


№ 1 (2025)
СТАТЬИ
Пространственный анализ радиоуглеродных дат верхнепалеолитической стоянки Сунгирь
Аннотация
Настоящая работа посвящена рассмотрению интерпретации радиоуглеродных дат Сунгирской стоянки путем верификации паспорта образца по архивным данным и полевым отчетам, планиграфическому и стратиграфическому анализу мест отбора материала для датирования с последующим поиском ближайшего сохранившегося стратиграфического разреза для проекции образца на литологический слой. Данной методикой было изучено 40 радиоуглеродных дат стоянки и установлено, что лишь 12 из них отвечают всем критериям надежности. Также выявлено, что основной массив дат имеет разброс в рамках 4000 лет и согласуется со стратиграфией памятника. Это может указывать на постепенное накопление археологического материала на Сунгирской стоянке и, возможно, ее неоднократное посещение. Тем не менее настоятельно необходима новая серия дат, взятых непосредственно из костей с раскопок 1954–1985 гг. с надежной привязкой к литологическим слоям. Кроме того, отбор образцов требует проведения отдельной работы по выявлению “идеальных” экземпляров, включая работу с коллекцией кости, рога и бивня, проведение планиграфического и в особенности стратиграфического анализа местоположения каждого образца.



Проблема распространения керамики типа Сиони на Южном Кавказе в контексте археологических раскопок в поселении Тумбултепе
Аннотация
Многие ученые-кавказоведы дают общее название позднеэнеолитической культуре Южного Кавказа: ее иногда называют культурой Сиони, иногда культурой Сиони-Чопи, а иногда культурой Сиони-Чопи-Гинчи. Однако в поселениях Нахчывана керамика типа Сиони очень мало распространена. Изучение материальной культуры, а особенно керамических изделий недавно раскопанного поселения Тумбултепе и других памятников Нахчывана очень важны для разъяснения вопросов, связанных с позднеэнеолитическими культурами Южного Кавказа, в том числе с культурой Сиони. Даже если одну группу памятников позднего энеолита на Южном Кавказе можно назвать культурой Сиони-Чопи-Гинчи, то, на взгляд авторов, некорректно распространять это название на все памятники Южного Кавказа.



Энеолитическое погребение деревянное XI на западном побережье Онежского озера: результаты комплексного исследования
Аннотация
В статье представлены новые данные о погребальном ритуале энеолитического населения лесной полосы Восточной Европы, полученные в ходе анализа материалов одиночной грунтовой могилы Деревянное XI. В качестве сопроводительного инвентаря при ингумации усопшего (костные останки его не сохранились) был использован оригинальный набор янтарных украшений, имеющий сходство с изделиями, обнаруженными в жилищах сарнатского типа на стоянке Сарнате, датированных радиоуглеродным методом (юго-восточная часть побережья Балтийского моря, Латвия), что с учетом иных аналогий дает основание отнести рассматриваемое захоронение к концу IV тыс. до н.э. Впервые в погребальном обряде энеолитического населения региона удалось выявить использование очень мелких сколов с орудий, в том числе бывших в употреблении, и их заготовок, выполненных из привозного кремня и местного метатуфа. Обнаружение высокой концентрации мышьяка в могиле позволило установить микрорегион в бассейне Онежского озера, где длительное время проживал усопший.



Амфоры Гераклеи Понтийской: Морфологический анализ с применением статистических методов
Аннотация
В статье излагаются результаты применения методов многомерной статистики и геометрической морфометрии при работе с массовым керамическим материалом. На примере хорошо изученной категории сосудов показаны возможности используемых авторами методов анализа, визуализации и верификации в сравнении с традиционными визуально-описательным и формально-классификационным подходами. В качестве материала для исследования привлечены тарные амфоры Гераклеи Понтийской (конец V – начало III в. до н.э.), типология и хронология которых до настоящего времени считалась достаточно полно и подробно разработанной. В результате были выявлены наиболее значимые для дифференциации морфологические признаки, уточнены представления о таксономическом разделении сосудов на группы и получен алгоритм определения времени производства сосудов по метрическим характеристикам.



О некоторых особенностях кулайского бронзолитейного производства: к 100-летию открытия кулайских древностей
Аннотация
Представлен обзор истории изучения кулайской культуры с момента находки бронзовых изделий на горе Кулайка Томской области. Одним из ведущих направлений в изучении кулайского общества остаются вопросы, связанные с самобытным бронзолитейным производством. Определены потенциальные источники меди и легирующих компонентов, наиболее близкие к составам кулайских бронз: Южный Урал, Северо-западный и Центральный Казахстан, северные отроги Кузнецкого Алатау, Салаирский кряж. Обосновано использование костей животных в качестве эффективного флюса и восстановителя при плавке металла и добавки их в глину для получения огнеупорной керамики. Аргументировано использование костяных мерных ложек-лопаточек для добавления дробленых костей в расплав. Сделан вывод о высокой степени организации производства металлических изделий кулайцами, которые при отсутствии собственной рудной базы выстроили оптимальную логистику поставок металла к местам своего проживания, сумели улучшить качество плавки из вторсырья.



