№ 4 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Синтез, структура и свойства комплексных соединений

Исследование методами колебательной спектроскопии комплексных фторидов галлия(III) с аминокислотой глицином

Войт Е.И., Логвинова В.Б.

Аннотация

Методами колебательной спектроскопии изучена система Gly–GaF3·3H2O–H2O(HF). Получен ряд комплексных фторидов галлия(III): (GlyH)3[GaF6], (GlyH)(Gly···GlyH)[GaF5(H2O)]·H2O, (GlyH)6[GaF5–F–GaF5]·F и (GlyH)[GaF4(H2O)2]·0,5H2O. Проанализированы колебательные (ИК, КР) спектры полученных соединений, проведены отнесения полос. В структурах всех изученных соединений установлено искаженное октаэдрическое строение анионов, при этом внешнесферные катионы глицина находятся в протонированном состоянии.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):5-18
pages 5-18 views

Физикохимия поверхности и наноразмерных систем

Характеристика и свойства TiO2–SiO2–Bi покрытий на титане, сформированных методом плазменно-электролитического оксидирования

Попов Д.П., Васильева М.С., Егоркин В.С., Курявый В.Г.

Аннотация

Одностадийным методом плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО) в импульсном режиме сформированы Ti/TiO₂–SiO₂–Bi пленочные композиты. Полученные образцы исследованы методами рентгенофазового, энергодисперсионного анализа, электронной микроскопии, диффузного отражения и импедансной спектроскопии. Рентгенофазовый анализ показал, что все ПЭО покрытия содержат металлический висмут и оксид титана в модификациях рутил и анатаз. Показано, что варьирование длительности импульса оказывает значительное влияние на морфологию, элементный состав и оптические свойства покрытий. Анализ диаграмм Мотта–Шоттки показал, что все полученные композиты являются полупроводниками n-типа. Для всех модифицированных висмутом образцов наблюдается смещение потенциалов плоских зон в катодную область по сравнению с немодифицированным образцом, что указывает на формирование барьера Шоттки на границе металл–полупроводник. Число носителей заряда (Nd) возрастает при увеличении длительности импульса ПЭО, однако во всех случаях оно ниже по сравнению с Ti/TiO2образцом. Установлено, что модификация диоксидно-титановых пленок висмутом приводит к улучшению их оптических свойств и возникновению устойчивых во времени фототоков под действием видимого света.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):19-27
pages 19-27 views

Влияние соединений церия в составе гибридных полимерсодержащих покрытий на коррозионную активность магния и его сплавов

Гнеденков А.С., Марченко В.С., Номеровский А.Д., Синебрюхов С.Л., Иванов В.К., Гнеденков С.В.

Аннотация

В работе представлен способ формирования гибридного защитного покрытия на сплаве МА8 методом плазменного электролитического оксидирования (ПЭО) с последующей импрегнацией полученного гетерооксидного слоя соединениями церия и обработкой биополимером. ПЭО-покрытие обладает развитой поверхностью и содержит магний, кислород, кальций и фосфор, что придает ему биоактивные свойства. Внедрение в состав покрытия нитрата церия повышает коррозионную стойкость, не нарушая структуру покрытия. Электрохимические исследования методами электрохимической импедансной спектроскопии и потенциодинамической поляризации подтвердили значительное улучшение защитных свойств гибридных покрытий – снижение плотности тока коррозии в 5,9 раза и увеличение поляризационного сопротивления в 22 раза по сравнению с базовым ПЭО-покрытием.Волюметрические испытания выявили снижение объема выделившегося водорода в 4 раза после 7 сут экспозиции в NaCl. Для образцов с гибридным покрытием достигнута наибольшая эффективность действия ингибитора (83%), что подтверждает перспективность комбинированного подхода для защиты магниевых сплавов.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):28-39
pages 28-39 views

Электрохимическое формирование нанокомпозитов полимер/наночастицы золота и платины

Колзунова Л.Г., Щитовская Е.В., Емельянова В.Г., Егоркин В.С.

