Том 93, № 6 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

О взаимодействии арилальдиминов этилового эфира глицина с галогензамещенными арилиденацетонами

Кострюков С.Г., Калязин В.А., Петров П.С., Безрукова Е.В.

Аннотация

В реакции 1,3-диполярного циклоприсоединения пара -галогензамещенных моно- и диарилиденацетонов и азометинилидов, генерируемых in situ из N-арилиминов этилового эфира глицина, в присутствии ацетата серебра и 1.5-кратного избытка триэтиламина образуются тетразамещенные этил-(2 S *,3 R *,4 S *,5 R *)-пирролидинкарбоксилаты. Для пара -галогензамещенного дибензилиденацетона наблюдается образование минорного продукта с иной региоселективностью. Селективность реакции и строение продуктов определены при помощи корреляционной спектроскопии ЯМР. Региоселективность циклоприсоединения интерпретирована с привлечением данных DFT/РВЕ расчетов энергий переходных состояний реакций.
Журнал общей химии. 2023;93(6):823-834
pages 823-834 views

Синтез новых имидазолидин-2-онов в результате реакции 1-(2,2-диметоксиэтил)мочевин с C-нуклеофилами

Смолобочкин А.В., Кузнецова Е.А., Газизов А.С., Бурилов А.Р., Пудовик М.А.

Аннотация

Кислотно-катализируемая реакция 1-(2,2-диметоксиэтил)мочевин с ароматическими и гетероциклическими нуклеофилами приводит к образованию новых имидазолидин-2-онов. Предложенный метод позволяет достаточно легко вводить необходимую фармакофорную группу в положение 4 имидазолидинового цикла.
Журнал общей химии. 2023;93(6):835-839
pages 835-839 views

Внутримолекулярные нековалентные взаимодействия в дикатионах бисимидазолия с короткими алифатическими мостиками

Заречная О.М., Михайлов В.А.

Аннотация

Конформационный анализ бисимидазолиевых дикатионов с короткими алифатическими (С14)и гидроксилзамещенным (-СН2-СНОН-СН2-) мостиками выявил предпочтительность структур с максимально вытянутой трансоидной конфигурацией алкильных фрагментов. Молекулярный электростатический потенциал в дикатионах распределен неравномерно, с максимумами в области С2Н имидазола и мостиковых атомов водорода для α,ω-алкенильных, и в области гидроксильного атома водорода для гидроксипропанового мостиков. Внутримолекулярные водородные связи С-Н···ОН вносят свой вклад в существенно больший (по сравнению с полиметиленовыми) барьер вращения по связи С12 в дикатионах с гидроксипропановым мостиком.
Журнал общей химии. 2023;93(6):840-857
pages 840-857 views

Бромирование 1(9)H-2,3-дигидроимидазо[1,2-a]бензимидазола и его N-производных

Сочнев В.С., Кощиенко Ю.В., Кузьменко Т.А., Колодина А.А., Бородкин Г.С., Морковник А.С.

Аннотация

2,3-Дигидро-1 H -имидазо[1,2- a ]бензимидазол в уксусной кислоте, а его N1-Me-производное - в CHCl3, бромируются бромом по положению 6. Менее нуклеофильные N9-R-производные в этих условиях в реакцию не вступают, но, как и их N1-R-изомеры, достаточно эффективно бромируются системой KBrO3-HBr, но уже по положению 7, вероятно, из-за перехода реакции в режим бромирования протонированных форм субстратов. N1-и N9-алкил-6(7)-Br-2,3-дигидроимидазо[1,2- a ]бензимидазолы могут быть также получены N-алкилированием 6(7)-Br-2,3-дигидроимидазо[1,2- a ]бензимидазолов в нейтральных либо основных условиях.
Журнал общей химии. 2023;93(6):858-866
pages 858-866 views

Синтез и биологические свойства N-ациламиноакрилоилгистаминов и соответствующих 4-арилиденимидазол-5(4H)-онов

Топузян В.О., Оганесян А.А., Тосунян С.Р., Макичян А.Т., Оганнесян Н.А., Шахатуни А.А.

