Хитин/хитозан: биоресурсы, практическое использование, технологии производства

Обложка
  • Авторы: Перелыгин В.В.1, Некрасова Т.А.2, Жариков М.В.3, Вернер А.О.3, Змитрович И.В.4
  • Учреждения:
    1. Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации
    2. Общество с ограниченной ответственностью «МЕДИПРОФ»
    3. Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства, здравоохранения Российской Федерации
    4. Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской академии наук
  • Выпуск: Том 6, № 2 (2024)
  • Страницы: 34-50
  • Раздел: Биологические науки
  • URL: https://journal-vniispk.ru/PharmForm/article/view/263077
  • DOI: https://doi.org/10.17816/phf633564
  • ID: 263077

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обзор посвящен интересным с точки зрения биотехнологии биополимерам – хитину и хитозану, входящим в состав кутикулы членистоногих животных и образующим основу клеточной стенки грибов. Хитозан – линейный полисахарид, содержащий остатки D-глюкозамина и N-ацетил-D-глюкозамина, обладающий ценными биологическими свойствами. Он является продуктом деацетилирования хитина – одного из наиболее распространенных природных полисахаридов после целлюлозы. Обладая выраженной биомукоадгезивностью и способностью к контролируемому высвобождению, хитозан широко используются в качестве носителя для доставки различных терапевтических агентов, таких как противоопухолевые препараты, антибиотики, протеины, нуклеиновые кислоты и др. Хитозановые наночастицы, микро- и нанокапсулы, а также гидрогели могут быть использованы для таргетной доставки лекарств в специфические органы и ткани. Изначально внимание биотехнологов было сосредоточено на животном хитине и базовые методы извлечения и очистки этого биополимера оформились именно на этом этапе. Несмотря на сложность организации кутикулы членистоногих, хитин в ней не связан ковалентно с другими линейными биополимерами и организован в нанофибриллы, образующие достаточно гомогенный матрикс, поэтому извлекается легче, чем из мицелиальной массы грибов, где этот биополимер плотно упакован в микрофибриллы, прочно связанные с глюкановым матриксом. Основными этапами извлечения хитина и дальнейшей модификации его в хитозан являются депротеинизация, деминерализация, деацетилирование, а основными методами очистки хитозана являются фильтрация, диализ и репреципитация. После выделения хитозан подвергается сушке. Для извлечения хитина из грибов вышеперечисленные классические химические методы нередко комбинируются с методами «зеленой химии» и промышленной микробиологии. Рентабельность производства хитина/хитозана из ракообразных и съедобных грибов находятся примерно на одном уровне. Себестоимость продукции из грибов может быть снижена за счет использования отходов сельскохозяйственного или лесного производства в качестве питательных субстратов. Это делает перспективным использование грибов в качестве источников хитина/хитозана в лесных регионах.

Об авторах

Владимир Вениаминович Перелыгин

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: vladimir.pereligin@pharminnotech.com

д-р мед. наук, профессор, заведующий кафедрой промышленной экологии

Россия, Санкт-Петербург

Татьяна Анатольевна Некрасова

Общество с ограниченной ответственностью «МЕДИПРОФ»

Email: Nekrasova555@mail.ru

канд. фармацевт. наук

Россия, Санкт-Петербург

Михаил Владимирович Жариков

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства, здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: zharikov.mihail@pharminnotech.com

ст. лаборант кафедры промышленной экологии

Россия, Санкт-Петербург

Анна Олеговна Вернер

Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет Министерства, здравоохранения Российской Федерации

Email: verner.anna@spcpu.ru

магистрант кафедры промышленной экологии

Россия, Санкт-Петербург

Иван Викторович Змитрович

Ботанический институт им. В. Л. Комарова Российской академии наук

Email: iv_zmitrovich@mail.ru

д-р биол. наук, ведущий научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов

