Хитин/хитозан: биоресурсы, практическое использование, технологии производства
- Авторы: Перелыгин В.В.1, Некрасова Т.А.2, Жариков М.В.3, Вернер А.О.3, Змитрович И.В.4
-
Учреждения:
- Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
- Общество с ограниченной ответственностью «МЕДИПРОФ»
- Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства, здравоохранения Российской Федерации
- Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской академии наук
- Выпуск: Том 6, № 2 (2024)
- Страницы: 34-50
- Раздел: Биологические науки
- URL: https://journal-vniispk.ru/PharmForm/article/view/263077
- DOI: https://doi.org/10.17816/phf633564
- ID: 263077
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Обзор посвящен интересным с точки зрения биотехнологии биополимерам – хитину и хитозану, входящим в состав кутикулы членистоногих животных и образующим основу клеточной стенки грибов. Хитозан – линейный полисахарид, содержащий остатки D-глюкозамина и N-ацетил-D-глюкозамина, обладающий ценными биологическими свойствами. Он является продуктом деацетилирования хитина – одного из наиболее распространенных природных полисахаридов после целлюлозы. Обладая выраженной биомукоадгезивностью и способностью к контролируемому высвобождению, хитозан широко используются в качестве носителя для доставки различных терапевтических агентов, таких как противоопухолевые препараты, антибиотики, протеины, нуклеиновые кислоты и др. Хитозановые наночастицы, микро- и нанокапсулы, а также гидрогели могут быть использованы для таргетной доставки лекарств в специфические органы и ткани. Изначально внимание биотехнологов было сосредоточено на животном хитине и базовые методы извлечения и очистки этого биополимера оформились именно на этом этапе. Несмотря на сложность организации кутикулы членистоногих, хитин в ней не связан ковалентно с другими линейными биополимерами и организован в нанофибриллы, образующие достаточно гомогенный матрикс, поэтому извлекается легче, чем из мицелиальной массы грибов, где этот биополимер плотно упакован в микрофибриллы, прочно связанные с глюкановым матриксом. Основными этапами извлечения хитина и дальнейшей модификации его в хитозан являются депротеинизация, деминерализация, деацетилирование, а основными методами очистки хитозана являются фильтрация, диализ и репреципитация. После выделения хитозан подвергается сушке. Для извлечения хитина из грибов вышеперечисленные классические химические методы нередко комбинируются с методами «зеленой химии» и промышленной микробиологии. Рентабельность производства хитина/хитозана из ракообразных и съедобных грибов находятся примерно на одном уровне. Себестоимость продукции из грибов может быть снижена за счет использования отходов сельскохозяйственного или лесного производства в качестве питательных субстратов. Это делает перспективным использование грибов в качестве источников хитина/хитозана в лесных регионах.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Владимир Вениаминович Перелыгин
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
Email: vladimir.pereligin@pharminnotech.com
д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой промышленной экологии
Россия, Санкт-ПетербургТатьяна Анатольевна Некрасова
Общество с ограниченной ответственностью «МЕДИПРОФ»
Email: Nekrasova555@mail.ru
канд. фармацевт. наук
Россия, Санкт-ПетербургМихаил Владимирович Жариков
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства, здравоохранения Российской Федерации
Автор, ответственный за переписку.
Email: zharikov.mihail@pharminnotech.com
ст. лаборант кафедры промышленной экологии
Россия, Санкт-ПетербургАнна Олеговна Вернер
Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства, здравоохранения Российской Федерации
Email: verner.anna@spcpu.ru
магистрант кафедры промышленной экологии
Россия, Санкт-ПетербургИван Викторович Змитрович
Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской академии наук
Email: iv_zmitrovich@mail.ru
д-р биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов
Россия, Санкт-ПетербургСписок литературы
- Jang M. K., Kong B. G., Jeong Y. I., Lee C. H., Nah J. W. Physicochemical characterization of α-chitin, β-chitin, and γ-chitin separated from natural resources // Journal of Polymer Science Part A: Polymer Chemistry. 2004. V. 42(14). P. 3423–3432.