Аннотация

Реакцией ненасыщенных 4-арилиденоксазол-5(4 H )-онов с дигидрохлоридом 2-(1 H -имидазол-4-ил)этан-1-амина осуществлен синтез и описаны физико-химические характеристики N-ацилпроизводных гистамина, содержащих остатки α,β-дегидроаминокислот, и соответствующих 4-арилиденимидазол-5(4 H )-онов. Изучены антихолинэстеразные и антирадикальные свойства синтезированных соединений. Выявлено, что исследованные вещества обладают антихолинэстеразной активностью как по отношению к ацетилхолинэстеразе, так и бутирилхолинэстеразе, и практически не проявляют антирадикальную активность.
Журнал общей химии. 2023;93(6):867-875
pages 867-875 views

7-(2-арил-1-циановинил)-1,2,3,4-тетрагидропиразоло[1,5-a][1,3,5]триазин-8-карбонитрилы: синтез и биологическая активность

Степанова С.Ф., Семенова А.М., Доценко В.В., Стрелков В.Д., Темердашев А.З., Гасюк О.А., Волченко Н.Н., Аксенов Н.А., Аксенова И.В.

Аннотация

Предложен новый способ получения 5-амино-3-(цианометил)-1 H -пиразол-4-карбонитрила взаимодействием калиевой соли димера малононитрила с сульфатом гидразиния. Реакция 5-амино-3(цианометил)-1 H -пиразол-4-карбонитрила с ароматическими альдегидами в присутствии каталитических количеств морфолина приводит к образованию продуктов конденсации Кнёвенагеля. Аминометилирование полученных ( Z )-5-амино-3-(2-арил-1-циановинил)-1 H -пиразол-4-карбонитрилов под действием первичных ароматических аминов и избытка водного НСНО в кипящем ДМФА приводит к образованию 7-(2-арил-1-циановинил)-1,2,3,4-тетрагидропиразоло[1,5- a ][1,3,5]триазин-8-карбонитрилов. Проведено исследование параметров биодоступности in silico , методом протеин-лигандного докинга спрогнозированы возможные белковые мишени. В эксперименте in vitro на культурах E. coli , S. aureus и B. pumilis 5-амино-3-(цианометил)-1 H -пиразол-4-карбонитрил не показывает сколь-либо заметный антибактериальный эффект. В то же время, три соединения ряда пиразоло[1,5- a ][1,3,5]триазина обнаружили выраженный антидотный эффект в отношении гербицида 2,4-Д на проростках подсолнечника в лабораторном эксперименте, для одного соединения отмечено заметное ростостимулирующее действие.
Журнал общей химии. 2023;93(6):876-890
pages 876-890 views

Синтез и флуоресцентные свойства солей циклических аминов с пиридином, содержащим тетрацианобутадиеновый фрагмент

Чунихин С.С., Ершов О.В.

Аннотация

Разработан способ получения шести новых солей на основе циклических аминов и пиридином, содержащим тетрацианобутадиеновый фрагмент, - 2-(дицианометилиден)-5-метил-6-фенил-1,2-дигидропиридин-3,4-дикарбонитрилом, выступающим в качестве органического аниона. Были охарактеризованы корреляции между параметрами твердофазного испускания синтезированных соединений и строением входящего в состав катиона.
Журнал общей химии. 2023;93(6):891-896
pages 891-896 views

Новый вариант реакции сила-Соногаширы

Спесивая Е.С., Лупанова И.А., Коншина Д.Н., Сухно И.В., Коншин В.В.

Аннотация

Предложен новый вариант реакции сила-Соногаширы, предусматривающий использование в качестве алкинилирующего реагента тетраалкинилсилана. Установлено, что наиболее эффективно реакция протекает при эквивалентном соотношении тетраалкинилсилана и иодарена при катализе 5 мол% Pd(PPh3)2Cl2 и 10% CuI в присутствии 10-кратного количества триэтиламина в среде хлороформа. Выходы толанов составляют 58-85%.
Журнал общей химии. 2023;93(6):897-904
pages 897-904 views

Синтез новых симметричных диамидофосфатов на основе мета-фенилендиамина в условиях микроволнового облучения

Куандыкова А.Б., Джиембаев Б.Ж., Бурилов А.Р., Акылбеков Н.И., Чугунова Е.А., Добрынин А.Б., Абызбекова Г.М.

