Гидролизаты белков кобыльего молока. Иммунохимическая и физико-химическая характеристика
- Авторы: Семенова Е.С.1, Симоненко Е.С.1, Симоненко С.В.1, Зорин С.Н.2, Мазо В.К.2
-
Учреждения:
- Научно-исследовательский институт детского питания — филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи
- Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
- Выпуск: Том 7, № 3 (2024)
- Страницы: 466-472
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/2618-9771/article/view/311673
- DOI: https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-3-466-472
- ID: 311673
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Об авторах
Е. С. Семенова
Научно-исследовательский институт детского питания — филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи
Email: dir@niidp.ru
младший научный сотрудник, лаборатория опытно-экспериментальных технологических исследований 143500 Московская область, Истра, ул. Московская, 48
Е. С. Симоненко
Научно-исследовательский институт детского питания — филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи
Email: dir@niidp.ru
кандидат технических наук, старший научный сотрудник, лаборатория технологий продуктов питания детейи дошкольного и школьного возраста 143500, Московская область, Истра, ул. Московская, 48
С. В. Симоненко
Научно-исследовательский институт детского питания — филиал Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи
Email: dir@niidp.ru
доктор технических наук, директор 143500, Московская область, Истра, ул. Московская, 48
С. Н. Зорин
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Email: dir@niidp.ru
кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, лаборатория пищевых биотехнологий и специализированных продуктов 109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14
В. К. Мазо
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи
Email: dir@niidp.ru
доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник, лаборатория пищевых биотехнологий и специализированных продуктов 109240, Москва, Устьинский проезд, 2/14
Список литературы
- Ногаллер, А. М., Гущин, И. С., Мазо, В. К., Гмошинский, И. В. (2008). Пищевая аллергия и непереносимость пищевых продуктов. Москва: Медицина, 2008.
- Vandenplas, Y., Abkari, A., Bellaiche, M., Benninga, M., Chouraqui, J. P., Çokura, F. et al. (2015). Prevalence and health outcomes of functional gastrointestinal symptoms in infants from birth to 12 months of age. Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 61(5), 531–537. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000000949
- van Tilburg, M. A. L., Hyman, P. E., Walker, L., Rouster, A., Palsson, O. S., Kim, S. M. et al. (2015). Prevalence of functional gastrointestinal disorders in infants and toddlers. The Journal of Pediatrics, 166(3), 684–689. https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2014.11.039
- Балаболкин, И. И. (2003). Современная концепция патогенеза и принципы терапии аллергических заболеваний у детей. Педиатрия. Журнал им. Г. Н. Сперанского, 82(4), 52–57.
- Wahn, U. (1998). Environmental factors facilitating allergic sensitization and atopic manifestation in early childhood. Nutrition Research, 18(8), 1363–1371. https://doi.org/10.1016/S0271-5317(98)00115-8
- Гмошинский, И. В., Зилова, И. С., Зорин, С. Н., Демкина, Е. Ю. (2012). Мембранные технологии — инновационный метод повышения биологической ценности белка для питания детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии, 11(3), 57–64.
- Bahna, S.L. (1987). Milk allergy in infancy. Annals of Allergy, 59(5), 131–136.
- Businco, L., Bruno, G., Giampietro, P. G. (1999). Prevention and management of food allergy. Acta Paediatrica, 88(s430), 104–109. https://doi.org/10.1111/j.1651-2227.1999.tb01309.x
- Lajnaf, R., Feki, S., Ben Ameur, S., Attia, H., Kammoun, T., Ayadi, M. A. et al. (2023). Recent advances in selective allergies to mammalian milk proteins not associated with Cow's Milk Proteins Allergy. Food and Chemical Toxicology, 178, Article 113929. https://doi.org/10.1016/j.fct.2023.113929
- Курченко, В. П., Симоненко, Е. С., Сушинская, Н. В., Головач, Т. Н., Петров, А. Н., Симоненко, С. В. (2021). Идентификация кобыльего молока и его смеси с коровьим молоком методом ВЭЖХ-анализа. Техника и технология пищевых производств, 51(2), 402–412. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-2-402-412
- Jastrzębska, E., Wadas, E., Daszkiewicz, T., Pietrzak-Fiećko, R. (2017). Nutritional value and health-promoting properties of mare's milk-a review. Czech Journal of Animal Science, 62(12), 511–518. https://doi.org/10.17221/61/2016-CJAS
- Жарин, В. А. (2017). Иммунокоррекция у пациентов с аллергией к белкам коровьего молока. Военная медицина, 2(43), 44–49.