Россия, Санкт-Петербург

Список литературы

  1. Jang M. K., Kong B. G., Jeong Y. I., Lee C. H., Nah J. W. Physicochemical characterization of α-chitin, β-chitin, and γ-chitin separated from natural resources // Journal of Polymer Science Part A: Polymer Chemistry. 2004. V. 42(14). P. 3423–3432.
  2. Gleba D., Borisjuk N. V., Borisjuk L. G., Kneer R., Poulev A., Skarzhinskay, M., Raskin I. Use of plant roots for phytoremediation and molecular farming // Proceedings of the National Academy of Sciences. 1999. V. 96(11). P. 5973–5977.
  3. Bartnicki-Garcia S. Cell wall chemistry, morphoge nesis, and taxonomy of fungi // Annual review of microbiology. 1968. V. 22(1). P. 87–108.
  4. Merzendorfer H. The cellular basis of chitin synthesis in fungi and insects: common principles and differences // European Journal of Cell Biology. 2011. V. 90(9). P. 759–769.
  5. Rojas-Graü M. A., Avena-Bustillos R. J., Olsen C., Friedman M., Henika P. R., Martín-Belloso O., McHugh T. H. Effects of plant essential oils and oil compounds on mechanical, barrier and antimicrobial properties of alginate-apple puree edible films // Journal of Food Engineering. 2007. V. 81(3). P. 634–641.
  6. Prashanth K. V., Tharanathan R. N. Chitin/chitosan: modifications and their unlimited application potential – an overview // Trends in food science and technology. 2007. V. 18(3). P. 117–131.
  7. Ravi Kumar M. N.V. A review of chitin and chitosan applications // Reactive and Functional Polymers. 2000. V. 46(1). P. 1–27.
  8. Jayakumar R., Prabaharan M., Nair S. V. Tamura H. Novel chitin and chitosan materials in wound dressing. Biomedical engineering, biotechnology, and health sci ences // 2010. V. 2. P. 29–51.
  9. Qi L. F., Xu Z. R., Li Y., Jiang X., Han X. Y. In vitro effects of chitosan nanoparticles on proliferation of human gastric carcinoma cell line MGC803 cells. World Journal of Gastroenterology. 2005. V. 11(33). P. 5136.
  10. Muzzarelli R. A. Chitins and chitosans for the repair of wounded skin, nerve, cartilage and bone // Carbohydrate Polymers. 2009. V. 76(2). P. 167–182.
  11. Muzzarelli R. A., Boudrant J., Meyer D., Manno N., DeMarchis M., Paoletti M. G. Current views on fungal chitin/chitosan, human chitinases, food preservation, glucans, pectins and inulin: a tribute to Henri Braconnot, precursor of the carbohydrate polymers science, on the chitin bicentennial // Carbohydrate Polymers. 2012. V. 87(2). P. 995–1012.
  12. Fang Z. H., Zhao C. Q., Shi Z. L., Tang Z. R., Chen H. L., Yao K. D. Antibacterial and physical properties of chitosan-reinforced sodium alginate transparent film // Journal of applied polymer science. 2001. V. 82(2). P. 398–402.
  13. Xia W., Liu P., Zhang J., Chen J. Biological activities of chitosan and chitooligosaccharides // Food Hydrocolloids. 2011. V. 25(2). P. 170–179.
  14. Dutta P. K., Dutta J., Tripathi V. S. Chitin and chitosan: Chemistry, properties and applications // Journal of scientific and industrial research. 2004. V. 63(1). P. 20–31.
  15. Pillai C. K.S. et al. Chitin and chitosan polymers: Chemistry, solubility and fiber formation // Progress in Polymer Science. 2009. V. 34(7). P. 641–678.
  16. Rinaudo M. Chitin and chitosan: Properties and applications // Progress in Polymer Science. 2006. V. 31(7). P. 603–632.
  17. Muzzarelli R. A.A. Chitin and its derivatives: New trends of applied research // Carbohydrate Polymers. 1983. V. 3(1). P. 53–75.
  18. Dutta P. K., Dutta J., Tripathi V. Chitin and chitosan: Chemistry, properties and applications // Journal of Scientific and Industrial Research. 2004. P. 63(1). P. 20–31.
  19. Tharanathan R. N., Kittur F. S. Chitin-the undisputed biomolecule of great potential // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2003. V. 43(1). P. 61–87.