Аннотация

В результате реакции мета -фенилендиамина с диалкилфосфитами в присутствии ССl4 и триэтиламина (реакция Атертона-Тодда), реализуемой при микроволновом облучении, были получены новые дифосфорилированные амидофосфаты. Структура всех амидофосфатов установлена на основании данных ЯМР 31Р, 1Н, 13С, ИК спектроскопии и масс-спектрометрии, а также данных РСА и элементного анализа.
Журнал общей химии. 2023;93(6):905-910
pages 905-910 views

Синтез и фосфонилирование S-метилтиоурацила и его производных

Скрылькова А.С., Носова Н.А., Егоров Д.М., Халикова М.Д., Розиков У.А., Сафаров С.Ш.

Аннотация

Получен ряд S-метилированных производных 2-тиоурацила, проведено их фосфонилирование диэтилхлорфосфатом. Оптимизированы условия реакции, строение полученных соединений определено методом спектроскопии ЯМР 1Н, 13С, 31Р.
Журнал общей химии. 2023;93(6):911-918
pages 911-918 views

α-Тиозамещенные дибензоилметанаты дифторида бора

Свистунова И.В., Третьякова Г.О., Тихонов С.А.

Аннотация

При обработке тетракетона, в котором две дибензоилметановые группы соединены дисульфидным мостиком через центальные (α) атомы углерода, был получен двухъядерный комплекс, содержащий бордибензоилметанатные фрагменты. Подобно ароматическим дисульфидам данное соединение расщепляется под действием хлористого сульфурила и брома с образованием сульфенилхлоридного или сульфенилбромидного производных. Показано, что эти соединения вступают в обычные для сульфенилгалогенидов реакции замещения и присоединения, позволяя получать бордибензоилметанатные комплексы, содержащие различные функциональные группы, связанные с хелатным циклом через центральный атом углерода. По результатам изучения УФ спектров поглощения полученных соединений сделано предположение о характере взаимодействия α- и β-заместителей с хелатным циклом.
Журнал общей химии. 2023;93(6):919-930
pages 919-930 views

Разработка комплекса доксорубицина с наночастицами на основе альгината натрия и виологенового каликс[4] резорцина для повышения селективности цитотоксического действия

Кашапов Р.Р., Разуваева Ю.С., Зиганшина А.Ю., Сапунова А.С., Волошина А.Д., Сальников В.В., Захарова Л.Я.

Аннотация

Получена биосовместимая супрамолекулярная система на основе альгината натрия и виологенового каликс[4]резорцина для инкапсуляции гидрохлорида доксорубицина (DOX). Совокупностью физико-химических методов найдено соотношение полимер:макроцикл, при котором формируются стабильные наночастицы, и определены их морфологические характеристики. Показано, что с увеличением концентрации каликс[4]резорцина происходит увеличение размера и изменение дзета-потенциала наночастиц от отрицательных к положительным значениям. Установлено, что наиболее оптимальной супрамолекулярной системой для связывания DOX является композиция с соотношением макроцикл:полимер = 1:50, причем изменение соотношения компонентов может инициировать высвобождение лекарства. Показано влияние инкапсулированного DOX на физико-химические и биологические свойства супрамолекулярной системы.
Журнал общей химии. 2023;93(6):931-943
pages 931-943 views

Влияние природы азотсодержащих оснований на их каталитическую активность в реакции образования комплекса цинка с тетра(4-трет-бутил-5-фенилсульфанил)фталоцианином в бензоле

Петров О.А., Майзлиш В.Е.

Аннотация

Изучено влияние циклических и ациклических азотсодержащих органических оснований на образование комплекса цинка с тетра(4- трет -бутил-5-фенилсульфанил)фталоцианином в бензоле. Показано, что кислотно-основное взаимодействие предшествует комплексообразованию и играет в нем ключевую роль. Приведена схема образования комплекса цинка с тетра(4- трет -бутил-5-фенилсульфанил)фталоцианином в системе азотсодержащее основание-бензол. Установлена взаимосвязь между каталитической активностью основания и его протоноакцепторной способностью, а также строением.
Журнал общей химии. 2023;93(6):944-950
pages 944-950 views

Синтез и свойства 4-{4-[трис(4-октилоксифенил)метил]фенокси}фталонитрила и фталоцианинатов меди, никеля и кобальта на его основе

Ивакин В.А., Румянцева Т.А., Галанин Н.Е.

