Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 107, № 3 (2018)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

pages 4-7 views

Дух новаторства под маркой ECOTM

- -.
Холодильная техника. 2018;107(3):8-13
pages 8-13 views

Технологии охлаждения в мировой экономике

Бараненко А.В.
Холодильная техника. 2018;107(3):14-18
pages 14-18 views

К 25летию МАХ и 20летию журнала «Вестник МАХ»

Лаптев Ю.А.
Холодильная техника. 2018;107(3):19-21
pages 19-21 views

Становление Международной академии холода в Казахстане

Цой А.П.
Холодильная техника. 2018;107(3):22-23
pages 22-23 views

Монреальский протокол - honoris causa

Цветков О.Б., Лаптев Ю.А., Митропов В.В., Смазнова Е.С., Трохов Е.С., Джураев У.П., Печко Н.А.

Аннотация

Рассмотрены вопросы применения хладагентов в контексте их экологического воздействия. Один из самых успешных международных договоров - Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, принят 30 лет назад в сентябре 1987 г. Протокол, отнеся к регулируемым веществам хлорфторуглероды (ХФУ) и галоны, однозначно связал глобальное истощение озонового слоя, зафиксированное с 1970 г., с появлением в атмосфере Земли молекул хлора и брома. Запрет производства ХФУ и галонов вступил в силу 01.01.1996 г. Плановое прекращение к 2030 г. ожидает гидрофторуглероды (ГФУ). Альтернативным решением для ХФУ и ГХФУ22 стали гидрофторуглероды (ГФУ), не разрушающие озоновый слой, однако обладающие заметным потенциалом глобального потепления. В рамках Кигалийской поправки, принятой в 2016 г. в развитие Парижского климатического соглашения 2015 г., официально введено обязательное поэтапное прекращение производства ГФУ в течение последующих 20 лет, ставящее целью предотвратить хотя бы на 0,5 оС катастрофическое потепление климата нашей планеты. Как альтернативное решение по замене ГФУ (R134a, R404A, R410A и др.) предложены гидрофторолефины (ГФО) и смеси ГФО с ГФУ. Чистые гидрофторолефины практически не влияют на глобальное потепление, имеют низкую токсичность, но пожароопасны.
Холодильная техника. 2018;107(3):24-29
pages 24-29 views

Перспективные хладагенты для холодильного оборудования

- -.

Аннотация

Как в климатической индустрии, так и в холодильной отрасли уделяется много внимания вопросам, связанным с хладагентами. Серьезную озабоченность вызывает резкое увеличение объемов парниковых выбросов, связанных с широким распространением гидрофторуглеродных хладагентов (ГФУ). Представители промышленности и государственных структур пытаются решить эту проблему, действуя сразу в нескольких направлениях. Предпринимаемые меры включают, в частности, увеличение использования рециклированных хладагентов для заправки действующего оборудования, снижение количества утечек, введение более строгих правил обращения с хладагентами. Одновременно с этим во всем мире ужесточаются требования, заставляющие холодильную индустрию ускорить переход на новые хладагенты с низким потенциалом глобального потепления.
Холодильная техника. 2018;107(3):30-31
pages 30-31 views

Моделирование и оценка радиационного фактора теплового комфорта

Рябова Т.В., Сулин А.Б., Рубцов А.К., Круглов О.И., Смирнов Д.А.

Аннотация

Радиационный фактор оказывает существенное влияние на тепловой комфорт. Рассмотрено моделирование процессов радиационного теплообмена в помещениях с применением метода черного шарового термометра. На основе расчетных выражений для температуры черного шарового термометра в функции от средней радиационной температуры предложены обобщающие зависимости для шаров стандартных диаметров 150, 120 и 90 мм в диапазоне скоростей воздуха 0,1-0,5 м/с. Предложена имитационная модель помещения с черным шаровым термометром, которая верифицирована по результатам натурного эксперимента. Имитационная модель и графики показателей радиационного фактора позволяют достоверно прогнозировать температуру черного шарового термометра и соответственно среднюю радиационную температуру, влияющую на тепловой комфорт в помещении.
Холодильная техника. 2018;107(3):32-37
pages 32-37 views

Оптимизация управления качеством быстрозамороженных готовых мясорастительных пищевых продуктов

Донцова Н.Т., Ниценко Т.П., Машкова Н.Н.

Аннотация

Производство высококачественных быстрозамороженных мясорастительных готовых продуктов и особенно их сохранение в таком же состоянии длительный промежуток времени - это масштабная и важная задача. У покупателей отмечается дифференциация требований к количеству готовых к употреблению мясных продуктов, в том числе мясорастительных, и к их качественным характеристикам, составу и безопасности, к отсутствию в рецептуре вредных химически синтезированных, неорганических веществ, добавок. Качество регулируется определенными стандартами и санитарными и гигиеническими требованиями к готовой продукции. Замораживание является самым эффективным способом сохранения качества продуктов, однако необходимо соблюдение определенных правил для предотвращения возможной потери качества готового продукта на всех этапах его производства, начиная с выбора сырья, подготовки к замораживанию, проведения процесса замораживания и до его хранения и употребления. Соблюдение этих правил оптимально обеспечивает сохранение качества готовых замороженных продуктов вплоть до их использования потребителем.
Холодильная техника. 2018;107(3):38-41
pages 38-41 views

«Продэкспо2018»

- -.
Холодильная техника. 2018;107(3):42-45
pages 42-45 views
pages 46-47 views
pages 48-49 views
pages 50-55 views

Доклад председателя Правления Россоюэхолодпрома Ю.Н.Дубровина на торжественном собрании, посвященном 15-летию Россоюзхолодпрома

- -.

Аннотация

2 марта 2018 г. состоялось торжественное собрание, посвященное 15летию Россоюзхолодпрома, на котором присутствовали представители компаний и учебных заведений со всей России, а также руководители холодильных ассоциаций Казахстана и Белоруссии. На собрании был заслушан отчетный доклад председателя Правления Россоюзхолодпрома. По итогам его обсуждения было принято решение Общего собрания РСХП. Руководству ряда компаний - членов РСХП были вручены награды Минпромторга (дипломы о присвоении звания «Почетный машиностроитель», Почетные грамоты и благодарности Минпромторга). Было также проведено вручение высшей награды Россоюзхолодпрома - «Свидетельства общественного признания особых заслуг», Почетных грамот и Благодарностей Россоюзхолодпрома. По окончании официальной части юбилейных торжеств состоялся дружеский ужин.
Холодильная техника. 2018;107(3):56-57
pages 56-57 views

Награждения

- -.
Холодильная техника. 2018;107(3):58-59
pages 58-59 views

Новые патенты России по холодильной технике и тепловым насосам

Рукавишников А.М.
Холодильная техника. 2018;107(3):60-64
pages 60-64 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».