Редакционная политика
- Тематика журнала
- Разделы и направления
- Рецензирование
- Периодичность
- Политика свободного доступа
- Редакционная этика
Тематика журнала
В журнал «Информатика и автоматизация» принимаются научные статьи по информатике, автоматизации, робототехнике, прикладной математике и междисциплинарным исследованиям. Принятые к опубликованию статьи печатаются по следующим рубрикам журнала:
- Математическое моделирование и прикладная математика
- Искусственный интеллект, инженерия данных и знаний
- Цифровые информационно-коммуникационные технологии
- Робототехника, автоматизация и системы управления
- Информационная безопасность
А также статьи, посвященные тематике, относящейся к основным научным направлениям СПб ФИЦ РАН:
- Основы информатизации общества и регионов, региональные информационные и компьютерные сети и системы, информационная безопасность.
- Основы разработки программно-аппаратных комплексов, предназначенных для обработки информации в режиме реального времени.
- Основы разработки информационных технологий для интеллектуальных систем автоматизации в научно-исследовательской, управляющей, производственной и других сферах деятельности.
- Основы, модели и методы комплексного изучения информационных процессов (социо-, Эко-, Био-, Гео- и др.) систем.
- Теоретические и технологические основы разработки контекстно-ориентированных и рекомендательных сервисов и персонализированных интеллектуальных вспомогательных решений для социально-киберфизических систем.
В журнал «Информатика и автоматизация» принимаются статьи на русском и английском языках.
Рубрикаторы
Научные специальности ВАК
1.1.4. Теория вероятностей и математическая статистика (физико-математические науки);
2.3.1. Системный анализ, управление и обработка информации (технические науки);
2.3.2. Вычислительные системы и их элементы (технические науки);
2.3.5. Математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей (технические науки);
2.3.6. Методы и системы защиты информации, информационная безопасность (технические науки)
Рубрики ГРНТИ
500000. Автоматика. Вычислительная техника
270000. Математика
280000. Кибернетика
282300. Искусственный интеллект
Рубрики OECD
101. Mathematics
102. Computer and information sciences
202. Electrical engineering, electronic engineering
Разделы и направления
Математическое моделирование и прикладная математика
Искусственный интеллект, инженерия данных и знаний
Цифровые информационно-коммуникационные технологии
Робототехника, автоматизация и системы управления
Информационная безопасность
Рецензирование
Все документы, связанные с представлением рукописи к публикации и другие документы, возникающие в процессе ее рассмотрения, являются электронными и оформляются в личном кабинете на сайте журнала «Информатика и автоматизация».
Журнал осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет.
Статья, подаваемая к публикации, проходит предварительную проверку на соответствие профилю журнала, оригинальности текста и требованиям к оформлению. Материалы, не соответствующие этим условиям, отклоняются с указанием причин отказа в приеме.
Статьи, удовлетворяющие этим условиям, направляются на одностороннее «слепое» рецензирование членам редакционной коллегии журнала, имеющим наиболее близкую к теме статьи научную специализацию. Редакция имеет право привлекать внешних рецензентов, являющихся признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов. Рецензентом не может быть автор или соавторы рецензируемой статьи, а также сотрудники подразделений организаций, в которых они работают.
Назначаемый рецензент должен сообщать обо всех конфликтах интересов, которые могут повлиять на его мнение о статье; он может и должен отказаться от рецензирования конкретной статьи, если считает это оправданным c точки зрения научной этики.
Рецензент оценивает рукопись и выносит рекомендацию в соответствии с утвержденной инструкцией. Если рецензент рекомендует отклонить или принять статью после доработки, то в рецензии должны быть указаны причины такого решения.
Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Минобрнауки России при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.
Рецензирование проводится конфиденциально. Рецензия доступна автору статьи в личном кабинете без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
Максимальный срок рецензирования статьи составляет 3 месяца.
Статьи, переработанные с учетом замечаний рецензентов, передаются на рассмотрение главному редактору и окончательно утверждаются приказом по СПб ФИЦ РАН.
Рецензии хранятся в редакции издания в течение 5 лет.
Рецензент получает приглашение на рецензирование статьи по электронной почте. Приглашение содержит сроки выполнения рецензии и ссылку "Адрес рукописи", перейдя по которой и авторизовавшись в своем личном кабинете на сайте журнала, рецензент получает доступ к интерфейсу рецензирования. Также приглашение содержит ссылку для быстрого восстановления пароля к личному кабинету на сайте.