- Gleba D., Borisjuk N. V., Borisjuk L. G., Kneer R., Poulev A., Skarzhinskay, M., Raskin I. Use of plant roots for phytoremediation and molecular farming // Proceedings of the National Academy of Sciences. 1999. V. 96(11). P. 5973–5977.
- Bartnicki-Garcia S. Cell wall chemistry, morphoge nesis, and taxonomy of fungi // Annual review of microbiology. 1968. V. 22(1). P. 87–108.
- Merzendorfer H. The cellular basis of chitin synthesis in fungi and insects: common principles and differences // European Journal of Cell Biology. 2011. V. 90(9). P. 759–769.
- Rojas-Graü M. A., Avena-Bustillos R. J., Olsen C., Friedman M., Henika P. R., Martín-Belloso O., McHugh T. H. Effects of plant essential oils and oil compounds on mechanical, barrier and antimicrobial properties of alginate-apple puree edible films // Journal of Food Engineering. 2007. V. 81(3). P. 634–641.
- Prashanth K. V., Tharanathan R. N. Chitin/chitosan: modifications and their unlimited application potential – an overview // Trends in food science and technology. 2007. V. 18(3). P. 117–131.
- Ravi Kumar M. N.V. A review of chitin and chitosan applications // Reactive and Functional Polymers. 2000. V. 46(1). P. 1–27.
- Jayakumar R., Prabaharan M., Nair S. V. Tamura H. Novel chitin and chitosan materials in wound dressing. Biomedical engineering, biotechnology, and health sci ences // 2010. V. 2. P. 29–51.
- Qi L. F., Xu Z. R., Li Y., Jiang X., Han X. Y. In vitro effects of chitosan nanoparticles on proliferation of human gastric carcinoma cell line MGC803 cells. World Journal of Gastroenterology. 2005. V. 11(33). P. 5136.
- Muzzarelli R. A. Chitins and chitosans for the repair of wounded skin, nerve, cartilage and bone // Carbohydrate Polymers. 2009. V. 76(2). P. 167–182.
- Muzzarelli R. A., Boudrant J., Meyer D., Manno N., DeMarchis M., Paoletti M. G. Current views on fungal chitin/chitosan, human chitinases, food preservation, glucans, pectins and inulin: a tribute to Henri Braconnot, precursor of the carbohydrate polymers science, on the chitin bicentennial // Carbohydrate Polymers. 2012. V. 87(2). P. 995–1012.
- Fang Z. H., Zhao C. Q., Shi Z. L., Tang Z. R., Chen H. L., Yao K. D. Antibacterial and physical properties of chitosan-reinforced sodium alginate transparent film // Journal of applied polymer science. 2001. V. 82(2). P. 398–402.
- Xia W., Liu P., Zhang J., Chen J. Biological activities of chitosan and chitooligosaccharides // Food Hydrocolloids. 2011. V. 25(2). P. 170–179.
- Dutta P. K., Dutta J., Tripathi V. S. Chitin and chitosan: Chemistry, properties and applications // Journal of scientific and industrial research. 2004. V. 63(1). P. 20–31.
- Pillai C. K.S. et al. Chitin and chitosan polymers: Chemistry, solubility and fiber formation // Progress in Polymer Science. 2009. V. 34(7). P. 641–678.
- Rinaudo M. Chitin and chitosan: Properties and applications // Progress in Polymer Science. 2006. V. 31(7). P. 603–632.
- Muzzarelli R. A.A. Chitin and its derivatives: New trends of applied research // Carbohydrate Polymers. 1983. V. 3(1). P. 53–75.
- Dutta P. K., Dutta J., Tripathi V. Chitin and chitosan: Chemistry, properties and applications // Journal of Scientific and Industrial Research. 2004. P. 63(1). P. 20–31.
- Tharanathan R. N., Kittur F. S. Chitin-the undisputed biomolecule of great potential // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2003. V. 43(1). P. 61–87.
- Domard A. pH and c. d. measurements on a fully deacetylated chitosan: application to Cu II-polymer interactions // International Journal of Biological Macromolecules. 1987. V. 9(2). P. 98–104.