- Uniacke-Lowe, T., Huppertz, T., Fox, P. F. (2010). Equine milk proteins: Chemistry, structure and nutritional significance. International Dairy Journal, 20(9), 609–629. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2010.02.007
- Barreto, Í. M. L. G., Rangel, A. H. D. N., Urbano, S. A., Bezerra, J. D. S., Oliveira, C. A. D. A. (2019). Equine milk and its potential use in the human diet. Food Science and Technology, 39(Suppl 1), 1–7. https://doi.org/10.1590/fst.11218
- Businco, L., Giampietro, P. G., Lucenti, P., Lucaroni, F., Pini, C., Di Felice, G. et al. (2000). Allergenicity of mare’s milk in children with cow’s milk allergy. The Journal of Allergy and Clinical Immunology, 105(5), 1031–1034. http://doi.org/10.1067/mai.2000.106377
- Duan, C., Ma, L., Cai, L., Li, X., Ma, F., Chen, J. et al. (2021). Comparison of allergenicity among cow, goat, and horse milks using a murine model of atopy. Food and Function, 12, 5417–5428. https://doi.org/10.1039/D1FO00492A
- Fotschki, J., Szyc, A. M., Laparra, J. M., Markiewicz, L. H., Wróblewska, B. (2016). Immune-modulating properties of horse milk administered to mice sensitized to cow milk. Journal of Dairy Science, 99(12), 9395–9404. http://doi.org/10.3168/jds.2016-11499
- Chen, Y., Wang, Z., Chen, X., Liu, Y., Zhang, H., Sun, T. (2010). Identification of angiotensin I-converting enzyme inhibitory peptides from koumiss, a traditional fermented mare’s milk. Journal of Dairy Science, 93(3), 884–892. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2672
- Ricci, I., Artacho, R., Olalla, M. (2010). Milk protein peptides with angiotensin I-converting enzyme inhibitory (ACEI) activity. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 50(5), 390–402. https://doi.org/10.1080/10408390802304198
- Kusumaningtyas, E., Widiastuti, R., Kusumaningrum, H. D., Suhartono, M. T. (2018). Bioactivities and analysis of peptides from Sumbawa horse milk generated by bacillus thuringiensis protease. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 21(4), 244–254. https://doi.org/10.14334/jitv.v21i4.1627
- Ugwu, C. P., Abarshi, M. M., Mada, S. B., Sanusi, B., Nzelibe, H. C. (2019). Camel and horse milk casein hydrolysates exhibit angiotensin converting enzyme inhibitory and antioxidative effects in vitro and in silico. International Journal of Peptide Research and Therapeutics, 25, 1595–1604. https://doi.org/10.1007/s10989-018-09802-2
- Семенова, Е. С., Симоненко, Е. С., Симоненко, С. В., Зорин, С. Н., Петров, Н. А., Мазо, В. К. (2023). Исследование параметров процесса гидролиза белков молока с использованием ферментных препаратов отечественного производства. Пищевые системы, 6(2), 224–232. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2023-6-2-224-232
- Зверева, Е. А., Смирнова, Н. И., Жердев, А. В., Дзантиев, Б. Б., Юрова, Е. А., Денисович, Е. Ю. и др. (2013). Разработка методики определения бета-лактоглобулина в молоке и молочных продуктах с применением метода иммуноферментного анализа. Современные проблемы науки и образования, 5, Статья 477.
- Головач, Т.Н., Курченко, В.П., Сурвило, Л.И. (2011). Антигенные свойства нативных и термообработанных сывороточных белков и их ферментативных частичных гидролизатов. Труды Белорусского государственного университета, 6(1), 209–223.
- Головач, Т. Н., Червяковский, Е. М., Курченко, В. П. (2011). Физико-химическая и иммунохимическая характеристика частичного гидролизата сывороточных белков. Пищевая промышленность: наука и технологии, 1(11), 28–34.
- Зорин, С. Н. (2019). Ферментативные гидролизаты пищевых белков для специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического) питания. Вопросы питания, 88(3) 23–31. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10026
- Симоненко, Е.С., Симоненко, С.В., Гмошинский, И.В., Ригер, Н.А, Шумакова, А. А., Зорин, С.Н. (2024). Влияние лактоферрина и ферментативных гидролизатов белков коровьего и кобыльего молока на анафилактическую чувствительность и цитокиновый профиль крыс. Вопросы питания, 93(2), 31–40. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-2-31-40
- Мунблит, Д. Б., Корсунский, И. А. (2016). Определение специфических IgG-антител к пищевым продуктам в диагностике пищевой аллергии: миф или реальность? РМЖ, 24(18), 1206–1209.
- Агафонов, В. Е., Гервазиева, В. Б. (2012). IgG4 антитела к пищевым белкам у больных атопическим дерматитом. Медицинский вестник Северного Кавказа, 3, 66–69.
- Bielory, L., Terr, A. I. (2014). Unconventional theories and unproven methods in allergy. Chapter in a book: Middleton's Allergy. Saunders, 2014. http://doi.org/10.1016/B978-0-323-08593-9.00102-9
- Kiewiet, M. B. G., Gros, M., van Neerven, R. J. J., Faas, M. M., de Vos, P. (2015). Immunomodulating properties of protein hydrolysates for application in cow's milk allergy. Pediatric Allergy and Immunology, 26(3), 206–217. https://doi.org/10.1111/pai.12354
Дополнительные файлы
