Том 1, № 4 (2023)

Теоретические изыскания

Системное толкование Европейской конвенции по правам человека и Протоколов к ней: «ползучая» фрагментация права международной ответственности государств

Колупаева А.Н., Польшакова В.В., Санталова А.В., Уланова Д.Р.

Аннотация

В статье рассматривается проблема влияния политики Европейского Суда по правам человека (далее — Суд) на системное толкование им Европейской конвенции по правам человека (далее — ЕКПЧ) в области ответственности государств. В статье подчеркивается, что толкование ЕКПЧ и общих международных принципов ответственности государств имеет решающее значение для привлечения государств к ответственности, обеспечения правосудия для жертв нарушений прав человека, а также поддержания авторитета и согласованности международного права. По этой причине важно, чтобы Суд давал широкое толкование ЕКПЧ. Авторы считают, что одним из наиболее практичных методов изучения этого вопроса является определение соответствия подхода Суда к вопросам международной ответственности государств, выработанного в его прецедентном праве, обычным нормам международного права. Эффективное исследование данного вопроса возможно только через призму трех фундаментальных проблем: взаимодействие понятий «юрисдикция» и «присвоение» (вменение); ответственность государств за действия международных организаций, особенно в контексте миротворческих операций; ответственность третьих государств. Анализ показывает, что, игнорируя устоявшиеся общие нормы международного права об ответственности государств, Суд разрабатывает собственные критерии, которые зачастую противоречат друг другу. Наконец, авторы подчеркивают, что Суд, выступая в роли нормотворца, должен создавать и применять право справедливо и единообразно в целях защиты прав человека, а не государств и их отдельных интересов. Авторы приходят к выводу, что политика, лежащая в основе решений Суда, не только не соответствует обычным нормам международного права, объекту и цели ЕКПЧ, но и приводит к «ползучей» фрагментации международного права об ответственности государств.

Журнал ВШЭ по международному праву. 2023;1(4):5–17
pages 5–17 views

Дискуссия

Формы и содержание международного сотрудничества ЕАЭС с международными организациями на примере сотрудничества в сфере трудовой миграции и социальной защиты

Ищенко Н.Г.

Аннотация

Евразийский экономический союз (далее — ЕАЭС, Евразийский союз, Союз), обладая международной правосубъектностью, вправе осуществлять международное сотрудничество, в том числе заключать международные договоры. Автор статьи, уделяя значительное внимание вопросу международной правосубъектности Евразийского экономического союза, приходит к выводу о том, что даже в случае, если договор заключается по вопросам, относящимся к компетенции Союза, а именно по вопросам внешнеторговой деятельности в части торговли товарами, речь идет скорее о том, что у Евразийского союза есть частичная внешняя компетенция, так как на всех этапах заключения международных договоров необходимо согласование государств-членов. В работе анализируются и другие формы международного сотрудничества ЕАЭС, например, заключение меморандумов о взаимопонимании и юридически значимое взаимодействие Союза с международными организациями и интеграционными объединениями. Автор предлагает свою классификацию форм международного сотрудничества ЕАЭС, в которую включает и такую форму сотрудничества, как взаимодействие в формате диалога, обмена информацией и организации совместных мероприятий. Наиболее подробно исследуются формы и содержание международного сотрудничества Евразийского союза с международными организациями в сфере трудовой миграции и социальной защиты. Такое сотрудничество осуществляется Евразийской экономической комиссией посредством заключения меморандумов о сотрудничестве и взаимопонимании или на основе взаимодействия без заключения этих актов. Наличие заключенного меморандума делает сотрудничество более системным, подразумевает разработку планов реализации совместных мероприятий на определенный период, создание рабочих групп, регулярное проведение консультаций. Сотрудничество Евразийского союза с международными организациями в сфере трудовой миграции и социальной защиты является одной из приоритетных сфер международной деятельности ЕАЭС.
Журнал ВШЭ по международному праву. 2023;1(4):18–29
pages 18–29 views

Формы международного сотрудничества Евразийского экономического союза: международно-правовой аспект

Андросова А.С.

Аннотация

Процесс формирования интеграции на территории Евразии длится уже более 30 лет. Новой точкой отсчета стало создание в 2014 году Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС, Союз). Помимо классических целей молодого интеграционного объединения, стратегическим направлением его деятельности стало формирование разветвленной сети международных контактов во всех уголках мира. Современная конъюнктура международных отношений, став двигателем прогресса многих процессов, происходящих в мире, только усилила становление ЕАЭС в качестве новой опоры евразийского региона. Однако «правовые формы», с помощью которых ЕАЭС осуществляет международное сотрудничество, не нашли своего отражения ни в праве Союза, ни в научной литературе. Причем в нормативных документах не отражена ни категория «формы», ни перечень таких форм. Целью настоящего исследования является установление форм, с помощью которых ЕАЭС осуществляет международную деятельность, их анализ, а также разработка предложений по их совершенствованию. В рамках статьи автор выводит три основные формы, образующие каркас международного сотрудничества Объединения: международные договоры, статус наблюдателя, меморандумы (не являющиеся международными договорами). Детальным образом изучается каждая из названных форм с выявлением специфики, преимуществ и недостатков. Работа основывается на анализе правовой базы Союза, и вместе с тем сделана попытка принять во внимание экономические и политические факторы, позиции государств-членов. В исследовании используется компаративистский метод — сравнение с опытом других международных организаций и государств, использующих схожие правовые механизмы. По итогам работы автор приводит резюме всех трех форм взаимодействия и предлагает установить обновленную форму ведения международной деятельности с применением уже имеющихся в Договоре о ЕАЭС положений. Формула указанного механизма включает в себя следующие элементы. Во-первых, формирование при помощи ресурсов Консультативного комитета по международной деятельности предложений о потенциальных партнерах с прогнозом экономических и политических эффектов сотрудничества. Во-вторых, применение одной из форм — меморандума о сотрудничестве, но с поэтапным углублением в конкретную сферу экономики. Реформированный механизм должен привести к достижению центральной цели Организации— развитию экономик государств-членов посредством выведения инвесторов и предпринимателей на новые рынки сбыта.
Журнал ВШЭ по международному праву. 2023;1(4):30–48
pages 30–48 views

Ответ на статью А. С. Андросовой «Формы международного сотрудничества Евразийского экономического союза: международно-правовой аспект»

Ищенко Н.Г.