Зайдя в личный кабинет, изучив аннотацию статьи, рецензент может согласиться или отказаться от рецензирования статьи. Для этого в разделе "Шаги рецензирования" необходимо выбрать один из вариантов: "Согласен на рецензирование" или "Отказываюсь от рецензирования".
Если рецензент соглашается на рецензирование статьи то, после оповещения об этом редакции в пункте 2 раздела "Шаги рецензирования" появляется ссылка на файл со статьей. Статьи предоставляются в формате *.docx, поэтому для ее просмотра, необходим текстовый редактор, поддерживающий данный формат, например, MS Word 2007 и выше.
После анализа статьи рецензент должен заполнить форму рецензии. Для этого необходимо нажать на ссылку "Форма рецензии" в разделе 3 раздела "Шаги рецензирования". В открывшейся странице содержит набор критериев, под которыми расположены выпадающие меню с оценками и поля для ввода комментариев. Заполнение полей для комментариев обязательно в случае, если решение рецензента по статье отлично от "Принять статью".
Оценка по каждому из критериев осуществляется по пятибалльной шкале от 1 до 5, где 5 – наивысшая оценка. Критерии, по которым оценивается статья, следующие:
- Информативность названия, аннотации, ключевых слов, заключения.
- Оригинальность и научная новизна результатов.
- Корректность изложения материала.
- Актуальность списка цитируемой литературы.
Два поля для ввода комментариев:
- Комментарии для автора и редакции.
- Комментарии (исключительно для редакции, автору не сообщаются).
После заполнения формы, необходимо нажать на кнопку "Сохранить". Редактировать форму рецензии возможно до тех пор, пока Вы не отправили свое решение в редакцию.
Рецензент может загрузить какие-либо файлы для автора статьи. Для этого в пункте 4 раздела "Шаги рецензирования" необходимо выбрать нужный файл и загрузить его на сайт, нажав кнопку «Отправить». Возможна загрузка нескольких файлов. До загрузки файлов необходимо проверить их содержание и свойства на соответствие требованиям слепого рецензирования.
После того как форма рецензирования заполнена и сохранена, рецензенту следует выбрать рекомендацию по поводу статьи из выпадающего списка в пункте 6 раздела "Шаги рецензирования" и нажать кнопку "Отправить в редакцию". Возможны следующие варианты рекомендаций:
- Принять статью.
- Требуется доработка.
- Отправить на рецензию повторно.
- Отправить в другое место.
- Отклонить статью.
- Смотри комментарии.
В случае если решение рецензента по статье отлично от "Принять статью", то заполнение полей для комментариев в форме рецензии обязательно.
После выбора решения следует нажать кнопку "Отправить в редакцию", после чего появится предупреждение о том, что после подтверждения отправки дальнейшее редактирование формы рецензирования будет невозможно. После подтверждения решения редакция оповестит рецензента о том, что его рецензия принята по электронной почте.
Отклоняются статьи:
- не носящие научного или образовательного характера,
- носящие антинаучный характер,
- прочтение которых затруднено или невозможно из-за ошибок в тексте и/или несогласованности его элементов,
- публикация которых может привести к нарушению действующего законодательства Российской Федерации или авторских и/или смежных прав,
- содержащие утверждения, суждения или заключения, не подтвержденные ни собственными исследованиями авторов, ни ссылками на внешние источники,
подготовленные с нарушением норм научной этики.
Периодичность
Журнал выходит 6 раз в год. Издается в печатной и онлайн версиях.
Политика свободного доступа
Этот журнал обеспечивает открытый доступ к его контенту в соответствии с принципом, согласно которому проведение исследований, свободно доступных для общественности, способствует более широкому глобальному обмену знаниями.
Журнал соблюдает BOAI принципы открытого доступа: пользователи имеют право «читать, загружать, копировать, распространять, печатать, искать или ссылаться на полные тексты всех статей».
Все содержание журнала за исключением случаев, когда указано иное, лицензируется в соответствии с the Creative Commons License – Attribution 4.0 International (CC BY).
Согласно статье 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с пунктом 1 статьи 1300 ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное.