  20. Domard A. pH and c. d. measurements on a fully deacetylated chitosan: application to Cu II-polymer interactions // International Journal of Biological Macromolecules. 1987. V. 9(2). P. 98–104.
  21. Ravi Kumar M. N.V. A review of chitin and chitosan applications // Reactive and Functional Polymers. 2000. V. 46(1). P. 1–27.
  22. Xia W. et al. Medical application of chitosan // Carbohydrate Polymers. 2011. V. 84(1). P. 22–34.
  23. Cheung R. C., Ng T. B., Wong J. H., Chan W. I. Chitosan: An update on potential biomedical and pharmaceutical applications // Marine Drugs. 2015. V. 13(8). P. 5156–5186. doi: 10.3390/md13085156
  24. Jayakumar R., Prabaharan M., Kumar S. P. T., Nair S. V., Tamura H. Biomaterials based on chitin and chitosan in wound dressing applications // Biotechnology Advances. 2011. V. 29(3). P. 322–337. doi: 10.1016/j.biotechadv.2011.01.005
  25. Okamoto Y. et al. Biomedical applications of chitin and chitosan // Progress in Polymer Science. 2003. V. 28(2). P. 187–226.
  26. Katas H., Alpar H. O. Development and characterisation of chitosan nanoparticles for siRNA delivery // Journal of Controlled Release. 2006. V. 115(2). P. 216–225.
  27. Di Martino A. et al. Chitosan: A versatile biopolymer for orthopaedic tissue-engineering // Carbohydrate Polymers. 2005. V. 59(2). P. 185–199.
  28. Sinha V. R., Singla A. K., Wadhawan S., Kaushik R., Kumria R., Bansal K., Dhawan S. Chitosan microspheres as a potential carrier for drugs // International Journal of Pharmaceutics. 2004. V. 274(1–2). P. 1–33. doi: 10.1016/j.ijpharm.2003.12.026
  29. Hejazi R., Amiji M. Chitosan-based gastrointestinal delivery systems // Journal of Controlled Release. 2003. V. 89(2). P. 151–165.
  30. Madihally S. V., Matthew H. W.T. Porous chitosan scaffolds for tissue engineering // Biomaterials. 1999. V. 20(12). P. 1133–1142.
  31. Seol Y. J., Lee J. Y., Park Y. J. Chitosan sponges as tissue engineering scaffolds for bone formation // Biotechnology Letters. 2004. V. 26(13). P. 1037–1041. doi: 10.1023/B: BILE.0000032962.79531.fd
  32. Rabea E. I. et al. Chitosan as antimicrobial agent: Applications and mode of action // Biomacromolecules. 2003. V. 4(6). P. 1457–1465.
  33. Goy R. C., De Britto D., Assis O. B.G. A review of the antimicrobial activity of chitosan // Polímeros. 2009. V. 19(3). P. 241–247. doi: 10.1590/S0104-14282009000300013
  34. Rowe R. C., Sheskey P. G., Quinn M. E. Handbook of pharmaceutical excipients // Pharmaceutical press, London, Chicago, 2009. 917 p.
  35. Mitra S., Gaur U. Chitosan-based systems for deoxyribonucleic acid delivery // Expert Opinion in Drug Delivery. 2012. V. 9(7). P. 663–665.
  36. Amidi M., Mastrobattista E., Jiskoot W., Hennink W. E. Chitosan-based delivery systems for protein therapeutics and antigens // Advanced Drug Delivery Review. 2010. V. 62(1). P. 59–82. doi: 10.1016/j.addr.2009.11.009
  37. Upadhyaya L., Singh J., Agarwal V., Tewari R. P. Biomedical applications of carboxymethyl chitosans // Carbohydrate Polymers. 2013. V. 91(1). P. 452–466. doi: 10.1016/j.carbpol.2012.07.076
  38. Huang R. et al. Chitosan derived oligosaccharides: Advancement and perspectives // Marine Drugs. 2020. V. 18(4). P. 225.
  39. Shahidi F., Kamil J., Arachchi V., Jeon Y. J. Food applications of chitin and chitosans // Trends in Food Science and Technology. 1999. V. 10(2). P. 37–51. doi: 10.1016/S0924-2244(99)00017-5
  40. Choi B. K. et al. In vitro and in vivo studies of chitosan-based oral delivery systems for ovalbumin // Internatonal Journal of Pharmaceutics. 1998. V. 157(1). P. 95–101.
  41. Elsabee M. Z., Abdou E. S. Chitosan based edible films and coatings: A review // Materials Science and Engineering. C. 2013. V. 33(4). P. 1819–1841.