О возможных Центральноазиатских истоках некоторых необычных культурных практик в Центральной Европе раннего средневековья
Аннотация
Прижизненная символическая трепанация черепа и практика посмертного расширения большого затылочного отверстия в период раннего средневековья получили относительно широкое распространение на территории Венгрии. Истоки обычая символической трепанации прослеживаются в Восточной Европе. Хронологически близкие находки черепов с посмертно модифицированным большим затылочным отверстием за пределами Центральной и Южной Европы практически не известны. Цель данной работы – представить краниологическую находку из могильника Горный-10 на Северном Алтае, которая свидетельствует о том, что обе эти культурные практики могли иметь азиатские корни. Большинство погребений в могильнике Горный-10, являющемся одним из наиболее крупных и показательных памятников эпохи Тюркских каганатов в Северной и Центральной Азии, совершались по обряду одиночной ингумации и оставались непотревоженными, однако в некоторых из них прослеживались признаки необычных манипуляций с телами покойников, включая отделение головы. Для черепа мужчины из могилы 1 характерны следующие особенности: следы символической трепанации (два прижизненных дефекта на теменных костях, один незаживший в середине сагиттального шва); следы удаления первого шейного позвонка, соединявшегося с основанием черепа костными перемычками в результате врожденной аномалии развития (ассимиляции атланта); искусственное расширение задней половины большого затылочного отверстия. Символическая трепанация могла проводиться в лечебных целях, поскольку данный индивид имел проблемы со здоровьем неврологического характера. Следы модификации большого затылочного отверстия были отмечены также на некоторых других черепах из этого могильника.



К вопросу об адаптации к среде и образу жизни среднегорных и равнинных групп средневековых алан юга России
Аннотация
Признаки на скелете, отражающие степень влияния окружающей среды на организм и его адаптацию к этим воздействиям, получили название маркеров стресса. Один из них – поротическое изменение верхней стенки орбиты (cribra orbitalia). Цель настоящей работы – сравнительная оценка частоты cribra orbitalia у представителей средневекового населения среднегорья Северного Кавказа и равнинной части Среднерусской возвышенности (преимущественно в группах аланской и салтово-маяцкой археологических культур). Обнаружено, что данная патология встречается в среднем в три раза чаще среди населения равнины, чем у жителей среднегорья, что может свидетельствовать о более интенсивной негативной средовой нагрузке. Увеличение нагрузки у равнинных групп могло быть связано как с климатогеографическими и биотическими параметрами среды, так и со стрессом, сопряженным с недавней миграцией аланского населения с предгорий на равнину. Палеогенетический анализ, проведенный для отдельных индивидов из горных и равнинных групп, выявил наличие ДНК возбудителя малярии Plasmodium vivax в образцах зубов двух индивидов из Маяцкого могильника (равнинная территория).



К вопросу о так называемых чжурчжэньских топорах-секирках
Аннотация
Среди вещей, обнаруженных при исследовании чжурчжэньских городищ XII–XIII вв. в Приморье, имеются железные изделия, по форме похожие на топор с широким лезвием и с черешковым насадом рукояти. По форме лезвия, напоминающего секировидный топор, изделия получили название “секирки” и были отнесены к категории вооружения как боевые топоры, применяемые в качестве метательного оружия в армии чжурчжэней. Под этим определением секирки на долгое время вошли в научный оборот, но в результате последних исследований установлено, что они не могли использоваться в качестве боевого оружия по причине конструкционных особенностей. Анализ материала позволил выявить, что устройство секирок характерно для ножевого инструмента, в большом количестве найденного при исследовании памятников эпохи чжурчжэней в Приморье.



Жилое помещение XVI в. в садах Калаи Кухна (Карон) в Дарвазе
Аннотация
Статья, продолжающая серию публикаций по исследованию материалов, собранных в 2012–2014 гг. в Дарвазе (Таджикистан), посвящена одному из архитектурных объектов, раскопанных в позднесредневековых слоях Калаи Кухна (Карон). Представлено описание помещения, условно названного Красный зал, выявлены аналогии его планировки в этнографии Памира, проанализирован декор и функция помещения; представлены аргументы в пользу датировки помещения в рамках хронологических границ последнего периода обживания памятника – XIV – начало XVII в., а также аргументы, опровергающие интерпретацию помещения как астрологической комнаты, предложенную ранее таджикскими коллегами; рассмотрено бытование форм посуды, сходных с формой глиняной чаши, найденной в Красном зале.



