Цель исследования. Определение роли гепатотропных (HAV, HBV, HCV, HDV) и условно гепатотропных вирусов (HGV, CMV, EBV, HHV 1, 2 и 6-го типов) в этиологической структуре заболеваний у беременных, сопровождающихся повышенной активностью АлАТ и АсАТ в крови.
Материалы и методы. Обследовали 211 беременных, среди которых с хроническими вирусными гепатитами 123, с повышенной активностью АлАТ в крови в отсутствие маркеров вирусных гепатитов (ПАлАТ-ОМВГ) - 74, с острыми вирусными гепатитами - 14.
Результаты. У большинства беременных с хронической HBV- и HCV-инфекциями были выявлены соответственно ДНК HBV и РНК HCV в крови на фоне как нормальной, так и повышенной активности трансаминаз. В группе ПАлАТ-ОМВГ ни один из условно гепатотропных вирусов не выявлен более чем в 7% случаев. У всех 10 пациенток с гепатитом неуточненной этиологии генетический материал вирусов HAV, HBV, HCV, HDV, HGV, CMV, EBV, HHV 1, 2 и 6-го типов в крови не выявлен.
Заключение. В отсутствие серологических данных, подтверждающих инфекционную патологию, тестирование крови методом полимеразной цепной реакции для выявления условно гепатотропных вирусов у беременных в случае гепатита неуточненной этиологии малоинформативно. Однако, учитывая, что спектр условно гепатотропных вирусов не ограничивается теми, что были включены в данное исследование, целесообразно дополнительно обследовать беременных с повышенной активностью АлАТ и АсАТ в крови для выявления вирусов TTV, B19V, HHV 8-го типа, SEN, NV-F.