- Ravi Kumar M. N.V. A review of chitin and chitosan applications // Reactive and Functional Polymers. 2000. V. 46(1). P. 1–27.
- Xia W. et al. Medical application of chitosan // Carbohydrate Polymers. 2011. V. 84(1). P. 22–34.
- Cheung R. C., Ng T. B., Wong J. H., Chan W. I. Chitosan: An update on potential biomedical and pharmaceutical applications // Marine Drugs. 2015. V. 13(8). P. 5156–5186. doi: 10.3390/md13085156
- Jayakumar R., Prabaharan M., Kumar S. P. T., Nair S. V., Tamura H. Biomaterials based on chitin and chitosan in wound dressing applications // Biotechnology Advances. 2011. V. 29(3). P. 322–337. doi: 10.1016/j.biotechadv.2011.01.005
- Okamoto Y. et al. Biomedical applications of chitin and chitosan // Progress in Polymer Science. 2003. V. 28(2). P. 187–226.
- Katas H., Alpar H. O. Development and characterisation of chitosan nanoparticles for siRNA delivery // Journal of Controlled Release. 2006. V. 115(2). P. 216–225.
- Di Martino A. et al. Chitosan: A versatile biopolymer for orthopaedic tissue-engineering // Carbohydrate Polymers. 2005. V. 59(2). P. 185–199.
- Sinha V. R., Singla A. K., Wadhawan S., Kaushik R., Kumria R., Bansal K., Dhawan S. Chitosan microspheres as a potential carrier for drugs // International Journal of Pharmaceutics. 2004. V. 274(1–2). P. 1–33. doi: 10.1016/j.ijpharm.2003.12.026
- Hejazi R., Amiji M. Chitosan-based gastrointestinal delivery systems // Journal of Controlled Release. 2003. V. 89(2). P. 151–165.
- Madihally S. V., Matthew H. W.T. Porous chitosan scaffolds for tissue engineering // Biomaterials. 1999. V. 20(12). P. 1133–1142.
- Seol Y. J., Lee J. Y., Park Y. J. Chitosan sponges as tissue engineering scaffolds for bone formation // Biotechnology Letters. 2004. V. 26(13). P. 1037–1041. doi: 10.1023/B: BILE.0000032962.79531.fd
- Rabea E. I. et al. Chitosan as antimicrobial agent: Applications and mode of action // Biomacromolecules. 2003. V. 4(6). P. 1457–1465.
- Goy R. C., De Britto D., Assis O. B.G. A review of the antimicrobial activity of chitosan // Polímeros. 2009. V. 19(3). P. 241–247. doi: 10.1590/S0104-14282009000300013
- Rowe R. C., Sheskey P. G., Quinn M. E. Handbook of pharmaceutical excipients // Pharmaceutical press, London, Chicago, 2009. 917 p.
- Mitra S., Gaur U. Chitosan-based systems for deoxyribonucleic acid delivery // Expert Opinion in Drug Delivery. 2012. V. 9(7). P. 663–665.
- Amidi M., Mastrobattista E., Jiskoot W., Hennink W. E. Chitosan-based delivery systems for protein therapeutics and antigens // Advanced Drug Delivery Review. 2010. V. 62(1). P. 59–82. doi: 10.1016/j.addr.2009.11.009
- Upadhyaya L., Singh J., Agarwal V., Tewari R. P. Biomedical applications of carboxymethyl chitosans // Carbohydrate Polymers. 2013. V. 91(1). P. 452–466. doi: 10.1016/j.carbpol.2012.07.076
- Huang R. et al. Chitosan derived oligosaccharides: Advancement and perspectives // Marine Drugs. 2020. V. 18(4). P. 225.
- Shahidi F., Kamil J., Arachchi V., Jeon Y. J. Food applications of chitin and chitosans // Trends in Food Science and Technology. 1999. V. 10(2). P. 37–51. doi: 10.1016/S0924-2244(99)00017-5
- Choi B. K. et al. In vitro and in vivo studies of chitosan-based oral delivery systems for ovalbumin // Internatonal Journal of Pharmaceutics. 1998. V. 157(1). P. 95–101.