  42. Aider M. Chitosan application for active bio-based films production and potential in the food industry: Review // LWT – Food Science and Technology. 2010. V. 43(6). P. 837–842.
  43. Guibal E. Interactions of metal ions with chitosan-based sorbents: a review // Separation and Purification Technology. 2004. V. 38(1). P. 43–74.
  44. Jothi D. et al. Adsorption of mycotoxins by chitosan and chitosan oligosaccharides // Food Hydrocolloids. 2017. V. 67. P. 173–182.
  45. Zou P. et al. Chitosan-based delivery systems for proteins and peptides // Acta Pharm. Sin. B. 2016. V. 6(4). P. 322–330.
  46. Xia W., Liu P., Zhang J., Chen J. Biological activities of chitosan and chitooligosaccharides // Food Hydrocolloids. 2011. V. 25(2). P. 170–179.
  47. Friedman M., Juneja V. K. Review of antimicrobial and antioxidative activities of chitosans in food // Journal of Food Protection. 2010. V. 73(9). P. 1737–1761.
  48. Leceta I. et al. Environmental assessment of chitosan-based films // Journal of Cleaner Production. 2013. V. 41. P. 312–318.
  49. Salaberria A. M., Diaz R. H., Labidi J., Fernandes S. C.M. Chitin nanocrystals and nanofibers as nano-sized fillers into thermoplastic starch-based biocomposites processed by melt-mixing // Food Hydrocolloids. 2015. V. 46. P. 42–52. doi: 10.1016/j.foodhyd.2014.12.016
  50. Divya K., Vijayan S., George T. K. Antimicrobial properties of chitosan nanoparticles: Effect of preparation conditions on their antibacterial activity // Carbohydrate Polymers. 2017. V. 164. P. 119–125. doi: 10.1007/s12221-017-6690-1
  51. Dutta P. K., Tripathi S., Mehrotra G. K., Dutta J. Perspectives for chitosan based antimicrobial films in food applications // Food Chemistry. 2009. V. 114(4). P. 1173–1182. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.11.047
  52. Feng T. et al. Adsorption and desorption characteristics of aflatoxin B1 on acid-and alkali-treated chitosan // Carbohydrate Polymers. 2016. V. 153. P. 246–253.
  53. Kumar M. N., Muzzarelli R. A., Muzzarelli C., Sashiwa H., Domb A. J. Chitosan chemistry and pharmaceutical perspectives // Chemical Reviews. 2004. V. 104(12). P. 6017–1684. doi: 10.1021/cr030441b
  54. Devlieghere F. et al. Antimicrobial activity of chitosan food coatings. In: Chitin handbook. 1997. P. 385–395.
  55. Papineau A. M. et al. Antimicrobial effect of water-soluble chitosans on the growth of various microorga nisms // Applied and Environmental Microbiology. 1991. V. 57(5). P. 1434–1439.
  56. Hatchett C. Experiments and observations on shell and bone // Philosophical Transactions of the Royal Society of London. 1799. V. 89(18). P. 315–334.
  57. Braconnot H. Analytical research on the nature of mushrooms. In: Klostermann J (ed.). Collection of memoirs concerning chemistry and the arts which depend on it and especially pharmacy, volume seventy-nine// Annals of Chemistry. Librairie des Ecoles Impériales Polytechnique et des Ponts et Chaussées. Paris, 1811. P. 272–292.
  58. Braconnot H. On the nature of mushrooms. In: Klostermann J (ed.). Collection of memoirs concerning chemistry and the arts which depend on it and especially pharmacy, volume seventy-nine. Annals of Chemistry. Librairie des Ecoles Impériales Polytechnique et des Ponts et Chaussées. Paris, 1811. P. 265–304.
  59. Odier A. Mémoire sur la composition chimique des parties cornées des insects // Mémoires de la Société d’Histoire Naturelle de Paris. 1823. V. 1. P. 29–42.
  60. Crini G. Historical review on chitin and chitosan biopolymers // Environmental Chemistry Letters. 2019. V. 17. P. 1623–1643. doi: 10.1007/s10311-019-00901-0
  61. Hoffer A. Über die Konstitution des Chitins und Chitosans // Monatshefte für Chemie. 1906. V. 27. P. 85–106.
