Том 14, № 1 (2025)
- Год: 2025
- Выпуск опубликован: 31.03.2025
- Статей: 9
- URL: https://journal-vniispk.ru/2070-7568/issue/view/20070
Весь выпуск
Статьи
Оценка влияния состояния системы здравоохранения на экономический рост (на примере Российской Федерации)
Аннотация
Здоровье населения региона является ключевым фактором роста производительности труда и, как следствие, валового регионального продукта как основного показателя эффективности экономики отдельного субъекта Российской Федерации. В условиях современных вызовов (пандемия COVID-19, падение рождаемости и следующее за ним старение населения страны) состояние здоровья населения региона требует особого внимания со стороны федеральных и региональных органов власти. При этом для реализации действительно эффективных мер по сохранению здоровья населения требуется не только наличие соответствующих ресурсов, но и обоснованная оценка влияния состояния здоровья жителей региона на экономические показатели.
Цель – выявить и количественно оценить взаимосвязь между состоянием системы здравоохранения, показателями здоровья жителей региона и динамикой валового регионального продукта.
Материалы и методы. Для достижения поставленной цели в статье проведен анализ статистических данных, включающих показатели заболеваемости, смертности, доступности медицинских услуг и финансирования здравоохранения. Использование регрессионного анализа позволит определить степень влияния указанных факторов на экономический рост. В качестве материалов для исследования в статье использованы данные Федеральной, Министерства здравоохранения Российской Федерации, а также региональных органов власти. Эти данные позволят получить полное представление о состоянии системы здравоохранения в крае и его влиянии на экономические показатели на различных уровнях — от федерального до регионального.
Результаты. В статье с помощью математического аппарата доказано влияние состояния системы здравоохранения на динамику ВРП. Ожидается, что улучшение показателей здравоохранения, таких как снижение уровня заболеваемости и повышение доступности медицинских услуг, приведет к росту производительности труда и, как следствие, к увеличению валового регионального продукта.
Область применения результатов. Основные результаты проведенного исследования могут быть использованы государственными органами власти для разработки рекомендаций по оптимизации финансирования системы здравоохранения, что, в свою очередь, может способствовать интенсивному экономическому росту, а также для планирования и организации программ по здоровьесбережению на региональном уровне.
7-30
Эффективность реализации государственных экологических проектов для достижения устойчивого развития субъектов Российской Федерации
Аннотация
Вопросы экологического благополучия отдельных стран, регионов, субъектов остаются чрезвычайно актуальными как для частных лиц, так и для институциональных структур и органов государственной власти и управления. Принимаемые и реализуемые проекты и программы улучшения экологической обстановки, борьбы с климатическими изменениями охватывают всех субъектов общества. Однако по мере увеличения числа таких проектов и роста масштабов охвата ими различных сторон жизни общества все более актуальным становится вопрос эффективности их реализации.
Цель. Оценить эффективность региональных экологических программ в рамках реализации национального проекта «Экология» и достижения на этой основе целевых значений основных показателей устойчивого развития.
Материалы и методы. В качестве основных материалов для проведения исследования взяты данные о реализации ключевых региональных проектов в области экологического развития регионов-лидеров ESG рейтинга субъектов России за 2023 год. Для проведения анализа использованы библиографический, статистический и контекстный методы исследования.
Результаты. В процессе исследования установлено, что инструменты государственного управления и целевого государственного финансирования различных программ в рамках национального проекта «Экология» обладают эффективностью. Был сделан вывод о том, что необходимо продолжение и расширение реализации региональных программ в рамках национального проекта «Экология», а также увеличение государственной (федеральной и региональной) поддержки региональных экологических проектов.
Область применения результатов. Результаты исследования могут применяться специалистами различных организаций и учреждений, задействованных в реализации экологических проектов разного уровня, а также региональных и федеральных органов власти и управления.
31-53
Лесопромышленный комплекс Ленинградской области: современное состояние и перспективы развития
Аннотация
Регионы занимают особое место в геополитическом и национальном пространстве, являясь субъектами Российской Федерации, они представляют собой территории, наделенные экономическими ресурсами, факторами производства, взаимодействие которых направлено на устойчивое экономическое развитие страны. Россия является одной из крупнейших лесных держав мира, но по основным технико-экономическим показателям использования лесов и производства продукции из древесины отстает от других стран и проблемы сохранения и использования лесов становятся всё более многообразными и сложными.
Цель работы: идентификация проблем и перспектив развития лесопромышленного комплекса Ленинградской области. И оценка влияния на развитие отраслевой и региональной экономики.
Методы исследования: финансово-экономический анализ, аналитический и сравнительный подходы, совокупность методов экономико-статистического анализа и обобщения.