- Elsabee M. Z., Abdou E. S. Chitosan based edible films and coatings: A review // Materials Science and Engineering. C. 2013. V. 33(4). P. 1819–1841.
- Aider M. Chitosan application for active bio-based films production and potential in the food industry: Review // LWT – Food Science and Technology. 2010. V. 43(6). P. 837–842.
- Guibal E. Interactions of metal ions with chitosan-based sorbents: a review // Separation and Purification Technology. 2004. V. 38(1). P. 43–74.
- Jothi D. et al. Adsorption of mycotoxins by chitosan and chitosan oligosaccharides // Food Hydrocolloids. 2017. V. 67. P. 173–182.
- Zou P. et al. Chitosan-based delivery systems for proteins and peptides // Acta Pharm. Sin. B. 2016. V. 6(4). P. 322–330.
- Xia W., Liu P., Zhang J., Chen J. Biological activities of chitosan and chitooligosaccharides // Food Hydrocolloids. 2011. V. 25(2). P. 170–179.
- Friedman M., Juneja V. K. Review of antimicrobial and antioxidative activities of chitosans in food // Journal of Food Protection. 2010. V. 73(9). P. 1737–1761.
- Leceta I. et al. Environmental assessment of chitosan-based films // Journal of Cleaner Production. 2013. V. 41. P. 312–318.
- Salaberria A. M., Diaz R. H., Labidi J., Fernandes S. C.M. Chitin nanocrystals and nanofibers as nano-sized fillers into thermoplastic starch-based biocomposites processed by melt-mixing // Food Hydrocolloids. 2015. V. 46. P. 42–52. doi: 10.1016/j.foodhyd.2014.12.016
- Divya K., Vijayan S., George T. K. Antimicrobial properties of chitosan nanoparticles: Effect of preparation conditions on their antibacterial activity // Carbohydrate Polymers. 2017. V. 164. P. 119–125. doi: 10.1007/s12221-017-6690-1
- Dutta P. K., Tripathi S., Mehrotra G. K., Dutta J. Perspectives for chitosan based antimicrobial films in food applications // Food Chemistry. 2009. V. 114(4). P. 1173–1182. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.11.047
- Feng T. et al. Adsorption and desorption characteristics of aflatoxin B1 on acid-and alkali-treated chitosan // Carbohydrate Polymers. 2016. V. 153. P. 246–253.
- Kumar M. N., Muzzarelli R. A., Muzzarelli C., Sashiwa H., Domb A. J. Chitosan chemistry and pharmaceutical perspectives // Chemical Reviews. 2004. V. 104(12). P. 6017–1684. doi: 10.1021/cr030441b
- Devlieghere F. et al. Antimicrobial activity of chitosan food coatings. In: Chitin handbook. 1997. P. 385–395.
- Papineau A. M. et al. Antimicrobial effect of water-soluble chitosans on the growth of various microorga nisms // Applied and Environmental Microbiology. 1991. V. 57(5). P. 1434–1439.
- Hatchett C. Experiments and observations on shell and bone // Philosophical Transactions of the Royal Society of London. 1799. V. 89(18). P. 315–334.
- Braconnot H. Analytical research on the nature of mushrooms. In: Klostermann J (ed.). Collection of memoirs concerning chemistry and the arts which depend on it and especially pharmacy, volume seventy-nine// Annals of Chemistry. Librairie des Ecoles Impériales Polytechnique et des Ponts et Chaussées. Paris, 1811. P. 272–292.
- Braconnot H. On the nature of mushrooms. In: Klostermann J (ed.). Collection of memoirs concerning chemistry and the arts which depend on it and especially pharmacy, volume seventy-nine. Annals of Chemistry. Librairie des Ecoles Impériales Polytechnique et des Ponts et Chaussées. Paris, 1811. P. 265–304.
- Odier A. Mémoire sur la composition chimique des parties cornées des insects // Mémoires de la Société d’Histoire Naturelle de Paris. 1823. V. 1. P. 29–42.