Автору произведения принадлежат следующие права:
Исключительное право на произведение.
- Право авторства.
- Право автора на имя.
- Право на неприкосновенность произведения.
- Право на обнародование произведения.
Подробнее об авторском праве: "Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть 4. Глава 70. Авторское право)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018). URL: http://legalacts.ru/kodeks/GK-RF-chast-4/razdel-vii/glava-70/
Право авторства принадлежит авторам статей. Неисключительные права на использование материалов журнала «Информатика и автоматизация» принадлежат СПб ФИЦ РАН как учредителю и издателю (соглашение с авторами: проект оферты). Заимствование материалов полностью или частично возможно только со ссылкой на выходные данные журнала с обязательным указанием правообладателя и имен авторов статей. При создании на основе опубликованных в журнале статей новых материалов, цитировании или переводе фрагментов статей с целью их цитирования необходимо ссылаться на первоисточники с соблюдением правил цитирования.
Условия передачи авторских прав
Авторы, которые публикуются в данном журнале, соглашаются со следующими условиями:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и передают журналу право первой публикации вместе с работой, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным указанием авторства данной работы и ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют за собой право заключать отдельные дополнительные контрактные соглашения на неэксклюзивное распространение версии работы, опубликованной этим журналом (например, разместить ее в университетском хранилище или опубликовать ее в книге), со ссылкой на оригинальную публикацию в этом журнале.
Авторам разрешается размещать их работу в сети Интернет (например, в университетском хранилище или на их персональном веб-сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению, а также к большему количеству ссылок на данную опубликованную работу (Смотри The Effect of Open Access).
Редакционная этика
Публикационная этика
Редакционная политика журнала основывается на традиционных этических принципах российской научной периодики, поддерживает Кодекс этики научных публикаций, сформулированный Комитетом по этике научных публикаций (Россия, Москва) и строится с учетом этических норм работы редакторов и издателей, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике – Committee on Publication Ethics (COPE). Электронная версия журнала является изданием открытого доступа для читателей. При использовании материалов необходимо обязательно ссылаться на журнал и авторов статей. Допускается свободное воспроизведение материалов журнала в личных целях и свободное использование в информационных, научных, учебных или культурных целях в соответствии со ст. 1273 и 1274 гл. 70 ч. IV Гражданского кодекса РФ. Иные виды использования возможны только после заключения соответствующих письменных соглашений с правообладателем.
Публикация статей в журнале БЕСПЛАТНАЯ.
Рекомендации COPE по этике научных публикаций выложены на русском языке.
Политика в отношении плагиата
Редакция журнала «Информатика и автоматизация» соблюдает строгую политику в отношении плагиата. Все поступившие в редакцию статьи в обязательном порядке проверяются на корректность заимствований системой «Антиплагиат» и только после этого отправляются на рецензирование.
В случае обоснованных подозрений на плагиат или обнаружения технических приемов, позволяющих скрыть его наличие, статьи не принимаются к дальнейшему рассмотрению. Авторам направляется сообщение об отказе в рассмотрении в связи с наличием подозрения в плагиате. Если плагиат обнаружен в уже опубликованной статье, такая статья снимается с публикации без возможности восстановления (без физического изъятия статьи, путём публикации заявления о наличии плагиата на соответствующих страницах сайта Журнала и файла статьи).
При наличии в поступившей статье некорректного заимствования все случаи такого заимствования рассматриваются индивидуально.
Допустимый объем цитирований (корректного заимствования) не более 30 % от общего объема статьи.
Обзоры, рецензии и другие статьи, по объективным причинам требующие наличия большего количества цитирований, рассматриваются редакцией в индивидуальном порядке.
Этика авторов
Редакция журнала «Информатика и автоматизация» ожидает от авторов соблюдения следующих международных стандартов, разработанных Комитетом по публикационной этике — Committee on Publication Ethics (COPE):
- Публикуемое исследование должно быть проведено в соответствии с этическими и юридическими нормами.
- По запросу редактора авторы должны предоставить свидетельство того, что исследование, описанное в работе, получило необходимые разрешения и проводилось этично (например, копии одобрений, лицензий, формы согласия участников).
- Исследователи не должны публиковать или распространять идентифицируемые личные данные человека, собранные в ходе исследования без его явного согласия (или согласия его представителей).