Результаты. Развитие региональной экономики является одной из приоритетных задач государства. Вклад лесопромышленной отрасли в экономику страны и региона находится на низком уровне и не относится к числу ведущих отраслей российской индустрии. Для достижения высоких показателей отрасли необходим ряд мер государственной поддержки. Необходим переход на интенсивную систему лесопользования, которая позволит увеличить продуктивность использования лесов, борьбу с незаконными рубками, создание благоприятного инвестиционного климата.
Область применения результатов. Результаты исследования целесообразно использовать при разработке программы развития экономики региона, включающей меры государственной поддержки предпринимательства, в том числе вопросы поддержки лесопромышленного комплекса за счет внедрения инновационных технологий и нововведений.
54-68
Проблемы формирования комфортной городской среды на территории муниципальных образований Российской Федерации (на примере города Омска)
Аннотация
Проблема формирования комфортной городской среды в современных условиях занимает особое место в социально-экономическом аспекте. Стремительный рост городов послужил толчком для развития разных сфер социально-экономического характера и потребовал развития различных направлений удовлетворении потребностей человека в рамках городской среды. В экономической литературе изучению данного феномена посвящено множество работ, однако, по сей день нет единого мнения в толковании данного термина. Лишь с разработкой нацпроекта трактовка термина «комфортная городская среда» приобрела четкие границы, и были определены ее основные показатели для последующей оценки ее состояния. На уровне законодательства правительство РФ установила определенные критерии по определению качества городской среды. При этом исследованиях в РФ в последнее время все чаще обсуждается тема городского пространства, насколько оно комфортно для жителей города, безопасно и интересно и прочее.
Цель проведенного исследования заключается в выявлении проблем формирования комфортной городской среды на территории муниципальных образований РФ (на примере города Омска).
В статье использованы следующие методы: монографический метод, метод статистики и анализа.
Результаты. Проанализирована динамика изменения индекса качества городской среды среди крупнейших городов России, динамика результатов реализации муниципальной программы города Омска «Формирование комфортной городской среды», определены основные проблемы формирования комфортной городской среды на территории муниципальных образований РФ.
Область применения результатов. Полученные результаты целесообразно применять территориальным муниципальным образованиям, при формировании комфортной городской среды.
69-86
Исследование ESG-трансформации региона системой искусственного интеллекта
Аннотация
Исследованы теоретические аспекты ESG-трансформации региона в современных условиях. Актуальность обусловлена тем, что в условиях технологических трансформаций, бурного внедрения инноваций, нарастания рыночной неопределенности все чаще используются системы искусственного интеллекта для достижения устойчивого развития на ESG-принципах. Цель состоит в том, чтобы выявить закономерности ESG-трансформаций региона системой искусственного интеллекта и получить прогнозное значение валового регионального продукта на будущий год. В ходе проведенного исследования была сформирована модель глубокого обучения DL «Случайный лес», которая позволяет получить прогноз валового регионального продукта Волгоградской области. Научная новизна обусловлена тем, что в работе выдвинута гипотеза, которая была успешно доказана, касательно того, что прогнозы валового регионального продукта на следующий год могут быть получены с помощью модели глубокого обучения DL «Случайный лес», что во многом предопределяет динамику устойчивого развития региона. Выводы по результатам исследования сводятся к тому, что разработана DL-модель «Случайный лес», рассчитавшая прогнозные значения валового регионального продукта. Прогнозная величина валового регионального продукта (ВРП) для первого варианта составила 1305,88 млрд. руб., что на 4,47% больше фактического в 2024 году. Прогнозная величина ВРП для второго варианта составит 1361,76 млрд. руб., что на 8,94% больше фактического значения в 2024 году. Область применения полученных результатов – реальный сектор экономики, плановые органы местного самоуправления.
87-108
Анализ подходов стратегического планирования и прогнозирования, применяемых в транспортной отрасли Российской Федерации
Аннотация
Статья направлена на анализ стратегического менеджмента при развитии транспортной системы России в целях формирования понимания действующих подходов и инструментов планирования и реализации для возможности выработки новых подходов для повышения эффективности менеджмента в отрасли.
Актуальность статьи заключается в том, что современности присуща неопределенность и изменчивость экономических процессов, а транспортная система имеет ключевую роль в развитии любой страны, особенно такой обширной, как Россия.
Цель – определение подходов и приемов стратегического менеджмента, применяемых в транспортной отрасли.
Метод и методология проведения работы. В статье использовались экономико-математические методы, а также статистические методы анализа.
Результаты. Получены наиболее информативные параметры, показывающие некоторые аспекты проведения анализа инструментов стратегического планирования в транспортной отрасли и транспортоемкости, а также инструментов прогнозирования грузоперевозок.
Область применения результатов. Полученные результаты целесообразно применять субъектами, осуществляющими деятельность в сфере транспортного планирования и экономики.