- Crini G. Historical review on chitin and chitosan biopolymers // Environmental Chemistry Letters. 2019. V. 17. P. 1623–1643. doi: 10.1007/s10311-019-00901-0
- Hoffer A. Über die Konstitution des Chitins und Chitosans // Monatshefte für Chemie. 1906. V. 27. P. 85–106.
- Malcżewski A. B. Process for the preparation of crystalline chitin derivatives // Polish Patent. 1934. N21. P. 859.
- Nomura H., Yoshida H. Chitin derivatives. I. Production of chitin derivatives from crab shells // Sen’i Gakkaishi. 1962. V. 18. P. 210–217.
- Perrin A. C. Sur une nouvelle substance formée analogue à la chitine// Comptes Rendus de l’Académie des Sciences. 1904. V. 139. P. 529–531.
- Carnoy F. Recherches sur la composition chimique de la membrane cellulaire chez les champignons // La Cellule. 1926. V. 37. P. 88–90.
- Perrin A. C. Über das Chitin und seine Spaltungsprodukte // Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft. 1904. V. 37(2). P. 1430–1440.
- Schmuk A. Über die Zellwände der Basidiomyceten und ihre Chemie. Zeitschrift für physiologische // Chemie. 1931. V. 199(1–2). P. 94–106.
- Araki Y., Ito E. A pathway of chitosan formation in Mucor rouxii: enzymatic deacetylation of chitin // European Journal of Biochemistry. 1975. V. 55(1). P. 71–78.
- История исследований в области хитина и хитозана / [Электронный ресурс] // Российское хитиновое общество: [сайт]. – URL: http://www.chitin.ru/history.htm (дата обращения: 11.06.2024).
- Fabritius H., Sachs C., Raabe D., Nikolov S., Friák M., Neugebauer J. Chitin in the exoskeletons of Arthropoda: from ancient design to novel materials science. In: N. Gupta (ed.) Chitin. Topics in Geobiology. V. 34. Springer, Dordrecht, 2011. doi: 10.1007/978-90-481-9684-5_2
- Rinaudo M. Chitin and chitosan: Properties and applications // Progress in Polymer Science. 2006. V. 31(7). P. 603–632.
- Pillai C. K. S., Paul W., Sharma C. P. Chitin and chitosan polymers: Chemistry, solubility and fiber formation // Progress in Polymer Science. 2009. V. 34(7). P. 641–678.
- Younes I., Rinaudo M. Chitin and chitosan preparation from marine sources. Structure, properties and applications // Marine Drugs. 2015. V. 13(3). P. 1133–1174.
- Kaya M., Baran T., Asan-Ozusaglam M., Cakmak Y. S., Tozak K. O., Mol A., Sezen, G. Extraction and characterization of chitin and chitosan from six different freshwater crustaceans // Food Bioscience. 2015. V. 12. P. 108–114.
- Aranaz I., Mengíbar M., Harris R., Paños I., Miralles B., Acosta N., Heras Á. Functional characterization of chitin and chitosan // Current Chemical Biology. 2009. V. 3(2). P. 203–230.
- Synowiecki J., Al-Khateeb N. A. Production, properties, and some new applications of chitin and its derivatives // Critical reviews in food science and nutrition. 2003. V. 43(2). P. 145–171.
- Younes I., Rinaudo M. Chitin and chitosan preparation from marine sources. Structure, properties and applications // Marine Drugs. 2015. V. 13(3). P. 1133–1174.
- Kumirska J., Czerwicka M., Kaczyński Z., Bychowska A., Brzozowski K., Thöming J., Stepnowski P. Application of spectroscopic methods for structural analysis of chitin and chitosan // Marine Drugs. 2010. V. 8(5). P. 1567–1636.
- Liao W., Tian M., Qian C., Yu Y., Zhao J., Li X., Chen L. Optimization of the demineralization process for chitin extraction from cicada slough // International Journal of Biological Macromolecules. 2020. V. 146. P. 390–397.
- Zargar V., Asghari M., Dashti, A. A review on chitin and chitosan polymers: Structure, chemistry, solubility, derivatives, and applications // ChemBioEng Reviews. 2015. V. 2(3). P. 204–226.
