Цель исследования. Изучить концентрацию цитокинов в сыворотке крови при спонтанной и стимулированной вирусом Ньюкасла (NDV) и фитогемагглютинином (ФГА) продукции мононуклеарами периферической крови (МНПК) и содержание субпопуляций лимфоцитов периферической крови в сопоставлении с выраженностью морфологических изменений печени у больных хроническими вирусными гепатитами B и C (ХГВ и ХГС).
Материалы и методы. Обследованы 37 больных хроническими вирусными гепатитами (13 больных ХГВ и 24 больных ХГС). У всех пациентов изучена концентрация интерферонов α и γ (ИФН-α, ИФН-γ), α-фактора некроза опухоли (α-ФНО), интерлейкинов (ИЛ) 1β, 4 и 6 в сыворотке крови, при спонтанной и стимулированной NDV и ФГА продукции МНПК, содержание CD3, CD4, CD8, CD16, CD25, HLADR, CD20, CD38 субпопуляций лимфоцитов периферической крови, произведена пункционная биопсия печени по Менгини с последующим определением индекса гистологической активности по R. Knodell, адаптированного в отношении B- и C-гепатитов K. Ishak.
Результаты. У больных ХГВ и ХГС уже при минимальной активности процесса и незначительных морфологических изменениях в печени наблюдается достоверное снижение индуцированной NDV продукции ИФН-α, а у больных с высокой активностью гепатита и с максимально выраженными морфологическими изменениями в печени выявлено достоверное снижение индуцированной NDV продукции ИФН-α, ИФН-γ, α-ФНО, ИЛ-6 и индуцированной ФГА продукции α-ФНО. Только у больных с высокой активностью гепатита и в группе больных с уровнем перипортальных некрозов 5 баллов выявлено статистически значимое снижение иммунорегуляторного индекса, во всех группах больных определена лишь тенденция к его снижению. Несмотря на отсутствие достоверных отличий, во всех группах больных выявлена тенденция к снижению содержания NK-клеток, лимфоцитов CD4+ и CD38+. Наиболее выраженные изменения показателей иммунного статуса выявлены при высокой активности процесса в печени, когда наблюдается снижение относительного содержания лимфоцитов CD3+, CD4+, CD16+, CD20+, CD38+ и HLADR+ и иммунорегуляторного индекса. У больных с 4 баллами портального воспаления выявлена тенденция к увеличению количества В-лимфоцитов периферической крови (CD20+) и лимфоцитов, экспрессирующих активационные молекулы CD25, CD38, HLADR.
Заключение. Полученные нами данные свидетельствуют о необходимости проведения комплексного обследования больных ХГВ и ХГС, включающее в себя не только определение концентрации цитокинов в сыворотке крови, но и изучение стимулированной NDV и ФГА продукции цитокинов МНПК, с обязательным вычислением показателей иммунорегуляторного индекса для прогноза течения заболевания и подбора адекватной, в том числе противовирусной, терапии.