  62. Malcżewski A. B. Process for the preparation of crystalline chitin derivatives // Polish Patent. 1934. N21. P. 859.
  63. Nomura H., Yoshida H. Chitin derivatives. I. Production of chitin derivatives from crab shells // Sen’i Gakkaishi. 1962. V. 18. P. 210–217.
  64. Perrin A. C. Sur une nouvelle substance formée analogue à la chitine// Comptes Rendus de l’Académie des Sciences. 1904. V. 139. P. 529–531.
  65. Carnoy F. Recherches sur la composition chimique de la membrane cellulaire chez les champignons // La Cellule. 1926. V. 37. P. 88–90.
  66. Perrin A. C. Über das Chitin und seine Spaltungsprodukte // Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft. 1904. V. 37(2). P. 1430–1440.
  67. Schmuk A. Über die Zellwände der Basidiomyceten und ihre Chemie. Zeitschrift für physiologische // Chemie. 1931. V. 199(1–2). P. 94–106.
  68. Araki Y., Ito E. A pathway of chitosan formation in Mucor rouxii: enzymatic deacetylation of chitin // European Journal of Biochemistry. 1975. V. 55(1). P. 71–78.
  69. История исследований в области хитина и хитозана / [Электронный ресурс] // Российское хитиновое общество: [сайт]. – URL: http://www.chitin.ru/history.htm (дата обращения: 11.06.2024).
  70. Fabritius H., Sachs C., Raabe D., Nikolov S., Friák M., Neugebauer J. Chitin in the exoskeletons of Arthropoda: from ancient design to novel materials science. In: N. Gupta (ed.) Chitin. Topics in Geobiology. V. 34. Springer, Dordrecht, 2011. doi: 10.1007/978-90-481-9684-5_2
  71. Rinaudo M. Chitin and chitosan: Properties and applications // Progress in Polymer Science. 2006. V. 31(7). P. 603–632.
  72. Pillai C. K. S., Paul W., Sharma C. P. Chitin and chitosan polymers: Chemistry, solubility and fiber formation // Progress in Polymer Science. 2009. V. 34(7). P. 641–678.
  73. Younes I., Rinaudo M. Chitin and chitosan preparation from marine sources. Structure, properties and applications // Marine Drugs. 2015. V. 13(3). P. 1133–1174.
  74. Kaya M., Baran T., Asan-Ozusaglam M., Cakmak Y. S., Tozak K. O., Mol A., Sezen, G. Extraction and characterization of chitin and chitosan from six different freshwater crustaceans // Food Bioscience. 2015. V. 12. P. 108–114.
  75. Aranaz I., Mengíbar M., Harris R., Paños I., Miralles B., Acosta N., Heras Á. Functional characterization of chitin and chitosan // Current Chemical Biology. 2009. V. 3(2). P. 203–230.
  76. Synowiecki J., Al-Khateeb N. A. Production, properties, and some new applications of chitin and its derivatives // Critical reviews in food science and nutrition. 2003. V. 43(2). P. 145–171.
  77. Younes I., Rinaudo M. Chitin and chitosan preparation from marine sources. Structure, properties and applications // Marine Drugs. 2015. V. 13(3). P. 1133–1174.
  78. Kumirska J., Czerwicka M., Kaczyński Z., Bychowska A., Brzozowski K., Thöming J., Stepnowski P. Application of spectroscopic methods for structural analysis of chitin and chitosan // Marine Drugs. 2010. V. 8(5). P. 1567–1636.
  79. Liao W., Tian M., Qian C., Yu Y., Zhao J., Li X., Chen L. Optimization of the demineralization process for chitin extraction from cicada slough // International Journal of Biological Macromolecules. 2020. V. 146. P. 390–397.
  80. Zargar V., Asghari M., Dashti, A. A review on chitin and chitosan polymers: Structure, chemistry, solubility, derivatives, and applications // ChemBioEng Reviews. 2015. V. 2(3). P. 204–226.
  81. Kaya M., Baran T., Asan-Ozusaglam M., Cakmak Y. S., Tozak K.Ö., Mol A., Şatıroğlu N. Extraction and characterization of chitin and chitosan with antimicrobial and antioxidant activities from cosmopolitan Orthoptera species (Insecta) // Biotechnology and Bioprocess Engineering. 2015. V. 20(1). P. 168–179.