- Kaya M., Baran T., Asan-Ozusaglam M., Cakmak Y. S., Tozak K.Ö., Mol A., Şatıroğlu N. Extraction and characterization of chitin and chitosan with antimicrobial and antioxidant activities from cosmopolitan Orthoptera species (Insecta) // Biotechnology and Bioprocess Engineering. 2015. V. 20(1). P. 168–179.
- Zhou Y., Liang T., Wu C., Wu D., Li X., Chen L. Efficient demineralization of chitin via a modified electrochemical process and its characterization // International Journal of Biological Macromolecules. 2021. V. 172. P. 506–513.
- No H. K., Meyers S. P. Preparation and characterization of chitin and chitosan – a review // Journal of Aquatic Food Product Technology. 1995. V. 4(2). P. 27–52.
- Synowiecki J., Al-Khateeb N. A. Production, properties, and some new applications of chitin and its derivatives // Critical reviews in food science and nutrition. 2003. V. 43(2). P. 145–171.
- Rinaudo M. Chitin and chitosan: properties and applications // Progress in Polymer Science. 2006. V. 31(7). P. 603–632.
- Younes I., Rinaudo, M. Chitin and chitosan preparation from marine sources. Structure, properties and applications // Marine Drugs. 2015. V. 13(3). P. 1133–1174.
- Abdou E. S. Nagy K. S., Elsabee M. Z. Extraction and characterization of chitin and chitosan from local sources // Bioresource Technology. 2008. V. 99(5). P. 1359–1367.
- Kumirska J., Czerwicka M., Kaczyński Z., Bychowska A., Brzozowski K., Thöming J., Stepnowski P. Application of spectroscopic methods for structural analysis of chitin and chitosan // Marine Drugs. 2010. V. 8(5). P. 1567–1636.
- Younes I., Rinaudo M. Chitin and chitosan preparation from marine sources. Structure, properties and applications // Marine Drugs. 2015. V. 13(3). P. 1133–1174.
- Brugnerotto J., Lizardi J., Goycoolea F. M., Argüelles-Monal W., Desbrieres J., Rinaudo M. An infrared investigation in relation with chitin and chitosan characterization // Polymer. 2001. V. 42(8). P. 3569–3580.
- Lertsutthiwong P. N., How C., Chandrkrachang S., Stevens W. F. Effect of chemical treatment on the characteristics of shrimp chitosan // Journal of Metals, Materials and Minerals. 2002. V. 12(2). P. 11–18.
- Jiang J., Habib A., Liu Y., Li Y., Jin L., Li B., Li L. Preparation and characterization of chitosan from squid pens and its antioxidant and antibacterial activities // International Journal of Biological Macromolecules. 2020. V. 163. P. 1581–1590.
- Huang W., Geng M., Guan Y., Dou H., Liu Z. Preparation, characterization, and biological applications of water-soluble chitosan derivatives // International Journal of Molecular Sciences. 2021. V. 22(6). P. 3173.
- Shimojoh M., Akiyoshi A., Chiba Y., Yamamoto N., Kajiyama S. Enzymatic deacetylation of chitin using chitinase from Bacillus cereus // Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2021. V. 85(2). P. 551–556.
- Dash M., Mohan T., Heinze T., Chiellini F. Novel methodologies for the deacetylation of chitin using ionic liquids // Carbohydrate Polymers. 2021. V. 251. P. 117100.
- Abdou E. S., Nagy K. S., Elsabee M. Z. Extraction and characterization of chitin and chitosan from local sources // Bioresource Technology. 2008. V. 99(5). P. 1359–1367.
- Jiang J., Habib A., Liu Y., Li Y., Jin L., Li B., Li L. Preparation and characterization of chitosan from squid pens and its antioxidant and antibacterial activities // International Journal of Biological Macromolecules. 2020. V. 163. P. 1581–1590.
- Huang W., Geng M., Guan Y., Dou H., Liu Z. Preparation, characterization, and biological applications of water-soluble chitosan derivatives // International Journal of Molecular Sciences. 2021. V. 22(6). P. 3173.