- Результаты работы должны быть изложены ясно, честно, без фальсификаций и подтасовки данных. Исследователи должны стремиться описывать свои методы и представлять открытия ясно и однозначно. Публикации должны предоставлять достаточную информацию для того, чтобы другие исследователи могли повторить проведенные эксперименты.
- Исследователи должны тщательно проверять свои публикации на всех стадиях, чтобы гарантировать, что все их методы и результаты изложены точно. Авторы должны тщательно проверять все расчеты, представления данных, формируемую ими документацию и доказательства.
- Исследователи должны соблюдать требования о том, что предлагаемая работа содержит оригинальный материал, не является плагиатом и не была ранее опубликована нигде ни на каком языке. Работа не может быть направлена одновременно в несколько изданий.
- Публикуемое исследование должно быть качественно и тщательно выполнено.
- Авторы несут коллективную ответственность за свою работу и содержание публикации. Должны соблюдаться применимые конвенции и законодательство в отношении авторских прав. Материалы, защищенные авторским правом (например, таблицы, цифры, или крупные цитаты), могут воспроизводиться только с разрешения их владельцев.
- Необходимо указывать авторство данных, текста, рисунков и идей, которые автор получил из других источников, и они не должны представляться как принадлежащие автору публикации. Прямые цитаты из работ других исследователей должны выделяться кавычками и снабжаться соответствующей ссылкой.
- Авторство исследовательской работы должно точно отражать вклад отдельных людей в ее выполнение и описание. Исследователи должны гарантировать, что только те лица, которые соответствуют критериям авторства (то есть внесли значительный вклад в работу), считаются авторам, и что заслуживающие авторства исследователи не будут исключены из списка авторов.
- Исследовательские центры и учебные заведения должны гарантировать, что их система назначения на должности и оценки эффективности исследовательской деятельности не создают стимулов для неприемлемой практики, такой как дублирующие публикации, гостевое и подарочное авторство.
- Отчеты об исследованиях должны быть полными. В них не должна опускаться информация о необъяснимых фактах, противоречивых данных, и данных, противоречащих теориям или гипотезам авторов или спонсоров исследования.
- Авторы не должны копировать из других публикаций ссылки на работы, с которыми они сами не ознакомились.
- Новые результаты должны быть представлены в контексте предыдущих исследований. Работы других ученых должны быть подобающим образом отражены. В публикации следует ссылаться на имеющие к ней отношение предыдущие работы как других исследователей, так и самого автора, и делать это правильно и точно. Во всех возможных случаях должна быть указана ссылка на первоисточник. Цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и аккуратно оформленными.
- Авторы должны отвечать на вопросы рецензента профессионально и в кратчайшие сроки.
Следует раскрывать источники финансирования и связанные с ними возможные конфликты.
Этика рецензирования
Рецензирование научных статей другими исследователями играет огромную роль в обеспечении объективности исследований и достоверном информировании о них. Этические принципы COPE (Committee on Publication Ethics) для рецензентов формируют базовые принципы и стандарты, которых должны придерживаться все рецензенты в процессе рецензирования.
Рецензенты должны:
- Соглашаться на рецензирование только тех рукописей, для оценки которых они обладают достаточными знаниями, и которые они могут прорецензировать своевременно.
- Уважать конфиденциальность рецензии и не раскрывать никакие детали рукописи или рецензии во время или после рецензирования никому за исключением тех лиц, кому это разрешено журналом.
- Не использовать информацию, полученную в ходе рецензирования, для собственной выгоды или выгоды других лиц или организаций, или для причинения вреда другим лицам или дискредитирования других лиц.
- Заявлять обо всех возможных конфликтах интересов и обращаться за советом в журнал, если они не уверены, составляет ли имеющаяся ситуация конфликт интересов или нет.
- Не позволять, чтобы на содержание их рецензии влияло происхождение рукописи, национальность, религиозная принадлежность, политические или иные взгляды ее авторов, или коммерческие соображения.
- Писать рецензию объективно и конструктивно, воздерживаясь от враждебных или подстрекательских заявлений, а также от клеветнических или унизительных комментариев.
- Предоставлять журналам точную и правдивую информацию о своих личных и профессиональных знаниях и опыте.
Осознавать, что попытки выдать себя за другого человека во время рецензирования являются серьезным нарушением подобающего поведения.