Аннотация

Методами хроноамперометрии и импедансной спектроскопии исследован механизм электрохимического формирования нанокомпозита на основе полиметилолакриламида с включением наночастиц золота и платины. Установлено, что процесс является сложным и включает электрохимические (образование радикалов, синтез наночастиц AuNPs и PtNPs, электроосаждение подслоя Zn) и химические (инициирование полимеризации и формирование полимерного слоя, включение наночастиц в полимерную матрицу) стадии, протекающие одновременно в течение 5–10 мин. Обнаружено, что в результате этих процессов емкость электрода проходит через максимум, а сопротивление возрастает, что связано как с осаждением на катоде новой кристаллической фазы, так и с изолирующим действием полимера. Включение наночастиц металлов в пленку увеличивает электропроводность нанокомпозита.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):40-53
pages 40-53 views

Формирование фумаратсодержащего smart-покрытия для антикоррозионной защиты магниевого сплава МА8

Гнеденков А.С., Номеровский А.Д., Марченко В.С., Синебрюхов С.Л., Гнеденков С.В.

Аннотация

В работе предложен способ формированиякомпозиционных защитных покрытий на магниевом сплаве МА8, сочетающий плазменное электролитическое оксидирование (ПЭО), импрегнацию защитного слоя фумаратом натрия, используемым в качестве экологичного ингибитора коррозии, и обработку поликапролактоном для контролируемого высвобождения активного вещества. Образец с композиционным покрытием демонстрирует низкую скорость коррозии (0,12 мм/год) и сохраняет стабильность антикоррозионных свойств в течение 7 сут.Механизм активной защиты материала от коррозии включает три этапа: высвобождение ингибитора из пор ПЭО-слоя, миграцию его к поврежденным участкам поверхности и адсорбцию на металлическом магнии или продуктах коррозии магния. Полимерный слой увеличивает продолжительность защитного действия ингибитора. Предложенный способ обеспечивает контролируемую биодеградацию магниевых сплавов, перспективных для использования в качестве имплантационного материала.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):54-66
pages 54-66 views

Перспективные материалы

Новые оксифторниобатные стекла в системе CdNbOF–BaF2–ErF3

Игнатьева Л.Н., Марченко Ю.В., Савченко Н.Н., Мащенко В.А., Мирочник А.Г.

Аннотация

Синтезированы новые стекла в системе CdNbOF5–BaF2–хErF3(х = 0−5,0 мол. %). Стекла двухфазны. Соотношение аморфных фаз, зависящее от содержания в стекле трифторида эрбия, влияет на термические, кристаллизационные, структурные и оптические характеристики стекол. При содержании в стекле 3 мол. % ErF3происходят перестройки в структуре стекол, приводящие к увеличению связанности оксифторниобатных сеток. Стекла в системе CdNbOF5–BaF2–ErF3характеризуются зеленой люминесценцией Er3+, обусловленной переходами:4S3/24I15/2(544 нм),2Н11/24I15/2(551 нм). Интенсивность люминесценции увеличивается с ростом содержания ErF3до 2 мол. %. Дальнейшее увеличение содержания трифторида эрбия в составе стекла приводит к постепенному уменьшению интенсивности люминесценции, обусловленному концентрационным тушением и изменениями строения и фазового состава при данных концентрациях допанта.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):67-77
pages 67-77 views

Синтез, свойства и области применения оксидных, оксофторидных и фторидных углеродных полимеров

Цветников А.К., Матвеенко Л.А., Курявый В.Г., Короченцев В.В., Опра Д.П., Соколов А.А., Егоркин В.С., Гнеденков С.В.

Аннотация

В работе представлены оригинальные методы синтеза и результаты фторирования природных и искусственных полимеров на примере древесины, целлюлозы, лигнина, оксида графита, углеродных нанотрубок и перфторалкенов. Проведены исследования синтезированных соединений методами сканирующей электронной микроскопии, энергодисперсионной спектроскопии, хроматомасс-спектрометрии, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Фторуглеродные соединения испытывались в качестве энергоемких катодных материалов для литиевых и натриевых химических источников тока, пьезоэлектрических материалов, а также гидрофобных, антифрикционных, противоизносных покрытий.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):78-96
pages 78-96 views

Синтез сложных оксидов в плазме импульсного высоковольтного разряда

Курявый В.Г., Ткаченко И.А., Герасименко А.В.

