A unified and simplified flow diagram of the production of active pharmaceutical ingredients and the finished dosage form

Cover Page
  • Authors: Gabidova A.1, Galynkin V.2,3
  • Affiliations:
    1. ФГУП «Московский эндокринный завод»
    2. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт-Петербург
    3. ООО «РОСБИО», Санкт-петербург
  • Issue: Vol 1, No 1 (2019)
  • Pages: 32-37
  • Section: Pharmaceutical Sciences
  • URL: https://journal-vniispk.ru/PharmForm/article/view/18552
  • DOI: https://doi.org/10.17816/phf18552
  • ID: 18552
  • Retraction date: 27.02.2020
  • Retraction reasons description:

    The article «Risk Analysis in the Production of Medicines” publishe in Pharmacy Formulas 1(1) 2019 by A. E. Gabidova and V.A. Galynkin is a duplicate of the article «Unified and simplified technological scheme in the production of the active pharmaceutical substances and finished pharmaceutical products» published in the Bulletin of the Saint Petersburg State Institute of Technology (Technical University). 2016; 36: 93-98. That was the reason for retraction.
    Revealed February 20, 2020 by the Editorial Board


Cite item

Full Text

Abstract

The article shows that all biotechnological processes consist of four stages which include the step of obtaining the biomass (micro-organisms), fitosyrya biomass (plants, lichens) and biomass from animal raw materials; obtaining the active pharmaceutical substance; obtaining the final dosage form; storage and sale of APS and SFS. The authors have proposed a unified and simplified process sequence that represents the life cycle of the production of APS and SFR, showing the potential risks. Introduction of the HACCP system at the same time to the GMP system allows the identification of CCPs and therefore to analyze the product and manage the risk only in the CCP. The authors have proposed a multi-level model of a complex of pharmaceutical quality system. It is necessary to emphasize that in all environmental conditions to obtain drugs should be carried out in strict compliance with GMP and HACCP system and under the strict control of all types of risk, and, in particular, be sure to microbiological risk.

About the authors

Alfiya Gabidova

ФГУП «Московский эндокринный завод»

Author for correspondence.
Email: pharminnovate@gmail.com

PhD of Pharmaceutical Sciences, Head Department of Preclini-cal and Clinical Research

Russian Federation, 109052, г. Москва, ул. Новохохловская, д. 25

Valery Galynkin

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Санкт-Петербург;
ООО «РОСБИО», Санкт-петербург

Email: 7731254@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2890-897X

Doctor of Engineering Science, Professor, Department of Tech-nology of Microbiological Synthesis, Deputy executive director of company ”ROSBIO”;

Russian Federation, 198013, Санкт-Петербург, пр. Московский, д. 26; 192019, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ул. МЕЛЬНИЧНАЯ, 12 А

References

  1. Габидова А.Э. Анализ микробиологического риска в производстве пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Проспект науки. Санкт – Петербург. 2016. 384 с.
  2. ГОСТ Р ИСО 22000 – 2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Москва. Стандартинформ. 2007.
  3. ГОСТ Р 52249 – 2009. Правила производства и контроля качества лекарственных препаратов. Москва. Стандартинформ. 2009.
  4. Международный стандарт ISO 31000 – 2009. Риск Менеджмент – Принципы и руководства. Москва. Стандартинформ. 2009.
  5. ГОСТ Р ЕН 2296 – 2009. Биотехнология. Оборудование. Методы контроля эффективности очистки. Москва. Стандартинформ. 2009.
  6. Управление рисками качества (QRM) ICN.2006.
  7. Емцев И.Т., Мишустин У.Н. Микробиология. М: Дрофа. 2006. 444 с.
  8. Государственная Фармакопея XII. Москва. 2008. 425 с.
  9. Риск – менеджмент. Технический риск. 2013.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2019 Gabidova A., Galynkin V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».