Том 22, № 1 (2018)
- Год: 2018
- Статей: 6
- URL: https://journal-vniispk.ru/RFD/issue/view/533
- DOI: https://doi.org/10.17816/RFD20181
Статьи
Герпесвирусные инфекции, вызываемые лимфотропными вирусами. Часть III
Аннотация
Лекция посвящена вопросам ведения и лечения пациентов с герпесвирусными заболеваниями, вызванными лимфотропными вирусами (вирус Эпштейна – Барр, цитомегаловирус, вирус герпеса человека 6-го типа, вирус герпеса человека 7-го типа, вирус герпеса человека 8-го типа).
5-11
Сравнение результатов измерений, полученных с использованием динамометра ДK-50 и динамометра JAMAR® Plus
Аннотация
Введение. Сила сжатия кисти является отражением не только силы рук, но и силы мышц всего тела, функциональных возможностей организма и важным диагностическим критерием оценки общего состояния здоровья человека. Целью нашего исследования было сравнить точность результатов измерений, полученных с помощью механического динамометра ДK-50 и электронного цифрового динамометра JAMAR® Plus.
Методы. Для участия в исследовании были отобраны 94 здоровых добровольца в возрасте от 15 до 65 лет. Силу сжатия кисти доминантной руки измеряли с помощью механического кистевого динамометра ДК-50 и цифрового электронного кистевого динамометра JAMAR® Plus. Коэффициент корреляции Пирсона, линейную регрессию и анализ Блэнд – Алтмана использовали для оценки разницы между показателями.
Результаты. Сила сжатия кисти, измеренная при помощи динамометра JAMAR® Plus, была выше, чем с использованием динамометра ДК-50, на 5,6 ± 4,2 кг для средней силы сжатия кисти (СССК) и на 6,7 ± 4,3 кг для максимальной силы сжатия кисти (МССК). Рассчитаны формулы для перевода данных кистевой динамометрии динамометра ДК-50 в значения, полученные с динамометра JAMAR® Plus: СССК JAMAR® Plus = 1,7874 + 1,1208 × СССК ДК-50 и МССК JAMAR® Plus = 1,7667 + 1,1275 × МССК ДК-50.
Выводы. При сравнении данных силы сжатия кисти, полученной в разных эпидемиологических исследованих, во избежание ошибок в интерпретации результатов необходимо учитывать вид используемого динамометра. Полученные формулы (СССК JAMAR® Plus = 1,7874 + 1,1208 × СССК ДК50 и МССК JAMAR® Plus = 1,7667 + 1,1275 × МССК ДК50) могут быть использованы для перевода данных кистевой динамометрии при помощи динамометра ДК-50 в значения динамометра JAMAR® Plus и, следовательно, будут полезны при интерпретации и сравнении результатов исследований российской популяции при помощи динамометра ДК-50 с данными зарубежных исследований, организованных с использованием динамометров JAMAR® Plus.
12-17
Выявление обострений хронической обструктивной болезни легких в амбулаторной практике
Аннотация
В статье представлены результаты ретроспективного исследования, направленного на выявление обострений у амбулаторных пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в течение предшествующих 12 месяцев. Для этого был проведен телефонный опрос 20 пациентов с ХОБЛ из отделений общей врачебной практики трех поликлиник Калининского района Санкт-Петербурга. Полученные данные были сопоставлены с записями в амбулаторных картах для определения наличия зарегистрированных случаев обращений в поликлинику по поводу обострения заболевания. По данным опроса, 7 человек (35 %) можно отнести к фенотипу ХОБЛ с частыми обострениями. У 5 человек (33 %) из тех, кто не лечился в стационаре по поводу обострения ХОБЛ в предшествующие 12 мес., были отмечены косвенные признаки недооценки тяжести своего состояния, что свидетельствует о необходимости повышения информированности пациентов об обострениях ХОБЛ и обучения их навыкам самоконтроля.