  82. Zhou Y., Liang T., Wu C., Wu D., Li X., Chen L. Efficient demineralization of chitin via a modified electrochemical process and its characterization // International Journal of Biological Macromolecules. 2021. V. 172. P. 506–513.
  83. No H. K., Meyers S. P. Preparation and characterization of chitin and chitosan – a review // Journal of Aquatic Food Product Technology. 1995. V. 4(2). P. 27–52.
  84. Synowiecki J., Al-Khateeb N. A. Production, properties, and some new applications of chitin and its derivatives // Critical reviews in food science and nutrition. 2003. V. 43(2). P. 145–171.
  85. Rinaudo M. Chitin and chitosan: properties and applications // Progress in Polymer Science. 2006. V. 31(7). P. 603–632.
  86. Younes I., Rinaudo, M. Chitin and chitosan preparation from marine sources. Structure, properties and applications // Marine Drugs. 2015. V. 13(3). P. 1133–1174.
  87. Abdou E. S. Nagy K. S., Elsabee M. Z. Extraction and characterization of chitin and chitosan from local sources // Bioresource Technology. 2008. V. 99(5). P. 1359–1367.
  88. Kumirska J., Czerwicka M., Kaczyński Z., Bychowska A., Brzozowski K., Thöming J., Stepnowski P. Application of spectroscopic methods for structural analysis of chitin and chitosan // Marine Drugs. 2010. V. 8(5). P. 1567–1636.
  89. Younes I., Rinaudo M. Chitin and chitosan preparation from marine sources. Structure, properties and applications // Marine Drugs. 2015. V. 13(3). P. 1133–1174.
  90. Brugnerotto J., Lizardi J., Goycoolea F. M., Argüelles-Monal W., Desbrieres J., Rinaudo M. An infrared investigation in relation with chitin and chitosan characterization // Polymer. 2001. V. 42(8). P. 3569–3580.
  91. Lertsutthiwong P. N., How C., Chandrkrachang S., Stevens W. F. Effect of chemical treatment on the characteristics of shrimp chitosan // Journal of Metals, Materials and Minerals. 2002. V. 12(2). P. 11–18.
  92. Jiang J., Habib A., Liu Y., Li Y., Jin L., Li B., Li L. Preparation and characterization of chitosan from squid pens and its antioxidant and antibacterial activities // International Journal of Biological Macromolecules. 2020. V. 163. P. 1581–1590.
  93. Huang W., Geng M., Guan Y., Dou H., Liu Z. Preparation, characterization, and biological applications of water-soluble chitosan derivatives // International Journal of Molecular Sciences. 2021. V. 22(6). P. 3173.
  94. Shimojoh M., Akiyoshi A., Chiba Y., Yamamoto N., Kajiyama S. Enzymatic deacetylation of chitin using chitinase from Bacillus cereus // Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2021. V. 85(2). P. 551–556.
  95. Dash M., Mohan T., Heinze T., Chiellini F. Novel methodologies for the deacetylation of chitin using ionic liquids // Carbohydrate Polymers. 2021. V. 251. P. 117100.
  96. Abdou E. S., Nagy K. S., Elsabee M. Z. Extraction and characterization of chitin and chitosan from local sources // Bioresource Technology. 2008. V. 99(5). P. 1359–1367.
  97. Jiang J., Habib A., Liu Y., Li Y., Jin L., Li B., Li L. Preparation and characterization of chitosan from squid pens and its antioxidant and antibacterial activities // International Journal of Biological Macromolecules. 2020. V. 163. P. 1581–1590.
  98. Huang W., Geng M., Guan Y., Dou H., Liu Z. Preparation, characterization, and biological applications of water-soluble chitosan derivatives // International Journal of Molecular Sciences. 2021. V. 22(6). P. 3173.
  99. Abdou E. S., Nagy K. S., Elsabee M. Z. Extraction and characterization of chitin and chitosan from local sources // Bioresource Technology, 2008. V. 99(5). P. 1359–1367.
  100. Dash M., Mohan T., Heinze T., Chiellini F. Novel methodologies for the deacetylation of chitin using ionic liquids // Carbohydrate Polymers. 2021. V. 251. P. 117100.
