Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 523, № 1 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

ФИЗИКА

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРООПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПОЛИДИСПЕРСНЫХ ЗОЛЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ КРУПНЫЕ ЧАСТИЦЫ

Войтылов А.В., Войтылов В.В., Петров М.П., Трусов А.А., Цветков Н.В.

Аннотация

Рассмотрены электрооптические эффекты в жидких дисперсных системах, содержащих частицы, соизмеримые с длинами световых волн и превышающие их. Введены критерии, позволяющие разделить константу экстинкции частиц на две части, одна из которых характеризует малые (рэлеевские) частицы, а другая – более крупные. На примере исследования гидрозолей алмаза и графита, содержащих частицы разных размеров, показано, что электрооптическая методика, связанная с выделением из интенсивности света (прошедшего через дисперсную систему) двух эффектов, ярко выраженных для малых и больших частиц, применима к дисперсным системам с широким распределением частиц по размерам. Указанная методика эффективна при изучении процессов образования агрегатов в дисперсных системах и анализе их устойчивости.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2025;523(1):3-6
pages 3-6 views

СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ АБЛЯЦИИ МЕДИ БИХРОМАТИЧЕСКИМИ НАНОСЕКУНДНЫМИ ИМПУЛЬСАМИ

Железнов В.Ю., Лычковский В.В., Миколуцкий С.И., Рогалин В.Е., Хомич Ю.В., Чумаков А.Н., Ямщиков В.А.

Аннотация

Исследовано бихроматическое воздействие наносекундных лазерных импульсов ультрафиолетового и видимого диапазона на поверхность меди в воздухе. Получены данные о динамике лазерной плазмы, ее спектрах и степени ее разогрева. Исследованы зависимости импульсов отдачи и абляции меди от временных интервалов и порядка следования двойных бихроматических импульсов. Выявлен синергетический эффект воздействия на материалы в воздухе при комбинации импульсов 532 + 355 нм.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2025;523(1):7-13
pages 7-13 views

Взаимодействие мод широкополосного звукового поля в мелководном волноводе с наклонным дном при наличии термоклина

Луньков А.А., Сидоров Д.Д., Шерменева М.А.

Аннотация

Проводится теоретическое и численное исследование модовой структуры звукового поля в широкой полосе частот (0.2–2 кГц) в клиновидном волноводе с градиентным профилем скорости звука, обусловленным наличием термоклина. Акустическая трасса направлена в сторону увеличения глубины, так что источник звука и вертикальная приемная цепочка гидрофонов расположены по разные стороны от области, где термоклин касается дна. Показано, что в этой области вследствие межмодового взаимодействия частотные зависимости амплитуд нормальных волн приобретают осциллирующий характер, а период осцилляций зависит от положения термоклина. Анализ спектра осцилляций амплитуд нескольких низших мод позволяет оценивать расстояние от источника звука до этой области.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2025;523(1):14-19
pages 14-19 views

АНОМАЛИИ НА ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ НАНОКОМПОЗИТНЫХ МАНГАНАТОВ ГАДОЛИНИЯ И ТЕРБИЯ

Ринкевич А.Б., Немытова О.В., Перов Д.В., Стенина М.С.

Аннотация

Исследованы низкотемпературные магнитные свойства нанокомпозитных манганатов гадолиния и тербия. Композиты получены введением частиц манганатов в межсферические полости искусственных опаловых матриц. Измерены температурные зависимости магнитной восприимчивости, петли гистерезиса и кривые намагничивания. Обсуждены аномалии на температурных зависимостях восприимчивости.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2025;523(1):20-25
pages 20-25 views

РЕЛЯТИВИСТСКАЯ ИОНИЗАЦИЯ ТЯЖЕЛЫХ АТОМОВ В ПОЛЕ ЖЕСТКО СФОКУСИРОВАННЫХ ЛАЗЕРНЫХ ПУЧКОВ ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ

Худов А., Баранов Д.

Аннотация

С помощью метода мнимого времени рассмотрено явление релятивистской туннельной ионизации тяжелых атомов под воздействием фокусированных лазерных пучков экстремальной интенсивности. Для общего случая неперпендикулярных и неравных по модулю электрического и магнитного полей получено уравнение, определяющее комплексный момент начала туннелирования.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2025;523(1):26-29
pages 26-29 views

МЕХАНИКА

ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ДВИЖЕНИЯ СУДОВ ЛЕДОВОГО КЛАССА В ЛЕДОВОМ ПОЛЕ

Петров И.Б., Фролов А.С., Бирюков В.А.

Аннотация

Представлены результаты численного моделирования взаимодействия ледового поля с различными телами. Используется модель упругопластичности Прандтля–Рейсса с критерием текучести Мизеса–Шлейхера, разрушение материала учтено посредством критериев на максимальное главное напряжение и максимальную пластическую деформацию. Для численного решения данных уравнений использовался разрывный метод Галёркина. Исследовалось как ударное взаимодействие с большой энергией, так и продавливание льда массивным объектом на небольшой скорости. На основании изменения импульса взаимодействующих тел и глобальной нагрузки на массу льда была произведена оценка силы сопротивления льда при таком взаимодействии. Результаты были получены для различных скоростей стационарного продвижения тел сквозь массу льда.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2025;523(1):30-35
pages 30-35 views

ПОЛУОБРАТНЫЙ ПОДХОД К ПОСТРОЕНИЮ ТРАЕКТОРИЙ КВАДРОКОПТЕРОВ В ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ

Хорошева А.А., Черноусько Ф.Л.