ПУБЛИКАЦИИ
Стеклянные сосуды, изготовленные на сердечнике, из Тузлинского некрополя (по материалам раскопок В.В. Шкорпила, коллекция исторического музея)
Аннотация
В статье публикуются стеклянные сосуды, изготовленные на песчано-глиняном сердечнике, из раскопок В.В. Шкорпила 1911 г., хранящиеся в Государственном историческом музее. Из девяти находок восемь относятся к периоду архаики, к первой средиземноморской группе; самые ранние и них датируются концом VI – началом V в. до н.э., наиболее поздние относятся к горизонту середины/второй половины V в. до н.э. Один сосуд относится к эпохе эллинизма, предположительно, к середине (?) III – середине II в. до н.э. Публикуются также данные о захоронениях, из которых происходят стеклянные и имеющиеся в коллекции Государственного исторического музея керамические сосуды. Датировки сосудов, полученные на основе их типологических признаков (по системе М. Маклеллана), – как из Тузлинского некрополя, так и их аналогий из других датированных комплексов Северного Причерноморья – хорошо согласуются с датами содержащих их погребений, полученными на основании других категорий инвентаря, в первую очередь чернолаковых сосудов. Преобладание в коллекции некрополя амфорисков типа II.C.VII по М. Маклеллану, получивших наибольшее распространение во второй-третьей четвертях V в. до н.э., отражает общую тенденцию в динамике распространения сосудов на сердечнике как в Причерноморье, так и за его пределами, а также их исключительную популярность.



ДИСКУССИИ
Реконструкция грядковой системы земледелия на памятнике среднего неолита Зайсановка-7 в Приморье
Аннотация
В статье рассматривается одно из событий перехода от атлантического периода голоцена к суббореальному, когда на фазе похолодания климата в интервале 4800–4500 лет назад произошло расселение одной из волн ранних земледельцев из континентальных районов Западного Приморья и Дунбэя на морское побережье залива Посьета. Оставленные ими памятники объединены в посьетскую группу в рамках зайсановской культурной традиции. На морском побережье, на однослойном памятнике Зайсановка-7, это население сформировало систему жизнеобеспечения смешанного типа, включавшую просяное земледелие и эксплуатацию разнообразных морских и наземных ресурсов. На памятнике прослежены самые ранние на Дальнем Востоке остатки грядок, аналогичных тем, что используются при грядковой системе земледелия в Восточной Азии. В статье анализируются археологические свидетельства, характеризующие систему земледелия и, соответственно, образ жизни ранних земледельцев в изучаемом регионе, а также социальную организацию сообщества и его социодемографические параметры.



Национальные парки археологических памятников Китая: особенности интерпретации истории и её образно-пространственной презентации
Аннотация
В современном Китае растет число национальных парков археологических памятников. В настоящее время такой статус получили уже 55 комплексов, 12 из которых на данный момент представляют собой активно функционирующие и успешно развивающиеся объекты. Их планирование, строительство и деятельность начались в 1990-х годах преимущественно в северо-восточной части страны, что было обусловлено началом масштабных археологических исследований данных территорий. Целью создания таких парков стало сохранение и презентация публике результатов археологических изысканий с акцентом на преемственность между государственными образованиями прошлого и современным Китаем. Каждый из парков представляет собой руины некогда крупных и значимых архитектурных объектов – дворцы, храмы, гробницы, целые города и др. Объекты в таких парках, даже будучи рассредоточенными на больших расстояниях, связаны между собой в единую экосистему. Более того, тесные взаимосвязи выстраиваются и с пространством окружающих их современных построек, мегаполисов, а также образом жизни их жителей и туристов. Для реализации подобных установок вырабатываются определенные способы презентации публике указанных памятников, пространственно-образной интерпретации связанных с ними смыслов.



КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ



ИСТОРИЯ НАУКИ
“Мои действия не заслуживают того, чтобы я был расстрелян…”: Г. И. Боровка – заключенный Ухтпечлага (1932–1942)
Аннотация
В отечественной историографии до настоящего времени оставался не изученным период десятилетнего заключения археолога и скифолога Г.И. Боровки в Ухто-Печорском лагере, к которому он был приговорен в ходе следственного процесса по “Академическому делу” (1930–1931 гг.). Неопубликованные ранее материалы из архива Отдела специальных фондов Информационного центра МВД по Республике Коми в г. Сыктывкаре и фондов Ухтинского музейного комплекса позволили восстановить подробности жизни и трагической гибели ученого в заключении (1932–1942 гг.). Преодолев зимой тяжелейший путь по этапу от Ленинграда до пос. Чибью, по прибытии в лагерь Г.И. Боровка был зачислен в состав геологической службы лагеря. Под руководством ведущего геолога Ухтпечлага Н.Н. Тихоновича он смог освоить новую для него профессию, став авторитетным специалистом в области изучения макрофауны ухтинского девона. Насколько это было возможно, ученый продолжал и археологические исследования – благодаря сборам подъемного материала вдоль террас реки Ухты Г.И. Боровка открыл несколько мезолитических стоянок, которые включены в настоящее время в состав объектов археологического наследия Республики Коми. Опыт восстановления биографии представителей гуманитарной науки – заключенных лагерей ГУЛАГа – крайне важен для расширения источниковой базы и складывания научно-методической основы для дальнейших исследований, а также для формирования соответствующих коммеморативных практик.



ХРОНИКА