  101. Brugnerotto J., Lizardi J., Goycoolea F. M., Argüelles-Monal W., Desbrieres J., Rinaudo M. An infrared investigation in relation with chitin and chitosan characterization // Polymer. 2001. V. 42(8). P. 3569–3580.
  102. Huang W., Geng M., Guan Y., Dou H., Liu Z. Preparation, characterization, and biological applications of water-soluble chitosan derivatives // International Journal of Molecular Sciences. 2021. V. 22(6). P. 3173.
  103. Joshi R., Kumar P., Devkhile K., Srivastava R. B., Gupta R. B. Fungal biodiversity of the Indian Himalayan region // Renewable and Sustainable Energy Reviews. 2018. V. 82. 3146–3157.
  104. Abo Elsoud M. M., El Kady E. M. Current trends in fungal biosynthesis of chitin and chitosan // Bulletin of the National Research Centre. 2019. V. 43. Art. 59. doi: 10.1186/s42269-019-0105-y
  105. Fraga S. M., Nunes F. M. Agaricus bisporus by-products as a source of chitin-glucan complex enriched dietary fibre with potential bioactivity // Applied Sciences. 2020. V. 10. Art. 2232. doi: 10.3390/app10072232
  106. Huq T., Khan A., Brown D., Dhayagude N., He Z., Ni Y. Sources, production and commercial applications of fungal chitosan: A review // Journal of Bioresources and Bioproducts. 2022. V. 7. Issue 2. P. 85–98. doi: 10.1016/j.jobab.2022.01.002
  107. Минаков Д. В. Современные подходы к выделению и модификации макромолекул хитина и хитозана высших грибов для их прикладного использования / Д. В. Минаков, Е. Ю. Егорова, В. И. Маркин, Н. Г. Базарнова // Химия растительного сырья. – 2023. – № 4. – С. 29–52. – doi: 10.14258/jcprm.20230413381
  108. Jiang X., Chen L. Process optimization for the extraction of chitin from Pleurotus ostreatus. Carbohydrate Polymers. 2019. V. 207. P. 552–560.
  109. Balan V. A review on the applications of chitin-and chitosan-based materials for solid-liquid separation processes // Environmental Technology Reviews. 2018. V. 7(1). P. 91–103.
  110. Kurakake M., Komaki T., Matsumoto N., Kirihara K., Hazuka I., Yamamoto T. Production of chitosan by Gongronella butleri // Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 1994. V. 58(12). P. 2261–2262.
  111. Rahman M., Halfar J. First evidence of chitin in calcified coralline algae: new insights into the calcification process of Clathromorphum compactum // Scientific Reports. 2014. V. 4. P. 6162. doi: 10.1038/srep06162
  112. Gonçalves I. R., Brouillet S., Soulié M. C. Genome-wide analyses of chitin synthases identify horizontal gene transfers towards bacteria and allow a robust and unifying classification into fungi // BMC Evolutionary Biology. 2016. V. 16. P. 252. doi: 10.1186/s12862-016-0815-9
  113. Klinter S., Bulone V., Arvestad L., Diversity and evolution of chitin synthases in oomycetes (Straminipila: Oomycota) // Molecular Phylogenetics and Evolution. 2019. V. 139. P. 106558. doi: 10.1016/j.ympev.2019.106558
  114. Bajaj M., Freiberg A., Winter J., Gallert C. Isolation of chitin from the cell wall of fungus Cunninghamella japonica // AMB Express. 2011. V. 1(1). P. 1–8.
  115. Wu T., Zivanovic S., Draughon A. et al. Chitin and chitosans: value-added products from mushroom waste // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2004. V. 52. P. 7905–7910.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Структура мономера хитина (сверху) и хитозана (снизу)

Скачать (47KB)
3. Рис. 2. Обобщенная схема организации кутикулы членистоногих. Хитиновые нанофибриллы погружены в аморфный матрикс, образованный кутикулярными белками и иногда гранулами извести (по: [70])

Скачать (164KB)
4. Рис. 3. Первичная – четвертичная структура хитина в клеточной стенке грибов (по: [106])

Скачать (128KB)

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».