Аннотация

Ответ на статью А. С. Андросовой, опубликованную в текущем номере Журнала, в формате научной дискуссии
Журнал ВШЭ по международному праву. 2023;1(4):49–51
pages 49–51 views

Ответ на статью Н. Г. Ищенко «Формы и содержание международного сотрудничества ЕАЭС с международными организациями на примере сотрудничества в сфере трудовой миграции и социальной защиты»

Андросова А.С.

Аннотация

Ответ на статью Н. Г. Ищенко, опубликованную в текущем номере Журнала, в формате научной дискуссии

Журнал ВШЭ по международному праву. 2023;1(4):52–53
pages 52–53 views

Междисциплинарные исследования

Внедрение устойчивого развития на уровне корпорации: когнитивные искажения членов советов директоров в отношении ESG и средства их преодоления

Текутьев Д.И.

Аннотация

В настоящей статье анализируется, как международно признанные принципы устойчивого развития могут быть имплементированы на корпоративном уровне и с какими проблемами совет директоров компании может столкнуться при внедрении ESG. В частности, в статье рассматривается проблема когнитивных искажений членов советов директоров по отношению к концепции ESG. Автор фокусируется на пяти наиболее известных, часто встречающихся и концептуально описанных в поведенческой литературе когнитивных искажениях в отношении ESG: сверхоптимизме, эффекте статуса-кво, предвзятости подтверждения, гиперболическом дисконтировании и групповом мышлении. Далее в статье даются рекомендации по преодолению или смягчению этих искажений путем внедрения в корпоративную практику процедур принятия решений и средств контроля их качества. Эти инструменты условно подразделяются на три группы: изменение стимулов, оптимизация архитектуры выбора и техники выявления когнитивных искажений в процессе принятия решений. Автор полагает, что анализ внедрения ESG в корпоративную практику с позиций поведенческой экономики и права позволит по-новому взглянуть на эту проблему. В статье анализируются как существующая литература по праву, поведенческой экономике и психологии, так и данные, полученные в ходе непосредственных наблюдений, эмпирических исследований советов директоров, анкетирования, фокус-групп.
Журнал ВШЭ по международному праву. 2023;1(4):54–74
pages 54–74 views

Процессуальное положение обвиняемого в международном уголовном правосудии

Евсеев А.П.

Аннотация

В статье раскрываются основные элементы процессуального статуса обвиняемого в органах международного уголовного правосудия. Подчеркивается необходимость изучения указанного статуса вкупе с криминологическим понятием «личность преступника»: проведение такого исследования заметно обогатит доктрину международного уголовного права и поможет преодолеть разрыв, наметившийся между международным правом и науками уголовно-правового цикла. Делается вывод об особом характере права на справедливое судебное разбирательство, которое в международном уголовном правосудии обладает существенными особенностями в сравнении с конвенционным правом. Особое внимание уделено праву обвиняемого защищать себя лично. Отмечается, что если во внутригосударственном уголовном процессе оно считается чем-то само собой разумеющимся, то с учетом специфики разбирательств в международных судах и трибуналах — их громоздкостью, значительным числом допрашиваемых свидетелей и т. д. — данное право может выродиться в свою противоположность, превратившись из процессуальной гарантии в средство злоупотребления со стороны обвиняемого. Вцелом в статье резюмируется необходимость учета индивидуальных особенностей обвиняемого, что позволит более корректно решить вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по международному праву.
Журнал ВШЭ по международному праву. 2023;1(4):75–91
pages 75–91 views

Комментарий

Неточное решение: применение стандарта оценки к вопросам определения и реализации мер по защите интересов национальной безопасности в споре Майкл Энтони Ли-Чин против Доминиканской Республики

Коротков С.В.

Аннотация

В статье приводится комментарий к решению инвестиционного трибунала по делу Майкл Энтони Ли-Чин против Доминиканской Республики, которое было охарактеризовано составившим особое мнение арбитром М. Коэном в качестве неточного. Особое внимание в комментарии уделено применению стандарта оценки при анализе принятых государством мер, направленных на урегулирование кризиса здравоохранения и окружающей среды, возникшего вокруг крупнейшего места захоронения мусора в Южной Америке — свалки Дукеса. В статье последовательно анализируется логика трибунала в свете сложившейся арбитражной практики толкования положений о защите интересов национальной безопасности и применения стандартов оценки. В заключении делается критический вывод об ошибочности ряда выводов трибунала.
Журнал ВШЭ по международному праву. 2023;1(4):92–101
pages 92–101 views

Рецензия на учебник по международному уголовному праву под ред. А. В. Наумова, А.Г. Кибальника

Иванов Э.А., Маркунцов С.А.
Журнал ВШЭ по международному праву. 2023;1(4):102–105
pages 102–105 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».