Аннотация

Предложен метод синтеза 4-{4-[трис(4-октилоксифенил)метил]фенокси}фталонитрил, включающий О-алкилирование фенола 1-бромоктаном, алкилирование октилоксибензола тетрахлорметаном, алкилирование фенола трис(4-октилоксифенил)метанолом и нуклеофильное замещение нитрогруппы в 4-нитрофталонитриле остатком трис-(4-октилоксифенил)-4-гидроксифенилметаном. Взаимодействием его с ацетатами меди(II), никеля(II) и кобальта(II) в присутствии мочевины получены соответствующие металлофталоцианины. Исследованы спектральные свойства полученных соединений. Полученные фталоцианины не ассоциированы в хлороформе при концентрациях до ~ 4×10-5 моль/л. Они не проявляют мезоморфных свойств, но при охлаждении после нагревания комплексы меди и никеля переходят в застеклованное состояние.
Журнал общей химии. 2023;93(6):951-958
pages 951-958 views

Синтез и свойства металлокомплексов с галогензамещенными октафенилтетраазапорфиринами

Чижова Н.В., Лихонина А.Е., Мамардашвили Н.Ж.

Аннотация

При взаимодействии ди-(4-галогенфенил)малеиндинитрилов с ацетатами магния и цинка(II) в кипящем этиленгликоле синтезированы Mg(II)-окта-(4-хлорфенил)тетраазапорфирин, Mg(II)-окта-(4-фторфенил)тетраазапорфирин, Zn(II)-окта-(4-хлорфенил)тетраазапорфирин и Zn(II)-окта-(4-фторфенил)тетраазапорфирин. Zn(II)-Октафенилтетраазапорфирин получен при цикломеризации дифенилмалеиндинитрила с ацетатом цинка в этиленгликоле. С использованием реакции металлообмена галогензамещенных комплексов магния с хлоридами меди(II) и марганца(II) в диметилформамиде синтезированы соответствующие Cu(II) и Mn(III)-октафенилтетраазапорфирины. Полученные соединения идентифицированы методами электронной абсорбционной, ИК, ЯМР 1Н спектроскопии и масс-спектрометрии. Исследована фотохимическая устойчивость синтезированных комплексов.
Журнал общей химии. 2023;93(6):959-966
pages 959-966 views

Комплексы меди(II) с 2-гидрокcи-5-этилфенилфосфоновой кислотой: синтез, строение, цитотоксичность и накоплениe в клетках HeLa

Рогачева Ю.И., Лапшина М.А., Баулин В.Е.

Аннотация

С целью исследования физико-химических и биологических свойств координационных соединений ионов биоактивных металлов с производными 2-гидроксифенилфосфоновой кислоты впервые изучено взаимодействие 2-гидрокси-5-этилфенилфосфоновой кислоты (Н3L1) с перхлоратом, сульфатом, нитратом и ацетатом меди(II) в воде. Установлено, что вне зависимости от соотношения реагентов в случае перхлората, сульфата и нитрата меди(II) с высоким выходом образуется комплекс состава [Cu(H2L1)22О)2], в то время как в при использовании ацетата меди(II) образуется комплекс [Cu(HL1)(H2O)2], состав которого установлен на основании совокупности данных элементного анализа, ИК и электронной спектроскопии. Впервые выполнены квантово-химические расчеты для комплексов [Cu(H2L1)22О)2] и [Cu(HL1)(H2O)2] методом теории функционала плотности (DFT). Исследованы цитотоксические свойства кислоты Н3L1 и комплексов меди(II) состава [Cu(HL1)(H2O)2] и [Cu(H2L1)22О)2] по отношению к опухолевым клеткам HeLa - аденокарциномы шейки матки человека. Методом лазерной конфокальной микроскопии доказано накопление полученных комплексов меди(II) в клетках HeLa.
Журнал общей химии. 2023;93(6):967-977
pages 967-977 views

Квантово-химическое изучение энергии связывания эндофуллерена иона лития li+@C60 с анионами

Михайлов Г.П.

Аннотация

Методом теории функционала плотности выполнен расчет оптимальной геометрии, энергии связывания (Δ E ) ионных пар типа Li+@C60·A- (A = BF4, AsF6, PF6, FSI, TFSI, 4F-BB) в вакууме и среде хлорбензола. Установлено, что значения Δ E значительно уменьшаются в среде хлорбензола в зависимости от природы аниона. В структурах Li+@C60·A-установлены разнообразные контакты C···F, C···O, C···C, C···N и Li···C, которые в рамках теории Бейдера «атомы в молекулах» отнесены к взаимодействиям типа закрытых оболочек, и рассчитаны их энергии.
Журнал общей химии. 2023;93(6):978-984
pages 978-984 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».