Аннотация

В статье продемонстрированы два способа быстрого синтеза сложных оксидов в плазме импульсного высоковольтного разряда на воздухе. Одним из них синтезирован композит, содержащий СuO/Cu2O/Y2O3/Y2BaCuO/YBa2Cu3O6,32, из которого путем прокаливания получен композит СuO/YBa2Cu3O6,91, включающий сверхпроводящую фазу при температурах ниже 87 K. В другом варианте синтезирован композит NiCr2O4/NiO /Ni. Изучены магнитные свойства полученных веществ. Способы могут быть применены для быстрого синтеза имеющих различный состав оксидных высокотемпературных сверхпроводников и других сложных оксидов с целью поиска новых функциональных материалов.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):97-108
pages 97-108 views

Химическая технология

Комплексная переработка датолитовой руды с использованием флюоритового концентрата и сульфата аммония

Дмитриева Е.Э., Эпов Д.Г., Шлык Д.Х., Меркулов Е.Б., Медков М.А.

Аннотация

В работе представлены результаты исследования по комплексной переработке датолитовой руды с использованием флюоритового концентрата и сульфата аммония. Показано, что фторирование можно проводить без дорогостоящего бифторида аммония, используя химическое взаимодействие флюоритового концентрата и сульфата аммония. Продукты легко разделяются с получением комплексных фтораммониевых солей бора, кремния и сульфата кальция в виде гипса.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):109-116
pages 109-116 views

Анализ природных и техногенных объектов

Возможности инструментального нейтронно-активационного анализа с радионуклидным источником Cf-252 для определения стратегических металлов в минеральном сырье

Иванников С.И., Маркин Н.С., Земскова Л.А.

Аннотация

В обзоре рассмотрены перспективы вовлечения в переработку упорных золотосодержащих руд и сложных по составу руд редкоземельных металлов, относящихся к основным видам стратегического минерального сырья.Представленысведения о минерально-сырьевой базе золота. Описаны минеральные образования и ассоциации золота в вовлекаемых в переработку рудах.Такжеприведены сведения о состоянии минерально-сырьевой базы редкоземельных металлов и скандия.Эти данныеоснованы на материалах, опубликованных в журналах «Добывающая промышленность» и «Золото и технологии».Из-засложного составаруд инизкогосодержания ценных компонентоввозникают трудности с получением точныханалитических данных об их содержании в породах. Представлены сведения о современных аналитических методах,которые позволяютс высокой точностью определятьконцентрациюстратегических металлов в рудных объектах. Подробно рассмотренметод инструментального нейтронно-активационного анализа (ИНАА), который относится к группе недеструктивных методов, обеспечивает анализ представительных проб и отличается высокой точностью (правильностью) определений. В статье представленыядерно-физические характеристики элементов, часто определяемыхэтим методом.Приведены примеры определения Au, Sc и редкоземельных элементов (РЗЭ) в образцах руд и техногенных отходах методом ИНАА с калифорниевым источником нейтронов.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):117-137
pages 117-137 views

Разработка методов пробоподготовки шлихов титаноносных россыпей для извлечения полезных компонентов (Сихотэ-Алинь, Приморье)

Молчанов В.П., Юдаков А.А.

Аннотация

Выполнены исследования по отработке технологического процесса пробоподготовки кондиционных титаноносных песков из россыпей ультрабазитов Сихотэ-Алинского орогенного пояса к металлургическому переделу. Изучены вещественный состав, тероморфные свойства основных и попутных минералов. Определен реестр полезных компонентов (титан, золото, платина, редкие и редкоземельные элементы и др.), представляющих промышленный интерес. Применение разработанной методики пробоподготовки позволило довести золотоильменитовое сырье до промышленных требований с соблюдением ресурсосберегающих принципов и без нанесения урона окружающей среде.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):138-145
pages 138-145 views

Пиролиз и хроматомасс-спектрометрия высокомолекулярных и низкомолекулярных политетрафторэтиленов

Шатилов В.С., Задорожный П.А., Суховерхов С.В.