18-22
Особенности физического развития детей, занимающихся футболом
Аннотация
Введение. Регулярные занятия футболом накладывают свой отпечаток на физическое развитие детей. Целью нашей работы было проведение анализа физического развития подростков, занимающихся футболом, с использованием региональных оценочных таблиц и Международного стандарта ВОЗ.
Методы. Методом сплошной выборки было отобрано 64 воспитанника спортивной футбольной школы 2002–2005 года рождения. Основные оцениваемые параметры: рост, масса тела, индекс массы тела (ИМТ), содержание жировой, безжировой, мышечной массы и воды в организме. Сравнительный анализ полученных данных проводили с использованием региональных оценочных таблиц и Международного стандарта ВОЗ
Результаты. Участники исследования были выше, имели более высокий ИМТ, но меньше жировой массы по сравнению с общепопуляционными нормами. В зависимости от использованного метода подростки были отнесены к разным центильным группам по росту, массе тела, ИМТ и процентному содержанию жира. Коэффициент корреляции согласованности КАРРА для роста согласно классификации ВОЗ и данным по Санкт-Петербургу в возрасте 12 лет составлял 0,17; в 13 лет — 0,56; в 14 лет — 0,75; в 15 лет и старше — 0. В соответствии с общепопуляционными нормами по массе тела и ИМТ доля детей с нормальными или повышенными значениями составляла от 90 до 100 %, при этом дефицит жировой массы в возрасте 13 лет был диагностирован в 30 % случаев, в возрасте 14 лет — в 50 % случаев, в возрасте 15–16 лет — в 100 % случаев. При использовании норм для детей-спортсменов дефицит жировой массы был выявлен лишь у 5 % в возрасте 12 лет, у 47 % в возрасте 13 лет и у 10 % в возрасте 15 лет и старше.
Выводы. Занятия футболом способствуют изменению пропорций тела, уменьшению жировой и увеличению мышечной массы в организме подростков. Следовательно, для оценки физического развития подростков, занимающихся спортом, необходимо оценивать не только рост и ИМТ, но и процентное содержание жировой и мышечной массы. Использование общепопуляционных норм для оценки физического развития данной категории подростков может приводить к гипо- и гипердиагностике избыточного и недостаточного питания.
23-31
Зависимость увеличения риска падений от количества принимаемых препаратов у больных пожилого и старческого возраста
Аннотация
Частота падений среди больных пожилого и старческого возраста увеличивается по мере старения населения. Наибольшая их частота отмечена у «хрупких» пациентов, имеющих несколько гериатрических синдромов и коморбидную патологию. На сегодняшний день серьезной проблемой остается недостаточная осведомленность врачей всех специальностей об увеличении риска остеопоротических переломов, переломов шейки бедра и общей смертности при приеме трех и более препаратов у данной категории больных. Поэтому необходима консультация врача-гериатра для коррекции терапии и уменьшения риска побочных явлений полипрагмазии.
32-35
Особенности когнитивных нарушений у пациентов пожилого и старческого возраста с артериальной гипертензией
Аннотация
Цель исследования — изучение когнитивного статуса у пациентов пожилого и старческого возраста с артериальной гипертензией, наблюдающихся в поликлинических условиях. Материал и методы. В исследование вошли 356 пациентов, средний возраст — 74,9 ± 6,1 года, 80,4 % из них женщины. Для оценки когнитивных функций до и после лечения проводили нейропсихологическое тестирование с использованием краткой шкалы оценки психического статуса (MMSE); теста рисования часов; теста литеральных и категориальных ассоциаций.
Результаты. В группе пациентов младше 80 лет выраженность когнитивных нарушений по MMSE коррелировала с показателями АД: для систолического АД — r = –0,22, р = 0,0003; для диастолического АД — r = –0,13, p = 0,03, то есть у пациентов с более высоким давлением были выявлены низкие баллы по шкале оценки когнитивного статуса по данным корреляционного анализа Спирмена, в то время как в группе 80 лет и старше обе корреляции оказались незначимы: для систолического АД — r = –0,05, p = 0,64; для диастолического АД — r = –0,13, р = 0,25.
36-40