Аннотация

Рассмотрены возможные траектории полета квадрокоптера в вертикальной плоскости. Применяется полуобратный подход, при котором некоторые элементы траектории (компоненты вектора состояния) заданы, в то время как другие элементы определяются вместе с управляющими силами. Построены траектории с изменением высоты полета и петли в вертикальной плоскости.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2025;523(1):36-43
pages 36-43 views

ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

АДАПТИВНАЯ ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ АТМОСФЕРНОЙ ТУРБУЛЕНТНОСТИ С РЭЛЕЕВСКОЙ ЛАЗЕРНОЙ ОПОРНОЙ ЗВЕЗДОЙ

Гаранин С.Г., Благонравов В.К., Богачев В.А., Верещагин А.А., Волков М.В., Глухов А.А., Гук Д.Е., Климов А.Н., Колтыгин М.О., Кудряшов А.В., Кузин Р.С., Куликов С.М., Минеев И.В., Немцева А.В., Никитин А.Н., Рукосуев А.Л., Стариков Ф.А.

Аннотация

Продемонстрировано повышение разрешающей способности телескопа с апертурой 1 м при наблюдении астрономических объектов на равнинной местности с использованием быстродействующей адаптивной оптической системы, включающей рэлеевскую лазерную опорную звезду, формируемую на расстоянии 3–6 км. В экспериментах более чем на порядок величины уменьшен размер изображения (FWHM) естественных звезд с увеличением доли мощности излучения в дифракционном угле до 11% при параметре Фрида ~6 см и ширине полосы турбулентных искажений ~50 Гц, что находится в качественном согласии с результатами расчетов. Продемонстрировано, что адаптивная фазовая коррекция существенно повышает детализацию изображения неизопланарного движущегося объекта – международной космической станции, что позволяет уверенно идентифицировать ее.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2025;523(1):44-53
pages 44-53 views

ПОДЪЕМ ГЛУБОКОВОДНОГО ГАЗОВОГО ТРУБОПРОВОДА

Ильгамов М.А.

Аннотация

Дан анализ подъемно-спусковых операций трубопровода в зависимости от эффективного веса и изгибной жесткости трубы, давлений на ее стенки, глубины водоема, сосредоточенной подъемной силы. Учитываются изменение давлений воды и газовой среды при подъеме и соответствующий нелинейный член в уравнении изгиба. Разработана простейшая модель учета гидростатической нелинейности. Показано незначительное влияние на изгиб газового трубопровода упругой нелинейности при ограничении глубины водоема. Рассматриваются режимы контролируемой подъемной силы и контролируемой стрелы подъема.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2025;523(1):54-62
pages 54-62 views

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ БОРТОВЫХ СИСТЕМ НИЗКОЧАСТОТНОЙ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ

Карпов Е.В., Говердовский В.Н., Бровкина Ю.И., Михайленко М.А., Горбунов Ф.К.

Аннотация

Предложен подход, позволяющий до 3040 дБ и более снизить низкочастотный шум, критически влияющий на здоровье, функциональную активность и комфорт человека, точность измерительных приборов. Представлены методические аспекты и результаты проектирования композитов с полимерной матрицей и модифицирующими наполнителями из неорганической и биополимерной полидисперсной фазы, алгоритмы прогнозирования и анализа эффективности звукоизоляторов по критерию “потери мощности звука” при прохождении волн через тонкую одно- или многослойную среду. Валидность подхода подтверждается корректностью применяемых физико-химических и измерительных методов, данными исследования тест-моделей композитов в акустическом волноводе. Результаты моделирования могут быть использованы при создании звукоизолирующих конструкций для летательных аппаратов и микроэлектроники.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2025;523(1):63-70
pages 63-70 views

ИССЛЕДОВАНИЕ ДЫМОВЫХ ШЛЕЙФОВ В ТРОПОСФЕРЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ 5-КАНАЛЬНОГО ФЛУОРЕСЦЕНТНОГО ЛИДАРА

Касьяник И.

Аннотация

Описано применение флуоресценции как дополнительного параметра при изучении аэрозолей. Используя параметры эффективности флуоресценции и деполяризации, можно определить тип аэрозолей и вклад компонентов смеси аэрозолей в общее обратное рассеяние. Также можно разделить вклады дыма и городского аэрозоля в смеси и рассчитать их концентрации, используя спектры флуоресценции данных типов аэрозолей.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2025;523(1):71-80
pages 71-80 views

ПОЛНОСТЬЮ ВОЛОКОННЫЙ КОНУСНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ ПИКОСЕКУНДНЫХ ИМПУЛЬСОВ С ВВОДОМ НАКАЧКИ ЧЕРЕЗ БОКОВУЮ ПОВЕРХНОСТЬ

Михайлов Е.К., Левченко А.Е., Вельмискин В.В., Заушицына Т.С., Липатов Д.С., Ширманкин А.В., Камынин В.А., Лихачев М.Е.

Аннотация

Изложены результаты оптимизации полностью волоконного усилителя пс-импульсов с суб-МВт пиковой мощностью, работающего на длине волны 1064 нм, с финальным усилительным каскадом на основе конусного световода, легированного иттербием. Ввод накачки осуществлялся навстречу сигналу через боковую поверхность активного световода с двойной оболочкой. В качестве активных световодов использовались два конусных световода с максимальными диаметрами сердцевины и внешней оболочки 39/375 и 58/625 мкм (в обоих случаях в тонкой части конусные световоды были одномодовыми с геометрией ~8/80 мкм). Благодаря определению оптимального профиля жил ввода накачки, устранению фиксирующего полимера, неустойчивого к высоким мощностям, и использованию конусного световода с дополнительным сужением диаметра на выходном конце для компенсации увеличенной числовой апертуры введенной накачки было получено 42 Вт средней мощности при усилении импульсов длительностью 9 пс. Максимальная достигнутая пиковая мощность составила 0.62 МВт.

Доклады Российской академии наук. Физика, технические науки. 2025;523(1):81-86
pages 81-86 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».