


Том 95, № 7–8 (2025)
Статьи
Синтез и строение диэтил-2-[(арил)(морфолино/пиперидин-1-ил)метил]\nмалонатов
Аннотация
Трехкомпонентной реакцией диэтилмалоната с ароматическим альдегидом, морфолином или пиперидином при кипячении в этаноле в течение 4 ч получены диэтил-2-[(арил)(морфолино/пиперидин-1-ил)метил]малонаты. Структура полученных соединений установлена методами ЯМР 1Н, 13С спектроскопии и рентгеноструктурного анализа.



Синтез и биологическая активность 1-гидроксиэтил- и 1-(4-гидроксифенил)- 5-арил-4-ароил-3-пирролин-2-онов
Аннотация
Взаимодействием метиловых эфиров ароилпировиноградных кислот с ароматическими альдегидами и этаноламином или п-аминофенолом синтезирован ряд новых 1-(2-гидроксиэтил)- и 1-(4-гидроксифенил)-5-арил-4-ароил-3-гидрокси-3-пирролин-2-онов. Изучена противомикробная и антиноцицептивная активность полученных соединений.



Синтез 1,3-диметилпиримидо[4′,5′:4,5] пирроло[1,2-b] пиридазин-2,4(1H,3H)-дионов и их 8,9-дигидропроизводных
Аннотация
Разработаны простые эффективные методы синтеза ранее не описанных замещенных пиримидо[4′,5′:4,5]пирроло[1,2-b]пиридазин-2,4(1H,3H)-дионов и их 8,9-дигидропроизводных. Изучено их строение с применением ИК, ЯМР, УФ спектроскопии, квантово-химических расчетов и рентгеноструктурного анализа.



Тиоцианатные производные изоборнилфенолов: синтез и антиоксидантная активность
Аннотация
Синтезированы новые оригинальные молекулы изоборнилфенолов, содержащие тиоцианатную группу. Установлено, что на селективность реакции нуклеофильного замещения существенное влияние оказывают такие структурные факторы, как природа галогенида и длина алифатического линкера. В случае 2,6-диизоборнил-4-бромометилфенола тиоцианат получен при 0°С. Для изоборнилфенолов с пропильным линкером тиоцианаты синтезированы при кипячении в соответствующем растворителе. Полученные тиоцианатные производные изоборнилфенолов могут рассматриваться как перспективные ингибиторы окислительных процессов ввиду наличия в их структуре нескольких реакционных центров.



ПРЕДОРГАНИЗОВАННЫЕ АМИДНЫЕ ЛИГАНДЫ НА ОСНОВЕ РЕЗОРЦИНКАЛИКС[4]АРЕНОВ
Аннотация
Исчерпывающей функционализацией rccc-тетра-С-фенетилрезорцинкаликс[4]арена синтезированы новые модифицированные производные, содержащие 8 терминальных амидных фрагментов и различающиеся компонентами и размером спейсеров, соединяющих их с макроциклическим остовом, а также природой амидных групп. С использованием УФ спектроскопии изучены акцепторные способности амидных резорцинаренов по отношению к катионам металлов в гетерогенных и гомогенных условиях. Проиллюстрировано влияние предорганизации макроциклического остова лиганда на его способность к комплексообразованию с катионами металлов.



Синтез и оценка антибактериальной активности циклопропилфосфонатов
Аннотация
Взаимодействием (О,О-диэтил)(1,2-дибромэтил)фосфоната с СН-кислотами, в частности, с ацетилацетоном, ацетоуксусным и малоновым эфирами, этиловым эфиром, амидом циануксусной кислоты и бензилцианидом, в присутствии основания в ацетонитриле при комнатной температуре получены фосфонилзамещенные циклопропаны. Изучена антибактериальная активность исходного фосфоната и полученных производных.



Квантово-химическое изучение взаимодействия мочевины с этиленгликолем при катализе лактатом цинка
Аннотация
Квантово-химическим методом функционала плотности B3LYP изучена реакция мочевины с этилен- гликолем с образованием этиленкарбоната, катализируемая лактатом цинка. Взаимодействие протекает в две стадии. На первой стадии образуется 2-гидроксиэтилкарбамт, который на второй стадии трансформируется в этиленкарбонат и аммиак. Первая стадия является скоростьлимитирующей. Выявлено четыре независимых маршрута образования 2-гидроксиэтилкарбамат. В процессе его образования принимают участие как мономерные, так и димерные молекулы гликоля. Кинетически и термодинамически более выгодными являются маршруты с участием димерных молекул гликоля. В катализируемой лактатом цинка трансформации 2-гидроксиэтилкарбамата в этиленкарбонат эффективным сокатализатором выступает этиленгликоль. Данная стадия является существенно обратимой. Использование сверхстехиометрических количеств этиленгликоля, применение повышенных температур, удаление аммиака из реакционной среды являются факторами, позволяющими успешно получить этиленкарбонат гликолизом мочевины в условиях катализа лактатом цинка.



Новый подход к синтезу наноразмерных порошков карбоната бария
Аннотация
Разработан новый подход к синтезу высокодисперсного карбоната бария с заданными характеристиками (насыпная плотность от 0.015 г/см3, размер частиц в диапазоне 13–142 нм, изометрический габитус), заключающийся в последовательной термической обработке до 1100℃ концентрированного водно-углеводного раствора Ba(NO3)2 и D-C6H12O6. Исследованы процессы фазообразования карбоната бария в интервале используемых температур (350–1100°С). С помощью физико-химических методов исследования (ИК спектроскопии, рентгенофазовый анализ, просвечивающая электронная микроскопия, сканирующая электронная микроскопия), а также химического анализа охарактеризованы основные этапы синтеза BaCO3.



Синтез наноструктурированных алюмосиликатов с различным соотношением SiO2/Al2O3: анализ состава, морфологии, ИК и ЯМР спектров
Аннотация
В работе представлены данные по синтезу наноструктурированных алюмосиликатов (цеолитов) натриевой и калиевой форм с мольным соотношением SiO2:Al2O3 = 2–10 из водных растворов при температуре не выше 95°С. Приведены результаты исследований элементного состава, морфологии наночастиц, удельной поверхности полученных рентгеноаморфных алюмосиликатов, получены и проанализированы инфракрасные спектры и спектры ядерного магнитного резонанса.



Коррозионно-электрохимическое поведение и модификация поверхностных слоев углеродистой стали в водных средах, содержащих никелевый комплекс нитрилотрисметиленфосфоновой кислоты
Аннотация
Методами хроновольтамперометрии, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и сканирующей электронной микроскопии поверхности с микроанализом изучено влияние хелатного комплексного соединения Na4[NiN(CH2PO3)3]‧11H2O на состав, концентрационный профиль поверхности и коррозионно-электрохимическое поведение стали 20 в среде боратного буферного раствора при pH = 7.4. Исследованное соединение обладает свойствами ингибитора коррозии, причем наилучший защитный эффект достигается при его концентрации 0.5 ммоль/дм3. Замедление анодного растворения железа обусловлено формированием на поверхности стали легированного никелем слоя оксидов Fen–xNixOm толщиной 10–20 нм.