Аннотация

В обзоре представлена информация о методах исследования механизмов деполимеризации и термодеструкции политетрафторэтилена (ПТФЭ) и его низкомолекулярных фракций. Показано, что пиролитическая газовая хроматомасс-спектрометрия (Пи-ГХ/МС) является наиболее используемым методом анализа состава и свойств высокомолекулярных и низкомолекулярных политетрафторэтиленов, но этот метод не позволяет хорошо разделить пики насыщенных и ненасыщенных фторуглеродов, и идентификация возможна только по характерным ионам. Можно использовать вариант Пи-ГХ/МС, где масс-спектрометр работает в режиме отрицательной химической ионизации с газами-реагентами метаном и изобутаном. Разделение не становится лучше, но регистрируются хорошие масс-спектры, где присутствуют молекулярные ионы. Полностью разделить пики насыщенных и ненасыщенных фторуглеродов позволяет только многомерная газовая хроматография.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):146-159
pages 146-159 views

Термическое поведение высокомолекулярных нафтеновых кислот

Сидорин А.Е., Полякова Н.В., Суховерхов С.В., Задорожный П.А., Мащенко В.А.

Аннотация

Методами термогравиметрии, пиролитической хроматомасс-спектрометрии (Пи-ГХ/МС), жидкостной масс-спектрометрии и ИК спектроскопии исследовано термическое поведение высокомолекулярных нафтеновых кислот (ВНК). Показано, что при нагревании до температуры 150°C отмечается незначительное разрушение ВНК. Декарбоксилирования ВНК не происходит, кислота термически устойчива, образование жесткой пленочной структуры связано с поликонденсацией молекул ВНК через образование ангидридов. Термическая деградация ВНК начинается при температурах выше 150°C и связана с разрушением углеродного скелета. Основные компоненты термической деструкции – это производные циклопентана, структура которого присутствует в ВНК, различные кислородсодержащие соединения и углеводороды с молекулярной массой более 280 а.е.м.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):160-169
pages 160-169 views

Снижение предела обнаружения Cd2+ функционализированными ассоциатами спироиндолинбензопирана с тетрафенилборат-ионом

Чепак А.К., Мироненко А.Ю., Тутов М.В., Братская С.Ю.

Аннотация

Разработка новых функционализированных органических соединений, способных эффективно координировать ионы металлов, остается актуальной задачей при создании химических сенсоров для мониторинга состояния окружающей среды. В данной работе продемонстрировано значительное снижение предела обнаружения ионов Cd²⁺ за счет использования производного 6-формилзамещенного спироиндолинбензопирана, содержащего бензоксазольный фрагмент в положении 8´бензопиранового кольца. Введение молекул спиропирана в матрицу на основе силоксан-акрилатного латекса и их ассоциация с тетрафенилборат-ионом, выполняющим роль спейсера и препятствующим π-стэкингу и самотушению люминесценции, позволили значительно повысить чувствительность сенсорного материала. Использование прозрачных, ионопроницаемых латексных пленок, модифицированных комплексами СП·ТФБ, обеспечило снижение предела обнаружения Cd²⁺ на пять порядков – до 1,66 нМ.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):170-180
pages 170-180 views

Персоналии

Он был из плеяды победителей!

Сергиенко В.И.

Аннотация

Первого марта 2025 г. исполнилось 110 лет со дня рождения удивительно скромного, светлого и талантливого человека доктора химических наук, профессора, члена-корреспондента АН СССР, директора-организатора Института химии ДВО РАН Юрия Владимировича Гагаринского. В статье представлена биография Ю.В. Гагаринского и его научное наследие: основные научные направления и люди, стоявшие у истоков Института химии и продолжившие дело своего Учителя.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):181-192
pages 181-192 views

Памяти Рувена Лейзеровича Давидовича

Редколлегия Р.
Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2025;(4):193-194
pages 193-194 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».