109-134
Рынок гостеприимства в Российской Федерации: современное состояние и тенденции развития
Аннотация
Мировая общественно-политическая и экономическая конъюнктура непосредственно воздействует на туристическую отрасль – претерпевает изменения устройство трафиков туристов, лидерские позиции на туристическом рынке приобретают новые игроки, ряд регионов и стран переориентируют свою экономическую деятельность на туризм, ставя его в приоритет, появляются иные разновидности и форматы путешествий. За прошедшие три года со значительными изменениями столкнулась конфигурация рынка туризма и гостеприимства России, что обусловлено трансформацией международных экономических и политических отношений. На базе осуществленной аналитической обработки количественной информации, описывающей макроуровень, выявлены ключевые препятствия для роста гостиничной отрасли, а также определены актуальные направления ее продвижения.
Целью работы выступает изучение функционирования и эволюции российского гостиничного рынка с учетом тенденций развития мирового рынка гостеприимства.
Материалы и методы. Исследование базируется на самостоятельных изысканиях авторов, а также на сведениях, предоставленных государственной статистической службой России и Всемирной туристской организации ООН. В работе задействовались методы статистической оценки, наблюдения, аккумуляции данных, техника сопоставления для обнаружения схожих и отличных характеристик у нескольких систем.
Результаты. По итогам выполненной работы сформировано несколько заключений. Воздействие экономических ограничений, попытки изолирования России на международной арене нивелируют позитивный результат экспансии российских туристических продуктов на глобальном рынке. Ключевой тенденцией, касающейся состояния сферы гостеприимства в 2024 году в России, выступает повышение востребованности продуктов, имеющих высокую стоимость. Увеличилась значимость качественных характеристик путешествий. Состояние и развитие отрасли гостеприимства в России обуславливаются качественными характеристиками технической базы, простотой доступа к ней, ее надежностью и защищенностью. Достижение этих параметров инфраструктуры невозможно без перманентных усилий со стороны органов власти.
Сфера использования результатов. Результаты, полученные в рамках работы, могут быть задействованы для реализации практических задач государственных учреждений в регионах, занимающихся поддержкой отрасли гостеприимства.
135-157
Об учёте географического фактора при планировании развития экономики Кузбасса
Аннотация
Показано, что учёт географического фактора применительно к экономике Кузбасса характеризуется существенными ограничениями. В сложившихся условиях автором предложено разработать новые научно-методические принципы его учёта в рамках совершенствования модели территориального планирования в Кузбассе, что является важной научной задачей. Автором предложен новый подход, основанный на новых пяти принципах, отражающий не только получение новых знаний прикладного характера для междисциплинарного использования, но и сближающий понятия «территориальное планирование» и «географический фактор». Практическое использование результатов исследований заключается в расширении учета географического фактора для развития региона.
Цель – разработка новых научно-методических принципов учета географического фактора для совершенствования территориального планирования в Кузбассе.
Метод и методология проведения работы. В статье использовались следующие методы: обобщение, анализ и синтез, сопоставление и сравнение, логическая интерпретация и обоснование.
Результаты. Сформулированы и обоснованы новые научно-методические принципы учета географического фактора и инструменты их реализации для совершенствования территориального планирования в Кузбассе в условиях санкционного давления с целью повышения уровня национальной экономической безопасности.
Область применения результатов: полученные результаты целесообразно применять c целью улучшения экспорта угля при формировании стратегии развития с целью повышения экономической и технологической безопасности субъекта РФ.
158-173
Совершенствование механизмов государственной поддержки сельского хозяйства в рамках стратегического планирования
Аннотация
Государственная поддержка сельского хозяйства в России требует системного анализа для повышения эффективности. Целью исследования являлся анализ современных механизмов государственной поддержки сельского хозяйства в России на примере ее регионов и опыта зарубежных стран для выявления ключевых проблем и разработки рекомендаций по их решению. Методы исследования включают сравнительный анализ нормативно-правовых документов, эконометрическое моделирование, контент-анализ программ развития, а также оценку эффективности бюджетных расходов. Результаты исследования показали, что существующие меры господдержки обладают значительным потенциалом, но сталкиваются с такими проблемами, как бюрократия, недостаток финансирования, низкая эффективность программ и износ инфраструктуры. Наиболее успешными практиками являются межведомственная координация (Омская область), эконометрическое моделирование (Смоленская область) и зарубежный опыт (страхование урожаев в США, поддержка молодых фермеров в ЕС). Область применения результатов: региональные и федеральные органы власти, разработчики аграрной политики, научные организации. Для повышения эффективности господдержки необходимо внедрить цифровые платформы, увеличить объем государственной поддержки до 5% от стоимости продукции, усилить мониторинг результативности программ и адаптировать лучшие международные практики. Результаты могут быть использованы органами власти при корректировке программ развития АПК.
174-194


