new “old” probable adaptogenic drug: Metabolic characterization and bioactivity potentials of Rhododendron adamsii Leaves. Antioxidants, 10(6), Article 863. https://doi.org/10.3390/antiox10060863
  14. Panossian, A. G., Efferth, T., Shikov, A. N., Pozharitskaya, O. N., Kuchta, K., Mukherjee, P. K. et al. (2021). Evolution of the adaptogenic concept from traditional use to medical systems: Pharmacology of stress- and aging-related diseases. Medicinal Research Reviews, 41(1), 630–703. https://doi.org/10.1002/med.21743

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Жамсаранова С.Д., Ширеторова В.Г., Эрдынеева С.А., Тыхеев А.А., Лебедева С.Н., 2025

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».