- Abdou E. S., Nagy K. S., Elsabee M. Z. Extraction and characterization of chitin and chitosan from local sources // Bioresource Technology, 2008. V. 99(5). P. 1359–1367.
- Dash M., Mohan T., Heinze T., Chiellini F. Novel methodologies for the deacetylation of chitin using ionic liquids // Carbohydrate Polymers. 2021. V. 251. P. 117100.
- Brugnerotto J., Lizardi J., Goycoolea F. M., Argüelles-Monal W., Desbrieres J., Rinaudo M. An infrared investigation in relation with chitin and chitosan characterization // Polymer. 2001. V. 42(8). P. 3569–3580.
- Huang W., Geng M., Guan Y., Dou H., Liu Z. Preparation, characterization, and biological applications of water-soluble chitosan derivatives // International Journal of Molecular Sciences. 2021. V. 22(6). P. 3173.
- Joshi R., Kumar P., Devkhile K., Srivastava R. B., Gupta R. B. Fungal biodiversity of the Indian Himalayan region // Renewable and Sustainable Energy Reviews. 2018. V. 82. 3146–3157.
- Abo Elsoud M. M., El Kady E. M. Current trends in fungal biosynthesis of chitin and chitosan // Bulletin of the National Research Centre. 2019. V. 43. Art. 59. doi: 10.1186/s42269-019-0105-y
- Fraga S. M., Nunes F. M. Agaricus bisporus by-products as a source of chitin-glucan complex enriched dietary fibre with potential bioactivity // Applied Sciences. 2020. V. 10. Art. 2232. doi: 10.3390/app10072232
- Huq T., Khan A., Brown D., Dhayagude N., He Z., Ni Y. Sources, production and commercial applications of fungal chitosan: A review // Journal of Bioresources and Bioproducts. 2022. V. 7. Issue 2. P. 85–98. doi: 10.1016/j.jobab.2022.01.002
- Минаков Д. В. Современные подходы к выделению и модификации макромолекул хитина и хитозана высших грибов для их прикладного использования / Д. В. Минаков, Е. Ю. Егорова, В. И. Маркин, Н. Г. Базарнова // Химия растительного сырья. – 2023. – № 4. – С. 29–52. – doi: 10.14258/jcprm.20230413381
- Jiang X., Chen L. Process optimization for the extraction of chitin from Pleurotus ostreatus. Carbohydrate Polymers. 2019. V. 207. P. 552–560.
- Balan V. A review on the applications of chitin-and chitosan-based materials for solid-liquid separation processes // Environmental Technology Reviews. 2018. V. 7(1). P. 91–103.
- Kurakake M., Komaki T., Matsumoto N., Kirihara K., Hazuka I., Yamamoto T. Production of chitosan by Gongronella butleri // Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 1994. V. 58(12). P. 2261–2262.
- Rahman M., Halfar J. First evidence of chitin in calcified coralline algae: new insights into the calcification process of Clathromorphum compactum // Scientific Reports. 2014. V. 4. P. 6162. doi: 10.1038/srep06162
- Gonçalves I. R., Brouillet S., Soulié M. C. Genome-wide analyses of chitin synthases identify horizontal gene transfers towards bacteria and allow a robust and unifying classification into fungi // BMC Evolutionary Biology. 2016. V. 16. P. 252. doi: 10.1186/s12862-016-0815-9
- Klinter S., Bulone V., Arvestad L., Diversity and evolution of chitin synthases in oomycetes (Straminipila: Oomycota) // Molecular Phylogenetics and Evolution. 2019. V. 139. P. 106558. doi: 10.1016/j.ympev.2019.106558
- Bajaj M., Freiberg A., Winter J., Gallert C. Isolation of chitin from the cell wall of fungus Cunninghamella japonica // AMB Express. 2011. V. 1(1). P. 1–8.
- Wu T., Zivanovic S., Draughon A. et al. Chitin and chitosans: value-added products from mushroom waste // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004. V. 52. P. 7905–7910.
Дополнительные файлы
